Ббк 51. 230 57. 14 icon

Ббк 51. 230 57. 14





Скачать 1.59 Mb.
Название Ббк 51. 230 57. 14
страница 1/11
Дата 31.01.2013
Размер 1.59 Mb.
Тип Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ББК 51.230

57.14

УДК 612.392


ISBN 978-5-905392-03-0


Предисловие


Технический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда, свободу передвижения, свободу от холода, жары и грязи, избавление от невежества, скуки и подавленности. Однако прогресс не принес нам свободы от болезней. Количество хронических заболеваний в индустриально развитых странах достигло угрожающих показателей. А все потому, что мы подпали под ослепляющее действие «приемных детей» технического прогресса. Это фастфуд, порционное питание, полуфабрикаты, фасованные продукты, суррогаты, продукты, обработанные различными веществами для увеличения срока их хранения, – от этих заманчивых вещиц ломятся полки продуктовых магазинов, мини-маркетов, торговых автоматов и даже магазинов здорового питания.

Идея, лежащая в основе этой книги, заключается в том, что еда, которую мы сегодня выбираем, так же, как и способ ее приготовления, в корне отличаются от того, как человек питался на протяжении тысячелетий. С точки зрения истории, подобная причуда не только ставит под удар наше здоровье и жизнеспособность, но, более того, грозит вымиранием. Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, и в особенности поэтому, нам следует формировать свои современные пищевые привычки, основываясь на кулинарных традициях наших предков, на выборе продуктов и способов их приготовления, характерных для здоровых доиндустриальных обществ.

Первым, кто начал внимательно изучать здоровье и традиции питания изолированных традиционных сообществ, был стоматолог доктор Вестон Прайс. В 30-е годы XX столетия доктор Прайс путешествовал по миру и изучал не затронутые цивилизацией народы, в рацион которых входили только местные продукты. Несмотря на то, что рационы каждого из этих народов имели свою специфику, в некоторых моментах они были схожи. Так, практически все изучаемые народы потребляли большое количество морепродуктов, животного белка и жиров в виде мяса и молочных продуктов. По их мнению, животный жир являлся необходимой составляющей крепкого здоровья. Они ели жиры, мясо, фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна не подверженные обработке современными методами. Их примитивные пищевые традиции включали в себя некоторое количество сырой пищи животного и растительного происхождения.

Доктор Прайс изучил четырнадцать народностей – изолированные группы ирландцев и швейцарцев , эскимосов и африканцев – где практически каждый член племени или деревни мог похвастаться отменным здоровьем. Они не знали хронических заболеваний, им были неведомы болезни зубов и психические расстройства. Это были сильные, выносливые и привлекательные люди, и они с легкостью поколение за поколением рожали здоровых детей.

У доктора Прайса было немало возможностей сравнить этих пышущих здоровьем «примитивных» людей с их более «цивилизованными» собратьями, рацион которых составляли плоды промышленной революции – очищенные зерновые продукты, консервы, пастеризованное молоко, сахар. Среди последних чаще встречались проблемы с зубами, инфекционные заболевания, дегенеративные болезни и бесплодие. У детей, рожденных в традиционном обществе, перенявшем привычки питания промышленно развитого общества, формировались скученные и кривые зубы, суженное лицо, наблюдались отклонения в строении костей, они оказывались восприимчивы к любым болезням. Бесчисленные исследования также подтвердили выводы доктора Прайса о том, что так называемое цивилизованное питание, в особенности западное, содержащее рафинированные углеводы, лишенные пользы жиры и масла, разрушает данное Богом генетическое наследие – физическое совершенство и крепкое здоровье.

В дальнейшем исследования питания традиционных, не затронутых цивилизацией сообществ сосредоточились на изучении их технологии приготовления пищи. Практически у всех народностей принято оставлять зерновые, молочные продукты и также зачастую овощи, фрукты и мясо сквашиваться и мариноваться в процессе лактоферментации. Благодаря этим технологиям еда хранится долго, и ею можно питаться, в случае если возникает нехватка продуктов. Однако в отличие от современных методов консервации, которые убивают и изменяют естественные свойства продуктов, лактоферментация делает питательные вещества в этих продуктах еще более усваиваемыми и снабжает кишечник полезной молочной кислотой и молочнокислыми бактериями.

Еще одна широко распространенная в этнических кухнях технология – это использование костного бульона, богатого желатином, кальцием и другими минеральными веществами. В архивах наших медицинских библиотек хранится множество исследований благотворного влияния желатина, употребляемого ежедневно или достаточно часто. Однако на них не обращают внимания, а традиционные способы заготовок забываются.

Технический прогресс может быть добрым отцом только в союзе с заботливой матерью – питательными традициями наших предков. Именно они требуют от нас более мудрого подхода к производству и обработке пищи. Да, нам придется больше времени проводить на кухне, но и результаты будут впечатляющими – вкусные блюда, наполняющие нас жизненной силой, здоровые дети, свобода от острых и хронических заболеваний. Мудрый и верный союз современных изобретений и укрепляющих, заботящихся о нашем здоровье традиций предков способен превратить ХХI столетие в Золотой Век. Разрыв же ускорит физическое вырождение человека, лишит нас безграничного потенциала, уничтожит волю и сделает нас лишенными прав гражданами тоталитарного мирового порядка.

Введение


Никогда еще вопросы диеты и правильного питания не занимали умы американцев так, как сейчас. Однако если мы согласимся с утверждением, что питание определяет наше здоровье, то нам придется дополнить его замечанием, которое подтверждают даже самые поверхностные статистические исследования – никогда еще американцы не питались так скудно, как сейчас.

В то время как на рубеже столетий болезни сердца и рак встречались довольно редко, сегодня, несмотря на то, что мы тратим миллиарды долларов на поиски способов борьбы с ними, невзирая на огромные успехи в диагностике и хирургической практике, они поражают нас все чаще. В Америке каждый третий умирает от рака, каждый третий страдает от аллергии, каждый десятый мучается от язвы, а каждый пятый является психически больным. Если продолжить этот мрачный список, то получается, что каждая пятая беременность заканчивается выкидышем, а четверть миллиона младенцев каждый год появляются на свет с врожденными пороками развития. Прочие дегенеративные заболевания – артрит, рассеянный склероз, нарушения пищеварения, диабет, остеопороз, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, хроническая усталость – поражают значительную часть населения, лишая нас энергии и самой жизненной силы. Семь миллионов молодых людей испытывают трудности в обучении, такие как дислексия и гиперактивность. Эти заболевания были чрезвычайно редкими всего лишь одно–два поколения тому назад.

На сегодняшний день почти половина американцев страдает хроническими заболеваниями, которые являются причиной трех из четырех смертей в США. Хуже всего то, что эти заболевания, раньше поражавшие очень старых людей, теперь наносят удар по нашим детям и молодым людям, находящимся во цвете лет.

Каждый четырнадцатый доллар, заработанный американцами, или более 800 миллиардов долларов ежегодно, тратится на медицинские услуги – а это больше, чем государственный дефицит, стоимость продовольствия и доходы американских корпораций вместе взятые. При этом, несмотря на огромные расходы, похвастаться нам нечем. Медицина оказалась не в силах хотя бы увеличить продолжительность жизни. В наши дни до девяноста лет доживает меньше семидесятилетних людей, чем сорок лет назад. А те, кто все-таки пережил семидесятилетний рубеж, зачастую становятся обузой для своей семьи, а не полезными членами общества. Относительно высокие показатели продолжительности жизни в наши дни достигнуты благодаря улучшению санитарных условий и снижению младенческой смертности.

Сегодня заголовки газет пестрят названиями новых смертоносных вирусов, на сцену возвращаются инфекционные заболевания, например, туберкулез, на этот раз в формах, устойчивых к воздействию аллопатических лекарств. Растет повышенная чувствительность к химическим веществам, множатся проблемы с иммунной системой. Мы почти забыли, каким должно быть наше естественное состояние – состояние равновесия, целостности, наполненности жизненной силой.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Ббк 51. 230 57. 14 icon Приказ от 13 мая 2010 г. N 230-мпр об утверждении положения о порядке осуществления медико-технической

Ббк 51. 230 57. 14 icon По исследованию Всемирной Организации Здравоохронения (воз) ежегодно 450 женщин в Азербайджане получают

Ббк 51. 230 57. 14 icon Сколько времени существует человек, столько времени для лечения различных заболеваний использовали
Растительные препараты при кашле у детей: целесообразность применения и клиническая эффективность
Ббк 51. 230 57. 14 icon Ббк 67. 5

Ббк 51. 230 57. 14 icon Ббк 53. 58

Ббк 51. 230 57. 14 icon Методическое пособие по педиатрии ббк

Ббк 51. 230 57. 14 icon В. Н. Запорожан путь к нооэтике ббк 87. 7 З-33

Ббк 51. 230 57. 14 icon Практическое пособие ббк 51. 1(2)4 К78

Ббк 51. 230 57. 14 icon Учебное пособие Томск 2009 ббк 88. 37

Ббк 51. 230 57. 14 icon Методические рекомендации Новосибирск 2008 ббк 56. 9

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы