Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели icon

Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели





Скачать 89.38 Kb.
Название Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели
Дата 31.03.2013
Размер 89.38 Kb.
Тип Документы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Верх-Катунская средняя общеобразовательная школа

Бийского района Алтайского края

Утверждаю________________

Директор школы Жданова С. А..

_________________20___ год.

ПЛАН РАБОТЫ ПЕДАГОГА – ПСИХОЛОГА КИСЕЛЕВОЙ О.А.

НА 2012-2013 УЧЕБНЫЙ ГОД


ЦЕЛИ:

  1. Содействие в целенаправленном приобретении обучающимися, и родителями, и педагогическим коллективом психологических знаний через информационные стенды, индивидуальные консультации, родительские собрания, педагогические советы.




  1. Оказание помощи учащимся в определении своих возможностей, исходя из своих склонностей, способностей, интересов, состояния здоровья для адекватного выбора приёмов работы в учебной деятельности.




  1. Оказание помощи в плане реабилитации неуспевающим учащимся, разработка совместно с учителями индивидуальных учебных программ.




  1. Оказание помощи детям, имеющим проблемы с поведением, посещением школы; детям, стоящим на учёте в классе, школе, администрации села и их семьям.




  1. Оказание психолого-педагогического акмеологического сопровождения учащимся – резервистам в ударники и отличники.




  1. Оказание психолого-педагогического акмеологического сопровождения одарённым детям начальной школы.




  1. Оказание психолого-педагогического акмеологического сопровождения учащимся, имеющим личностные и поведенческие проблемы с разрешения их родителей.




  1. Продолжить работу школьной ПМПК, которую проводить 3 раза в год, с целью реабилитации слабоуспевающих учащихся и решения проблем трудных классов.




  1. Создание условий для преемственности между ступенями образовательной школы: детский сад и школа, начальное звено и основная школа, основная школа и старшее звено с целью оказания помощи для успешной адаптации во все переходные периоды школьной жизни ученика.



^ Начальное звено.

Задачи:

  1. Психопрофилактика адаптационного процесса у учащихся 0 класса в течение года, проведение развивающих занятий с детьми недостаточно подготовленных к обучению в школе.




  1. Психопрофилактика адаптационного процесса у учащихся 1-х классов в течение года, проведение развивающих занятий с детьми недостаточно подготовленных к обучению в школе, работа с детьми по психопрофилактической программе «Волна».




  1. Определение направленности интересов и потребностей учащихся 1 и 2 классов для создания эффективной системы внеурочной деятельности в условиях ФГОС.




  1. Психопрофилактическая диагностика адаптации учащихся, диагностика причин слабой успеваемости по результатам первой четверти. Обучение навыкам саморегуляции и коррекция тревожности по психопрофилактической программе «Волна». Индивидуальное сопровождение по запросу.




  1. Психопрофилактика: проведение групповых занятий по формированию толерантности, здорового образа жизни через реализацию программ «Толерантность» и «Все цвета, кроме черного» М. М. Безруких, А. Г. Макеевой, Т. А. Филипповой (Организация педагогической профилактики наркотизма среди младших школьников, М.: Вентана-Графф, 2003. – 2-3 кл.).




  1. Оказание коррекционной помощи слабоуспевающим учащимся начальных классов по программе «Хорошо учусь», обучение навыкам саморегуляции и коррекция тревожности по психопрофилактической программе «Волна», индивидуальная работа с детьми по коррекции проблем поведения (агрессия, пропуски уроков, гиперактивность, тревожность).




  1. Оказание психологической поддержки учащимся-резервистам в ударники и отличники, одарённым детям.




  1. Организация преемственности между начальной школой и основной. Диагностика уровня психологической готовности, уровня сформированности навыков учебной деятельности учащихся 4-го класса к обучению в среднем звене школы и оказание помощи в подготовке к переходу в 5 класс. Развитие учебно-познавательных мотивов младших школьников, (автор Г. Семёнова педагог-психолог школы № 1106 г. Москва, 2004 г. – 4 кл.)




  1. Отслеживание психолого-педагогического статуса ученика в процессе обучения в начальной школе для определения причин возникающих проблем в обучении и для их профилактики (социометрия, успеваемость, произвольное поведение, тревожность, психологическая атмосфера на уроках).




  1. Проведение индивидуальных и групповых консультаций родителей по результатам проведённых обследований, проведённой работы в каждом классе.




  1. Проведение просветительской деятельности через родительские собрания, групповые и индивидуальные консультации.




  1. Проведение ПМП консилиума с целью организации индивидуального подхода к учащимся со слабой успеваемостью и имеющими, справку краевой ПМПК, а также к детям, прошедшим коррекционную работу с психологом, логопедом и педагогом и не имеющим положительных результатов, т.е. динамики в учебной деятельности (3 раза в год: сентябрь, январь и апрель).

^ Среднее звено.

Задачи:

  1. Психопрофилактика адаптационного процесса у учащихся 5-х классов в течение года, проведение развивающих занятий с детьми недостаточно подготовленных к обучению в школе, работа с детьми по психопрофилактической программе «Волна» с целью обучения навыкам саморегуляции. Обучение навыкам эффективного общения через реализацию программы «психология общения».




  1. Групповые консультации с детьми группы риска по программе «Сталкер» авторы Н. А. Зубова, С. М. Тихомиров в 7 классах с целью профилактики вовлечения в аддитивные формы поведения детей и подростков. Индивидуальное сопровождение по вопросу.



  1. Психопрофилактическая диагностика адаптации учащихся 8-х классов, диагностика причин слабой успеваемости по результатам первой четверти и диагностики уровня развития словесно-логического мышления по методике ШТУР. Оказание коррекционно-развивающей помощи учащимся с низким уровнем умственного развития. Групповые консультации с детьми группы риска по программе «Сталкер» авторы Н. А. Зубова, С. М. Тихомиров в 8-х классах с целью профилактики вовлечения в аддиктивные формы поведения детей и подростков.




  1. Создание условий для осознанного выбора дальнейшей траектории образовательного процесса учащимся 9-х классов. Индивидуальные занятия по психопрофилактической программе «Волна» с учащимися, имеющими высокий уровень школьной тревожности с целью обучения навыкам саморегуляции, проведение по желанию учащихся психопрофилактических курсов подготовки к ГИА.




  1. Отслеживание психолого-педагогического статуса ученика в процессе обучения в основной школе для определения причин возникающих проблем в обучении и для их профилактики (социометрия, успеваемость, произвольное поведение, тревожность, мотивация учения и т.д.).




  1. Проведение индивидуальных и групповых консультаций родителей и учителей по результатам проведённых обследований, проведённой работы в каждом классе.




  1. Проведение просветительской деятельности через родительские собрания, групповые и индивидуальные консультации.


^ Старшее звено.

Задачи:

    1. Создание условий для адаптации учащихся 10-го класса к новой социальной позиции – ученик старшей школы. Изучение психологической готовности к вступлению во взрослую жизнь (ценностных ориентаций, мотивации учения, личностной направленности). Индивидуальное сопровождение по запросу.




    1. Создание условий для учащихся 10-го класса осознанного профессионального выбора




    1. Создание условий для учащихся 11-го класса осознанного профессионального выбора. Изучение психологической готовности к вступлению во взрослую жизнь (ценностных ориентаций, мотивации учения, личностной направленности). Индивидуальные занятия по психопрофилактической программе «Волна» с учащимися, имеющими высокий уровень школьной тревожности с целью обучения навыкам саморегуляции. Психопрофилактическая подготовка к ЕГЭ.



^ Категория учащихся, состоящих на различных видах учёта.

Задачи:

  1. Создание условий для успешной реализации программы «Хочу в школу» с целью реабилитации учащихся группы риска через курс индивидуальных консультаций в первой четверти. Индивидуальное сопровождение по запросу в течение года.

  2. Создание условий для психологической реабилитации учащихся из неблагополучных семей через индивидуальные консультации родителей и педагогов в течение года, психологическое просвещение.


Категория учащихся- резервистов в ударники и отличники.

Задачи:

  1. Сбор информации у классных руководителей по итогам 2011-12 учебного года, педагогов – предметников и родителей.

  2. Диагностика причин отставания по резервному предмету.

  3. Разработка индивидуальной реабилитационной программы совместно с учителем – предметником и родителями, при необходимости с классным руководителем.

  4. Мониторинг изменений по итогам каждой четверти.


^ Категория учащихся, имеющие справки с ПМПК.

Задачи:

  1. Диагностика уровня развития познавательных процессов на данном этапе с целью мониторинга изменений и разработки целенаправленной дальнейшей коррекционно-развивающей работы.

  2. Разработка индивидуальных коррекционно-развивающих занятий и их проведение в течение года.

  3. Разработка индивидуальных мероприятий по ликвидации пробелов в знаниях учителями-предметниками.

  4. Проведение школьного ПМПК 3 раза в год с целью мониторинга изменений.



Категория детей-инвалидов.

Задачи:

  1. Проведение психологических игр 2 раза в месяц с целью развития коммуникативных, социальных навыков по программе Н. А. Першиной «Коррекционно-развивающая программа по формированию коммуникативной деятельности».

  2. Создание условия для оказания психологической поддержки семей детей-инвалидов через реализацию программы «Гармонизация отношений внутри семьи, имеющей ребёнка с олигофренией посредством арттерапии». Автор Н.В. Гревцева, И. В. Семенченко.


^ Психологическое сопровождение педагогов.

Задачи:

  1. Психологическое просвещение по запросу администрации школы и разработка курса «Педагог и психология в сотрудничестве».

  2. Диагностика эмоционального состояния педагогов в конце 1 четверти и мониторинг изменений в январе и мае.

  3. Создание условий для предупреждения эмоционального выгорания педагогов через тренинговые упражнения и игры (1 раз в месяц - 9 занятий), стендовое просвещение.

  4. Проведение консультаций по запросу.



Психологическое сопровождение родителей.

Задачи:

  1. Психологическое просвещение по запросу администрации школы.

  2. Индивидуальные консультации по запросу родителей, педагогов, администрации, учащихся.

  3. Создание условий для психологической поддержки родителей, имеющих детей с СДВГ (проведение групповых консультаций 1 раз в месяц – 9 занятий).

  4. Создание условий для психологической поддержки родителей подростков, имеющих проблемы в поведении (проведение групповых консультаций 1 раз в месяц – 9 занятий).



^ Циклограмма проведения групповых консультаций родителей и педагогов в четверг:

Содержание работы.

1 неделя

месяца

2 неделя

месяца

3 неделя

месяца

4 неделя

месяца

Родители детей-инвалидов

+










Родители детей с СДВГ.




+







Родители подростков.







+




Педагоги










+

Дети инвалиды.




+




+

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели icon Работы совета стоматологического факультета на 2012-2013 учебный год

Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели icon Календарный план самостоятельной работы для студентов 3-го курса стоматологического факультета на

Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели icon Календарный план самостоятельной работы студентов 3-го курса лечебного и педиатрического факультетов

Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели icon Тематический план самостоятельной работы студентов по дисциплине «Основы экологии» для специальности:

Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели icon Анализ работы гоу детского сада №1630 за 2011-2012 уч. Год
Москвы детский сад №1630 функционирует с 1968 года. С сентября 2011 года функционирует 7 дошкольных...
Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели icon 2012-2013 оқу жылына мемлекеттік, ағылшын, француз тілін оқитын Қмму қызметкерлерінің тізімі Список

Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели icon Расписание практических занятий на 2012 2013 учебный год

Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели icon Экзаменационные вопросы по км 4 курс 2012-2013 учебный год

Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели icon Рабочий план практических занятий (2012-2013 учебный год)

Работы педагога психолога киселевой о. А. На 2012-2013 учебный год цели icon 2012/2013 учебный год общие вопросы травматологии и ортопедии

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы