О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики icon

О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики





Скачать 85.23 Kb.
НазваниеО внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики
Дата03.04.2013
Размер85.23 Kb.
ТипДокументы
Проект


Постановление Правительства Кыргызской Республики


«О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности»” от 31 мая 2001 года № 260»


В целях совершенствования лицензирования в системе здравоохранения Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Внести в Положение о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденное постановлением Правительства Кыргызской Республики «О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности» от 31 мая 2001 года № 260, следующие изменения и дополнения:

«В главе 21:

- часть 3 дополнить пунктом 7) следующего содержания: «Перечень запрещенных видов медицинской деятельности в негосударственном (частном) секторе здравоохранения на территории Кыргызской Республики: 1.ВИЧ/СПИД;

2. Фтизиатрия;

3. Онкология (3-4 стадии);

4. Психиатрия (органические изменения);

5. Инфекционные заболевания (особо опасные инфекции);

6.Судебно- медицинская (в т.ч. психиатрическая) экспертиза »

-в части 6 слова «не менее 2 лет» заменить словами «от 2-х до 5 лет».

- абзац г) части 7 дополнить абзацем следующего содержания: «Для стоматологического профиля и медицинских сестер не менее трех лет практическтого стажа».

-часть 8 дополнить абзацем следующего содержания: «Аттестационные экзамены делегировать профессиональным медицинским ассоциациям. При их отсутствии проводить уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области здравоохранения.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на соответствующий отдел Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

3. Настоящее постановление Правительства Кыргызской Республики вступает в силу со дня официального опубликования.


Премьер-министр

Кыргызской Республики Ж. Сатыбалдиев


Министр_________________ Сагынбаева Д.З.

“___”________________ 2013 год


Справка-обоснование


к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики “О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики “О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности” от 31 мая 2001 года № 260


Развитие частного сектора здравоохранения имеет большое значение для дальнейшего развития системы здравоохранения в целом, внедрения новых механизмов и создания равных условий и конкурентной среды при оказании медицинской помощи, а также является эффективным способом государственного регулирования рыночных отношений в системе здравоохранения Кыргызской Республики.

В редакции от 30 марта 2010 года N 194 постановления Правительства Кыргызской Республики “О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности” от 31 мая 2001 года № 260 в целях уточнения и конкретизации отдельных видов медицинской деятельности, вписываемых в Лицензию в главу 21 “Положения о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности” ППКР № 260 было введено дополнение с перечислением видов медицинской деятельности.

Но, при этом возникает необходимость в указании и запрещенных видов медицинской деятельности субъектов предпринимательства в системе здравоохранения. К “Перечню запрещенных видов медицинской деятельности в негосударственном (частном) секторе здравоохранения на территории Кыргызской Республики” необходимо отнести такие службы, как:

1.ВИЧ/СПИД;

2. Фтизиатрия;

3. Онкология (3-4 стадии);

4. Психиатрия (органические изменения);

5. Инфекционные заболевания (особо опасные заболевания);

6.Судебно- медицинская (в т.ч. психиатрическая) экспертиза.


Указанные службы ввиду объективных причин подвержены риску искажения истинной ситуации, что обуславливает степень последствий для больных и подэкспертных лиц. В реалиях сегодняшнего дня только государственные организации усилиями потенциала необходимых квалифицированных специалистов (которых сегодня может не быть в числе частных медицинских организаций или они находятся на стадии создания) наиболее ответственно и в полном объеме смогут обеспечить


Министр_________________ Сагынбаева Д.З.

“___”________________ 2013 год

качество диагностики и лечения больных вышеуказанных категорий и провести соответствующую объективную экспертизу подэкспертных лиц.

В основе деятельности именно указанные службы наиболее подвержены в определенной степени риску искажения истинной ситуации, что обуславливает степень последствий для больных и подэкспертных лиц. Государственные учреждения обеспечивают комплексный и комбинированный подход к лечению и наблюдению больных, как на уровне стационаров, так и поликлиник в отличие от частных структур.

Особая ситуация складывается в службах ВИЧ/ СПИД и туберкулеза. В настоящее время в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в стране по ВИЧ/ СПИДУ и туберкулезу в государственном секторе проводится четкий учет инфицированных и больных в Национальный регистр. Противотуберкулезные лекарственные препараты и вакцины поступает в страну за счет грантовой помощи, которые запрещены в продаже аптечной сети, поэтому лечение указанных больных осуществляется, согласно клинических протоколов программ ДОТС и ДОТС+ (Рекомендации ВОЗ).

Антиретровирусные препараты недоступны по ценам любому инфицированному ВИЧ-инфекцией и больному СПИДом, эти препараты также поступают по линии гранта, проводится их персонифицированный государственный учет. Складывающая ситуация по ВИЧ/ СПИДУ в стране требует особого учета и контроля клинического состояния инфицированных и больных для своевременного проведения клинико-диагностических и лабораторных обследований в целях рационального назначения антиретровирусной терапии.

В соответствии с Законом «Об онкологической помощи» лечение онкологических больных осуществляется в тех учреждениях, где есть возможность комбинированного и комплексного видов лечения. Для адекватного и полного объема лечения онкологических больных необходимо проведение терапии специалистов – хирурга онколога и химиотерапевта и обеспечение «завершение» лечения, поскольку лучевая терапия может проводиться только в 2–х государственных Центрах: - в НЦО и Ошском межобластном ЦО.

В необходимых случаях, в частности в таких службах как психиатрия и инфекционные заболевания (особо опасные), обеспечивается подключение системы государственной охраны и изоляции больных.

Особого значения заслуживают проведение судебно - медицинской экспертизы в т.ч. психиатрической в государственных организациях, осуществляющая cвою деятельность согласно регламентирующих правовых и нормативных актов, согласованных с Генеральной прокуратурой, Верховным судом, Министерствами юстиции, внутренних дел и Государственым комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики.

Министр_________________ Сагынбаева Д.З.

“___”________________ 2013 год

Только государственные организации правомочны и ответственны в даче истинных лабораторных исследований с независимыми экспертными заключениями соответствующих специалистов. С целью предотвращения последующих повторных судебно- медицинских экспертиз, связанных с разногласиями сторон при судебных и следственных разбирательствах любая судебно медицинская экспертиза должна осуществляться только государственными штатными судебными экспертами, где к производству экспертизы привлекаются весь научный и др. профессиональный кадровый потенциал медицинских экспертов страны по различным видам медицинской деятельности. Проведение почерковедческой, бухгалтерской, строительной и др. экспертизы возможны в частном секторе, поскольку в этих видах услуг зачастую отсутствуют спорные разногласия при наличии явных предъявленных сведений и фактов.

Проведение судебно психиатрической экспертизы имеют очень далеко идущие последствия для подэкспертных и других заинтересованных сторон или структур. В одних случаях решается судьба, здоровье и даже жизнь больных, подэкспертных или пострадавшей стороны, а в некоторых случаях на исход может повлиять большие суммы денег либо другие предложения (ценности) взамен на необходимое заключение. В целях предотвращения искушения или давления на судебных психиатров, рассмотрение материалов дела при проведении судебно психиатрической экспертизы должны также осуществлять специалисты государственных структур.

Особо-опасные инфекции, такие как чума, холера, сибирская язва, оспа и др. являются опасными в эпидемиологическом плане и могут привести к развитию эпидемии и даже пандемии и к тяжелым осложнениям со смертельным исходом. Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости в настоящее время остается достаточно сложной. Отмечается рост заболеваемости по отдельным инфекциям, что требует неукоснительного соблюдения санитарных норм во избежания заражения как других пациентов так и медицинских работников, т.е. четкого инфекционного контроля, что может обеспечить только государственная служба. В очаге поражения при особо опасных заболеваниях должны проводиться комплексные тщательные противоэпидемические мероприятия с полной изоляцией больного для предотвращения и локализация особо опасной инфекции. Указанные мероприятия должны проводиться и контролироваться государственной санитарно – эпидемиологической службой для осуществления эпиднадзора на территории очага поражения.

Учитывая успешную деятельность некоторых частных медицинских организаций на рынке страны более 20 лет, которые имеют в оснащении отвечающие последним требованиям науки и технологии медицинское оборудование, кадровый потенциал, представленный опытными и

Министр_________________ Сагынбаева Д.З.

“___”________________ 2013 год

высококвалифицированными специалистами настала необходимость продления срока действия лицензии от 2-х до 5 лет в порядке, установленном уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области здравоохранения.

В целях предотвращения оттока кадров, безработицы среди молодежи, уменьшения бремени на бюджет республики и изыскания дополнительных рабочих мест, а также учитывая насыщение государственных органов медицинскими сестрами и специалистами стоматологического профиля возникла необходимость уменьшения требуемого наличия стажа практической работы от 5 до 3-х лет для указанных медицинских работников.

В соответствии со ст. 81 Закона Кыргызской Республики «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике» аттестацию медицинских и фармацевтических работников могут проводить профессиональные медицинские общественные организации (ассоциации) в соответствующем порядке. В связи с этим, аттестация как государственных, так и частных медицинских работников, полностью передается профессиональным ассоциациям, а в случае их отсутствия по отдельным видам медицинской дисциплины аттестация специалистов проводится в порядке, установленном уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области здравоохранения.

Отмечаем что по результатам проведенного анализа действующих норм национального и международного законодательства установлено, что нормы представленного проекта не противоречат действующим нормативным правовым актам и принятие обозначенного проекта не повлечет за собой социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических и коррупционных последствий.

В соответствии с требованиями статьи 22 Закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный проект размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения Кыргызской Республики для общественного обсуждения.

Данный проект был подвергнут АРВ согласно ППКР от 20.12.2007г. N 603 О методике анализа регулятивного воздействия (АРВ) нормативных правовых актов на деятельность субъектов предпринимательства.

На основании изложенного, в целях дальнейшего развития системы здравоохранения, создания равных условий и конкурентной среды при оказании медицинской помощи населению, создания эффективного

способа государственного регулирования рыночных отношений в системе

здравоохранения Кыргызской Республики вносим на рассмотрение настоящий проект постановления Кыргызской Республики “О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики “О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности” от 31 мая 2001 года № 260


Министр Д.З. Сагынбаева

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики iconСправка-обоснование к проекту Закона Кыргызской Республики
«О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики»
О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики iconИзложить в следующей редакции
О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь...
О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики icon26 декабря 2012 г. N 1209 о внесении изменений и дополнений в постановление совета министров республики

О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики iconИнструкция о порядке организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь...
О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики iconПравительство республики дагестан постановление от 23 марта 2010 г. N 74 о внесении изменений в постановление

О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики iconО внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 28. 03. 2011 №143

О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики iconГ. Улан-Удэ о внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 28. 03. 2011

О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики iconОхранения Республики Беларусь от 31 мая 2006 г. №38 (Национальный реестр правовых актов Республики
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь...
О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики iconОхранения Республики Беларусь от 31 мая 2006 г. №38 Национальный реестр правовых актов Республики
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь...
О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики iconОхранения Республики Беларусь от 31 мая 2006 г. №38 (Национальный реестр правовых актов Республики
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы