|
Скачать 1.59 Mb.
|
ББК 51.230 57.14 УДК 612.392 ISBN 978-5-905392-03-0 ПредисловиеТехнический прогресс приносит в нашу жизнь немало благ. Тот, кто умеет мудро распорядиться его дарами, получает множество свобод: свободу от тяжкого труда, свободу передвижения, свободу от холода, жары и грязи, избавление от невежества, скуки и подавленности. Однако прогресс не принес нам свободы от болезней. Количество хронических заболеваний в индустриально развитых странах достигло угрожающих показателей. А все потому, что мы подпали под ослепляющее действие «приемных детей» технического прогресса. Это фастфуд, порционное питание, полуфабрикаты, фасованные продукты, суррогаты, продукты, обработанные различными веществами для увеличения срока их хранения, – от этих заманчивых вещиц ломятся полки продуктовых магазинов, мини-маркетов, торговых автоматов и даже магазинов здорового питания. Идея, лежащая в основе этой книги, заключается в том, что еда, которую мы сегодня выбираем, так же, как и способ ее приготовления, в корне отличаются от того, как человек питался на протяжении тысячелетий. С точки зрения истории, подобная причуда не только ставит под удар наше здоровье и жизнеспособность, но, более того, грозит вымиранием. Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, и в особенности поэтому, нам следует формировать свои современные пищевые привычки, основываясь на кулинарных традициях наших предков, на выборе продуктов и способов их приготовления, характерных для здоровых доиндустриальных обществ. Первым, кто начал внимательно изучать здоровье и традиции питания изолированных традиционных сообществ, был стоматолог доктор Вестон Прайс. В 30-е годы XX столетия доктор Прайс путешествовал по миру и изучал не затронутые цивилизацией народы, в рацион которых входили только местные продукты. Несмотря на то, что рационы каждого из этих народов имели свою специфику, в некоторых моментах они были схожи. Так, практически все изучаемые народы потребляли большое количество морепродуктов, животного белка и жиров в виде мяса и молочных продуктов. По их мнению, животный жир являлся необходимой составляющей крепкого здоровья. Они ели жиры, мясо, фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна не подверженные обработке современными методами. Их примитивные пищевые традиции включали в себя некоторое количество сырой пищи животного и растительного происхождения. Доктор Прайс изучил четырнадцать народностей – изолированные группы ирландцев и швейцарцев , эскимосов и африканцев – где практически каждый член племени или деревни мог похвастаться отменным здоровьем. Они не знали хронических заболеваний, им были неведомы болезни зубов и психические расстройства. Это были сильные, выносливые и привлекательные люди, и они с легкостью поколение за поколением рожали здоровых детей. У доктора Прайса было немало возможностей сравнить этих пышущих здоровьем «примитивных» людей с их более «цивилизованными» собратьями, рацион которых составляли плоды промышленной революции – очищенные зерновые продукты, консервы, пастеризованное молоко, сахар. Среди последних чаще встречались проблемы с зубами, инфекционные заболевания, дегенеративные болезни и бесплодие. У детей, рожденных в традиционном обществе, перенявшем привычки питания промышленно развитого общества, формировались скученные и кривые зубы, суженное лицо, наблюдались отклонения в строении костей, они оказывались восприимчивы к любым болезням. Бесчисленные исследования также подтвердили выводы доктора Прайса о том, что так называемое цивилизованное питание, в особенности западное, содержащее рафинированные углеводы, лишенные пользы жиры и масла, разрушает данное Богом генетическое наследие – физическое совершенство и крепкое здоровье. В дальнейшем исследования питания традиционных, не затронутых цивилизацией сообществ сосредоточились на изучении их технологии приготовления пищи. Практически у всех народностей принято оставлять зерновые, молочные продукты и также зачастую овощи, фрукты и мясо сквашиваться и мариноваться в процессе лактоферментации. Благодаря этим технологиям еда хранится долго, и ею можно питаться, в случае если возникает нехватка продуктов. Однако в отличие от современных методов консервации, которые убивают и изменяют естественные свойства продуктов, лактоферментация делает питательные вещества в этих продуктах еще более усваиваемыми и снабжает кишечник полезной молочной кислотой и молочнокислыми бактериями. Еще одна широко распространенная в этнических кухнях технология – это использование костного бульона, богатого желатином, кальцием и другими минеральными веществами. В архивах наших медицинских библиотек хранится множество исследований благотворного влияния желатина, употребляемого ежедневно или достаточно часто. Однако на них не обращают внимания, а традиционные способы заготовок забываются. Технический прогресс может быть добрым отцом только в союзе с заботливой матерью – питательными традициями наших предков. Именно они требуют от нас более мудрого подхода к производству и обработке пищи. Да, нам придется больше времени проводить на кухне, но и результаты будут впечатляющими – вкусные блюда, наполняющие нас жизненной силой, здоровые дети, свобода от острых и хронических заболеваний. Мудрый и верный союз современных изобретений и укрепляющих, заботящихся о нашем здоровье традиций предков способен превратить ХХI столетие в Золотой Век. Разрыв же ускорит физическое вырождение человека, лишит нас безграничного потенциала, уничтожит волю и сделает нас лишенными прав гражданами тоталитарного мирового порядка. ВведениеНикогда еще вопросы диеты и правильного питания не занимали умы американцев так, как сейчас. Однако если мы согласимся с утверждением, что питание определяет наше здоровье, то нам придется дополнить его замечанием, которое подтверждают даже самые поверхностные статистические исследования – никогда еще американцы не питались так скудно, как сейчас. В то время как на рубеже столетий болезни сердца и рак встречались довольно редко, сегодня, несмотря на то, что мы тратим миллиарды долларов на поиски способов борьбы с ними, невзирая на огромные успехи в диагностике и хирургической практике, они поражают нас все чаще. В Америке каждый третий умирает от рака, каждый третий страдает от аллергии, каждый десятый мучается от язвы, а каждый пятый является психически больным. Если продолжить этот мрачный список, то получается, что каждая пятая беременность заканчивается выкидышем, а четверть миллиона младенцев каждый год появляются на свет с врожденными пороками развития. Прочие дегенеративные заболевания – артрит, рассеянный склероз, нарушения пищеварения, диабет, остеопороз, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, хроническая усталость – поражают значительную часть населения, лишая нас энергии и самой жизненной силы. Семь миллионов молодых людей испытывают трудности в обучении, такие как дислексия и гиперактивность. Эти заболевания были чрезвычайно редкими всего лишь одно–два поколения тому назад. На сегодняшний день почти половина американцев страдает хроническими заболеваниями, которые являются причиной трех из четырех смертей в США. Хуже всего то, что эти заболевания, раньше поражавшие очень старых людей, теперь наносят удар по нашим детям и молодым людям, находящимся во цвете лет. Каждый четырнадцатый доллар, заработанный американцами, или более 800 миллиардов долларов ежегодно, тратится на медицинские услуги – а это больше, чем государственный дефицит, стоимость продовольствия и доходы американских корпораций вместе взятые. При этом, несмотря на огромные расходы, похвастаться нам нечем. Медицина оказалась не в силах хотя бы увеличить продолжительность жизни. В наши дни до девяноста лет доживает меньше семидесятилетних людей, чем сорок лет назад. А те, кто все-таки пережил семидесятилетний рубеж, зачастую становятся обузой для своей семьи, а не полезными членами общества. Относительно высокие показатели продолжительности жизни в наши дни достигнуты благодаря улучшению санитарных условий и снижению младенческой смертности. Сегодня заголовки газет пестрят названиями новых смертоносных вирусов, на сцену возвращаются инфекционные заболевания, например, туберкулез, на этот раз в формах, устойчивых к воздействию аллопатических лекарств. Растет повышенная чувствительность к химическим веществам, множатся проблемы с иммунной системой. Мы почти забыли, каким должно быть наше естественное состояние – состояние равновесия, целостности, наполненности жизненной силой. |