Стволовые клетки icon

Стволовые клетки





Скачать 44.96 Kb.
Название Стволовые клетки
Дата 04.04.2013
Размер 44.96 Kb.
Тип Документы

Стволовые клетки



Стволовые клетки – это уникальная группа клеток организма, способных размножаться и давать начало основным клеточным компонентам всех органов и тканей организма. Многочисленные исследования показали, что пуповинная кровь является богатым источником гемопоэтических стволовых клеток и это следует иметь в виду, планируя беременность и роды. Заблаговременно заготовленные стволовые клетки могут стать незаменимой основой для лечения ряда тяжелых заболеваний, возникших у ребенка, его матери или ближайших родственников на протяжении жизни. Стволовые клетки - это биологическая страховка. Если Вы сохраните пуповинную кровь своего ребенка при его рождении, Вы сможете использовать стволовые клетки, содержащиеся в ней. Криохранение стволовых клеток пуповинной крови поможет защитить вашего ребенка и вашей семье. Они идеально подходят Вашему ребенку, с большой вероятностью подойдут его братьям и сестрам, и, возможно, другим членам семьи (см. http://stem-cells.ru).

Показания для применения стволовых клеток (см. http://www.mcramn.ru/news04.htm):

1. После применения химио- и радиотерапии при лечении онкологических заболеваний.
2. Острые и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркт миокарда).
3. Эндокринные заболевания (сахарный диабет).
4. Заболевания ЦНС (инсульт, травмы спинного мозга, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
5. Болезни опорно-двигательного аппарата.
6. Генетические заболевания.
7. Гемоглобинопатии и наследственные болезни крови.
8. Иммунодефициты и наследственные лимфопролиферативные заболевания.
9. Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
10. Болезни печени, почек.



"Из Стволовых клеток организм сможет сформировать заново и нервную ткань, и сердечно-мышечную, и множество других видов ткани, о которых раньше говорили, что они не восстанавливаются."

Гемабанк





Гемабанк (http://www.gemabank.ru) создан в 2003г. на базе существующего с 1982 года бан­ка криоконсервированных биоматериа­лов Российского Онкологического Научного Центра РАМН им. Н.Н. Блохина. С банком криоконсервантов Онкоцентра заключен долгосрочный до­говор. Сотрудники Гемабанка занимаются бизнесом, работая с клиен­тами и продвигая новый продукт (услугу) на рынке. Исследования крови и выделение клеток, а также замораживание и хране­ние осуществляют сотрудники Онкоцен­тра. Таким образом, Гемабанк в настоящее время предоставляет только одну услугу — хранени­е стволовых клеток, добытых из пупо­винной крови. Материалы каждого новорожденного хранятся совершенно отдельно и могут быть использованы только в его интересах или интересах его семьи.

Упрощенно процедура получения и сохранения стволовых клеток из пуповинной крови выглядит следующим образом: забор крови из пуповины; исследование образца; выделение клеток; подготовка и замораживание до –800С; хранение. Процедура обсле­дования, выделения стволовых клеток и их замораживания занимает несколько часов. Стоимость услуги составляет около 1500 USD. Через клинический банк, где в основном хранятся образцы для лечения, прошло уже более трех ты­сяч образцов и проведено более 600 трансплантаций стволовых клеток из костно­го мозга и периферической крови взрос­лых пациентов. В банке Онкоцентра методики вы­деления и хранения стволовых клеток отрабатывались более двадцати лет. Пото­му-то создатели Гемабанка и решили обосноваться именно здесь.

Первый банк пуповинной крови появился в США в 1992 году, а теперь их бо­лее ста. Среди них функционируют государственные и частные банки, где за плату хранятся образцы для самих доноров.

Ры­нок растет, за последние несколько лет было проведено более 2000 трансплан­таций стволовых клеток из пуповинной крови, хранящейся в банках. В США на 2 млн. родов в год приходит­ся до 100 тыс. вкладов образцов пуповинной крови и такой услуге знает практически каждая молодая семья. При средней стоимости такой услуги в тысячу долларов емкость рынка может составлять 100 млн долларов. Плюс еже­годная плата за хранение — в среднем 100 долларов.

Инициаторы создания Гемабанка понимали, что проект является капиталоемким, и решили воспользоваться информацией о банке криоконсервированных материалов Он­коцентра, практикующего в этой сфере уже давно. Договорившись с банком кри­оконсервированных материалов и руководством Онкоцентра, создатели Гемабанка сэкономили деньги на оборудовании и получили опытных сотрудников, которые владеют не только методиками работы со стволовыми клетками, но и методиками их применения.

В настоящее время Гемабанк насчитывает несколько десятков клиентов, хотя количество интересующихся - три-пять человек в день. Ситуация может существенно измениться при увеличении числа игроков. В настоящее время в Москве работают Криоцентр на базе Науч­ного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН и «Флора-Мед». Москов­ское правительство также планирует открыть банк стволовых клеток.

По мнению менеджмента Гемабанка, в ближайшее пару лет рынок стволовых клеток в России не будет развиваться быс­тро.

Гемабанк планирует расширить спектр услуг, в частности предлагать хранение взрослых стволовых клеток. Эта услуга не дешевая, только специальный пре­парат, необходимый для того, чтобы выг­нать стволовые клетки из костного мозга в периферическую кровь, стоит около 2 тыс. USD. Клиентами такой услуги будут взрослые люди, понимающие, что веро­ятность серьезно заболеть увеличивается. Вторая перспективная катего­рия — женщины, которые захотят сделать вклад для своего омоложения.

В настоящее время достаточно интенсивно исследуются стволовые клети, а значит, расширяется возможная область их применения. В этой связи долгосрочная стратегия Гемабанка связана с успехами ученых в области культиви­рования стволовых клеток. Дело в том, что из пуповинной крови можно выде­лить не так много стволовых клеток и получается, что сделанного запаса хватает на один раз, с учетом того, что количества клеток, которое в среднем собирают из пуповинной крови, хватает на массу тела до 50 килограммов. Количество образцов, достаточных для большей весовой категории, обычно не более 10-15%. Гемабанк заинтересован в появлении новых результатов и соответствующих методик, которые дадут хорошие перспективы для банковского бизнеса в столь важной сфере.


Информационные ресурсы:


  1. http://stem-cells.ru

  2. http://www.mcramn.ru/news04.htm

  3. http://www.gemabank.ru

  4. http://celltranspl.ru

  5. http://www.floramed.ru

  6. журнал «Эксперт», №33, 2004




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Стволовые клетки icon Стволовые клетки и кардиология

Стволовые клетки icon Гемопоэтические стволовые клетки (литературный обзор)

Стволовые клетки icon Калининского района Санкт-Петербурга Исследовательская работа «Стволовые клетки»

Стволовые клетки icon Новая программа для нейральных стволовых клеток Нейральные стволовые клетки

Стволовые клетки icon Нейрогенные стволовые клетки в восстановлении функций цнс у крыс с экспериментальным ишемическим

Стволовые клетки icon 1. Основные положения клеточной теории. Вклад Пуркине, Шванна, Вихрова и др в учение о клетке. Определение

Стволовые клетки icon Лейкоциты (белые кровяные клетки; от лейко и греч kytos вместилище, здесь клетка), бесцветные клетки

Стволовые клетки icon Комплекс Гольджи. Митохондрии. Занятие №2 Ядро клетки. Размножение клетки. Основные признаки жизнедеятельности

Стволовые клетки icon Признаки трансформированной клетки Теории возникновения рака Обратная транскрипция Особенности вирусных

Стволовые клетки icon Взадачи пальпации грудной клетки входят определение болезненности, эластичности грудной клетки и

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы