Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет icon

Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет





Скачать 76.56 Kb.
Название Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет
Дата 02.04.2013
Размер 76.56 Kb.
Тип Документы
ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО КРИМИНАЛЬНОГО СТЕРЕОТИПА ПОВЕДЕНИЯ


Н.В. Бондаренко

Ставропольский государственный университет

Кафедра клинической психологии


Криминальное поведение подростков обладает выраженной возрастной спецификой. Это связано с психологическими и психофизиологическими особенностями подросткового возраста как переходного между детством и юностью. Значительный психоэндокринный сдвиг играет большую роль в возникновении или манифестации различных психических расстройств, поведенческих реакций, на основе которых возникают поведенческие девиации, в том числе такие, как криминальный стереотип поведения. Смена ведущего типа деятельности ведет к усилению взаимодействия между подростками, возникновению подростковых групп, в том числе и асоциальной направленности. Недостаточная устойчивость морально – нравственной сферы, упрямство и противодействие советам с внушаемостью и склонностью к индуцированию, подростковый максимализм, стремление к признанию в своей группе, подчинение себя случайным кумирам – особенности подростков, которые наряду с неблагоприятными социальными, микросоциальными условиями, а также конституциональными особенностями способствуют возникновению и закреплению девиантного, делинквентного и криминального поведения.

Формирование криминального стереотипа поведения происходит через формирование делинквентного поведения в результате воздействия неблагоприятных социальных, а в частности, микросоциальных факторов (дисгармоничность внутрисемейных отношений и, прежде всего, стиля воспитания; дисгармоничность морально- этических принципов и предъявляемых ребенку требований; диссоциация родительских ролей в семье), на почву конституционально-типологической недостаточности мозга и личности. В таких случаях можно говорить об аномальном, дисгармоничном личностном развитии с выраженными конституциональными аномалиями личности. Таким образом, анализ литературных данных позволяет увидеть сочетание, взаимодействие биологических и социальных факторов, социальных и индивидуальных детерминант. Это приводит к формированию таких особенностей, как агрессивность, утрированная полоролевая идентификация и самоутверждение за счет физической силы, преобладание элементарных материально- физических потребностей, нарастанию выраженности эпилептоидных и шизоидных черт характера.

Изучение психологических особенностей подростков с криминальным стереотипом, причин и условий его формирования необходимо для разработки эффективных методов и программ профилактики и диагностики отклоняющегося поведения и, в частности, - криминального стереотипа поведения подростков. Необходимо повышенное внимание родителей, учителей и психологов к детям и подросткам как с конституционально-типологической недостаточностью, так и здоровым, находящимся в неблагоприятных микросоциальных условиях. Крайне важно своевременное выявление и терапия детей и подростков с отклоняющимся поведением, в том числе – склонным к делинквентному поведению, пока оно не достигло уровня криминального поведения. Кроме того, необходима особая государственная политика, способствующая уменьшению количества детей, попадающих в неблагоприятные социальные условия.

Обобщая полученные результаты о возможности прогнозирования и дифференциации криминального стереотипа поведения, можно утверждать следующее.

Анализ средних значений психологических показателей и их стандартного отклонения у подростков с социально приемлемым стереотипом поведения, относящихся к диапазону психологической нормы, продемонстрировал следующее: наиболее нестабильными, неустойчивыми, склонными к дальнейшему заострению акцентуированных черт и, соответственно, к психологической декомпенсации являются подростки эпилептоидного типа регистра психологической нормы; в то же время, более адаптивными, психологически и социально устойчивыми к стрессорам и иным внешним деструктивным воздействиям представляются шизоидные акцентуанты с социально приемлемым поведенческим стереотипом.

Вероятно, что эпилептоидный психотип регистра психологической нормы представляет собой ту психобиологическую основу –«патос», когда механизмы психобиологической адаптации находятся в состоянии напряжения – готовности к расширенному типу реагирования, когда часто наблюдается «зашкаливание» реакций в ответ на средовые воздействия за пределы диапазона психологической нормы. В связи с этим возрастает роль ранней психологической диагностики эпилептоидного психотипа в диапазоне психологической нормы с целью предупреждения и профилактики развития поведенческих и личностных расстройств, учитывая более низкую социально-психологическую толерантность данного психотипа к внешним факторам среды.

Подростки циклоидного психотипа с социально приемлемым поведенческим стереотипом из рассматриваемого регистра психологической нормы занимают промежуточное положение между шизоидными и эпилептоидными психотипами по выраженности толерантности к внешним факторам и психобиологической склонности – «патос» к декомпенсации.

Интересным является тот факт, что в разграничение шизоидного и эпилептоидного, шизоидного и циклоидного психотипов субпопуляции подростков с делинквентным стереотипом поведения конституционально-континуального диапазона ПАЛ (пограничной аномальной личности) наибольший вклад вносят показатели шкал вегетативного реагирования, обсессивно-фобических нарушений, астенического реагирования, истерического реагирования и невротической депрессии клинического опросника для определения и оценки невротического состояния. Анализ средних показателей настоящих шкал вы­явил, что именно для подростков с делинквентным стереотипом поведения шизоидного психотипа регистра ПАЛ в большей степени характерны черты несвойственного им невротического реагирования. Наличие в шизоидной личностно-типологической структуре несвойственных ей компонентов является неблагопри­ятным прогностическим фактором, который обусловлен психобиологическими механизмами декомпенсации. Изменение конкретной психотипологической структуры с появлением нехарактерных компонентов, свойственных другой психотипологической структуре указывает на неконструктивную тенденцию дрейфа шизоидных черт ПАЛ в личностно-конституциональном кон­тинууме в сторону патологической психической конституции – психопатии.

Важным также является тот факт, что разграничение шизоидного и эпилептоидного, шизоидного и циклоидного психотипов подростков с устойчивым криминальным стереотипом поведения регистра психопатии наибольший вклад вносят показатели шкалы невротической депрессии клинического опросника для определения и оценки невротического состояния и шкала нейротизма опросника Айзенка. Это подтверждает тенденцию дрейфа шизоидных черт ПАЛ в личностно-конституциональном кон­тинууме в сторону патологической психической конституции – психопатии, а также возможность формирования криминального поведенческого стереотипа.

Анализ сред­них значений психологических показателей подростков циклоидного психотипа с делинквентным стереотипом поведения регистра ПАЛ и устойчивым криминальным стереотипом поведения регистра психопатии обнаружил, что делинквентное поведение, стремление к эмансипации, психологиче­ская склонность к алкоголизации и более высокий уровень нейротизма в большей мере свойственны циклоидам с устойчивым криминальным стереотипом поведения диапазона психопатии, чем циклоидам с делинквентным поведенческим стереотипом регистра ПАЛ. Этот факт позволяет дифференцировать подростков циклоидного психотипа с разными вариантами поведенческих стереотипов и показывает, что «заострение» личностных черт у циклоидных представителей регистра психопатии с устойчивым криминальным стереотипом ярче выра­жено, чем у циклоидов регистра ПАЛ, а этот факт, в свою очередь, способствует более быстрому формированию у них отклоняю­щегося стереотипа поведения, большей толерантности к методам психологической коррекции, поскольку имеет в своей основе заметную конституционально-морфологическую детерминацию.

При определении границ регистров ПАЛ и психопатии на уровне психологических параметров было отмечено, что для шизоидных представителей диапазона психопатии с устойчивым криминальным стереотипом поведения ха­рак­терно нарастание органической недостаточности мозга по сравнению с шизоидами ПАЛ, осложненного делинквентным стереотипом поведения; интравертирован­ность, при наличии большого размаха вариационной изменчивости по шкале экстра­вер­сии-интраверсии; повышение вероятности формирования делинквентного стереотипа поведения; полярность по шкале неройтизма – эмоциональной ус­тойчивости: либо дефицит базальной тревожности, либо выраженное состоя­ние нейротизма, о чем также свидетельствует высокая амплитуда вариационной изменчивости по данной шкале.

Созданные дифференциально-диагностические математические модели подростковых базовых психотипов, позволяют дискриминировать в общей популяции подростков с устойчивым криминальным стереотипом поведения от подростков с социально приемлемым поведенческим стереотипом, подростков с девиантными формами поведения и подростков с делинквентным стереотипом поведения, располагающихся в различных диапазонах личностно-конституционального континуума. Предложенные методы экспресс-диагностики психотипов и регистров личностно-конституционального континуума, основанные на психологических параметрах, могут быть использованы при массовых обследованиях подростков, а также в прак­тике психологов, врачей, педагогов, работников правоохранительных органов с целью ранней и своевременной диагностики криминального поведенческого стереотипа, а также прогноза и первичной профилактики вероятного развития девиантных патологических и непатологических стереотипов поведения, поведенческих и личностных изменений и расстройств, своевременного подбора адекватных методов их психологической и психофармакологической коррекции.


Библиография

  1. Ахвердова О.А. Экспериментально - психологическая диагностика личностно-характерологического континуума подростков. // Монография. - М., 1998. - 154 с.

  2. Ахвердова О.А., Боев И.В., Волоскова Н.Н. Личностные и поведенческие расстройства у детей и подростков с органической недостаточностью мозга. Учебное пособие. – Ставрополь, 2000. – 272 с.

  3. Ахвердова О.А., Боев И.В., Коваленко А.П. Дифференциальная психология акцентуаций и конституциональных личностных радикалов у подростков. Учебно-методическое пособие. - Ставрополь, 1997. - 50 с.

  4. Боев И.В. Пограничная аномальная личность. Монография. - Ставрополь, 1999.

  5. Боев И.В., Ахвердова О.А., Волоскова Н.Н. Клинико-психологические аспекты диагностики и профилактики отклоняющегося поведения у детей и подростков с органической недостаточностью мозга. Учебное пособие. – Ставрополь. 2001. – С. 380.


^ ЗАЯВКА

на участие во Всероссийской научной интернет-конференции


«Пути становления субъекта в информационном обществе»


Фамилия: Бондаренко

Имя: Наталья

Отчество: Владимировна

Организация: Ставропольский государственный университет, кафедра клинической психологии

Должность: ассистент кафедры клинической психологии Ставропольского государственного университета

Ученая степень: -

Ученое звание: -

Индекс: 355007

Город: Ставрополь

Улица, дом: ул. Вавилова д. 40, кв. 1

Контактный телефон: 36-30-90

E-mail: [email protected]

Дата рождения: 23 октября 1976







Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет icon Т. В. Дегтярева Ставропольский государственный университет

Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет icon А. Ю. Лопоян Ставропольский государственный университет

Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет icon Н. И. Глушкова Ставропольский государственный университет

Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет icon Н. Н. Волоскова фгбоу впо «Ставропольский государственный университет»

Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет icon Фгоу впо «ставропольский государственный аграрный университет» кафедра физиологии и хирургии курсовая

Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет icon Фгоу впо ставропольский государственный

Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет icon «Волгоградский государственный медицинский университет»
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования...
Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет icon «Волгоградский государственный медицинский университет»
Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального...
Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет icon «Волгоградский государственный медицинский университет»
Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального...
Н. В. Бондаренко Ставропольский государственный университет icon «Самарский государственный медицинский университет»
Работа выполнена в гоу впо «Самарский государственный медицинский университет» Федерального агентства...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы