Программы тренировок Введение к части II icon

Программы тренировок Введение к части II





НазваниеПрограммы тренировок Введение к части II
страница1/17
Дата31.01.2013
Размер2.82 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

БЕГ С ЛИДЬЯРДОМ




Артур Лидьярд, Гарт Гилмор, издательство "Физкультура и спорт", 1987.


Содержание


Предисловие для советского читателя
Предисловие к части I
Часть I. Бег трусцой с Лидьярдом
Сердце в работе
Шумы в сердце и неадекватная сердечная деятельность
Познакомьтесь со своими врагами
Главный убийца - сердце
Тучность, физическая подготовленность и утомление
Когда зародился бег трусцой
Выносливость, а не сила
Пульс - показатель вашего здоровья
Приступая к занятиям
Зачем напрягаться, если вы можете бегать
Холодным утром, холодным вечером или по пути на работу
^ Выносливость и процесс старения
Без лекарств, без хирургического вмешательства, без затвердения артерий
Диета и оздоровительный бег
Программы тренировок
Введение к части II
Часть II. Бег с Лидьярдом
Физиология физических упражнений
Марафонская общеукрепляющая тренировка
Развитие скоростных и анаэробных способностей
Тренировка на дорожке
Состязания в кроссах и кроссовая тренировка
Разминка, заминка
Одежда и обувь для тренировок и соревнований
Тактика бега
Температура тела, электролиты и бег
Еда, причуды и фантазии
Предупреждение травматизма и лечение
Программы тренировок
Спринт
Бег на средние и длинные дистанции
Кроссовый бег
Марафон
Бег для мальчиков и девочек
Тренировка женщин


^

Предисловие для советского читателя


Кто не знает Артура Лидьярда? Почти полвека посвятил он разработке и совершенствованию методики развития выносливости, благородному делу пропаганды оздоровительного бега.

Вызывает глубокое уважение и восхищение многогранная и плодотворная деятельность А. Лидьярда. Многое ему удалось. Он готовил олимпийских чемпионов и рекордсменов мира; писал замечательные книги, которые быстро становились библиографической редкостью; организовывал клубы любителей трусцы; во многих странах мира читал лекции; консультировал тысячи людей и т.д.

И вот новый талантливый труд этого, уже легендарного человека. Его книга — блестяще подготовленный путеводитель в увлекательном путешествии за спортивным мастерством, здоровьем, высокой работоспособностью, прекрасным настроением.

Справедливо заметить, что за последнее десятилетие в нашей стране вышло в свет немало интересных и полезных изданий о тренировке в беге на выносливость. Однако их создателями были врачи, ученые, инженеры, простые любители оздоровительного бега.

Труд же Лидьярда — редкий сплав огромного опыта, длительных и пытливых наблюдений, обширных знаний в области методики тренировок высококлассного тренера и бывшего спортсмена.

Автор охватывает широкий спектр вопросов, которые условно можно объединить в две группы. Первая из них касается подготовки спортсменов высокой квалификации, а вторая ориентирована на решение оздоровительных задач среди различных слоев населения.

В популярной, общедоступной форме идет повествование об «интимных», еще для многих из нас неведомых сторонах тренировочного процесса выдающихся бегунов современности. По существу, впервые мы находим ответ на вечно актуальный вопрос: «Как становятся чемпионами?» Спортсменам предлагается относительно простая, но действенная система, апробированная многолетней практикой. Узловыми компонентами этой системы являются длительный бег (так называемая марафоская тренировка), бег по холмам и скоростные пробежки на дорожке стадиона. Указанный подход обеспечивает высокий уровень функциональной и общефизической подготовленности атлета. А тот факт, что «система Лидьярда» взята на вооружение во многих странах мира и в большинстве циклических видов спорта, — яркое и весомое доказательство ее эффективности.

По сравнению с предыдущими изданиями Лидьярда в настоящую книгу включены свежие данные, расширены и уточнены представления о современной методике тренировки. Ведь недаром Лидьярд в течение нескольких лет проводил научные исследования совместно с физиологами и специалистами спортивной медицины. Это нашло свое отражение в разделе, посвященном физиологии физических упражнений, где раскрываются механизмы аэробного и анаэробного энергообразования. Хотя об этом много говорилось и писалось, предлагаемый авторами материал чрезвычайно интересен, так как проиллюстрирован реальными примерами из жизни.

Нет сомнения, что и тренеры и спортсмены расширят свой кругозор, ознакомившись с разделами, где Лидьярд профессионально ведет разговор о структуре годичного цикла, о классификации тренировочных воздействий, о рациональной технике бега, о тактическом мастерстве сильнейших бегунов мира разных лет (М. Хэлберга, П. Снелла, Д. Бедфорда, Г. Рулантса и др.).

Значительное место в книге отводится кроссам по холмистой местности. Нельзя не согласиться с автором, что они являются не только острым тренировочным средством, но и способствуют эффективному развитию мощности и гибкости голеностопных суставов. Следует добавить, что кроссовый бег воспитывает «внутреннюю дисциплину» спортсмена, которому подсознательно приходится контролировать свои усилия, выполнять движения экономично. Это самое ценное достоинство кроссов по холмам.

Автор книги деликатен, не навязывает своего мнения, призывает не слепо копировать тренировки чемпионов, а стремиться понять смысл и назначение любой нагрузки, учиться познавать себя. Здесь отчетливо прослеживается методическое кредо Лидьярда — индивидуальный подход к тренировке. Действительно, Лидьярд прав, когда утверждает, что не существует единой для всех тренировочной программы, так же как нет абсолютно похожих людей. Любая программа — это лишь руководство к действию.

Как уже отмечалось ранее, серьезное внимание в труде Лидьярда и его постоянного соавтора журналиста Гарта Гилмора уделено оздоровительному бегу. Автору удалось (чего нет во многих отечественных изданиях) предложить универсальные планы тренировок для занимающихся с учетом пола, возраста, «бегового стажа» и т.д. Другими словами, дана общая направленность занятий бегом, перечислены основные средства, представлены доступные и надежные критерии оценки состояния организма, в соответствии с которыми человек уже сам организует процесс своего физического совершенствования.

В адрес автора книги можно сделать и ряд замечаний.

Иногда в книге трудно разграничить, где рекомендации даны для квалифицированных атлетов, а где — для любителей оздоровительного бега. Совершенно очевидно, что такие рекомендации должны быть различными.

Ориентация на освоение объемной нагрузки (свыше 160 км в неделю), как правило, дает эффект до тех пор, пока спортсмен не достигнет высокой квалификации. В дальнейшем большую значимость приобретает качество тренировки, и в первую очередь ее интенсификация. Советские стайеры, вооружившись «системой Лидьярда», бегали (и продолжают бегать) много, но медленно. Недостаточный километраж бега на «пределе» аэробных возможностей, а также в около и соревновательном режимах не позволяет развить качества, которые обеспечивают высокую и стабильную результативность. Получается: тренируются в одном, а соревнуются в другом.

Автор затрагивает преимущественно проблему развития выносливости. Все правильно, она — одна из ведущих, но есть и другие, не менее важные. Например, развитие силы различных мышц, подвижности и гибкости в суставах, укрепление опорно-связочного аппарата и мышц верхнего плечевого пояса, совершенствование ловкости и двигательной координации. Конечно, длительный бег в известной мере решает эти вопросы. Но в то же время в практике спорта и физической культуры известны многочисленные упражнения с отягощениями, гимнастические упражнения, подвижные и спортивные игры и пр. Думается, разумное сочетание длительного бега с перечисленными упражнениями позволит получить более существенный тренировочный эффект.

Отмеченные замечания носят дискуссионный характер и не снижают благоприятного впечатления от книги в целом. Нет сомнения, что она вызовет живой интерес у многочисленных почитателей бега на выносливость.

А. Н. Коробов, кандидат педагогических наук.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Программы тренировок Введение к части II iconПрограммы учебной программы клинической ординатуры по специальности «Хирургия» Введение

Программы тренировок Введение к части II icon11 г. №360, и во исполнение части первой статьи 6, части третьей статьи 7, части шестой статьи 9,
Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О вспомогательных репродуктивных технологиях» Министерство...
Программы тренировок Введение к части II iconИнструменты и использованные программы измерений 46 2 Методы статистического анализа 51 2 Структура

Программы тренировок Введение к части II iconСодержание программы по дисциплине «Хирургические болезни» для стоматологического факультета Введение

Программы тренировок Введение к части II iconСодержание программы по дисциплине «Общая хирургия» для педиатрического факультета Введение

Программы тренировок Введение к части II iconСодержание программы по дисциплине «общая хирургия» для лечебного факультета Введение

Программы тренировок Введение к части II iconНатуропатические программы введение в суставы лекарств, обладающих эффектом биологического обновления:

Программы тренировок Введение к части II iconСодержание программы по дисциплине «Хирургические болезни» для медико-профилактического факультета

Программы тренировок Введение к части II iconПрограммы профилактики йоддефицита среди детей с. 8 Практическая часть с. 10 Заключение с. 15 Список

Программы тренировок Введение к части II iconБиомеханический и физиологический контроль восстановления функции нижних конечностей у спорсменов,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы