|
Скачать 224.44 Kb.
|
Содержание
Частная гигиена |
министерство сельского хозяйства российской федерации фгБоу впо дальневосточный государственный аграрный университет факультет ветеринарной медицины и зоотехнии
программа государственного экзамена по специальности 110401 «зоотехния», квалификация – зооинженер Издательство ДальГАУ Благовещенск 2012 УДК Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 110401 «Зоотехния, квалификация - «зооинженер», при очной и заочной форме обучения, а так же слушателей ФПК. Программу составили: зав. кафедрой кормления, разведения, зоогигиены и ППЖ д.с-х.н., профессором Шарвадзе Р.Л., д.с-х.н., профессором Краснощековой Т.А., к.с.-х.н., доцентом Жуковой Г.П., к.с.-х.н., доцентом Туаевой Е.В., к.с.-х.н., доцентом Гогуловым В.А., к.с.-х.н., доцентом Плавинским С.Ю., к.б.н., доцентом Миллер Т.В., к.с.-х.н., доцентом Машкиной Т.П., к.с.-х.н., доцентом Литвиненко Н.В., к.б.н., доцентом Гасановой С.В., к.с.-х.н., доцентом Геращенко В.Н., к.с.-х.н. Программа утверждена на заседании методического совета института ветеринарной медицины и зоотехнии «____» ______________ 2012 года (протокол №__) Издательство Даль ГАУ Благовещенск 2012 Разведение сельскохозяйственных животных Зоотехния — научная основа животноводства. История учения о разведении сельскохозяйственных животных и роль науки в увеличении продуктов животноводства. Определение понятий прирученное, домашнее и сельскохозяйственное животное. Происхождение и эволюция основных видов сельскохозяйственных животных. Понятие о породе, как единице зоотехнической систематике сельскохозяйственных животных. Структура породы (отродья, внутрипородные типы, линии, семейства). Племенная и пользовательная части пород. Факторы влияющие на формирование и изменчивость пород. Классификация пород по их происхождению и направлению продуктивности. Плановые породы сельскохозяйственных животных в Амурской области. Проблема сохранения генофонда редких и исчезающих пород. Понятие о конституции сельскохозяйственных животных и ее составных частях - экстерьере и интерьере. Методы изучения конституции, экстерьера и интерьера. Значение оценки животных по экстерьеру и интерьеру при выборе их для племенных целей и использование в условиях интенсивных технологий. Индивидуальное развитие животных (онтогенез). Связь онтогенеза с филогенезом. Основные закономерности роста и развития животных. Методы изучения роста и развития. Факторы, влияющие на рост и развитие сельскохозяйственных животных. Отбор животных и формы отбора. Развитие теории отбора. Генетические предпосылки отбора. Влияние на результаты отбора различных факторов. Прогнозирование эффекта отбора с использованием генетических параметров. Наследование количественных и качественных признаков. Особенности передачи их потомству. Регрессия и ее связь с наследуемостью. Связь оценки по происхождению с оценкой по качеству потомства. Трудности проведения оценки животных по качеству потомства. Методы оценки производителей по качеству потомства, их достоинства и недостатки. Использование достижений имуннотехники и цитогенетики при оценке производителей. Оценка животных по боковым родственникам, ее достоинства и недостатки. Оценка маток по качеству потомства. Изменчивость и методы ее оценки. Эффективность отбора и селекционный дифференциал. Использование селекционных индексов при селекции животных. Значение подбора в системе мероприятий по совершенствованию животных и его связь с отбором. Теоретические основы подбора. Типы и формы подбора. Основные принципы подбора инбридинг и аутбридинг. Отношение к инбридингу в историческом аспекте. Генетические и зоотехнические последствия инбридинга. Инбредная депрессия. Вредные последствия родственных спариваний и меры их предупреждения. Понятие о гетерозисе. Формы проявления гетерозиса. Гипотезы, объясняющие явление гетерозиса и инбредной депрессии. Методы разведения сельскохозяйственных животных. Классификация методов разведения. Биологические особенности животных, получаемых при чистопородном разведении, скрещивании и гибридизации. Чистопородное разведение, его значение, цели и задачи. Генетические особенности чистопородного разведения. Скрещивание, значение и задачи, решаемые при его применении. Виды скрещивания, применяемые в племенном и пользовательном животноводстве. Гибридизация, задачи решаемые гибридизацией. Трудности возникающие при ее использовании. Значение гибридизации и ее место в племенном и пользовательном животноводстве. Организация селекционно-племенной работы в животноводстве, понятие о племенной работе. Составление плана селекционно-племенной работы. Племенной и пользовательное животноводство, их количественное соотношение и формы взаимосвязи. Государственные мероприятия по племенной работе. Селекционные центры. Организация племенной службы и научного обеспечения животноводства в Российской Федерации. Внутрихозяйственные мероприятия по племенной работе. Сущность крупномасштабной селекции. Теоретические основы и техника отбора и подбора в животноводстве. Формы отбора естественный и искусственный, технологический, стабилизирующий, улучшающий. Последовательность отбора в зависимости от наличия информации по происхождению по собственным показателям развития, конституции и продуктивности, по качеству потомства, по продуктивности боковых родственников (сибсам и полусибсам). Значение подбора в системе мероприятия по совершенствованию животных, и его связь с отбором. Основные принципы подбора целенаправленность, превосходство производителей над матками, сочетаемость, преемственность в поколениях. Подбор индивидуальный и групповой, гомогенный и гетерогенный их положительные стороны и недостатки. Родственные и неродственные спаривания. Методы измерения степени инбридинга. Классификация инбридингов. Использование инбридинга как средство удержания у потомков наследственности выдающихся предков, преобразование этой наследственности, повышение наследственной устойчивости. Условия, при которых возможно использование инбридинга. Реакция разных видов и типов, животных на инбридинг. Инбредная депрессия вредные последствия родственных спариваний и мере их предупреждения. Понятие о гетерозисе, формы его проявления. Пути использования гетерозиса в животноводстве. Влияние различных факторов на эффект гетерозиса. Селекция на гетерозисе. Гипотезы, объясняющие явление гетерозиса и инбредной депрессии. Понятие о методах разведения сельскохозяйственных животных. Классификации методов разведения. Биологические особенности животных, получаемых при чистопородном разведении, скрещивании и гибридизации. Генетика и биометрия Клетка как генетическая система. Строение клеток эукариот и прокариот. Роль ядра и других органелл клетки в передаче, сохранении и реализации наследственной информации. Доказательства роли ядра в наследственности. Хромосомы, их строение и химический состав. Гаплоидный и диплоидный наборы хромосом. Геном и кариотип. Аутосомы и половые хромосомы. Методы изучения кариотипа. Организация хромосом на разных стадиях жизни клетки и деления ядра. Митоз, его генетическая сущность и значение в жизни клетки и организма. Митотический цикл и жизненный цикл клетки. Мейоз, его генетическая и биологическая сущность. Гаметогенез. Оплодотворение. Половой процесс как средство реализации комбинативной изменчивости и обеспечения жизненности организма. Патологии при гаметогенезе и оплодотворении. Правила наследования признаков: единообразие гибридов первого поколения, расщепления независимого наследования признаков. Понятие о чистоте гамет. Доминантность и рецессивность. Виды доминирования: полное, неполное, кодоминирование, сверхдоминирование. Факторы, влияющие на характер расщепления признаков у гибридов: значение объема выборки, влияние внешней среды, жизнеспособность разных фенотипов (гамет, зигот, эмбрионов и особей) к моменту анализа. Летальное действие некоторых генов у сельскохозяйственных животных. Плейотропное действие генов: комплементарное, эпистатическое, полимерное, модифицирующее действие. Виды полимерии, их значение в практике животноводства. Суперессия как основа неаллельного взаимодействия генов. Гены-модификаторы. Сцепленное наследование признаков и его объяснения. Группы сцепления. Характер расщепления при независимом и сцепленном наследовании. Кроссинговер как причины неполного сцепления генов. Генетическое и цитологическое доказательство кроссинговера. Одинарный и множественный перекресты хромосом, явление интерференции. Хромосомная теория наследственности Моргана. Закон линейного расположения генов в хромосоме. Использование частоты кроссинговера для генетического картирования. Влияние генетических и внешних факторов на частоту кроссинговера. Общебиологическая роль кроссинговера как средства усиления комбинативной изменчивости. Перспективы использования генетических карт в практике. Значение сцепления и кроссинговера в эволюции. Понятие о биометрии и основных ее направлениях. Средний уровень варьирующего признака в выборочной или генеральной совокупности особей. Величины средних значений признака - средняя арифметическая, геометрическая, квадратическая, гармоническая, мода, медиана. Классификация и особенности типов изменчивости - мутационная, модификационная, коррелятивная, комбинативная. Показатели, характеризующие степень изменчивости признака у животных. Типы распределения варьирующих признаков (нормальное, биномиальное, асимметрическое, эксцессивное, трансгрессивное). Биометрические показатели связи между признаками. Определение статистических ошибок и достоверности разности между средними двух выборок. Основы регрессионного и дисперсионного анализов. Использование критерия «хиквадрат». Полимерное и полигенное действие генов. Понятие об аддитивных генах. Понятие о коэффициентах наследуемости (h2) и повторяемости (rw) и методы их вычисления с помощью коэффициентов связи и дисперсионного анализа. Практическое значение этих коэффициентов для селекционной работы при прогнозировании эффективности отбора. Влияние на коэффициенты наследуемости и повторяемости генотипических и паратипических факторов и взаимодействие генов среды. Понятие о популяции и чистой линии. Методы их изучения. Панмиктическая, исходная, гетерогенная и контрольная популяции. Характеристика генетической структуры популяций по соотношению генных частот гомозиготных и гетерозиготных генотипов. Закон Харди-Вайнберга и его практическое использование при анализе структуры популяции. Основные факторы, влияющие на генетическую структуру популяции: генные и хромосомные мутации; миграция особей; способ размножения; отбор; случайный генетический тренд (дрейф). Значение инбридинга и скрещиваний для структуры популяции. Типы искусственного отбора -направленный, стабилизирующий, дивергентный, технологический, косвенный. Влияние внешней среды на эффективность отбора. Понятие о генофонде, сходство и различие его с понятием популяции. Численность генофонда основных видов сельскохозяйственных животных. Методы и приемы сохранения генофонда промышленного животноводства и резервы его увеличения. Практические примеры использования новых видов животных для получения продуктов питания и сырья для промышленности. Генетический груз как резерв наследственной изменчивости вида. Возникновение популяций как следствие географической, сезонной и репродуктивной изоляций. Значение изоляции для дивергенции и эволюции видов. Генетическая адаптация животных. Генетический гомеостаз популяции. Понятие об инбридинге и инбредной депрессии, их биологические особенности и генетические основы. Способы ослабления инбредной депрессии. Влияние инбридинга на генетическую структуру популяций. Использование инбридинга в животноводстве при выведении инбредных линий. Генетическая сущность коэффициента инбридинга и коэффициента генетического сходства. Методы оценки степени инбридинга. Гетерозис, его биологические особенности и генетические причины. Гипотезы, объясняющие эффект гетерозиса. Возникновение гетерозиса при разных типах скрещивания: межвидовом, межпородном, межлинейном. Истинный и гипотетический гетерозис. Ослабление эффекта гетерозиса в поколениях. Перспективы закрепления гетерозиса. Роль явления гетерозиса в практике различных отраслей животноводства. Иммуногенетика - наука о генетическом полиморфизме антигенного состава клеток животных. Особенности эритроцитарных антигенов животных и методы их определения. Иммуногенетический контроль за структурой популяции. Генетический полиморфизм белков и ферментов крови, молока, яйца, спермы и его использование в селекции. Генетико-математический анализ полиморфных генетических систем. Понятие о системах гистосовместимости у сельскохозяйственных животных. Генетическая инженерия - целенаправленное изменение генотипа органических форм. Клеточная, геномная и хромосомная инженерия. Генная инженерия. Истоки генетической инженерии. Ферменты - главные инструменты генетической инженерии. Переносчики генетической информации (векторы). Схема встройки чужеродного гена в фаговый вектор. Генетика инженерная и ветеринарная. Синтез эукариотического гена в бактериях, искусственный синтез генов. Принципиальная схема введения чужеродного гена в организм животных. Определение последовательности нуклеотидов ДНК. Современные методики биотехнологии воспроизводства сельскохозяйственных животных. Трансплантация эмбрионов. Получение зигот и эмбрионов в организме донора и их оценка по пригодности к пересадке в организм реципиента. Отбор и подготовка реципиентов, пригодных для использования и приема трансплантатов. Биотехнология оплодотворения. Методы получения химерных организмов (генетических мазков или аллофенов). Получение трансгенных животных. Кормление сельскохозяйственных животных Химический состав корма - первичный показатель в системах оценки общей питательности кормов. Питательность корма. Влияние на химический состав и питательность корма природно-климатических, биогеохимических условий, агротехники возделывания кормовых культур, технологии заготовки и хранение кормов. Минеральная питательность кормов. Научные основы полноценного макроминерального питания животных. Микроэлементы кормов и их значение в обосновании полноценного питания животных. Методы контроля полноценности минерального питания животных. Характеристика нормируемых макро- и микроэлементов. Способы обогащения кормовых рационов нормируемыми минеральными веществами. Научные основы полноценного углеводного питания животных, легкоферментируемые углеводы кормов (сахар, крахмал), их значение в кормлении с разным типом пищеварения. Клетчатка как важная форма углеводов кормов и ее роль в обеспечении полноценного кормления жвачных и моногастричных животных. Методы изучения материальных изменений в организме животных, баланс азота и углерода, и использование их при оценке общей питательности кормов. Переваримость кормов. Коэффициент переваримости кормов. Факторы, оказывающие влияние на переваримость кормов. Методы Оценки энергетической питательности корма. Схема обмена энергии в организме животных. Обменная и продуктивная (нетто) энергия корма и единицы ее измерения. Овсяная кормовая единица, ее значения и недостатки. Сравнительная характеристика систем нормирования кормления сельскохозяйственных животных на современном этапе, развития животноводства (детализированное нормирование и нормы ВИЖа). Комплексная оценка питательности кормов. Антипитательные факторы в кормах (алкалоиды, нитраты, афлотоксины, микотоксины, эстрогены, тяжелые металлы). Способы обезвреживания кормов и рационального использования в кормлении животных. Классификация кормов, характеристика основных групп кормов, ГОСТы на грубые, сочные и концентрированные корма. Зеленый корм, его химический состав, питательность и нормы скармливания в кормлении животных. ГОСТ на зеленые корма. Нормы скармливания отдельным половозрастным группам крупного рогатого скота. Силосованный корм, факторы, оказывающие влияние на получение доброкачественного силоса. Особенности силосования кормов в условиях Дальневосточного региона. ГОСТ на силос. Сенажирование кормов. ГОСТ на сенаж. Технология заготовки сенажа в условиях Дальневосточного региона. Методика расчета компонентов и технология заготовки комбинированного сенажа. Значение зерна сои в кормлении животных, химический состав и методы инактивации антипитательных веществ: термические, барогидротермические, физико-химические. Комбикорма, их характеристика и классификация. ГОСТ на комбикорма, расчет рецептов отдельных групп комбикормов с учетом зональных особенностей в химическом составе и питательности кормов. Характеристика премиксов, БМД, БВМ, БМД и заменителей цельного молока. Технология их производства и скармливания животным. Балансирующие кормовые добавки, их значение в кормлении отдельных видов животных, и их производство с учетом биогеохимических особенностей, Дальневосточного региона. Характеристика основных компонентов балансирующих добавок. Корма животного происхождения их питательность и рациональное использование в кормлении животных. ГОСТ на корма. Значение молока и молочных продуктов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и нормы их скармливания. Биологические особенности кормления жвачных животных. Усвоение клетчатки, синтез белка и витаминов группы В в рубце жвачных животных. Кормление телят. Потребности телят в нормируемых питательных веществах с учетом возраста и особенностей пищеварения. Нормы и схемы кормления. Использование ЗЦМ. Контроль полноценности кормления телят. Кормление молодняка крупного рогатого скота старшего возраста. Обоснование потребностей в питательных веществах с учетом возраста. Нормы, рационы, их структура, техника кормления, контроль полноценности питания. Система нормированного кормления коров по фазам производственного цикла. Обоснование потребностей коров в питательных веществах. Понятия: нормы, типы кормления, рационы, структура рационов. Особенности кормления коров по сезонам года. Корма, балансирующие добавки, структура рациона лактирующих коров в зимний, весенний, летний, осенний периоды. Особенности кормления коров на Дальнем Востоке. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей, обоснование потребностей и нормы кормления. Корма, структура рационов, техника кормления. Контроль полноценности кормления коров. Откорм и нагул крупного рогатого скота. Нормы, рационы и их структура. Использование полнорационных брикетов, гранул, кормосмесей. Откорм скота на остатках технических производств. Особенности откорма окота на промышленных комплексах и мелких фермах. Особенности кормления скота мясных пород. Особенности нормирования кормления свиней. Нормы, структура рационов и техника кормления. Особенности откорма свиней в условиях промышленного комплекса (нормирование, типы и техника кормления). Особенности нормирования кормления кур. Кормление кур-несушек промышленного стада в зависимости от фазы яйценоскости. Особенности кормления кур родительского стада. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов Общая зоогигиена Гигиеническое значение физических свойств воздуха, их влияние на здоровье и продуктивность животных. Теплообмен между организмом и средой. Создание оптимального температурно-влажностного режима для сельскохозяйственных животных. Зоогигиенические нормативы по температуре и влажности воздуха для животных. Гигиеническое значение газового состава воздуха в помещениях для сельскохозяйственных животных и основные источники его загрязнения. Допустимые концентрации вредно-действующих газов (углекислый газ, аммиак, сероводород, окись углерода), влияние их на организм. Меры по снижению высоких концентраций токсичных газов в помещениях для животных. Гигиеническое значение и техника применения ультрафиолетового облучения сельскохозяйственных животных. Бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей. Искусственные источники для ультрафиолетового облучения и техника их использования. Зоогигиенический контроль при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих зданий на фермах и комплексах для крупного рогатого скота, свиней и других видов животных. Зоогигиеническая оценка помещений для крупного рогатого скота, свиней и птицы с учетом местных природно-климатических условий. Особенности устройства и внутренней планировки коровников и телятников в зависимости от способа содержания животных. Зоогигиенические требования к внутренней планировке и оборудованию свинарников-маточников, помещений для доращивания молодняка и свинарников - откормочников. Основные требования к устройству и использованию систем вентиляции, канализации и обогрева в помещениях для сельскохозяйственных животных. Санитарно-гигиеническая роль воды в животноводстве. Оценка питьевой воды по органолептическим и физическим показателям. Химический состав воды и её биологические свойства. Зоогигиеническая оценка источников водоснабжения. Техника и режимы поения отдельных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных. Организация и гигиена водопоя при летнем содержании животных. Очистка и обеззараживание питьевой воды. Профилактика болезней кормового происхождения, которые являются следствием недостатка в рационах протеина и других органических веществ, а также при нарушении минерального питания животных. Кормовые отравления животных при использовании сочных кормов (картофелем, картофельной ботвой, бардой, свеклой, свекольной ботвой) и концентратов, в том числе шротом и жмыхами (соевыми, хлопчатниковыми, льняными) и меры профилактики. ^ Гигиена содержания крупного рогатого скота. Зоогигиеническая оценка основных способов и технологии его содержания в зимний и летний сезоны года. Гигиена ухода за животными (уход за кожным покровом, копытным рогом, моцион). Гигиенические требования к организации процесса доения в зависимости от периода лактации коров и уровня удоя. Уход за выменем и техника доения. Массаж вымени у коров и нетелей. Гигиена выращивания молодняка крупного рогатого скота. Гигиена содержания свиней. Трехфазный метод выращивания и откорма свиней и его зоогигиеническая оценка. Гигиенические требования при выращивании поросят-сосунов, отъемышей и в период откорма. Основные системы содержания птицы и их гигиеническая оценка. Гигиена воспроизводства птицы при содержании родительского стада в клетках. Особенности микроклимата птичников при содержании птицы в клетках и на глубокой подстилке. Нормирование искусственной освещенности в безоконных птичниках. Санитарно-гигиенические требования при производстве мяса птицы на птицефабриках. Скотоводство и молочное дело Плановые породы крупного рогатого скота и характеристика по основным хозяйственно-полезным признакам. Пути совершенствования плановых пород на современном этапе развития скотоводства в области. Черно-пестрый скот России и пути его создания. Характерные особенности черно-пестрого скота зоны Дальнего Востока. Влияние линий быков-производителей на хозяйственно-полезные признаки данного скота. Совершенствование скота путем отбора и подбора, использование быков оцененных по качеству потомства и быков голштинской породы. Направление, метод создания и формирование герефордской породы, масть, экстерьер, основные хозяйственно-полезные признаки. Методы разведения герефордов в России, лучшие племенные стада. Недостатки герефордов и пути их устранения в процессе племенной работы. Особенности создания симментальского скота зоны Дальнего Востока. Масть, экстерьер, основные хозяйственно-полезные признаки. Лучшие племенные хозяйства, родственные группы и линии быков. Направление племенной работы с типом скота. Раздой первотелок, пригодных к промышленной технологии. Массаж вымени, приучение нетелей к машинному доению. Уровень кормления первотелок при раздое. Совершенствование племенной работы при раздое. Совершенствование племенной работы при раздое первотелок. Особенности кормления и содержания скота на современных мегакомплексах. Использование бонитировки для оценки коров молочных и молочно-мясных пород по молочной продуктивности; экстерьеру, развитию, скорости молокоотдачи; генотипу. Оценка быков-производителей по комплексу признаков. Оценка молодняка по генотипу, экстерьеру и типичности развития. Создание высокопродуктивного стада коров при внутрипородном разведении и использовании голштинских быков. Оценка и отбор первотелок по собственной продуктивности. Выход телят и направленное их выращивание. Систематический отбор коров по хозяйственно полезным признакам. Рациональное, полноценное кормление коров с учетом физиологических циклов. Требования к высокопродуктивным коровам. Получение здорового молодняка. Планирование и выращивание молодняка по периодам роста. Возраст и живая масса телок при первом оплодотворении. Направленное выращивание голштинизированных телок. Основные технологические процессы в условиях молочной фермы на 25-50 коров. Организация стойлово-пастбищного содержания животных: дойных, глубокостельных коров и нетелей на привязи, телят в профилактории в индивидуальных клетках, ремонтных телок от 20 дней до 22 месяцев в групповых клетках, оборудованных боксами. Физиологическое обоснование необходимости сухостойного периода. Кормление, уход и содержание коров в сухостойный период. Массаж вымени у нетелей и приучение к машинному доению. Раздой коров-первотелок. Морфологическая и функциональная оценка вымени на пригодность коров к машинному доению: форма вымени и сосков, индекс вымени, скорость молокоотдачи, чистоты выдаивания. Основные физические и органолептические свойства молока и методы их определения, а также факторы их облуславливающие. Влияние этих свойств на доброкачественность молока и наличие тех или иных пороков. Изменение биологической ценности молока при маститах и снижения технологических свойств его для приготовления кисломолочных продуктов и сыра. Методика ранней диагностики маститов. Изменение химического состава и свойств молока в зависимости от возраста и породы. Влияние структуры рациона, подготовки кормов к скармливанию. Химический состав молока различных видов животных по содержанию сухого вещества, жира, общего белка, молочного сахара и минеральных веществ. Факторы внешней среды оказывающие влияние на состав молока. Подбор коров к машинному доению. Подготовка вымени к машинному доению, продолжительность доения, додой, снятие доильных стаканов. Первичная обработка молока на фермах (очистка, охлаждение, пастеризация, хранение, транспортировка). Понятие о выращивании, доращивании и откорме животных. Типы откормочных хозяйств и порядок их комплектования молодняком: отбор, транспортировка. Особенности откорма взрослых животных. Интенсивное выращивание молодняка на мясо. Основные виды откорма: на силосе и сенаже, жоме, барде, полнорационных смесях. Откорм с использованием пастбищ. Откорм скота на площадках. Групповой метод выращивания телят под коровами в молочном скотоводстве. Выращивание телят под коровами в мясном скотоводстве от рождения и до восьми месяцев. Свиноводство Характеристика основных биологических особенностей свиноматок (возраст полового созревания и первой случки, срок использования маток и хряков в воспроизводстве, многоплодие, крупноплодность, молочность, оплата корма приростом, убойный выход). Хозяйственное использование биологических особенностей свиней в разных условиях. Продолжительность супоросного периода свиноматок. Особенности кормления и содержания свиноматок в первую половину супоросного периода и за 15-20 дней до опороса. Влияние типа высшей нервной деятельности свиноматки на её материнские качества. Факторы, влияющие на продолжительность опороса у свиноматок и его результаты. Закономерности роста и развития поросят-сосунов и ремонтного молодняка, основные зоогигиенические требования к условиям их содержания. Сроки и правила отъема поросят от матерей, оценка и перевод поросят в группу ремонтного молодняка. Кормление и содержание ремонтных свинок и хрячков. Основные цели и задачи бонитировки свиней. Общие положения проведения бонитировки (сроки проведения, возраст животных, оформление результатов бонитировки). Основные группы животных, подлежащих бонитировке. Показатели при оценке экстерьера и конституции, собственной продуктивности, оценка хряков и маток по качеству потомства. Определение классности животных по данным бонитировки. Необходимое количество голов из каждого гнезда для оценки хряков и маток по качеству потомства. Методика проведения контрольного откорма потомства, показатели оценки при контрольном откорме для хряков и маток. Оценка родительских пар (сочетаний) и дальнейшее их использование в воспроизводстве. Кормление и учет кормов при проведении контрольного откорма потомства. Откорм свиней, типы откорма. Основные типы откорма свиней, возраст постановки животных на откорм. Влияние кормов на качество свинины. Показатели оценки эффективности откорма. Овцеводство и козоводство Породы овец (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные) и их характеристика. Продуктивность овец в зависимости от условий кормления и содержания. Биология размножения овец. Организация случки. Виды случки. Искусственное осеменение. Подготовка к ягнению: овец, помещений, кормов и т.д. Уход за маткой и ягненком в период ягнения, мечение ягнят. Половая и физиологическая зрелость овец. Поэлиэстричность овец. Продолжительность жизни и хозяйственного использования овец. Восприимчивость овец к различным заболеваниям. Хозяйственная скороспелость овец. Особенности устройства зубной системы овец и использование пастбищ. Перевод овец со стойлового на пастбищное содержание. Организация рационального использования естественных и культурных пастбищ. Водопой овец. Определение потребности в пастбищах. Уход за овцами на пастбище. Содержание овец в условиях недостатка пастбищ. Порядок и техника скармливания кормов в зимний период. Распорядок дня. Уход за овцами. Организация выгульного содержания. Зимняя, пастьба овец. Котонный способ содержания овец. Организация полноценного кормления баранов-производителей. Методы содержания баранов производителей. Приучение к садке на чучело при искусственном осеменении. Понятие о шерсти. Понятие о натуральных, синтетических и искусственных волокнах. Физические свойства шерсти. Длина: естественная и истинная. Извитость, растяжимость, упругость, эластичность, мягкость, валкость, цвет, блеск. Крепость шерсти: абсолютная и удельная. Пороки шерсти: засоренность шерсти, потеря прочности, базовая шерсть, кизячная, чесоточная. Шерсть «тавро», «сечка», «шкурка», «свалок» и т.д. Типы шерстных волокон: пух, ость, переходный волос, мертвый, сухой. Кроющий волос. Морфологическое строение шерстных волокон (стержень, корень, луковица). Гистологическое строение шерстных волокон (чешуйчатый, корковый и сердцевидный слои). Понятие об овчинах. Меховые, шубные, кожевенные овчины, их оценка и классификация. Пороки овчин. Понятие о смушках. Окраска и расцветка смушек. Коневодство Возраст полового созревания и первой случки для лошадей разного направления продуктивности (верховые и рысистые, тяжеловозы). Продолжительность жеребости, полового цикла и охоты у лошадей. Влияние климата, условий содержания и кормления на воспроизводительные качества лошадей. Характеристика основных пород верхового, рысистого и тяжеловозного направлений. Их использование в хозяйствах Амурской области и на ГЗК. Условия кормления, содержания и методы разведения. Основные показатели рабочей продуктивности лошадей (тяговое усилие, скорость, мощность, работа) факторы, влияющие на рабочую продуктивность. Причины и признаки утомляемости лошади (внутренние и внешние). Продолжительность лактации у кобыл. Химический состав молока кобыл, его отличие от молока других сельскохозяйственных животных. Использование кобыльего молока в питании человека. Учет молочной продуктивности кобыл и методы её определения. Породы лошадей, наиболее пригодные для продуктивного направления. Птицеводство Продуктивность сельскохозяйственной птицы. Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы связаны с её биологическими особенностями, которые заключаются в скороспелости, плодовитости, высокой оплачиваемости корма продукцией. Половая зрелость и её влияние на количество снесенных яиц, их среднюю массу и жизнеспособность птицы. Цикличность в яйценоскости и её составляющие. Линька птицы. Искусственная линька. Связь линьки с продуктивностью птицы. Племенная работа в птицеводстве. Значение и задачи племенной работы в птицеводстве. Система специализированных племенных предприятий (селекционно-генетические центры, конкурсные хозяйства, племенные птицезаводы, племенные репродукторы), их взаимосвязь и основные функции. Биологический контроль в инкубации. Просвечивание яиц до закладки в инкубатор. Оценка роста и развития зародыша путем просвечивания и вскрытия яйца в процессе инкубации. Учет потери массы яиц. Патологоанатомическое вскрытие отходов инкубации. Кролиководство Биологические особенности кроликов (скороспелость, плодовитость, интенсивность роста, совмещение сукрольности с лактацией и др.) Характеристика основных видов продукции кролиководства (мясная продуктивность, шкурки, пух, второстепенная продукция). Рыбоводство Основные объекты прудового хозяйства (карп, белый амур, белый толстолобик, карась, щука). Производственные процессы в полносистемном карповом хозяйстве. Организация и проведение нерестовой компании. Зарыбление выростных и мальковых прудов. Зимовальные пруды. Нагульные пруды. Реализация товарного карпа. Пчеловодство Биология пчелиной семьи. Матка. Трутень. Рабочая пчела. Углеводный корм (мед, нектар). Белковый корм (пыльца). Подкормка пчел: сиропы, сахаро-медовое тесто, белковые подкормки. |