Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту… icon

Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту…





Название Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту…
Дата 02.04.2013
Размер 38 Kb.
Тип Документы
Нервные тики у детей.

Как с ними бороться?


Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту…

Тики - молниеносные непроизвольные сокращения мышц, чаще всего лица и конечностей (моргание, поднимание бровей, подергивание щеки, угла рта, пожимание плечами, вздрагивания и пр.).

По частоте тики занимают одно из ведущих мест среди неврологических заболеваний детского возраста. Тики встречаются у 11% девочек и у 13 % мальчиков.

Отличительный признак тиков от судорожных сокращений мышц при других заболеваниях: ребенок может воспроизвести и частично контролировать тики; тики не возникают при произвольных движениях (например, при взятии чашки и во время питья из нее). Выраженность тиков может меняться в зависимости от времени года, суток, настроения, характера занятий. Меняется также и их локализация. Обычно усиление тиков происходит когда ребенок смотрит телевизор, долго

находится в одной позе(например,

сидя на занятии или в транспорте).

Тики ослабевают и даже полностью

исчезают во время игры, при

выполнении интересного задания,

которое требует полной

сосредоточенности (например, при

чтении захватывающего рассказа).

Как только ребенок теряет интерес

к своей деятельности, тики

появляются вновь со все

возрастающей силой. Ребенок может

подавить тики на непродолжительное

время. Но это требует большого

самообладания и последующей

разрядки.



Классификация тиков:


1. Моторные тики (моргание, подергивание щеки, пожимание

плечами, напряжение крыльев носа и т.д.);

2. Вокальные тики (покашливания, посапывание, хмыкание,

шмыгание);

3. Ритуалы (ходьба по кругу);

4. Генерализованные формы тиков (когда у одного ребенка имеется

не один тик, а несколько).

Кроме того, различают простые тики, захватывающие только мышцы век или рук, или ног, и сложные тики – движения одновременно возникают в различных группах мышц.

Заболевание может длиться от нескольких часов до многих лет. Выраженность тиков варьируется от почти незаметной до тяжелой формы (приводящей к невозможности выйти на улицу).


Причины тиков:


Среди родителей и педагогов широко распространена точка зрения, что тиками страдают «нервные дети». Однако, известно, что «нервными» бывают все дети, особенно в периоды так называемого кризиса (периоды активной борьбы за самостоятельность), например, 3-х лет и 6-7-ми лет, а тики появляются только у некоторых детей.

Тики часто сочетаются с гиперактивным поведением и нарушением внимания, сниженным настроением (депрессией), тревожностью, ритуальным и навязчивым поведением (вырыванием волос или наматыванием их на палец, обгрызанием ногтей). Кроме того, ребенок с тиками обычно не переносит транспорт и душные помещения, быстро устает. Утомляется от зрелищ и занятий, беспокойно спит или плохо засыпает.

Таким образом, для появления тиков необходимо совпадение 3 факторов:

  1. Наследственная предрасположенность;

  2. Неправильное воспитание (наличие внутрисемейного конфликта; повышенная требовательность и контроль (гиперопека); повышенная принципиальность, бескомпромиссность родителей; формальное отношение к ребенку (гипоопека), дефицит общения).

  3. Острый стресс, провоцирующий появление тиков.


Диагностика тиков:

Диагноз устанавливается на основе осмотра невролога.

Обязательным является психологическое обследование ребенка для выявления его эмоционально-личностных особенностей, сопутствующих нарушений внимания, памяти, контроля импульсивного поведения с целью диагностики варианта течения тиков; выявления провоцирующих факторов, а также дальнейшей психологической и медикаментозной коррекции.

В некоторых случаях врач-невролог назначает ряд дополнительных обследований (электроэнцефалографию, магнито-резонансную томографию).




Лечение тиков:


  1. Для коррекции тиков рекомендуется в первую очередь исключить провоцирующие факторы. Безусловно, необходимо соблюдать режим сна и питания, адекватность физических нагрузок.

  2. Семейная психотерапия. Психотерапия полезна даже при гармоничных отношениях в семье, поскольку позволяет ребенку и родителям изменить негативное отношение к тикам. Кроме того, родителям стоит помнить, что своевременно сказанное ласковое слово, прикосновение, совместная деятельность помогают ребенку справиться с накопившимися нерешенными проблемами, устранить тревогу и напряженность.

  3. Психологическая коррекция.

  4. Медикаментозное лечение тиков следует начинать, когда возможности предыдущих методов уже исчерпаны. Медикаментозные препарата назначаются врачом-неврологом в зависимости от клинической картины и данных дополнительного обследования.

Прогноз для детей, у которых тики появились в возрасте 6-8 лет благоприятный (тики проходят бесследно). Раннее начало тиков (3-6 лет) характерно для длительного их течения, вплоть до подросткового периода, когда тики постепенно уменьшаются. Если тики появляются до 3-х лет, они как правило, являются симптомом какого-либо тяжелого заболевания (например, шизофрении, аутизма, опухоли мозга). В этих случаях обязательно требуется обследование ребенка.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту… icon Ваш ребенок чрезмерно активный, вспыльчивый, импульсивный или невнимательный?
Также такое поведение может быть вызвано трудностями в обучении (ребенок может быть еще не готов...
Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту… icon Инклюзивное и интегрированное образование детей с овз предполагает, что ребенок с различными видами

Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту… icon В повестке дня социальное сиротство: "дети улиц" на страницах региональных газет
Оон о правах ребенка (1989 г.) определено, что "ребенок, который временно или постоянно лишен своего...
Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту… icon Памятка для родителей
Расставаться с ребенком нужно легко и быстро, что бы не вызвать у него тревогу. Придумайте и отрепетируйте...
Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту… icon Задача №2
Больной 28 лет жалуется на неприятный запах изо рта. Зубы полностью санированы. Что может быть причиной...
Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту… icon Вы начинаете вдруг замечать, что ваш малыш сильно плачет без видимой на то причины. Он не может кушать,

Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту… icon Витамин Сстоль важен для нашего здоровья, что не возможно найти заболевания, при котором его добавки
Витамин с столь важен для нашего здоровья, что не возможно найти заболевания, при котором его добавки...
Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту… icon 1. Больной 28 лет жалуется на неприятный запах изо рта. Зубы полностью санированы. Что может быть

Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту… icon Часто болеющие дети (чбд). Кто виноват и что будем делать. Что может быть важнее здоровья ребёнка?

Вы заметили, что ваш ребенок стал часто моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть, ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту… icon Процесс развития кариеса у детей
У ребенка начнут появляться болевые ощущения, подчас настолько болезненные, что ребенок может начать...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы