Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау icon

Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау





Скачать 224.44 Kb.
Название Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау
Дата 04.04.2013
Размер 224.44 Kb.
Тип Программа
министерство сельского хозяйства

российской федерации

фгБоу впо дальневосточный государственный аграрный университет

факультет ветеринарной медицины и зоотехнии



«СОГЛАСОВАНО»




«УТВЕРЖДАЮ»

Председатель МС ФВМЗ,




Декан ФВМЗ

к.в.н., доцент Е.В. Курятова




д.в.н., профессор Мандро Н.М.










«_____» ___________ 2012г.




«_____» ___________ 2012г.



программа

государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация – зооинженер


Издательство ДальГАУ

Благовещенск

2012

УДК

Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 110401 «Зоотехния, квалификация - «зооинженер», при очной и заочной форме обучения, а так же слушателей ФПК.

Программу составили: зав. кафедрой кормления, разведения, зоогигиены и ППЖ д.с-х.н., профессором Шарвадзе Р.Л., д.с-х.н., профессором Краснощековой Т.А., к.с.-х.н., доцентом Жуковой Г.П., к.с.-х.н., доцентом Туаевой Е.В., к.с.-х.н., доцентом Гогуловым В.А., к.с.-х.н., доцентом Плавинским С.Ю., к.б.н., доцентом Миллер Т.В., к.с.-х.н., доцентом Машкиной Т.П., к.с.-х.н., доцентом Литвиненко Н.В., к.б.н., доцентом Гасановой С.В., к.с.-х.н., доцентом Геращенко В.Н., к.с.-х.н.


Программа утверждена на заседании методического совета института ветеринарной медицины и зоотехнии «____» ______________ 2012 года (протокол №__)


Издательство Даль ГАУ

Благовещенск

2012

Разведение сельскохозяйственных животных

Зоотехния — научная основа животноводства. История учения о разведении сельскохозяйственных животных и роль науки в увеличении продуктов животноводства.

Определение понятий прирученное, домашнее и сельскохозяйственное животное. Происхождение и эволюция основных видов сельскохозяйственных животных.

Понятие о породе, как единице зоотехнической систематике сельскохозяйственных животных. Структура породы (отродья, внутрипородные типы, линии, семейства). Племенная и пользовательная части пород. Факторы влияющие на формирование и изменчивость пород. Классификация пород по их происхождению и направлению продуктивности. Плановые породы сельскохозяйственных животных в Амурской области. Проблема сохранения генофонда редких и исчезающих пород.

Понятие о конституции сельскохозяйственных животных и ее составных частях - экстерьере и интерьере. Методы изучения конституции, экстерьера и интерьера. Значение оценки животных по экстерьеру и интерьеру при выборе их для племенных целей и использование в условиях интенсивных технологий.

Индивидуальное развитие животных (онтогенез). Связь онтогенеза с филогенезом. Основные закономерности роста и развития животных.

Методы изучения роста и развития. Факторы, влияющие на рост и развитие сельскохозяйственных животных.

Отбор животных и формы отбора. Развитие теории отбора. Генетические предпосылки отбора. Влияние на результаты отбора различных факторов. Прогнозирование эффекта отбора с использованием генетических параметров.

Наследование количественных и качественных признаков. Особенности передачи их потомству. Регрессия и ее связь с наследуемостью.

Связь оценки по происхождению с оценкой по качеству потомства. Трудности проведения оценки животных по качеству потомства.

Методы оценки производителей по качеству потомства, их достоинства и недостатки. Использование достижений имуннотехники и цитогенетики при оценке производителей.

Оценка животных по боковым родственникам, ее достоинства и недостатки. Оценка маток по качеству потомства.

Изменчивость и методы ее оценки. Эффективность отбора и селекционный дифференциал. Использование селекционных индексов при селекции животных.

Значение подбора в системе мероприятий по совершенствованию животных и его связь с отбором. Теоретические основы подбора. Типы и формы подбора.

Основные принципы подбора инбридинг и аутбридинг. Отношение к инбридингу в историческом аспекте. Генетические и зоотехнические последствия инбридинга.

Инбредная депрессия. Вредные последствия родственных спариваний и меры их предупреждения.

Понятие о гетерозисе. Формы проявления гетерозиса. Гипотезы, объясняющие явление гетерозиса и инбредной депрессии.

Методы разведения сельскохозяйственных животных. Классификация методов разведения. Биологические особенности животных, получаемых при чистопородном разведении, скрещивании и гибридизации.

Чистопородное разведение, его значение, цели и задачи. Генетические особенности чистопородного разведения.

Скрещивание, значение и задачи, решаемые при его применении. Виды скрещивания, применяемые в племенном и пользовательном животноводстве.

Гибридизация, задачи решаемые гибридизацией. Трудности возникающие при ее использовании. Значение гибридизации и ее место в племенном и пользовательном животноводстве.

Организация селекционно-племенной работы в животноводстве, понятие о племенной работе. Составление плана селекционно-племенной работы. Племенной и пользовательное животноводство, их количественное соотношение и формы взаимосвязи.

Государственные мероприятия по племенной работе. Селекционные центры. Организация племенной службы и научного обеспечения животноводства в Российской Федерации.

Внутрихозяйственные мероприятия по племенной работе. Сущность крупномасштабной селекции.

Теоретические основы и техника отбора и подбора в животноводстве.

Формы отбора естественный и искусственный, технологический, стабилизирующий, улучшающий. Последовательность отбора в зависимости от наличия информации по происхождению по собственным показателям развития, конституции и продуктивности, по качеству потомства, по продуктивности боковых родственников (сибсам и полусибсам).

Значение подбора в системе мероприятия по совершенствованию животных, и его связь с отбором. Основные принципы подбора целенаправленность, превосходство производителей над матками, сочетаемость, преемственность в поколениях. Подбор индивидуальный и групповой, гомогенный и гетерогенный их положительные стороны и недостатки.

Родственные и неродственные спаривания. Методы измерения степени инбридинга. Классификация инбридингов. Использование инбридинга как средство удержания у потомков наследственности выдающихся предков, преобразование этой наследственности, повышение наследственной устойчивости. Условия, при которых возможно использование инбридинга. Реакция разных видов и типов, животных на инбридинг. Инбредная депрессия вредные последствия родственных спариваний и мере их предупреждения.

Понятие о гетерозисе, формы его проявления. Пути использования гетерозиса в животноводстве. Влияние различных факторов на эффект гетерозиса. Селекция на гетерозисе. Гипотезы, объясняющие явление гетерозиса и инбредной депрессии.

Понятие о методах разведения сельскохозяйственных животных. Классификации методов разведения. Биологические особенности животных, получаемых при чистопородном разведении, скрещивании и гибридизации.

Генетика и биометрия

Клетка как генетическая система. Строение клеток эукариот и прокариот. Роль ядра и других органелл клетки в передаче, сохранении и реализации наследственной информации. Доказательства роли ядра в наследственности. Хромосомы, их строение и химический состав. Гаплоидный и диплоидный наборы хромосом. Геном и кариотип. Аутосомы и половые хромосомы. Методы изучения кариотипа. Организация хромосом на разных стадиях жизни клетки и деления ядра. Митоз, его генетическая сущность и значение в жизни клетки и организма. Митотический цикл и жизненный цикл клетки. Мейоз, его генетическая и биологическая сущность. Гаметогенез. Оплодотворение. Половой процесс как средство реализации комбинативной изменчивости и обеспечения жизненности организма. Патологии при гаметогенезе и оплодотворении.

Правила наследования признаков: единообразие гибридов первого поколения, расщепления независимого наследования признаков. Понятие о чистоте гамет. Доминантность и рецессивность. Виды доминирования: полное, неполное, кодоминирование, сверхдоминирование. Факторы, влияющие на характер расщепления признаков у гибридов: значение объема выборки, влияние внешней среды, жизнеспособность разных фенотипов (гамет, зигот, эмбрионов и особей) к моменту анализа. Летальное действие некоторых генов у сельскохозяйственных животных. Плейотропное действие генов: комплементарное, эпистатическое, полимерное, модифицирующее действие. Виды полимерии, их значение в практике животноводства. Суперессия как основа неаллельного взаимодействия генов. Гены-модификаторы.

Сцепленное наследование признаков и его объяснения. Группы сцепления. Характер расщепления при независимом и сцепленном наследовании. Кроссинговер как причины неполного сцепления генов.

Генетическое и цитологическое доказательство кроссинговера. Одинарный и множественный перекресты хромосом, явление интерференции. Хромосомная теория наследственности Моргана. Закон линейного расположения генов в хромосоме. Использование частоты кроссинговера для генетического картирования. Влияние генетических и внешних факторов на частоту кроссинговера. Общебиологическая роль кроссинговера как средства усиления комбинативной изменчивости. Перспективы использования генетических карт в практике. Значение сцепления и кроссинговера в эволюции.

Понятие о биометрии и основных ее направлениях. Средний уровень варьирующего признака в выборочной или генеральной совокупности особей. Величины средних значений признака - средняя арифметическая, геометрическая, квадратическая, гармоническая, мода, медиана. Классификация и особенности типов изменчивости - мутационная, модификационная, коррелятивная, комбинативная. Показатели, характеризующие степень изменчивости признака у животных. Типы распределения варьирующих признаков (нормальное, биномиальное, асимметрическое, эксцессивное, трансгрессивное). Биометрические показатели связи между признаками. Определение статистических ошибок и достоверности разности между средними двух выборок. Основы регрессионного и дисперсионного анализов. Использование критерия «хиквадрат». Полимерное и полигенное действие генов. Понятие об аддитивных генах. Понятие о коэффициентах наследуемости (h2) и повторяемости (rw) и методы их вычисления с помощью коэффициентов связи и дисперсионного анализа. Практическое значение этих коэффициентов для селекционной работы при прогнозировании эффективности отбора. Влияние на коэффициенты наследуемости и повторяемости генотипических и паратипических факторов и взаимодействие генов среды.

Понятие о популяции и чистой линии. Методы их изучения. Панмиктическая, исходная, гетерогенная и контрольная популяции.

Характеристика генетической структуры популяций по соотношению генных частот гомозиготных и гетерозиготных генотипов. Закон Харди-Вайнберга и его практическое использование при анализе структуры популяции. Основные факторы, влияющие на генетическую структуру популяции: генные и хромосомные мутации; миграция особей; способ размножения; отбор; случайный генетический тренд (дрейф). Значение инбридинга и скрещиваний для структуры популяции. Типы искусственного отбора -направленный, стабилизирующий, дивергентный, технологический, косвенный. Влияние внешней среды на эффективность отбора. Понятие о генофонде, сходство и различие его с понятием популяции. Численность генофонда основных видов сельскохозяйственных животных. Методы и приемы сохранения генофонда промышленного животноводства и резервы его увеличения. Практические примеры использования новых видов животных для получения продуктов питания и сырья для промышленности. Генетический груз как резерв наследственной изменчивости вида. Возникновение популяций как следствие географической, сезонной и репродуктивной изоляций. Значение изоляции для дивергенции и эволюции видов. Генетическая адаптация животных. Генетический гомеостаз популяции.

Понятие об инбридинге и инбредной депрессии, их биологические особенности и генетические основы. Способы ослабления инбредной депрессии. Влияние инбридинга на генетическую структуру популяций. Использование инбридинга в животноводстве при выведении инбредных линий. Генетическая сущность коэффициента инбридинга и коэффициента генетического сходства. Методы оценки степени инбридинга. Гетерозис, его биологические особенности и генетические причины. Гипотезы, объясняющие эффект гетерозиса. Возникновение гетерозиса при разных типах скрещивания: межвидовом, межпородном, межлинейном. Истинный и гипотетический гетерозис. Ослабление эффекта гетерозиса в поколениях.

Перспективы закрепления гетерозиса. Роль явления гетерозиса в практике различных отраслей животноводства.

Иммуногенетика - наука о генетическом полиморфизме антигенного состава клеток животных. Особенности эритроцитарных антигенов животных и методы их определения. Иммуногенетический контроль за структурой популяции. Генетический полиморфизм белков и ферментов крови, молока, яйца, спермы и его использование в селекции. Генетико-математический анализ полиморфных генетических систем. Понятие о системах гистосовместимости у сельскохозяйственных животных.

Генетическая инженерия - целенаправленное изменение генотипа органических форм. Клеточная, геномная и хромосомная инженерия. Генная инженерия. Истоки генетической инженерии. Ферменты - главные инструменты генетической инженерии. Переносчики генетической информации (векторы). Схема встройки чужеродного гена в фаговый вектор. Генетика инженерная и ветеринарная. Синтез эукариотического гена в бактериях, искусственный синтез генов. Принципиальная схема введения чужеродного гена в организм животных. Определение последовательности нуклеотидов ДНК. Современные методики биотехнологии воспроизводства сельскохозяйственных животных. Трансплантация эмбрионов. Получение зигот и эмбрионов в организме донора и их оценка по пригодности к пересадке в организм реципиента. Отбор и подготовка реципиентов, пригодных для использования и приема трансплантатов. Биотехнология оплодотворения. Методы получения химерных организмов (генетических мазков или аллофенов). Получение трансгенных животных.

Кормление сельскохозяйственных животных

Химический состав корма - первичный показатель в системах оценки общей питательности кормов. Питательность корма. Влияние на химический состав и питательность корма природно-климатических, биогеохимических условий, агротехники возделывания кормовых культур, технологии заготовки и хранение кормов.

Минеральная питательность кормов. Научные основы полноценного макроминерального питания животных. Микроэлементы кормов и их значение в обосновании полноценного питания животных. Методы контроля полноценности минерального питания животных. Характеристика нормируемых макро- и микроэлементов. Способы обогащения кормовых рационов нормируемыми минеральными веществами.

Научные основы полноценного углеводного питания животных, легкоферментируемые углеводы кормов (сахар, крахмал), их значение в кормлении с разным типом пищеварения. Клетчатка как важная форма углеводов кормов и ее роль в обеспечении полноценного кормления жвачных и моногастричных животных.

Методы изучения материальных изменений в организме животных, баланс азота и углерода, и использование их при оценке общей питательности кормов. Переваримость кормов. Коэффициент переваримости кормов. Факторы, оказывающие влияние на переваримость кормов. Методы Оценки энергетической питательности корма. Схема обмена энергии в организме животных. Обменная и продуктивная (нетто) энергия корма и единицы ее измерения. Овсяная кормовая единица, ее значения и недостатки.

Сравнительная характеристика систем нормирования кормления сельскохозяйственных животных на современном этапе, развития животноводства (детализированное нормирование и нормы ВИЖа).

Комплексная оценка питательности кормов. Антипитательные факторы в кормах (алкалоиды, нитраты, афлотоксины, микотоксины, эстрогены, тяжелые металлы). Способы обезвреживания кормов и рационального использования в кормлении животных.

Классификация кормов, характеристика основных групп кормов, ГОСТы на грубые, сочные и концентрированные корма. Зеленый корм, его химический состав, питательность и нормы скармливания в кормлении животных. ГОСТ на зеленые корма. Нормы скармливания отдельным половозрастным группам крупного рогатого скота.

Силосованный корм, факторы, оказывающие влияние на получение доброкачественного силоса. Особенности силосования кормов в условиях Дальневосточного региона. ГОСТ на силос.

Сенажирование кормов. ГОСТ на сенаж. Технология заготовки сенажа в условиях Дальневосточного региона. Методика расчета компонентов и технология заготовки комбинированного сенажа.

Значение зерна сои в кормлении животных, химический состав и методы инактивации антипитательных веществ: термические, барогидротермические, физико-химические.

Комбикорма, их характеристика и классификация. ГОСТ на комбикорма, расчет рецептов отдельных групп комбикормов с учетом зональных особенностей в химическом составе и питательности кормов. Характеристика премиксов, БМД, БВМ, БМД и заменителей цельного молока. Технология их производства и скармливания животным. Балансирующие кормовые добавки, их значение в кормлении отдельных видов животных, и их производство с учетом биогеохимических особенностей, Дальневосточного региона. Характеристика основных компонентов балансирующих добавок.

Корма животного происхождения их питательность и рациональное использование в кормлении животных. ГОСТ на корма. Значение молока и молочных продуктов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и нормы их скармливания.

Биологические особенности кормления жвачных животных. Усвоение клетчатки, синтез белка и витаминов группы В в рубце жвачных животных.

Кормление телят. Потребности телят в нормируемых питательных веществах с учетом возраста и особенностей пищеварения. Нормы и схемы кормления. Использование ЗЦМ. Контроль полноценности кормления телят. Кормление молодняка крупного рогатого скота старшего возраста. Обоснование потребностей в питательных веществах с учетом возраста. Нормы, рационы, их структура, техника кормления, контроль полноценности питания.

Система нормированного кормления коров по фазам производственного цикла. Обоснование потребностей коров в питательных веществах. Понятия: нормы, типы кормления, рационы, структура рационов.

Особенности кормления коров по сезонам года. Корма, балансирующие добавки, структура рациона лактирующих коров в зимний, весенний, летний, осенний периоды. Особенности кормления коров на Дальнем Востоке.

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей, обоснование потребностей и нормы кормления. Корма, структура рационов, техника кормления. Контроль полноценности кормления коров.

Откорм и нагул крупного рогатого скота. Нормы, рационы и их структура. Использование полнорационных брикетов, гранул, кормосмесей. Откорм скота на остатках технических производств. Особенности откорма окота на промышленных комплексах и мелких фермах. Особенности кормления скота мясных пород.

Особенности нормирования кормления свиней. Нормы, структура рационов и техника кормления. Особенности откорма свиней в условиях промышленного комплекса (нормирование, типы и техника кормления). Особенности нормирования кормления кур. Кормление кур-несушек промышленного стада в зависимости от фазы яйценоскости. Особенности кормления кур родительского стада.

Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

Общая зоогигиена

Гигиеническое значение физических свойств воздуха, их влияние на здоровье и продуктивность животных. Теплообмен между организмом и средой. Создание оптимального температурно-влажностного режима для сельскохозяйственных животных. Зоогигиенические нормативы по температуре и влажности воздуха для животных.

Гигиеническое значение газового состава воздуха в помещениях для сельскохозяйственных животных и основные источники его загрязнения. Допустимые концентрации вредно-действующих газов (углекислый газ, аммиак, сероводород, окись углерода), влияние их на организм. Меры по снижению высоких концентраций токсичных газов в помещениях для животных.

Гигиеническое значение и техника применения ультрафиолетового облучения сельскохозяйственных животных. Бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей. Искусственные источники для ультрафиолетового облучения и техника их использования.

Зоогигиенический контроль при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих зданий на фермах и комплексах для крупного рогатого скота, свиней и других видов животных. Зоогигиеническая оценка помещений для крупного рогатого скота, свиней и птицы с учетом местных природно-климатических условий. Особенности устройства и внутренней планировки коровников и телятников в зависимости от способа содержания животных. Зоогигиенические требования к внутренней планировке и оборудованию свинарников-маточников, помещений для доращивания молодняка и свинарников - откормочников. Основные требования к устройству и использованию систем вентиляции, канализации и обогрева в помещениях для сельскохозяйственных животных.

Санитарно-гигиеническая роль воды в животноводстве. Оценка питьевой воды по органолептическим и физическим показателям. Химический состав воды и её биологические свойства. Зоогигиеническая оценка источников водоснабжения. Техника и режимы поения отдельных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных. Организация и гигиена водопоя при летнем содержании животных. Очистка и обеззараживание питьевой воды.

Профилактика болезней кормового происхождения, которые являются следствием недостатка в рационах протеина и других органических веществ, а также при нарушении минерального питания животных.

Кормовые отравления животных при использовании сочных кормов (картофелем, картофельной ботвой, бардой, свеклой, свекольной ботвой) и концентратов, в том числе шротом и жмыхами (соевыми, хлопчатниковыми, льняными) и меры профилактики.

^ Частная гигиена

Гигиена содержания крупного рогатого скота. Зоогигиеническая оценка основных способов и технологии его содержания в зимний и летний сезоны года. Гигиена ухода за животными (уход за кожным покровом, копытным рогом, моцион). Гигиенические требования к организации процесса доения в зависимости от периода лактации коров и уровня удоя. Уход за выменем и техника доения. Массаж вымени у коров и нетелей. Гигиена выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Гигиена содержания свиней. Трехфазный метод выращивания и откорма свиней и его зоогигиеническая оценка. Гигиенические требования при выращивании поросят-сосунов, отъемышей и в период откорма.

Основные системы содержания птицы и их гигиеническая оценка. Гигиена воспроизводства птицы при содержании родительского стада в клетках. Особенности микроклимата птичников при содержании птицы в клетках и на глубокой подстилке. Нормирование искусственной освещенности в безоконных птичниках.

Санитарно-гигиенические требования при производстве мяса птицы на птицефабриках.

Скотоводство и молочное дело

Плановые породы крупного рогатого скота и характеристика по основным хозяйственно-полезным признакам. Пути совершенствования плановых пород на современном этапе развития скотоводства в области.

Черно-пестрый скот России и пути его создания. Характерные особенности черно-пестрого скота зоны Дальнего Востока. Влияние линий быков-производителей на хозяйственно-полезные признаки данного скота. Совершенствование скота путем отбора и подбора, использование быков оцененных по качеству потомства и быков голштинской породы.

Направление, метод создания и формирование герефордской породы, масть, экстерьер, основные хозяйственно-полезные признаки. Методы разведения герефордов в России, лучшие племенные стада. Недостатки герефордов и пути их устранения в процессе племенной работы.

Особенности создания симментальского скота зоны Дальнего Востока. Масть, экстерьер, основные хозяйственно-полезные признаки. Лучшие племенные хозяйства, родственные группы и линии быков. Направление племенной работы с типом скота.

Раздой первотелок, пригодных к промышленной технологии. Массаж вымени, приучение нетелей к машинному доению. Уровень кормления первотелок при раздое. Совершенствование племенной работы при раздое. Совершенствование племенной работы при раздое первотелок.

Особенности кормления и содержания скота на современных мегакомплексах.

Использование бонитировки для оценки коров молочных и молочно-мясных пород по молочной продуктивности; экстерьеру, развитию, скорости молокоотдачи; генотипу. Оценка быков-производителей по комплексу признаков. Оценка молодняка по генотипу, экстерьеру и типичности развития.

Создание высокопродуктивного стада коров при внутрипородном разведении и использовании голштинских быков. Оценка и отбор первотелок по собственной продуктивности. Выход телят и направленное их выращивание. Систематический отбор коров по хозяйственно полезным признакам. Рациональное, полноценное кормление коров с учетом физиологических циклов.

Требования к высокопродуктивным коровам. Получение здорового молодняка. Планирование и выращивание молодняка по периодам роста. Возраст и живая масса телок при первом оплодотворении. Направленное выращивание голштинизированных телок.

Основные технологические процессы в условиях молочной фермы на 25-50 коров. Организация стойлово-пастбищного содержания животных: дойных, глубокостельных коров и нетелей на привязи, телят в профилактории в индивидуальных клетках, ремонтных телок от 20 дней до 22 месяцев в групповых клетках, оборудованных боксами.

Физиологическое обоснование необходимости сухостойного периода. Кормление, уход и содержание коров в сухостойный период. Массаж вымени у нетелей и приучение к машинному доению. Раздой коров-первотелок. Морфологическая и функциональная оценка вымени на пригодность коров к машинному доению: форма вымени и сосков, индекс вымени, скорость молокоотдачи, чистоты выдаивания.

Основные физические и органолептические свойства молока и методы их определения, а также факторы их облуславливающие. Влияние этих свойств на доброкачественность молока и наличие тех или иных пороков.

Изменение биологической ценности молока при маститах и снижения технологических свойств его для приготовления кисломолочных продуктов и сыра. Методика ранней диагностики маститов.

Изменение химического состава и свойств молока в зависимости от возраста и породы. Влияние структуры рациона, подготовки кормов к скармливанию.

Химический состав молока различных видов животных по содержанию сухого вещества, жира, общего белка, молочного сахара и минеральных веществ. Факторы внешней среды оказывающие влияние на состав молока.

Подбор коров к машинному доению. Подготовка вымени к машинному доению, продолжительность доения, додой, снятие доильных стаканов. Первичная обработка молока на фермах (очистка, охлаждение, пастеризация, хранение, транспортировка).

Понятие о выращивании, доращивании и откорме животных. Типы откормочных хозяйств и порядок их комплектования молодняком: отбор, транспортировка. Особенности откорма взрослых животных.

Интенсивное выращивание молодняка на мясо. Основные виды откорма: на силосе и сенаже, жоме, барде, полнорационных смесях. Откорм с использованием пастбищ. Откорм скота на площадках.

Групповой метод выращивания телят под коровами в молочном скотоводстве. Выращивание телят под коровами в мясном скотоводстве от рождения и до восьми месяцев.

Свиноводство

Характеристика основных биологических особенностей свиноматок (возраст полового созревания и первой случки, срок использования маток и хряков в воспроизводстве, многоплодие, крупноплодность, молочность, оплата корма приростом, убойный выход). Хозяйственное использование биологических особенностей свиней в разных условиях.

Продолжительность супоросного периода свиноматок. Особенности кормления и содержания свиноматок в первую половину супоросного периода и за 15-20 дней до опороса. Влияние типа высшей нервной деятельности свиноматки на её материнские качества. Факторы, влияющие на продолжительность опороса у свиноматок и его результаты.

Закономерности роста и развития поросят-сосунов и ремонтного молодняка, основные зоогигиенические требования к условиям их содержания.

Сроки и правила отъема поросят от матерей, оценка и перевод поросят в группу ремонтного молодняка. Кормление и содержание ремонтных свинок и хрячков.

Основные цели и задачи бонитировки свиней. Общие положения проведения бонитировки (сроки проведения, возраст животных, оформление результатов бонитировки). Основные группы животных, подлежащих бонитировке. Показатели при оценке экстерьера и конституции, собственной продуктивности, оценка хряков и маток по качеству потомства. Определение классности животных по данным бонитировки.

Необходимое количество голов из каждого гнезда для оценки хряков и маток по качеству потомства. Методика проведения контрольного откорма потомства, показатели оценки при контрольном откорме для хряков и маток.

Оценка родительских пар (сочетаний) и дальнейшее их использование в воспроизводстве. Кормление и учет кормов при проведении контрольного откорма потомства.

Откорм свиней, типы откорма. Основные типы откорма свиней, возраст постановки животных на откорм. Влияние кормов на качество свинины. Показатели оценки эффективности откорма.

Овцеводство и козоводство

Породы овец (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные) и их характеристика. Продуктивность овец в зависимости от условий кормления и содержания.

Биология размножения овец. Организация случки. Виды случки. Искусственное осеменение. Подготовка к ягнению: овец, помещений, кормов и т.д. Уход за маткой и ягненком в период ягнения, мечение ягнят.

Половая и физиологическая зрелость овец. Поэлиэстричность овец. Продолжительность жизни и хозяйственного использования овец. Восприимчивость овец к различным заболеваниям. Хозяйственная скороспелость овец. Особенности устройства зубной системы овец и использование пастбищ.

Перевод овец со стойлового на пастбищное содержание. Организация рационального использования естественных и культурных пастбищ. Водопой овец. Определение потребности в пастбищах. Уход за овцами на пастбище. Содержание овец в условиях недостатка пастбищ.

Порядок и техника скармливания кормов в зимний период. Распорядок дня. Уход за овцами. Организация выгульного содержания. Зимняя, пастьба овец. Котонный способ содержания овец.

Организация полноценного кормления баранов-производителей. Методы содержания баранов производителей. Приучение к садке на чучело при искусственном осеменении.

Понятие о шерсти. Понятие о натуральных, синтетических и искусственных волокнах. Физические свойства шерсти. Длина: естественная и истинная. Извитость, растяжимость, упругость, эластичность, мягкость, валкость, цвет, блеск. Крепость шерсти: абсолютная и удельная.

Пороки шерсти: засоренность шерсти, потеря прочности, базовая шерсть, кизячная, чесоточная. Шерсть «тавро», «сечка», «шкурка», «свалок» и т.д.

Типы шерстных волокон: пух, ость, переходный волос, мертвый, сухой. Кроющий волос. Морфологическое строение шерстных волокон (стержень, корень, луковица). Гистологическое строение шерстных волокон (чешуйчатый, корковый и сердцевидный слои).

Понятие об овчинах. Меховые, шубные, кожевенные овчины, их оценка и классификация. Пороки овчин. Понятие о смушках. Окраска и расцветка смушек.

Коневодство

Возраст полового созревания и первой случки для лошадей разного направления продуктивности (верховые и рысистые, тяжеловозы). Продолжительность жеребости, полового цикла и охоты у лошадей. Влияние климата, условий содержания и кормления на воспроизводительные качества лошадей.

Характеристика основных пород верхового, рысистого и тяжеловозного направлений. Их использование в хозяйствах Амурской области и на ГЗК. Условия кормления, содержания и методы разведения.

Основные показатели рабочей продуктивности лошадей (тяговое усилие, скорость, мощность, работа) факторы, влияющие на рабочую продуктивность. Причины и признаки утомляемости лошади (внутренние и внешние).

Продолжительность лактации у кобыл. Химический состав молока кобыл, его отличие от молока других сельскохозяйственных животных. Использование кобыльего молока в питании человека. Учет молочной продуктивности кобыл и методы её определения. Породы лошадей, наиболее пригодные для продуктивного направления.

Птицеводство

Продуктивность сельскохозяйственной птицы. Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы связаны с её биологическими особенностями, которые заключаются в скороспелости, плодовитости, высокой оплачиваемости корма продукцией. Половая зрелость и её влияние на количество снесенных яиц, их среднюю массу и жизнеспособность птицы. Цикличность в яйценоскости и её составляющие. Линька птицы. Искусственная линька. Связь линьки с продуктивностью птицы.

Племенная работа в птицеводстве. Значение и задачи племенной работы в птицеводстве. Система специализированных племенных предприятий (селекционно-генетические центры, конкурсные хозяйства, племенные птицезаводы, племенные репродукторы), их взаимосвязь и основные функции.

Биологический контроль в инкубации. Просвечивание яиц до закладки в инкубатор. Оценка роста и развития зародыша путем просвечивания и вскрытия яйца в процессе инкубации. Учет потери массы яиц. Патологоанатомическое вскрытие отходов инкубации.

Кролиководство

Биологические особенности кроликов (скороспелость, плодовитость, интенсивность роста, совмещение сукрольности с лактацией и др.)

Характеристика основных видов продукции кролиководства (мясная продуктивность, шкурки, пух, второстепенная продукция).

Рыбоводство

Основные объекты прудового хозяйства (карп, белый амур, белый толстолобик, карась, щука).

Производственные процессы в полносистемном карповом хозяйстве. Организация и проведение нерестовой компании. Зарыбление выростных и мальковых прудов. Зимовальные пруды. Нагульные пруды. Реализация товарного карпа.

Пчеловодство

Биология пчелиной семьи. Матка. Трутень. Рабочая пчела. Углеводный корм (мед, нектар). Белковый корм (пыльца). Подкормка пчел: сиропы, сахаро-медовое тесто, белковые подкормки.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау icon Типовая программа по дисциплине опд. Ф. 01: «Морфология животных». для специальности 110401. 65-Зоотехния
Высшего профессионального образования «красноярский государственный аграрный университет»
Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау icon Типовая программа по дисциплине опд. Ф. Оз: «Генетика и биометрия». для специальности 110401. 65
Высшего профессионального образования «красноярский государственный аграрный университет»
Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау icon Экзаменационные вопросы по дисциплине опд. Ф. 01: «Морфология животных». для специальности 110401.

Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау icon Методические указания к самостоятельной работе студентов по дисциплине “Зоогигиена с основами проектирования

Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау icon Рабочая программа Учебная дисциплина : Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау icon Примерная программа дисциплины рекомендуется Минобразованием России по специальности 310700- «Зоотехния»
Студенты обязаны приобрести твердые знания существа физио­логических процессов и функций животных...
Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау icon Программа государственного экзамена по общественному здоровью и здравоохранению по специальности

Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау icon Примерная программа дисциплины рекомендуется Минобразованием России по специальности 310700- «Зоотехния»
Студенты обязаны приобрести твердые знания существа физиологических процессов и функций животных...
Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау icon Программа итогового государственного экзамена по специальности

Программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация зооинженер Издательство Дальгау icon Курс лекции по дисциплине опд. Ф. 06: «Микробиология и иммунология». дляспециальности 110401. 65-Зоотехния

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы