
ПАСПОРТ ПОГРАММЫ
Наименование
программы
|
Комплексная программа « Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения и других социально-негативных явлений в молодежной среде ИрГТУ» на 2011-2013гг.
|
Заказчик
программы
|
«Национальный Исследовательский Иркутский Государственный Технический Университет».
|
^
|
- Центр здоровьесберегающих технологий.
- Областной онкологический диспансер (ООД).
- Факультет физической культуры и спорта.
- Областное государственное учреждение «Центр профилактики наркомании» (ОГУ «Центр профилактики наркомании»).
|
^
программы
|
-Закон РФ «Об образовании» (ст. 51)
-Национальная доктрина образования РФ на период до 2025г.
-Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» (ст. 17, 20, 24)
- Распоряжение Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 1563-р согласно концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015гг.
- Долгосрочная целевая программа Иркутской области комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2011-2013гг.
- Соглашение о сотрудничестве между министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, областным государственным учреждением « Центр профилактики наркомании» и ГОУ ВПО НИ « Иркутский государственный технический университет».
|
^
|
Формирование у студентов ценностного отношения к здоровому образу жизни, негативного отношения к употреблению психоактивных веществ (далее ПАВ); предотвращение употребления ПАВ за счет активных профилактических мер, программ обучения и просвещения.
|
^
|
1.Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у студентов университета.
2.Создание в университете условий для формирования позитивного отношения к себе и окружающему миру; повышение комфортного пребывания студентов на территории университета.
^ .Работа с общественными организациями и медицинскими учреждениями с целью определения наиболее подходящих и эффективных путей просвещения молодых людей в области зависимости от ПАВ.
^ . Открытие на базе ЦЗСТ кабинета по отказу от курения, предусматривающего первичный прием врача пульмонолога с обследованием органов дыхания обратившихся за консультацией и рекомендациями по лечению.
7.Формирование у студенческой молодежи негативного отношения к потреблению ПАВ путем проведения активной антинаркотической, антитабачной и антиалкогольной пропаганды, повышения уровня осведомленности студентов о негативных последствиях потребления ПАВ.
8.Создание команды волонтеров-инструкторов, вовлеченных в систематическую работу по профилактике социально-негативных явлений в молодежной среде.
9.Информирование студентов о юридической (административной и уголовной) ответственности в сфере употребления, хранения и сбыта наркотических средств.
10. Информирование студентов о службах медицинской и психологической помощи зависимым от наркотических средств и психотропных веществ.
|
Исполнители
программы
|
Ректорат, факультет физической культуры и спорта, центр здоровьесберегающих технологий, областной онкологический диспансер, областное государственное учреждение «Центр профилактики наркомании.
|
^
|
Формирование здорового жизненного стиля у студентов университета.
Формирование осознанного и ответственного отношения студентов к своему здоровью, ориентация на самоохранительное поведение.
Создание активно действующей команды волонтеров- инструкторов по профилактике табакокурения, алкоголизма, наркомании и других социально- негативных явлений в молодежной среде; по пропаганде здорового образа жизни.
Увеличение числа студентов, вовлеченных в профилактические мероприятия.
Увеличение числа студентов, вовлеченных в спортивно- оздоровительные мероприятия, придерживающихся здорового образа жизни.
Переход к современным более эффективным технологиям здоровьесбережения.
Как следствие, снижение уровня распространенности зависимости от ПАВ и других социально-негативных явлений в молодежной среде и улучшение здоровья студентов.
|
Управление и контроль за реализацией
программы
|
Ректорат
|
^
Программой социально-экономического развития Иркутской области на 2006 – 2010 годы, утвержденной Законом Иркутской области от 26 октября 2006 года № 68-оз, среди основных молодежных проблем отмечается рост социально-негативных явлений в молодежной среде.
Социально обусловленные болезни, в числе которых – табакокурение, алкоголизм, наркомания, ВИЧ – инфекции перечисляются указанной программой в качестве основных проблем Иркутской области.
По данным министерства здравоохранения Иркутской области, на 1 января 2010 года количество больных в области, состоящих на диспансерном учете с зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ, составляет 11929 человек. Для сравнения, в 2009 году болезненность наркоманиями в Иркутской области составила 4757.
В течение 2009 года число лиц, впервые поставленных на учет с диагнозом «наркомания», составило – 640 человек. На 1 января 2010 года на профилактическом учете с зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ находится 1609 человек.
В течение 2009 года в областное государственное учреждение здравоохранения «Иркутский областной психоневрологический диспансер» было доставлено около 3387 человек, совершивших административные правонарушения в состоянии наркотического опьянения, количество обслуженных вызовов скорой медицинской помощью на отравления наркотическими веществами составило 736.
Причины, способствующие распространению незаконного потребления наркотиков, формируются в социальной среде. К ним относится и неосведомленность о последствиях употребления наркотических средств и психотропных веществ.
Решение проблемы зависимости от ПАВ в полной мере соответствует приоритетным направлениям Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.
Традиционно табакокурение в России считается более социально приемлемым чем алкоголизм, наркомания. Однако проблема курения в России стоит более чем остро, ведь табак является причиной смерти каждого пятого россиянина, от сигарет в стране умирают 17 процентов населения. Курение также способствует развитию различных заболеваний, тем самым увеличивая затраты на лечение граждан.
В ноябре 2010 года среди студентов 3-4 курсов некоторых факультетов выборочно было проведено анкетирование с целью выявления степени информированности студентов по проблемам табакокурения. Студентам было предложено заполнить анонимную анкету « Твоё отношение к курению».
В анкетировании приняло участие 500 человек. Из них 292 девушки, что составляет 58,2 % , 208 юношей 41,7 % соответственно. Средний возраст выборки составляет 19-23 года. Из числа опрошенных на момент обследования студентов курит 76 девушек (34,2 %) и 82 юноши (51,5 %). При этом начали курить в университете 40 девушек (18%) и 37 юношей (23,3%). Процент студентов отказавшихся от табакокурения в университете среди опрошенных составляет 12,2 % у девушек (27 человек) и 11,9% у юношей (19 человек). На вопрос « Влечет ли курение формирование зависимости от никотина и потребности курить чаще» положительно ответили 173 девушки (77,9%) и 154 юноши (96,8%). В том, что зависимость от никотина сказывается на результатах работы и учебы уверенны 117 девушек (52,7 %) и 83 юноши (52,2 %). Признавая, что курение влечет формирование никотиновой зависимости и снижает работоспособность и успешность в учебе, на вопрос « Может ли человек сам отказаться от курения» положительно ответили 189 девушек (85%) и 149 юношей (97,3 %). Это позволяет предположить, что информацию о никотиновой зависимости опрошенные студенты не относят к себе. Большинство респондентов считают, что хотя курение вызывает зависимость, сами они могут отказаться от привычки курить, когда захотят. При этом у 44 девушек (19,8%) и 22 юношей (13,8 %) выявлено осознаваемая и неосознаваемая психологическая зависимость от курения. Среди наиболее частых причин, мешающих отказаться от пагубной привычки студенты указывают стрессы, проблемы с учебой, неуверенность в себе, привычку курить, влияние окружающих, доступность сигарет, девушки также отмечают боязнь набрать вес.
Сравнивая результаты, полученные при анкетировании 2009 и 2010 году следует отметить, что количество курящих юношей уменьшилось на 9,4%, а девушек - на 4,9% . Что может свидетельствовать об эффективности профилактической работы с одной стороны и более серьезном отношении студенческой молодежи к своему здоровью с другой.
Учитывая данные, полученные в результате анкетирования в университете, концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы (распоряжение от 23 сентября 2010 г. № 1563-р) и приказ ректорат университета (от 14 октября 2010г. №779-0) об ограничении табакокурения и употребления спиртосодержащей продукции на территории ИрГТУ, следует искать и внедрять инновационные методы профилактики никотиновой, алкогольной и наркотической зависимостей, объединив усилия служб университета, отвечающих за здоровье студента.
Эта работа включает медико-психолого-социальные и спортивно-оздоровительные здоровьесберегающие технологии. Медико-профилактические мероприятия включают проведение углубленного медицинского осмотра на 1,3 курсе с обязательным прохождением флюорографического обследования, информирование студентов о негативном влиянии курения на организм с привлечением профильных специалистов, показом видеороликов, фильмов, проведением акций.
Социально - психологические технологии включают блок личностной компетентности (умение общаться, управлять психо - эмоциональным состоянием, совладать со стрессом, эффективно разрешать конфликтные ситуации); блок социальной компетентности (организация времени и досуга); блок, направленный на формирование навыков противостояния употреблению психоактивных веществ (умение противостоять давлению окружающих, брать на себя ответственность за собственное здоровье и здоровье своих детей).
Спортивно-оздоровительные технологии – пропаганда здорового образа жизни, проведение дней здоровья, массовых спортивных мероприятий
Практика реализации предыдущих программ (2006-2010гг) по профилактике социально-негативных явлений показала, что она являются достаточно эффективным инструментом профилактики зависимости от ПАВ (табакокурение, наркотики, алкоголизм)
В этой связи особо актуальной представляется необходимость проведения комплекса мер по предупреждению вовлечения новых студентов в наркоманию и другие социально-негативные явления.
Профилактика злоупотребления психоактивными средствами и психотропными веществами – это целостная система мер, организуемая в рамках единой долгосрочной целевой программы.
^
№
|
Мероприятия
|
Срок исполнения
|
Ответственный
|
Отметка об исполнении
|
^
|
1.1
|
Создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективное решение задач профилактики социально-негативных явлений в молодежной среде.
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Короткевич Л.Н., Сбитнева Н.В.
|
|
1.2
|
Формирование фонда специальной научно-методической литературы, видеофильмов, полиграфической и иной продукции:
1.Подготовить методические рекомендации и информационно- рекламные буклеты « Брось курить».
2. Разработать сценарий тематического фильма о вреде курения.
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Короткевич Л.Н.,
ООД, Дворниченко В.В.
|
|
1.3
|
Участие в ежегодной научно- практической конференции «Наркомания - реальная угроза безопасности России».
|
Ноябрь 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Короткевич Л.Н.
|
|
1.4
|
Проведение методических семинаров для кураторов, воспитателей студенческих общежитий, занимающихся профилактикой наркомании и других социально-негативных явлений.
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Галенко Е.А.
|
|
1.5
|
Набор студентов-волонтеров и проведение курса обучения по профилактике социально- негативных явлений в молодежной среде по программе « Равный - равному» (курс тренингов « Школа здорового будущего»). Тематика курса:
1.Профилактика наркомании.
2.Профилактика алкоголизма. Пивной алкоголизм.
3.Никотиновая зависимость. Профилактика табакокурения.
4.Профилактика игромании. Компьютерная аддикция. Деструктивные секты.
5.Инструкторский курс по программе « Профилактика социально-негативных явлений в молодежной среде».
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Галенко Е.А.
ОГУ « Центр профилактики наркомании», Емельянова К. В.
|
|
1.6
|
Создание постоянно действующей группы инструкторов-волонтеров для активной работы по профилактике от ПАВ- зависимости и других социально-негативных явлений.
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Галенко Е.А.
|
|
^ |
2.1
|
Проведение мероприятий, посвященных «Всемирному дню здоровья».
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Короткевич Л.Н.
ООД, Дворниченко В.В. Факультет физической культуры и спорта, Шпорин И.Г.
|
|
2.2
|
Открытие на базе ЦЗСТ кабинет по отказу от курения.
|
Февраль 2011г.
|
ООД , Дворниченко В.В.
ЦЗСТ, Короткевич Л.Н.
|
|
2.3
|
Информирование студентов об эффективных методах отказа от потребления табака и о медицинских организациях, оказывающих соответствующую помощь.
|
В течение 2011-2013гг.
|
ООД , Дворниченко В.В.
ЦЗСТ, Короткевич Л.Н.
|
|
3.Социально-психологическая работа
|
3.1
|
Работа со студентами, проживающими в общежитиях студгородка: тренинги по профилактике зависимости от ПАВ (табакокурение, алкоголизм, наркозависимость).
|
Сентябрь-октябрь 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Галенко Е.А.,
Сбитнева Н.В.
Волонтеры – тренеры (студенты 3 курса гр. СОЦ., СОР факультета ПС и СМИ).
|
|
3.2
|
Проведение лекций, семинаров, бесед, тренингов, показ видеофильмов, видеороликов для профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения и др. социально-негативных явлений.
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Галенко Е.А,
Сбитнева Н.В.
ОГУ «Центр
профилактики наркомании».
|
|
3.3
|
Проведение общеинститутских акций с привлечением ЛПУ, организаций занимающихся профилактикой социально-негативных явлений:
1.Акция, приуроченная к «Всемирному дню отказа от курения».
2. «Иркутск без наркотиков».
3.Организация и проведение фото-выставки « НЕТ-алкоголю!».
4. « Я выбираю здоровый образ жизни!».
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Галенко Е.А,
Сбитнева Н.В.
ОГУ «Центр профилактики наркомании».
Иркутское областное отделение «Красный Крест».
ООД, Дворниченко В.В.
|
|
3.4
|
Проведение студенческого конкурса социальной рекламы и социальных проектов « ИрГТУ - без табака» по номинациям:
-Лучший сценарий видеоролика.
-Лучший видеоролик.
-Лучший аудиоролик.
-Лучшая фотография и лучший слоган, направленные на борьбу с табакокурением.
|
В течение 2011-2013гг.
|
ОГУ «Центр профилактики наркомании».
Иркутское областное отделение
«Красный Крест».
|
|
3.5
|
Разработка содержания и внедрения обучающих программ по личностной и социальной компетентности:
«Умение общаться»,
« Бесконфликтное поведение», «Совладание со стрессом». «Саморегуляция психоэмоционального состояния», «Организация времени и досуга» и др.
|
В течение
2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Галенко Е.А,
Сбитнева Н.В.,
Психолог студ.городка Марчукова С.Ф.
|
|
3.6
|
Оказание помощи студентам группы риска: психологическое консультирование, психодиагностика и коррекция девиантного поведения.
|
В течение 2011-2013гг.
|
Психолог студ.городка Марчукова С.Ф.
|
|
^ |
4.1
|
Проведение цикла лекций по антитабачной, антиалкогольной и антинаркотической пропаганде, повышению уровня осведомленности студентов о негативных последствиях употребления ПАВ.
|
В течение 2011-2013гг.
|
ОГУ «Центр профилактики наркомании».
Иркутское областное отделение
«Красный Крест».
|
|
4.2
|
Освещение вопросов, касающихся профилактики социально-негативных явлений в газете «Зеркало», на 23 канале, сайте ИрГТУ.
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Короткевич Л.Н
Галенко Е.А, Сбитнева Н.В.
|
|
4.3
|
Организация «Библиотеки здоровья», тематических выставок книг, журналов, газет, посвященных проблемам здорового образа жизни».
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Сбитнева Н.В.
Библиотека, Клеменкова Т.А.
|
|
^ |
|
5.1
|
Создание службы практической психологии при ЦЗСТ
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Галенко Е.А.
|
|
5.2
|
Сотрудничество со специалистами ООД по вопросам профилактики табакокурения.
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Короткевич Л.Н.
|
|
5.3
|
Работа постоянно действующего кабинета по отказу от курения, включающая первичный осмотр, обследование и последующее лечения.
|
В течение 2011-2013гг.
|
ЦЗСТ, Короткевич Л.Н.
ООД, Дворниченко В.В.
|
|
СОДЕРЖАНИЕ
1.Паспорт Программы………………………………………………………...2
2.Обоснование Программы………………………………………………….5
3.Мероприятие по реализации Программы:………………………………...8
Организационно-методическая работа.
Медико- профилактическая работа.
Социально- психологическая работа.
Информационно-просветительская работа.
4. Направления ближайшего развития……………………………………...13

|