Профилактика табакокурения icon

Профилактика табакокурения





Скачать 37.44 Kb.
Название Профилактика табакокурения
Дата 02.04.2013
Размер 37.44 Kb.
Тип Документы
Профилактика табакокурения.

98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легкого, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением (активным и пассивным). Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более чем сорок из которых способствуют развитию рака; а также яды, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д.

Никотин - один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин импотенции. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Температура тлеющей сигареты 700 - 900 градусов. Длительное и упорное раздражение слизистой оболочки бронхов табачным дёгтем приводит к перерождению эпителиальных клеток и возникновению рака. Для появления рака лёгкого необходим период около 20 лет. Следовательно, если в настоящее время количество курящих стало больше, то через 20 лет соответственно возрастёт и количество больных раком лёгкого. Кроме того, курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию ракового заболевания вообще.

В начале прошлого века рак легкого был чрезвычайно редкой болезнью, однако увеличение заболеваемости им было столь драматичным, что рак легкого может расцениваться как значимая эпидемия XXI века. Одной из важнейших причин этого явилось значительное увеличение числа курильщиков, среди которых резко возрос процент молодых людей.

Рак легкого - заболевание, которое очень легко предупредить, но трудно вылечить. Именно поэтому рак лёгкого - болезнь, которую не очень любят лечить онкологи, так как заболевший, чаще всего, виноват сам. Начало курения в молодом возрасте приносит дополнительный риск развития рака легкого. Причинная связь рака легкого показана не только для курильщиков сигарет, но и курильщиков сигар, сигарил, трубки и кальяна.

Ежегодно в мире от рака легкого умирает 1,2 млн. человек. В Европейском регионе среди умерших мужчин от всех злокачественных новообразований доля рака легкого составила 26,7% , в Республике Беларусь – 29,5%.

К 60 годам у 2% курильщиков уже имеются злокачественные опухоли в легких. Табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих. У членов семьи курильщика рак лёгкого возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Пассивное курение при контакте с курильщиком на работе повышает риск развития рака лёгкого на 17%.

Особую опасность представляет сочетание курения и работы на вредном производстве: так, курение в условиях повышенного содержания асбеста в воздухе увеличивает риск заболеть раком легкого в 80—90 раз.

Курящие в течение жизни мужчины имеют кумулятивный риск 15,9% умереть от РЛ к 75 годам. Для бросивших курить в 60, 50, 40 и 30 лет этот показатель снижается соответственно до 9,9%, 6,0%, 3,0% и 1,7%.

Кумулятивный риск умереть от РЛ к 75 годам у женщин, курящих на протяжении жизни, равен 9,5% и уменьшается до 5,3% и 2,2% для бросивших курить в возрасте 60 и 50 лет соответственно.

Белорусский курильщик, который выкуривает в день одну пачку сигарет, тратит на сигареты около 3 млн. рублей в год! Это означает, что за 10 лет он может выкурить небольшую квартиру.

Вывод напрашивается сам: лучше не начинать курить или бросать как можно скорее !

В США масштабная борьба с курением началась в 70-х годах прошлого века, но даже там смертность от рака легкого уже начала снижаться. Пока, правда, только среди мужчин. В Лос-Анжелесе, на бульваре Санта Моника, установлено табло, отсчитывающее количество умерших от пристрастия к сигарете. Практически во всех остальных странах и заболеваемость, и смертность от рака легкого продолжают расти.

В 37 из 52 европейских государств - членов ВОЗ ведущим фактором риска смерти является повышенное кровяное давление. В 31 государстве-члене ведущим фактором риска бремени болезней является употребление табака.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно с курением связано около 4,9 миллионов смертей во всём мире (каждый десятый умерший взрослый), и этот показатель непрерывно растёт. Каждому второму из сегодняшних потребителей табака предстоит умереть преждевременно от сердечно-сосудистых (в т. ч. инфаркта миокарда и инсульта), онкологических или бронхо-легочных заболеваний. При сохранении нынешней распространённости курения, смертность от него, по оценкам экспертов, практически удвоится уже к 2020 году.

По данным 25 - летнего наблюдения за 4500 мужчин города Минска, инфаркт миокарда у курильщиков развивался в 1,8 раза, а мозговой инсульт в 1,4 раза чаще, чем у некурящих

Очень большую, но все еще недооцениваемую широкой общественностью, опасность представляет воздействие вторичного табачного дыма при курении других людей (пассивного курения), что ежегодно обуславливает 600 000 случаев смерти, в т.ч. 64% у женщин. Курящий член семьи представляет собой угрозу не только для собственного здоровья, но и для здоровья всей семьи.


ВОЗ рекомендует шесть важнейших, наиболее эффективных стратегий борьбы против табака:


- повышение налогов и цен на табачные изделия;


- запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство;


- защита людей от пассивного курения;


- предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с табаком;


- предложение помощи тем, кто хочет бросить курить;


- тщательный мониторинг эпидемии и мер профилактики.


В настоящее время существуют достаточно эффективные методики, способные облегчить отказ от курения. Совет для тех, кто уже начал курить: «Бросить никогда не рано». Сделайте свой выбор в пользу отказа от курения!


Авсюк Ж.П. подростковый врач нарколог

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Профилактика табакокурения icon Профилактика детских правонарушений, преступлений, безнадзорности и беспризорности Профилактика детского

Профилактика табакокурения icon Профилактика табакокурения

Профилактика табакокурения icon Комплексная программа «Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения и других социально-негативных

Профилактика табакокурения icon Последствия табакокурения

Профилактика табакокурения icon Образовательная программа по профилактике табакокурения «Дыши легко»

Профилактика табакокурения icon Информационно-методические материалы по профилактике табакокурения и употребления алкоголя несовершеннолетними

Профилактика табакокурения icon Что же такое химическая зависимость, которая принимает формы алкоголизма, наркомании, табакокурения?

Профилактика табакокурения icon Примерная программа родительского просвещения по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании

Профилактика табакокурения icon Комплексно-целевая программа по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения среди учащихся

Профилактика табакокурения icon О деятельности классных руководителей моу сош №8 г. Моздока по профилактике среди учащихся вредных

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы