Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр icon

Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр





Скачать 471.42 Kb.
Название Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр
Ахмадуллова А.Э
Дата 05.04.2013
Размер 471.42 Kb.
Тип Реферат
МОУ СОШ №148

Дисциплина: БИОЛОГИЯ





Выполнила: ученица

9 класса СОШ №148

Абдуллина Лейла

Руководитель: учитель

биологии

Ахмадуллова А.Э.

Казань 2011год

Содержание стр.

ВВЕДЕНИЕ 3 стр.

1. Витамины и их значение 3-6стр.

2. Классификация витаминов 6-32стр.
2.1. Жирорастворимые витамины 6-13стр.

2.1.1 Витамин А 6-8 стр.

2.1.2 Витамин D 8-10стр.

2.1.3 Витамин Е 10-12стр.

2.1.4 Витамин К 12-13стр.

2.2. Водорастворимые витамины 13-32стр.

2.2.1 Витамин В1 13-15стр.

2.2.2 Витамин В2 15-17стр.

2.2.3 Витамин В3 17-19стр.

2.2.4 Витамин В6 19-21стр.

2.2.5 Витамин В12 21-22стр.

2.2.6 Витамин Вс 22-24стр.

2.2.7 Витамин С 24-27стр.

2.2.8 Витамин РР 27-29стр.

2.2.9 Витамин Р 29-30стр.

2.2.10 Витамин Н 30-31стр.

2.2.11 Витамин N 31-32стр.

3. Причины гипоавитаминозов и авитаминозов 32-34стр.

4. Синтетические и натуральные витамины 34-35стр.

5. Правила приема витаминов 35-36стр.

6.Сохранение витаминов круглый год 36-38стр.
7. Вывод 39 стр.
8.Список литературы 40 стр.


Введение

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».[1,6].

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.[1].

^ 1. Витамины и их значение.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные.[8]

С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии.

На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи.[9].

В то же время в районах, где люди в основном питались кукурузой, свирепствовала пеллагра. В Румынии, на Балканах, в некоторых областях Италии, Испании и даже в США еще в начале ХХ века десятки тысяч людей страдали от этого заболевания. Воспаленная шелушащаяся кожа, тяжелые психические расстройства делали человека немощным и несчастным. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами.

Хотя структура витаминов и их значение были определены только в ХХ веке, люди на основании своего жизненного опыта начали противодействовать авитаминозам задолго до этого. В 1535 г. на берег острова Ньюфаундленд, расположенного у восточных берегов Северной Америки, высадились участники экспедиции Жака Картье. За время плавания через Атлантику двадцать пять членов экипажа из ста погибли от цинги, остальные тяжело заболели. В ожидании близкой смерти моряки в отчаянии молили Господа о чуде. И чудо случилось – спасение принес индеец, напоивший умирающих мореплавателей отваром хвои. Так европейцы узнали о действии витамина С - аскорбиновой кислоты. Витамины, по определению, это низкомолекулярные органические соединения. В 1911г. польский биохимик Казимир Фук выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат, который содержал аминогруппу. С помощью этого препарата врачи стали излечивать болезнь еще неизвестной тогда природы – бери-бери. Данный препарат Фук назвал витамином. «Вита» - по латыни означает жизнь, а амин – это химическое соединение азота. В дальнейшем выяснилось, что в природе существует много различных по химическому составу витаминов, причем большинство из них не содержит аминогруппу. Однако термин «витамины» прочно закрепился. Общим для всех соединений является то, что они относятся к так называемым органическим веществам, т.е. состоят из углерода, водорода, кислорода, иногда – азота, серы, фосфора и изредка других химических элементов. Органические вещества образуются в живой природе и синтезируются главным образом растениями и часто микроорганизмами.[9].

Молекулы витаминов не столь велики по размерам, как молекулы белков или полисахаридов (сложных углеводов). Поэтому витамины относятся к низкомолекулярным соединениям.

Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы. Т.е. они не выполняют так называемую пластическую функцию. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, ни вызывающими бодрость таблетками. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов.

Витамины являются биокатализаторами, т.е. они регулируют обменные процессы.[8].

Витамины влияют на обмен веществ через систему ферментов и гормонов. Что же такое ферменты? Это вещества белковой природы, которые обнаруживаются в живых клетках и запускают различные химические реакции а организме человека. Каждая из этих химических реакций делает нас в полном смысле слова «чудом природы». Ферменты катализируют т.е. ускоряют химические реакции, а в качестве помощников используют витамины. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных соединений, которые регулируют самые разные функции организма. Получается, что витамины, являясь необходимыми элементами ферментной и гормональной систем, регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме.

Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека. [9].


2.Классификация витаминов
2.1 Жирорастворимые витамины

2.1.1 Витамин А





В настоящие время в группу витаминов А включают несколько соединений, имеющих много общего с ретинолом. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные соединения содержаться только в продуктах животного происхождения. Кроме того, в состав пищевых продуктов раститель­ного происхождения входят оранжево-красные пигменты провитамины А, относящиеся к груп­пе каратиноидов. Наиболее активен каратиноид - каротин. В организме, в стенках тонкого кишечни­ка, каротиноиды превращаются в витамин А.

Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует ра­боту половых желез, участвует в образовании спер­мы и развитии яйцеклетки. Витамин А повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также мине­ральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его за­пасы можно не пополнять каждый день.

Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А и 4,5 мг каротина. Следует отметить, что потребность в витамине А возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической ра­боте, большом нервном напряжении, инфекцион­ных заболеваниях.[3].

^ Чем витамин А полезен

- предотвращение наруше­ния зрения в сумерках

-он способствует формированию светочувстви­тельного пигмента (родопсина).

-обеспечивает целостность поверхностных клеток, ко­торые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей.

-повышает сопротивляемость организма различ­ным инфекциям.

-способствует росту и укреплению костей, со­хранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.

-оказывает антираковое действие.

-эффективен при лечении аллергии.

-повышает внимание и ускоряет скорость ре­акции.
^

Лучшие натуральные источники витамина А


Витамина А особенно много содержится в пе­чени, особенно морских животных и рыб, сливоч­ном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петруш­ки и шпината, тыкве.
^

Признаки недостаточности витамина А


К А- витаминной недостаточности приводят: продол­жительный дефицит витамина в пище, несбаланси­рованное питание (значительное ограничение коли­чества пищевых жиров в течение долгого времени, дефицит полноценных белков, недостаток витами­на Е и цинка), заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишеч­ника.

Недостаточность витамина А проявляется из­менениями со стороны органов зрения, кожи, сли­зистых оболочек глаз, дыхательных, пищевари­тельных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.
^

Признаки избыточного содержания витамина А в организме


Основными причинами гипервитаминоза А явля­ются употребление продуктов (печени белого мед­ведя, тюленя и других морских животных), содер­жащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по соб­ственной инициативе) концентрированных препа­ратов витамина А.[12].


^ 2.1.2 Витамин D

Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальциферол, виостерол.

Основными представителями группы витами­нов D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах (преимуще­ственно животного происхождения) и могут об­разовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Основная функция витамина регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нор­мальный рост и целостность костей.

Кроме того, витамин D необходим для сверты­вания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.

Витамин D является жирорастворимым и мо­жет откладываться в организме человека. Если вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня.

Витамин D разрушается на свету и под действи­ем кислорода воздуха, хотя устойчив к нагрева­нию. Суточная потребность в этом витамине состав­ляет 2,5 мкг. [13].

^ Чем витамин D полезен

-способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.

-при сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.

-способствует усвоению витамина А.

-ускоряет выведение из организма свинца и не­которых других тяжелых металлов.

-улучшает усвоение магния.

-уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.

-нормализует свертывание крови.

Лучшие натуральные источники витамина D

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце и молочных продуктах.

Взаимодействие витамина D с другими веществами

Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишеч­нике. Кальций и железо конкурируют за всасывае­мость в организме человека. Поэтому прием боль­ших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме.

Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций, необ­ходим для формирования костей (магний — «по­мощник» кальция).

При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Признаки недостаточности витамина D

Классический синдром (синдром — это комплекс признаков) недостаточности витамина D называ­ется «рахит». Это типичный авитаминоз, который встречается среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2 лет). Способствует развитию этого заболевания не только недостаток солнечной ради­ации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. Характерный признак рахита — замедление процес­са минерализации костей. В связи с этим деформи­руется скелет (большая голова, рахитические «чет­ки» на границе костной и хрящевой ткани ребер и грудины, искривление ног). Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые оболочки — бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило, они деформированы.

Признаки избыточного содержания витамина D в организме

Причиной гипервитаминоза D является нера­циональное применение концентрированных ра­створов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д.

Чаще всего гипервитаминоз D встречается у де­тей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином.

Гипервитаминоз D проявляется раздражитель­ностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками выведения каль­ция из костей, повышения его концентрации в кро­ви и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипер­тония), повышается хрупкость костей (остеопороз).[12].


^ 2.1.3 Витамин Е

Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.

В 1922 г. исследователи Эванс и Бишо открыли новый жирорастворимый витамин, который назва­ли токоферол, что означает «способствующий ро­дам». При его отсутствии животные теряли способ­ность к воспроизводству потомства. Поскольку этот витамин был открыт по счету пятым, он и получил «титул» «витамин Е» .

Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов (антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Он замедляет окисли­тельные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того, витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает за­щитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недоста­точности при поражении сердечных сосудов, повы­шает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокрин­ных желез, защищая их гормоны от окисления.

Суточная потребность в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев эта потребность удовлетво­ряется при обычном смешанном питании.[9].
^

Чем витамин Е полезен


- являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в кле­точную мембрану и удаляет свободные радика­лы — главные разрушители организма.

-сохраняет иммунную систему, смягчает отрица­тельное влияние радиоактивных веществ.

-предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.

-необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.

-способствует накоплению в организме витами­на А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D.

-препятствует окислению жиров, витамина А, се­лена, двух серосодержащих аминокислот и, в не­которой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.

-снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.

-эффективен при лечении мышечной дистро­фии.

Лучшие натуральные источники витамина Е

Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Признаки недостаточности витамина Е

Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная сла­бость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (ма­локровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.[12,13].

Признаки избыточного содержания витамина Е в организме

Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.[13].


^ 2.1.4 Витамин К




Другие названия: филлохиноны, менадион, ви­тамин коагуляции, антигеморрагический витамин.[14].

Открытию витамина К предшествовало описание датским ученым Дамом признаков эксперименталь­ного авитаминоза, который проявлялся многочислен­ными кровоизлияниями в мышцах, подкожной клет­чатке и других тканях. Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального свертывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран, он уча­ствует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц.

Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.[4,14].

^ Чем витамин К полезен

Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует сверты­ванию крови.

- предотвращает внутренние кровотечения и кро­воизлияния.

- ускоряет заживление ран.

- усиливает сокращения мышц.

- обеспечивает организм энергией.

- нужен для кальцификации костей.
^

Лучшие натуральные источники витамина К


Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
^

Признаки недостаточности витамина К


В связи с тем что витамин К синтезируется кишеч­ной микрофлорой, опасность возникновения у здо­рового человека первичного К-авитаминоза отсут­ствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно много в про­дуктах как растительного, так и животного происхож­дения. Он термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.
^

Признаки избыточного содержания витамина К в организме

Даже при употреблении больших доз витамина по­бочные эффекты возникают крайне редко. Введение больших доз синтетиче­ского витамина может вызвать отравление, прояв­ляющееся цианозом рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.[14].



^ 2.2 Водорастворимые витамины


2.2.1 Витамин В1




Другие названия: тиамин, антиневритический витамин, антиневрин.

В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из эк­стракта шелухи риса, а затем из дрожжей.[14].

Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что орга­низм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин В1 играет важную роль в обмене ве­ществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного воз­буждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желуд­ка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагопри­ятным факторам внешней среды.

Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим для предотвращения катаракты.

Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к вы­соким температурам значительно снижается.

Суточная потребость в тиамине — от 1,5 до 2 мг.[5].
^

Чем витамин В1 полезен


-тиамин необходим для нервной системы.

-стимулирует работу мозга.

-улучшает переваривание пищи, особенно угле­водов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.

-способствует росту организма.

-нормализует работу мышц и сердца.

-повышает защитные силы организма при небла­гоприятном воздействии факторов окружающей среды.

-стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

-эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.

- помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Лучшие натуральные источники витамина В1

Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Признаки недостаточности витамина В1

Гипо- и авитаминоз В1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов.

Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пище­варительной систем.

При В1- авитаминозе поражаются либо перифе­рические нервы (развиваются полиневриты, а за­тем — параличи и атрофия мышц), либо сердечно-сосудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение разме­ров сердца, изменение пульса (пульс становится ча­стый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).

Признаки избыточного содержания витамина В, в организме

Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накаплива­ются в тканях или органах. Считается, что организм усваивает лишь около 5 мг тиамина в день.

Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление. [13].


^ 2.2.2 Витамин В 2



Другие названия: рибофлавин, витамин G. Открытие рибофлавина было тесно связано с изучением физико-химических свойств и биологического действия тиамина. [14].

Рибофлавин относится к флавинам — естествен­ным желтым пигментам, которые содержатся в ово­щах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсю­да и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает «желтый»). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит на­гревание, но «не любит» солнечный свет, под влия­нием которого переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. У человека ри­бофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содер­жится этот витамин.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстано­вительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультра­фиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к тем­ноте, повышает остроту зрения.

Витамин В2 играет важную роль в расщепле­нии и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.

Рибофлавин не разрушается под действием теп­ла, воздуха, кислот.

Суточная потребность в витамине В2 — 1,5-2,5 мг.[8].

Чем витамин В2 полезен

-рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.

-участвует в процессах роста (может рассматри­ваться как ростовой фактор).

-обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утом­ляемость глаз.

-необходим для активации ряда витаминов, на­пример пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витами­на К).

-участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кро­ветворение.

-нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.

-сохраняет здоровыми кожу, ног­ти, волосы.
^

Лучшие натуральные источники витамина В2


Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.
^

Признаки недостаточности витамина В2


Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления и с умень­шением поступления в организм белка, особенно животного происхождения. Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.

Авитаминоз, возникающий при недостатке ви­тамина B2 называется арибофлавинозом. Призна­ки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

При недостаточности рибофлавина развивают­ся заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость.

Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме

Поскольку рибофлавин — водорастворимый ви­тамин, его излишки выделяются и не накаплива­ются в организме человека. В редких случаях воз­никают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Следует отметить, что чрезмерно большие до­зы витамина В2 при отсутствии в рационе расти­тельных масел вызывают у человека ожирение пе­чени.[12].

^ 2.2.3 Витамин В3




Другие названия: пантотеновая кислота, пантенол, витамин В3.

Открытие этого витамина было связано с изу­чением так называемого «биоса» — комплекса сти­муляторов роста, который был выделен в 1901 г., а синтезирован и назван пантотеновой кислотой только в 1940 г.

Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене ве­ществ — расщепляют углеводы, белки и жиры для по­лучения энергии. Этот витамин участвует в выработ­ке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D, нейротрансмиттеров — ве­ществ, участвующих в передаче нервных импульсов.

Исследования показали, что употребление пан­тотеновой кислоты может снизить содержание хо­лестерина в крови на 15 % и уменьшить количество жиров на 20-30 %. Ученые и врачи полагают что именно этот витамин помогает поддерживать тело в атлетической форме.

Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишеч­ника. Очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний.

Суточная потребность в пантотеновой кисло­те - 5-10мг.[14].
^

Чем витамин В 3 полезен


-пантотеновая кислота необходима для нормаль­ного развития центральной нервной системы.

- нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляе­мость организма к воздействию различных не­благоприятных факторов.

-участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.

-необходима для нормальной работы надпочеч­ников.

-применяется при лечении ряда кожных заболе­ваний, например экземы.

-активно участвует в обезвреживании алкоголя.

-ускоряет заживление ран.

-способствует выведению из организма избы­точной воды.

-предупреждает быстрое утомление.

Лучшие натуральные источники витамина В3 — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые ово­щи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты.

Признаки недостаточности витамина B3

Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишеч­ника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании.

Проявления недостаточности пантотеновой кислоты следующие — угнетенное состояние, быст­рая утомляемость, слабость, понижение работоспособности, апатия, покалывание в пальцах ног и их онемение. При дефиците витамина В3 снижается кислотность желудочного сока, повышается вос­приимчивость к простудным заболеваниям и ост­рым респираторным инфекциям, нарушается рабо­та сердца.

Признаки избыточного содержания витамина В3 в организме

Пантотеновая кислота абсолютна не токсична. Как показывает практика, совершенно безопасна доза до 10 мг в сутки, которая не оказывает какого –либо вредного действия.[13].


^ 2.2.4 Витамин В6

Другие названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.

Открытие витамина В6 связано с наблюдением над экспериментальными животными, которых содержали на особой синтетической диете. У жи­вотных развивалось специфическое заболевание кожи — симметричный дерматит. На симметрич­ных участках кожа становилась красной, начинала шелушиться, шерсть постепенно выпадала. Поэтому выделенное в 1938 г. из дрожжей и рисовых от­рубей вещество, излечивавшее этот недуг, исследо­ватели назвали адермином. В 1939г. было опреде­лено его строение, и вещество получило название «пиридоксил».

Биологическая роль витамина B6 определяется его участием в обмене аминокислот.Витамин также необходим для получения энер­гии из углеводов, жиров и белков.

Суточная потребность организма в пиридоксине — 2 мг.

^ Чем витамин B6 полезен

-пиридоксин участвует в обмене веществ (осо­бенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Вита­мин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

-необходим для нормального синтеза нуклеино­вых кислот, которые препятствуют старению организма.

-способствует повышению кислотности желу­дочного сока.

-необходим для синтеза антител, т. е. для под­держания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.

-нужен для нормальной работы центральной нервной системы.

-помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, не­которых форм невритов конечностей.

-необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12).

-нужен для образования соединений магния в организме.

Лучшие натуральные источники витамина B6

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом пер­це, капусте, моркови, дыне.

Признаки недостаточности витамина B6

Пиридоксиновая недостаточность нередко воз­никает при атеросклерозе и связанных с ним сердеч­но-сосудистых заболеваниях (как правило, хрони­ческих). В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте и в старости, в период беремен­ности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании детей.

Признаки недостаточности витамина В-следу­ющие: очаговое выпадение волос, сухие дермати­ты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.

Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме

Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать невро­логические расстройства. Признаки приема избы­точного количества витамина B6 следующие — бес­покойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.[8].

^ 2.2.5.Витамин В12

Витамин В12 представляет собой сложное орга­ническое соединение кобальта с группой циана, причем количество кобальта в нем достигает 4,5 %. В дальнейшем было установлено, что с кобаламином может быть соединен не только анион циан, но и другие анионы: нитрит, сульфит, гидроксианион. Последний является природным соединением и называется «оксикобаламин».

Витамин В12 необходим для кроветворения. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддер­жания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной системы. Организм использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления.

Суточная потребность в витамине В12 — 3 мкг. [11].

Чем витамин В12 полезен

-основная функция цианокобаламина — обес­печение нормального кроветворения,т.е. этот витамин предуп­реждает развитие малокровия.

-витамин В12 существенно влияет на обмен ве­ществ, особенно белковый.

-играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.

-необходим для роста детей, а также способству­ет улучшению аппетита.

-снижает содержание холестерина в крови.

-улучшает работу печени.

-способствует снабжению организма энергией.

-улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.

-применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний.
^

Лучшие натуральные источники витамина В12

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много вита­мина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.


Признаки недостаточности витамина В12

Дефицит витамина В12 развивается при длитель­ном строгом вегетарианском питании, т. е. при полном исключении из рациона продуктов живот­ного происхождения. Также В12-гиповитаминоз возникает при нарушении его усвоения. Это воз­можно при тяжелом энтероколите, болезнях печени. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, бледность, чувство онемения и ползания мурашек по телу, сердцебиение, одыш­ка при физической работе.
^

Признаки избыточного содержания в организме витамина В12


Случаи возникновения побочных эффектов не опи­саны даже при использовании очень больших доз витамина В12.[14].


^ 2.2.6 Витамин Вс

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота.

Основные функции витамина Вс — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуля­ция процесса деления клеток. Поэтому этот вита­мин особенно важен для роста и развития. Фолие­вая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в орга­низме некоторых аминокислот, стимулирует им­мунную систему. Этот витамин оказывает благо­творное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.

Фолиевая кислота содержится в листьях расте­ний. Кроме того, она в небольшом количестве син­тезируется микрофлорой кишечника. В пищевых продуктах витамин Вс находится в связанной фор­ме, не обладает биологической активностью и не проявляет витаминных свойств. Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отра­жается.

Суточная потребность в витамине Вс — 200 мкг.

Чем витамин Вс полезен

-фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции, про­текающие в организме. В частности, она необ­ходима для нормального синтеза белка и кроветворения. Фолиевая кислота обеспечивает повышение содержания гемоглобина, эритроци­тов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

-необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.

-участвует в удалении жира, который накопил­ся в печени, требуется для нормального белко­вого обмена.

-может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.

-улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.

Обеспечивает здоровый вид коже.

-применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов, туберкулеза кишечника.
^

Лучшие натуральные источники витамина Вс


Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.
^

Признаки недостаточности витамина Вс


В развитии Вс-витаминной недостаточности главную роль игра­ет пищевой фактор — витамин разрушается при ку­линарной обработке продуктов, длительном дефи­ците в рационе белков, а также витаминовС, B6, В12,. Недостаточность этого витамина характер­на для различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается его всасыва­ние. При заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз развивается постепенно, так как запасов витамина В хватает организму на 3-6 меся­цев. При дефиците фолиевой кислоты поражаются в основном кроветворная и пищеварительная системы. О недостаточности этого витамина свиде­тельствуют следующие признаки: повышенная утом­ляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, раздражительность, ухудшение памя­ти.
^
Признаки избыточного содержания в организме витамина Вс

Токсичность фолиевой кислоты даже при приеме больших доз (100 мг и больше в день) невысока.

Но все-таки есть данные, свидетельствующие о том, что длительный прием избыточного количества этого витамина приводит к развитию заболевания спинного мозга. Также следует отметить, что у некоторых лю­дей развиваются кожные аллергические реакции. [9].


^ 2.2.7 Витамин С

Другие названия: аскорбиновая кислота, анти­цинготный витамин, антискорбутный витамин.

Цинга, или скорбут, — заболевание, возникаю­щее при недостаточном содержании в рационе све­жих овощей и фруктов, известно очень давно. Тяжкие стра­дания мореплавателей и путешественников, гибель полярных экспедиций были результатом дефици­та аскорбиновой кислоты. Только к концу XIXв. стали считать, что цинга — это болезнь, возникающая не из-за токсического действия продуктов питания, а из-за недостатка в рационе определенных веществ, которые содержат­ся в свежих овощах, зелени, фруктах. К тому вре­мени уже было установлено, что организм челове­ка не способен синтезировать эти вещества.

Это, пожалуй, самый известный из витаминов. Он стимулирует рост, участвует в процессах ткане­вого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химиче­скими веществами, перегреванию, охлаждению, кис­лородному голоданию. Одна из важнейших функ­ций витамина С — синтез и сохранение коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тка­ней. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвое­нию железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине' Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, об­разующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кисло­та участвует в выработке адреналина — гормона «боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению.

Поступающий с пищей витамин С начинает вса­сываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле

здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг.

^ Чем витамин С полезен

-витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.

-повышает эластичность и прочность кровенос­ных сосудов.

-помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей.

-активизирует работу эндокринных желез, осо­бенно надпочечников.

-улучшает состояние печени.

-ослабляет воздействие различных аллергенов.

-способствует снижению холестерина в крови.

-защищает от окисления необходимые организ­му жиры и жирорастворимые витамины (осо­бенно А и Е).

-ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточа­щих десен.

-повышает сопротивляемость организма к лю­бым неблагоприятным воздействиям.

- эффективен при лечении большинства заболе­ваний.
^

Лучшие натуральные источники витамина С


Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, чер­ная смородина, красный перец — настоящие кладо­вые этого витамина. Продукты животного проис­хождения практически его не содержат.
^

Признаки недостаточности витамина С


Недостаточность витамина С развивается, как пра­вило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболева­нием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза.

Для С-витаминной недоста­точности характерны следующие признаки: сниже­ние физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.
^

Признаки избыточного содержания витамина С в организме




Большие дозы витамина С 1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу, беспо­койство, чувство жара, головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность образования камней в почках, наруше­ния выработки гормонов надпочечниками. Может и угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсив­ность азотистого обмена. Таким образом, избыток витамина С небезразличен для организма.[8,9,12,13].

^ 2.2.8 Витамин РР

Другие названия: никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид.

Открытие и изучение витамина РР, или нико­тиновой кислоты, тесно связано с изучением пел­лагры — заболевания, при котором развивается дер­матит. В переводе с латинского pelle agra означает «шершавая кожа».

Витамин РР является водорастворимым. Он входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. Никотиновая кислота влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необхо­дима для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечни­ка. Под влиянием никотиновой кислоты нормали­зуется работа желудка, поджелудочной железы.

Биологическая ценность продуктов зависит не только от количества имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого витамина в них содержится — легкодоступная или прочно связан­ная. Например, в горохе, фасоли и других бобовых никотиновая кислота находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых (таких, как рожь, пшеница) — в прочно связанной форме (поэтому из зерновых витамин плохо усваивается организмом). В особен­но «неудачном» сочетании витамин содержится в кукурузе. При сбалансированном питании потребность орга­низма в витамине РР полностью удовлетворяется.

Суточная потребность в никотиновой кислоте — 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин.

Чем витамин РР полезен

-никотиновая кислота активно участвует в уг­леводном и белковом обмене. Она способствует снижению уровня холестерина в крови.

-необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

-оказывает благоприятное действие на сердеч­но-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.

-способствует поддержанию кожи в здоровом со­стоянии.

-участвует в обеспечении нормального зрения.

-улучшает кровообращение и снижает повышен­ное кровяное давление, так как обладает сосу­дорасширяющим действием.

Лучшие натуральные источники витамина РР

Больше всего никотиновой кислоты содержат пив­ные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, карто­фель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.
^

Признаки недостаточности витамина РР


Один из классических авитаминозов — пеллагра. Причинами этого заболевания являются низкое содержание в рационе продуктов, в которых вита­мин РР находится в легко усвояемой форме; не­достаток в пище триптофана, из которого этот ви­тамин может синтезироваться в организме; недостаточное потребление белков, особенно жи­вотного происхождения; дефицит витаминов В1, B2, B6 участвующих в синтезе витамина РР из триптофана.

Гиповитаминоз витамина РР может месяцами и годами протекать без специфических проявлений. Человека могут беспокоить потеря аппетита, изжо­га, слабость, депрессия, раздражительность, быст­рая утомляемость, запоры, потеря веса, бледность и сухость кожи. Снижается сопротивляемость орга­низма инфекциям.
^

Признаки избыточного содержания витамина РР в организме


По своей сущности витамин не токсичен. Однако большие дозы могут вызывать покраснение, жжение и зуд кожи (особенно на лице и верхней части ту­ловища), а также изменять сердечный ритм и рас­страивать работу желудочно-кишечного тракта. Введение больших доз витамина РР в течение бо­лее или менее длительного времени может приве­сти к жировой инфильтрации печени.

[12,13].


^ 2.2.9 Витамин Р

Другие названия: биофлавоноиды, цитрусовые биофлавоноиды, С-комплекс, гесперидин, рутин, цитрин.

Открытие витамина Р было связано с установлением того, что чистая аскорбиновая кислота недостаточно эффек­тивна при цинге.

К настоящему времени из растений выделено большое число соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили название биофлавоноиды. Основные функции биофлавоноидов — укреп­ление капилляров и снижение проницаемости со­судистой стенки. Кроме этого, витамин Р активи­зирует окислительные процессы в тканях, влияет на работу эндокринных желез, а также способству­ет накоплению в тканях витамина С.

Суточная потребность в витамине Р — 35-50 мг.

Чем витамин Р полезен

-обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточи­вость десен.

-необходим для нормального всасывания и об­мена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме.

-оказывает влияние на работу щитовидной же­лезы.

-предохраняет адреналин от окисления.

-повышает устойчивость к инфекциям.

-помогает при отеках и головокружении, связан­ных с болезнями внутреннего уха.

-используется при лечении заболеваний, харак­теризующихся повышенной проницаемостью сосудов, диатезов, кровоизлияний в сетчатку, ал­лергических заболеваний, инфекционных бо­лезней и т. д.
^

Лучшие натуральные источники витамина Р


Основные источники витамина Р — цитрусовые (ли­моны, апельсины, грейпфруты, особенно белая ко­жура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов содер­жится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.
^

Признаки недостаточности витамина Р


Недостаточность витамина Р возникает при дли­тельном отсутствии в рационе достаточного коли­чества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Обычно Р-витаминная не­достаточность сопутствует недостаточности вита­мина С. Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости и лом­кости капилляров (мелких кровеносных сосудов). Для Р-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость.[8,9,11,12,13].

^ 2.2.10 Витамин Н

Другое название - биотин.

Биотин был открыт в 1901 г. В те годы изуче­ние витаминов еще только начиналось и знания ученых о витаминах были ограниченны.Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для им­мунной системы, кожи, нервной системы. С по­мощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие и является фак­тором роста.

Потребность организма в биотине небольшая, он признан одним из самых активных витаминов-ка­тализаторов.

Суточная потребность в витамине Н — 0,15-0,3 мг.

Чем витамин Н полезен

-биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).

-обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови.

-предотвращает облысение и поседение.

-облегчает мышечные боли.

-уменьшает выраженность экземы и дерматита.

-требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.
^

Лучшие натуральные источники витамина Н


Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

Признаки недостаточности витамина Н


Дефицит биотина - явление довольно редкое. При­чины возникновения недостаточности этого вита­мина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной мик­рофлоры, чаще всего связанное с приемом антибио­тиков и сульфаниламидных препаратов.

Пищевой Н-гиповитаминоз развивается при употреблении большого количества сырых яиц (10-12 штук в день на протяжении 3-10 недель).

Перечислим основные признаки недостаточно­сти биотина. Сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.
^

Признаки избыточного содержания в организме витамина Н


Даже в значительных дозах биотин не оказывает от­рицательного воздействия на организм человека.[9].

^ 2.2.11 Витамин N

Другие названия: липоевая кислота, тиоктовая кислота.

Не так давно был открыт, а затем синтезирован витамин липоевая кислота.

Основная функция липоевой кислоты — уча­стие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А. Липоевая кислота играет большую роль в био­логических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно — с аминокислотой лизи­ном. Комплекс липоевая кислота — лизин являет­ся наиболее активной формой витамина N. Липое­вая кислота способствует росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защит­ную роль, особенно важную при попадании в орга­низм ряда ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.). Витамин образует прочные водорастворимые комплексы с солями этих металлов, а комплексы затем легко выводятся из организма.

Суточная потребность в витамине N — 0,5 мг.

Чем витамин N полезен

-липоевая кислота препятствует окислению ас­корбиновой кислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е).

-снижает уровень холестерина в крови.

-помогает при различных формах атероскле­роза.

-выводит из организма токсические вещества.

Лучшие натуральные источники витамина N

Липоевая кислота содержится в большинстве пи­щевых продуктов. Больше всего ее в говядине и молоке, мало — в овощах.

Признаки недостаточности витамина N

При недостаточности липоевой кислоты повыша­ется уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. Это приво­дит к развитию ацидоза (подкисления) и возник­новению неврологических нарушений.[9,10].


^ 3. Причины гипоавитаминозов и авитаминозов

Витаминная недостаточность — это нарушение здоровья, которое обусловлено низким содержа­нием витаминов.

Витамины поступают в наш организм с пищей. Значит, для того, чтобы витамины могли выполнять свои «задачи», питание должно быть качественным, а состояние организма — удов­летворительным.

В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными, высокоочищен­ными продуктами — белым хлебом, полированным рисом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, рафинированным подсол­нечным маслом и т. д. Не правы те, кто думает, что если они питаются овощами и фруктами, то ника­ких проблем с витаминами быть не должно. Несомненно, ра­стения — кладовые ценных пищевых компонентов. Но витамины A, D, В12 содержатся в продук­тах животного происхождения. Кроме того, неко­торые фрукты, например бананы, бедны витами­нами.[4,5,7].

Резкое снижение содержания витаминов в про­дуктах, вплоть до полного исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением, транс­портировкой, кулинарной обработкой. Но бывает так, что содержание витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповита­миноза сохраняются. В чем причина? Чаще всего — в недостаточном поступлении других питательных веществ.

Во-первых — витамины расходуются в процес­се усвоения и обмена белков, углеводов и жиров. Поэтому при преимущественно углеводном пита­нии (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине), при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) — в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине).[1,2].

Во-вторых — для усвоения и транспорта вита­минов требуются другие питательные вещества. Например, отсутствие в рационе жиров делает не­возможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витамина А и т. д.

В-третьих — витамины в организме выполняют свои функции в составе ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществам! Поэтому отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточ­ность.

В-четвертых — в ряде пищевых продуктов со держатся антивитамины — вещества, разрушающие витамины или снижающие их активность в организме. Например, в сырой рыбе имеется фер­мент тиаминаза, разлагающий витамин В1; аскор­биновой кислоте практически во всех продуктах сопутствует фермент аскорбиназа; кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин PP. Липокйдаза — фермент, присутству­ющий в некоторых жирах, способствует разруше­нию каротина. Обнаружен он и в соевых бобах. Авидин, содержащийся в белке сырых куриных гусиных и утиных яиц, блокирует биотин. Лекар­ственные вещества нередко снижают эффектив­ность витаминов.При нормальном содержании витаминов и хо­рошо сбалансированном разнообразном питании витаминная недостаточность может развиться в связи с повышением потребности в витаминах и нарушением их усвоения.

Потребность в витаминах повышается в период роста, при любых стрессах, большой физической и нервно-психической нагрузке, в период акклиматизации. Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Некоторые витамины могут усиленно вы­водиться из организма при приеме больших доз другого витамина.[11].

^ 4. Синтетические и натуральные витамины

Безусловно, для укрепления здоровья и профи­лактики заболеваний следует отдавать предпочте­ние натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Однако в северных широтах зимой и весной бывает нелегко получить необходи­мое количество витаминов (особенно витамина С) только из естественных источников. Такая же про­блема возникает при повышении потребности орга­низма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.

Хотя многие витамины могут быть синтезиро­ваны искусственно, большинство витаминных пре­паратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники.

Например, витамин А получают из масла пече­ни рыб; витамины группы В—из дрожжей или пе­чени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шипов­ника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы.

Химический анализ показывает, что получае­мые препараты не отличаются от природных вита­минов, но, как правило, последние оказывают бо­лее выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему?

Во-первых в пищевых продуктах обычно со­держится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно веще­ство. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе

токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведе­ние). Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Нату­ральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витами­нов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). По­этому натуральный витамин С гораздо более эф­фективен.

Синтетические витамины могут вызвать аллер­гические реакции, в то время как натуральные, даже принимаемые в больших дозах, не оказывают та­кого отрицательного эффекта.[13]


^ 5. Правила приема витаминов

Натуральные витамины, содержащиеся в продук­тах питания, лучше усваиваются и медленнее выво­дятся, чем синтетические. Трех-четырех разовый при­ем пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне.

Организм выделяет с мочой в течение 4 часов поступившие в него вещества. Это относится прежде всего к водорастворимым витаминам, таким как витамины группы В и витамин С. Принятые на пустой желудок они могут выво­диться из организма еще быстрее, через 2 часа после приема.

Жирорастворимые витамины A, D, Е, и К сохра­няются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки их могут задерживаться в печени гораздо дольше.

Организм человека функционирует в соответ­ствии с 24-часовым циклом. Клетки вашего тела не засыпают вместе с вами, и они не могут суще­ствовать без постоянного поступления кислорода и питательных веществ. Поэтому лучше всего рас­пределить прием витаминов и других добавок (на­пример, минеральных веществ) максимально рав­номерно в течение суток.

Витамины — это органические вещества, поэто­му их надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами для наилучшего усво­ения. Поскольку водорастворимые витамины, осо­бенно В-комплекс и С, достаточно быстро выводят­ся с мочой, режим, при котором витаминные препараты принимаются после завтрака, обеда и ужина, обеспечит вам стабильное содержание вита­минов в организме.[11].


^ 6.Сохранение витаминов круглый год.

Для того чтобы обеспечить организм достаточ­ным количеством витаминов, важно знать не толь­ко, какие продукты богаты тем или иным витами­ном, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.

Различные факторы — кипячение, заморажива­ние, высушивание, освещение и многие другие ока­зывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.

Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при на­гревании до 60°С. Доступ воздуха, солнечного све­та, повышение влажности способствуют .разруше­нию этого витамина. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисля­ется при доступе воздуха.

Витамин D выдерживает продолжительное ки­пячение в кислой среде, а в щелочной быстро раз­рушается. Витамины группы В сравнительно не­значительно разрушаются при кулинарной обработке. Наименее стоек из них витамин В1 ко­торый распадается при длительном кипячении и повышении температуры до 120 С. Меньше всего «боится» высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности.

Витамин В2 чрезвычайно чувствителен к свету, а витамин А - к ультрафиолетовым лучам.

Длительное хранение и высушивание губитель­но действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света,в сухом и прохладном месте, стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, боль­ше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном кон­такте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры. Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

К наиболее широко употребляемым в пищу про­дуктам относятся молочные изделия. При хранении молока в свет­лой стеклянной посуде разрушаются витамины С и В2. Кипячение молока в посуде с открытой крыш­кой существенно уменьшает содержание в нем ви­таминов. При длительном и особенно повторном кипячении в разрушается значительное количество витамина А.

Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды. При этом, на поверхности мяса вследствие свертывания белков образуется короч­ка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов. Такая же корочка образуется и при жарении мяса. Длительно сохранить витамины груп­пы В в мясе можно путем его замораживания при температуре -20 °С. При замораживании рыбы вита­мины сохраняются. Мороженую рыбу следует готовить немедленно после оттаивания, так как после этого, она быстро портится.

В яйцах есть витамины В1, B2, A, D и PP. Эти витамины устойчивы к термической обработ­ке и при варке сохраняются.

Часто употребляемыми в пищу продуктами яв­ляются овощи и зелень. Содержание витаминов в овощах и зелени за­висит от условий их произрастания, способов хра­нения и кулинарной обработки. Так, помидоры, растущие на затененных участках, содержат мень­ше витамина С, чем помидоры, созревающие на солнце.

Большое значение для сохране­ния витамина С имеет посуда, в которой готовится пища. В эмалированной посуде витамин С разру­шается медленно. В случае соприкосновения про­дуктов с медными и железными частями посуды разрушение витаминов значительно ускоряется.

При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное вре­мя (6 месяцев и более), в яблоках содержание витамина С при хранении быстро уменьшается. Из ягодных настоев наиболее богат витами­ном С черносмородиновый. При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается в значи­тельной степени. При сушке, засолке и ма­риновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Много витамина В1 в орехах. Но помните о том, что для лучшего переваривания их следует предва­рительно измельчить.

В заключение скажем несколько слов о витамин­ных препаратах. Их обязательно нужно хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно светонепроницаемой упаковке. Незачем держать витамины в холодильнике, если только вы не живе­те в пустыне. После открытия емко­сти, в которую упакованы витамины, их можно ис­пользовать в течение не более 12 месяцев.[1].



7. Вывод

Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Любое заболевание — это испытание для орга­низма, требующее мобилизации защитных сил, по­вышенного расхода биологически активных ве­ществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы вита­минов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных забо­леваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посо­ветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.[1,2,14].


^ 8.Список литературы

1.Аделия Дэвис. Нутрицевтика: питание для жизни, здоровья и долголетия. - М.: Саттва, 2004.

2.Биология: Учебник для средней школы / Под ред. Н.Г. Москалевой,

А.С. Хромова. М.: Издательство "ПОЛИГРАФФ", 2000.
3.Биология: Учебник. / Под ред. И.К. Козлова. М.: Издательство "НОРМА", 2001.

4. Блинкин С.А. « Иммунитет и здоровье» -М.: Знание. 1977г.

5. Вент Ф. «В мире растений», -М.,1993 г.

6. Вершигора А.Е. «Витамины круглый год",-М 1998 г.

7. Домашняя медицинская энциклопедия. Гл. ред. В.И. Покровский. М.: "Медицина", 1993г.

8. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. «Витамины», -М.:серия советы доктора 2002.г

9. Кристиана Мюллер-Урбан, Силке Хюлла. Витамины. - М.: Ниола-Пресс, 2001.

10. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. - СПб.: Издательский Дом Нева, 2006

11. Малахов Г.П. Витамины и минералы в повседневном питании. - М.: Крылов, 2006.

12. Морозкина Т.С., А. Г. Мойсеенок. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. - М.: Асар, 2001.

13.Романовский В.Е. Витамины и витаминотерапия. - Р-н-Д: "Феникс",2000
14. http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/article.aspx?id=1443






Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр icon Задачи исследования : Рассмотреть историю открытия витаминов. Изучить классификацию витаминов. Рассмотреть

Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр icon Правила приема витаминов Начало формы Конец формы

Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр icon Анализ жирорастворимых витаминов вопросы для подготовки к занятию Витамины: определение, классификация.

Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр icon Задачи : Изучить и экспериментально подтвердить содержание витаминов в соках и подсолнечном масле

Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр icon Это запатентованной формула витаминов и минералов, которая обеспечивает 100% рдн (Рекомендуемой Дневной

Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр icon Цели: познакомить учащихся со значением витаминов как жизненно ваэ/епых компо­нентов питания; показать

Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр icon Научные и практические аспекты патогенетически обоснованного применения витаминов в профилактических

Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр icon Научные и практические аспекты патогенетически обоснованного применения витаминов в профилактических

Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр icon Название витаминов

Правила приема витаминов 35-36стр. Сохранение витаминов круглый год 36-38стр icon 1. История открытия витаминов

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы