Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии icon

Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии





Скачать 42.62 Kb.
Название Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии
Дата 03.04.2013
Размер 42.62 Kb.
Тип Документы
ИНТЕРНЕТ- ПОРТАЛ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИИ МАММАСЦИНТИГРАФИИ


Таджиев Д.А., Андреев А.С., Тихонова Н.Ю., Савинова Н.А.

ФГБОУ ВПО Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск, Россия


Риск развития рака молочной железы на фоне мастопатий (предрак) увеличивается в 4-37 раз [1]. Поздняя обращаемость женщин приводит к увеличению числа запущенных форм рака молочных желез (МЖ), вследствие чего 50% заболевших женщин погибает через 5 лет после диагностики и лечения. Изменить ситуацию можно только путем ранней диагностики предраковых заболеваний и своевременного получения данных обследования.

Маммасцинтиграфия – новый метод радионуклидной диагностики заболеваний молочных желез с использованием радиофармацевтического препарата (РФП) на основе сульфата железа Fe59 и специальной двухканальной гамма-спектрометрической установки (УГС-2 «ЭНИН»). Радиофармацевтический препарат сульфат железа Fe59 представляет собой радионуклид для перорального применения, наведённой активностью 0,8 мкКи (29 кБк) на одну дозу приёма в виде таблетки, обладает тропностью к патологически изменённым тканям и клеткам молочной железы избирательно накапливается в гиперплазированной ткани, как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Интернет-портал (portal от лат. porta — ворота) — веб-сайт, предоставляющий пользователю Интернета различные интерактивные сервисы, работающие в рамках одного веб-сайта, такие как почта, поиск, новости, форумы, обсуждения, голосования и т. д. Web-сайт – это информация, представленная в определенном виде, которая располагается на Web-сервере и имеет свое имя (адрес).

Цель: организация типового портала для лаборатории маммасцинтиграфии.

При разработке Интернет-портала и базы данных лаборатории маммасцинтиграфии были решены следующие задачи:

  • Разработана структурная схема проекта портала для использования в среде Интернет.

  • Создан Интернет-портал на основе системы управления содержимым, который позволяет вносить в него изменения, не прибегая к техническим специалистам.

Разработанный Интернет-портал обладает следующими особенностями:

  • Удобной для администраторов системой управления структурой;

  • Интернет-портал поддерживает использование звука, графических вставок, анимации;


Проектирование и разработка включала в себя:

  1. Утверждение первоначального технического задания на разработку сайта.

  2. Определение структурной схемы сайта - расположение разделов, контента и навигации.

  3. Веб-дизайн - создание графических элементов макета сайта, стилей и элементов навигации.

  4. Разработка программного кода, модулей, базы данных и других элементов сайта необходимых в проекте.

  5. База данных должна содержать сведения о пациентах лаборатории маммасцинтиграфии.

  6. Тестирование и размещение сайта в сети Интернет.

На рисунке 1 представлена схема взаимодействия клиента с сервером с системой управления содержимым Joomla.

Joomla — система управления содержимым, написанная на языках PHP и JavaScript, использующая в качестве хранилища базу данных MySQL.

CMS Joomla включает в себя различные инструменты для изготовления Интернет-портала. Важной особенностью системы является минимальный набор инструментов при начальной установке, который дополняется по мере необходимости. Это снижает загромождение административной панели ненужными элементами, а также снижает нагрузку на сервер и экономит место на хостинге [2].

Система управления содержимым (контентом) (англ. Content management system, CMS) — компьютерная программа или система, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления текстовыми и мультимедиа документами (содержимым или контентом). Обычно это содержимое рассматривается как неструктурированные данные предметной задачи в противоположность структурированным данным, обычно находящимися под управлением Системы управления базами данных (СУБД). На медицинском аппарате в лаборатории маммасцинтиграфии производится диагностика, данные хранятся в виде базы данных формата MS Access на компьютере. Далее данные передаются через специальный драйвер ODBC (MyODBC) [3] на сервер в Интернете в систему управления базами данных MySQL с веб-интерфейсом phpMyadmin. Далее посредством системы управления содержимым(CMS), а так же модулями расширения данные отображатся на Интернет-портале лаборатории маммасцинтиграфии.




Рисунок 1.Схема взаимодействия клиента с сервером


На рисунке 2 представлена общая схема проекта. Для реализации базы данных пациентов лаборатории Маммасцинтиграфии необходимо конвертировать таблицы из формата Microsoft Office Access в формат системы управления базами данных MySQL.

Для сохранения конфиденциальности предоставляемой информации используется ограничение доступа пользователей (врачей и пациентов) к различным страницам. При запросе страницы требуется авторизация, далее идет проверка прав пользователя. После проверки присуждаются права в зависимости от типа учетной записи пользователя.

Тип учетной записи пациента подразумевает, что пациент сможет смотреть информацию только о себе на своей странице, доступ к страницам других пациентов ему будет запрещен.

Тип учетной записи врача подразумевает, что врач сможет смотреть информацию и о других пациентах.

Тип учетной записи администратора подразумевает, что администратор сможет редактировать разделы самого портала, а так же изменять и добавлять информацию в учетных записях пользователей.

Таким образом, созданный типовой портал для лаборатории маммасцинтиграфии, позволит размещать данные на Веб-странице, а женщина, прошедшая обследование, сможет без труда получать данные о своем здоровье. Совместными усилиями - это, возможно, уменьшит число запущенных случаев рака молочной железы. Подобный портал может быть использован и для других целей в медицинской практике.



Рисунок 2. Общая схема проекта


Список литературы

1. Кешелава В.В. Новые лечебно-диагностические средства в онкологии // Международный медицинский журнал-2000-№5-с.457-459.

2. Колисниченко Д. Движок для вашего сайта. CMS Joomla, Slaed, PHP-Nuke / Денис Колисниченко: БХВ-Петербург, 2008. - 368 с. – ISBN 978-5-9775-0258-0

3. MySQL 5.5 Reference Manual: Using Connector/ODBC with Microsoft Access: портал - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/connector-odbc-examples-tools-with-access.html.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии icon Официальный интернет-портал

Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии icon «Регистрация детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации»
Цон) и через веб-портал «электронного правительства»: www e gov kz (далее – пэп)
Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии icon Межрегиональный интернет-конкурс для школьников «Химия настоящего и будущего»

Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии icon Директор Агентства «Портал Досуг»

Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии icon Http://dolgoprudnyj narod ru информационно-развлекательный портал

Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии icon Информационно-методический портал по инклюзивному и специальному образованию

Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии icon Информационно-методический портал по инклюзивному и специальному образованию

Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии icon Информационно-методический портал по инклюзивному и специальному образованию

Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии icon Проект договора договор № Оборудование для зуботехнической лаборатории

Интернет- портал для лаборатории маммасцинтиграфии icon Техническое задание расходные материалы для лаборатории № Наименование товара

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы