|
Скачать 114.62 Kb.
|
Могут ли быть осложнения после трансплантации почки? Большинство пациентов после успешной трансплантации почки чувствуют себя лучше, чем при лечении диализом, кроме этого, отпадает необходимость в проведении гемодиализов, в тщательном контроле за диетой и ограничении приема жидкости. Но после операции могут быть и осложнения, и Вы должны осознавать вероятность возможного риска, который заключается в следующем:
В чем преимущество трансплантации почки? Большинство пациентов после успешной трансплантации почки чувствуют себя лучше, чем при лечении диализом, кроме этого, отпадает необходимость в проведении гемодиализов, в тщательном контроле за диетой и ограничении приема жидкости. Благодаря появлению новых препаратов, подавляющих иммунитет, и совершенствованию техники операции, процент выживаемости трансплантата в течение первого года после пересадки (этот срок выбран в трансплантологии как установочный) поднялся за последние двадцать лет на 40-50%, достигнув 95%, а качество жизни больных после пересадки улучшилось в несколько раз. Таким образом, трансплантация почки является более рациональным способом лечения людей, страдающих последней стадией хронической почечной недостаточностью. Качество жизни и степень реабилитации, достигаемые у пациентов с пересаженной почкой намного выше, чем у пациентов, находящихся на диализе. 79% от числа всех реципиентов трансплантата живут практически нормальной жизнью по сравнению с 47% и 59% пациентов, находящихся на продолженном амбулаторном перитонеальном диализе или гемодиалазе, соответственно. Кроме того, показано, что пересадка почки, как метод лечения больных с хронической почечной недостаточностью эффективна и с экономической точки зрения. ^ Перед тем, как Вы получите необходимую консультацию в Центре, Вы должны пройти предварительное обследование по месту жительства. Обычные исследования включают:
Если Вас госпитализируют в медецинскоеучреждение , где будут делать операцию, то Вам будет назначен полный спектр необходимых исследований перед операцией. ^ «Лист ожидания» - список пациентов, нуждающихся в пересадке органа. В него вносят пациентов, у которых нет противопоказаний к трансплантации. В «листе ожидания» указываются многие показатели обследования пациента, главным из которых является тканевое типирование по HLA системе (антигены лейкоцитов человека, антигены класса I, антигены класса II, минорные (неглавные) антигены тканевой совместимости). И именно компьютер по всем параметрам выбирает пару «реципиент – донор». ^ Если почка отказывает, есть только две возможности выжить: диализ или трансплантация почки. При этом, для большинства пациентов, действительно следующее положение: диализ - хорошо, трансплантация - лучше. Но окончательное решение о трансплантации почек должен принимать сам пациент. Отправным моментом для подготовки к трансплантации является явно выраженное желание пациента с хронической почечной недостаточностью произвести пересадку почки. К сожалению, не всем пациентам с хронической почечной недостаточностью можно проводить трансплантацию. После тщательного и обстоятельного обследования пациента необходимо решить, насколько трансплантация почки (восстановление функции) оправдана по сравнению с риском оперативного вмешательства и иммуноподавляющей терапии. При этом обследуются все важные функции организма. Причинами отказа от трансплантации почек являются:
^ Типирование тканей состоит из исследований крови, показывающих в крови белки, которые называются антигенами. Набор антигенов наследуется от каждого из родителей и присутствует во всех клетках организма. При HLA исследовании выявляются лейкоцитарные антигены, в соответствии с которыми донор подбирается лично для Вас. Кросс-матч – измерение уровня антител Вашей крови и антигенов, расположенных на поверхности клеток потенциального донора. Отрицательный кросс-матч означает отсутствие антител к почке, которая будет Вам пересажена. Положительный кросс-матч означает обнаружение антител против потенциальной донорской почки и большую вероятность развития криза отторжения. Антитела – это белковые вещества, продуцируемые в результате реакции организма на инородные антигены. Такие антигены могут поступать при переливании крови, при пересадке почки, при заболеваниях (гломерулонефрит), во время которых ткань собственных почек становится чужеродной для организма. Группы крови. Кроме антигенов гистосовместимости между донором и реципиентом должно быть соответствие по группам крови. Если у пациента группа крови первая 0 (І), то можно пересаживать почку донора с первой группой. Если у реципиента вторая группа А (ІІ), можно пересаживать почку от донора с первой или второй группой крови. Если у реципиента третья группа крови В (ІІІ), то можно пересаживать почку от донора с первой или третьей группами крови. Если у реципиента четвертая группа АВ (ІV), то почку можно пересаживать от донора с любой группой крови. ^ Прежде всего необходимо помнить, что донором может выступать только кровный родственный донор на безвозмездной основе. Донорами могут стать лица от 18 до 65 лет, не имеющие известных заболеваний почек, печени, сердечно – сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь, ИБС, заболевания вен нижних конечностей, онкологии, а также донор и реципиент должны быть совместимы по группе крови (идентичность не обязательна). Прежде всего, необходимо выполнить кросс – матч Вашей крови и крови потенциального донора. Далее родственный донор должен пройти предварительное обследование по месту жительства: 1. Консультация специалистов (с заключением):
2. Заключения лабораторных методов исследования:
3. Заключения инструментальных методов исследования:
Результаты обследования потенциального родственного донора должны быть изложены в виде эпикриза, заверенного в медицинском учреждении по месту прописки. Для заочного решения о родственной трансплантации почки Вы должны проконсультироваться с врачами, того медицинского центра, где вы будете делать операцию. ^ Нефрэктомия (удаление почки) – сложная и достаточно болезненная операция. Она продолжается 1.5 – 2 часа под общим обезболиванием. После нее какое – то время донору делают обезболивающие уколы, хотя 4 % пациентов продолжают чувствовать незначительные болевые ощущения и дискомфорт в области операции еще на протяжении 6 -12 недель. В отдаленные сроки после удаления почки у небольшого числа доноров наблюдается умеренно повышенное давление и незначительное увеличение количества белка в моче. Не стоит рассматривать эти явления как заболевание. Вам необходимо периодически проходить полное медицинское обследование (артериальное давление, анализ крови, мочи).Врачи – трансплантологии всегда (как до, так и после операции) готовы помочь Вам, оказать поддержку или найти нужного специалиста, если возникли проблемы. Вы должны знать:
^ Никаких гарантий насчет срока ожидания Вам никто не сможет дать. Вся информация о Вашем типе вводится в компьютер. Время ожидания почки может варьировать от нескольких недель до нескольких лет. Многое зависит от группы крови, наличия антител и иммунологической реактивности. Но основная проблема на сегодняшний день – это дефицит донорских органов. С такой проблемой сталкиваются не только в России, но и во всем мире. ^ Вы можете взять сменную одежду – спортивный костюм, халат, пижаму, тапочки, принадлежности для личной гигиены (бритва обязательна). Можете взять необходимую посуду: кружку, ложку, тарелку. Дорогие вещи, драгоценности лучше оставить дома. Паспорт при госпитализации необходим. ^ Если Вы вызваны для пересадки почки, Вам необходимо не принимать пищу и воду. Предпочтительно, в домашних условиях, выкупаться и побрить волосы в зоне операционного поля. ^ Самое главное – не волноваться, собраться с духом и быть в полной уверенности, что все будет хорошо. Ваши действия не должны быть поспешными. Перед операцией у Вас возьмут общий анализ крови или, возможно, выполнят необходимые дополнительные исследования, а также выдадут препараты, которые Вы должны принять до операции. После очистительной клизмы, осмотра анестезиологом Вас переведут в операционную. ^ Длительность операции, в среднем, от двух до четырех часов. Где будет расположена новая почка? Почка обычно помещается спереди на одной из сторон внизу живота, в подвздошной области. Эта зона выбрана вследствие нескольких факторов:
^ Почти все почки от живых родственных доноров и некоторый процент трупных органов начинают выделять мочу сразу после включения их в кровоток реципиента, и в течение первых 24 часов после операции диурез составляет несколько литров. Реже наблюдается массивное мочеиспускание с диурезом более 10 литров. В некоторых случаях почка может вообще не работать вследствие острого тубулярного некроза, связанного с консервацией. Это состояние может быть преходящим. Реже функция почки не восстанавливается. ^ Пересаженные почки до, во время и после включения в кровоток подвергаются целому ряду неблагоприятных воздействий, что может привести к их острой недостаточности в раннем послеоперационном периоде. Отторжение пересаженной почки является ведущим осложнением. Причиной его развития служат антигенные различия между донором и реципиентом. Существует несколько типов отторжения: Сверхострое отторжение – может произойти за минуты или часы. Чаще всего такое отторжение проявляется на операционном столе после включения трансплантата в кровоток. Но такое наблюдается в 3% случаев. Острое: ранние кризы - в первые 20 суток; поздние кризы – чаще всего они возникают в течение первых трех месяцев после пересадки, но может иметь место и через несколько лет. По этой причине врачи, наблюдающие за Вами, будут на протяжении значительного периода времени брать анализы для исследования функций Вашей почки. Хроническое отторжение – это вялотекущая малозаметная продолжительная реакция, при которой почка после пересадки может работать несколько лет. Это состояние обычно диагностируется повторными лабораторными исследованиями. Острое отторжение включает в себя следующие признаки:
Отторжение можно диагностировать с помощью лабораторных исследований и биопсии почки. Что такое биопсия почки? Биопсия почки – наиболее важный и значимый метод исследования в медицине вообще, и в нефрологии, в частности. Биопсия в переводе с греческого языка означает «рассмотрение живого». Словарь иностранных слов дает такое определение: «иссечение кусочка ткани у больного для микроскопического исследования. Под местным обезболиванием, под ультразвуковым наведением и контролем, с помощью специального автоматического устройства тончайшей полой одноразовой иглой (диаметр ее менее 2 мм), берется крошечный столбик почечной ткани. При этом врач, выполняющий биопсию, видит на экране аппарата не только почку больного, но и все движения иглы. Процедура занимает не более 5 минут, практически безболезненна. Осложнения в виде развития внутри- или околопочечных гематом, то есть кровоизлияний, крайне редки, и не влекут за собой сколько-нибудь серьезных последствий. Достаточно сказать, что в настоящее время биопсии почки выполняются детям, беременным женщинам, проводятся повторно на фоне лечения, в особенности больным с трансплантированной почкой. К биопсии почек существуют показания:
^ Лечение отторжения начинается обычно с пульстерапии метилпреднизолоном, который вводится внутривенно в дозе 500 – 1000 мг в течение трех суток. Кроме того, может быть увеличена базисная иммуносупрессия. В 80 – 90 % случаях криз удается купировать. Самое главное – соблюдать спокойствие. И всегда надо помнить – если состояние каким – то образом ухудшилось – надо срочно обратиться к врачу. Не надеяться на авось. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить орган. ^ В раннем послеоперационном периоде принимать посетителей не рекомендуется, так как Вы будете принимать иммуносупрессивную терапию и, во избежание инфицирования, должны быть приняты меры предосторожности. В позднем послеоперационном периоде посетителей можно принимать, но с осторожностью. Необходимо будет надевать защитную маску и не только Вам, но и всем приходящим. ^ Да, строгая диета необходима, особенно в раннем послеоперационном периоде. Для Вашего нормального самочувствия диету следует соблюдать и в остальное время. Особенно нужно следить за массой тела. Прежде всего, необходимо исключить все жирное, мучное, сладкое, сильно соленое, острое и грейпфрут. Питание должно быть разнообразным в плане витаминов. Более полный список с описанием продуктов питания Вам даст доктор после операции, так как диета может варьироваться в зависимости от Вашего состояния. ^ Все будет зависеть от Вашего состояния. В среднем, от двух недель до нескольких месяцев. Что я должен знать перед возвращением домой? Самое главное – научиться заботиться о себе и относиться серьезно к приему медикаментов – изучить их свойство, дозировку, часы приема. Вы должны уметь измерять артериальное давление, контролировать количество выпитого и выделенного, измерять температуру и знать все признаки отторжения. Помните: Вам сделали операцию, чтобы Вы смогли жить дальше. Живите полноценной жизнью, но будьте благоразумны. Не следует «пускаться во все тяжкие». |