|
Скачать 62.88 Kb.
|
Круглый стол«Профилактика подросткового алкоголизма….»(название как провокация на дискуссию: «Подростковый алкоголизм: недорого, доступно, круглосуточно…» )
Добрый день. “Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее умертвляю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Все в твоих руках”. Эту притчу я взял не случайно. В наших руках возможность создать такие условия, при которых подростку (да и взрослому) захочется чувствовать себя здоровым”. Вступительное слово (представить отделение профилактики и специалистов отеления) Мы будем сегодня говорить о проблемах раннего подросткового алкоголизма, курении, употреблении молодыми людьми наркотических веществ. Нас объединяет общая тревога за судьбы наших детей, их здоровье. Мы все понимаем, что если не принимать никаких мер, не обсуждать эту проблему (в том числе, обсуждать её совместно с детьми и родителями), то мы получим дальнейшее её распространение. Почему мы сами бываем равнодушны? Что происходит сегодня с молодыми людьми? Почему мы проходим мимо свободно (а порой и демонстративно) выпивающих или курящих подростков. Что делает государство, семья, школа, чтобы остановить подростковое пьянство. ^ Первичные алкогольные установки формируются в результате усвоения личностью алкогольных обычаев, норм и правил, действующих в социальном окружении, их преломлением через собственную личность и отношением к наблюдаемым явлениям. Так, в пьющих семьях ребенок усваивает положительное отношение к алкоголю, если родитель – потребитель алкоголя является для ребенка объектом любви и уважения. Вторичные алкогольные установки устанавливаются в результате пробы алкоголя и формированием собственного отношения к алкогольной проблеме.
Мы не очень часто оказываемся в ситуации, когда что-то делаем вместе со своими детьми. Но такие моменты являются самыми важными для воспитания подростков. Мы делаем одно дело, мы обсуждаем, высказываем свою точку зрения….. Предлагаю, в качестве введения в тему, посмотреть небольшой фрагмент фильма о подростковом алкоголизме, а затем обсудить, насколько мы понимаем друг друга, насколько близки (отдалены) наши позиции….в определении сегодняшнего дня и той угрозы, которую представляет наркотические средства для здоровья подростков (их общего психологического состояния)…. Просмотр фильма «Подростковый алкоголизм»
Вопросы для обсуждения фильма:
(результаты проведенного анкетирования в 5-8 классах) ^ Цель исследования: Провести оценку антиалкогольного просвещения обучающихся 5-8 классов ОУ района Задачи: Оценить рисковые формы поведения подростков для организации ранней антиалкогольной профилактической работы Ввести мониторинг возрастных изменений антиалкогольных знаний подростков. Проанализировать и представить результаты исследования на районном семинаре «Организация ранней антинаркотической и антиалкогольной профилактики в ОУ района профилактике» (26.11.2010 в МИМЦ). Д ![]() ![]() Анализ результатов исследования показывает, что в группе риска (склонность к употреблению алкоголя, сниженный антиалкогольные знания) находится 44 (4,1%) подростка (в том числе обобщенные результаты анкет по 5-8 классам, представленные школами). В большей мере качество сниженного антиалкогольного просвещения свойственно для ребят 5-6 класса. В ![]() ![]() вопросы: С чем связан тот факт, что результаты анкетирования (выявление группы риска) являются несколько заниженными? ^ (комментарий: ЧТО ЭТО:
Какой из способов обсуждения и решения этой темы вы считаете наиболее эффективным? ^ нет алкоголю, потому что…..» (продолжи высказывание…). Цель упражнение: формирование устойчиво негативного отношения к наркотическим веществам…, выбор убедительной (индивидуальной) формы отказа от употребления…
|