Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2 icon

Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2





Скачать 82.78 Kb.
Название Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2
Дата конвертации 04.04.2013
Размер 82.78 Kb.
Тип Статья
г.Бишкек от 13 января 2000 года N 2


ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


О трансплантации органов и (или) тканей человека


Раздел I. Общие положения

Раздел II. Изъятие органов и (или) тканей у трупа

для трансплантации

Раздел III. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора

для трансплантации

Раздел IV. Ответственность учреждения здравоохранения и

его персонала


Настоящий Закон определяет условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики в мире с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Трансплантация (пересадка) органов и (или) тканей человека является одним из методов спасения жизни больного в далеко зашедших стадиях заболевания, восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Кыргызской Республики и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглашенными международным сообществом.


Раздел I

Общие положения


Статья 1. Основные термины, применяемые в настоящем Законе


В настоящем Законе применяются следующие основные термины:

трансплантация - замещение тканей или органов, отсутствующих или поврежденных патологическим процессом, собственными тканями или органами либо взятыми из другого организма;

ткань - система клеток и неклеточных структур, объединенных общей функцией, строением и (или) происхождением;

орган - часть организма, представляющая собой эволюционно сложившийся комплекс тканей, объединенный общей функцией, структурной организацией и развитием;

реципиент - человек, которому производится трансплантация органа или тканей от донора;

донор - лицо, предоставляющее часть своей крови, других тканей или орган для переливания или пересадки больному;

консилиум - совещание врачей одной или разных специальностей с целью выработки заключения о состоянии здоровья обследуемого, установления диагноза болезни, определения ее прогноза, тактики обследования и лечения больного;

репродуктивные органы и ткани - органы и ткани, участвующие в процессе размножения, обеспечивающие непрерывность и преемственность жизни, к ним, в частности, относятся - яйцеклетка, сперма, яичники, яички или эмбрионы;

труп - тело человека после его биологической смерти;

реабилитация в медицине - комплекс медицинских, педагогических и социальных мероприятий, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма, а также социальных функций и трудоспособности больных и инвалидов.


Статья 2. Условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей

человека


Трансплантация органов и (или) тканей от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства и методы оказались неэффективными и не могут гарантировать сохранение жизни больного (реципиента) либо восстановление его здоровья.

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае наличия юридически оформленного согласия живого донора с учетом того, что его здоровью, по заключению консилиума врачей-специалистов, не будет причинен значительный вред.

Операции по трансплантации органов и (или) тканей реципиентам проводятся на основе медицинских показаний в соответствии с общими правилами проведения хирургических операций.


Статья 3. Перечень органов и (или) тканей человека, служащих

для трансплантации


Объектами трансплантации могут быть: сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.

Действие настоящего Закона не распространяется на органы, их части и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные органы и ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички или эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты.


Статья 4. Требования и критерии для живых доноров


Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признанного в установленном порядке недееспособным.

Принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.


Статья 5. Учреждения здравоохранения, осуществляющие забор,

заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей

человека


Забор и заготовка органов и (или) тканей человека разрешаются только в государственных учреждениях здравоохранения.

Трансплантация органов и (или) тканей человека разрешается в специализированных учреждениях здравоохранения.

Перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, а равно правила их деятельности утверждаются Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.


Статья 6. Медицинское заключение о необходимости трансплантации

органов и (или) тканей человека


Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека дается консилиумом врачей учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.


Статья 7. Согласие реципиента на трансплантацию органов и (или)

тканей человека


Трансплантация органов и (или) тканей человека осуществляется с письменного согласия реципиента. При этом реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством. Если реципиент не достиг 18 лет либо признан в установленном порядке недееспособным, то такая пересадка осуществляется с письменного согласия его родителей или законного представителя.

Пересадка органов и (или) тканей реципиенту без его согласия либо без согласия его родителей или законного представителя производится в исключительных случаях, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.


Раздел II

Изъятие органов и (или) тканей у трупа

для трансплантации


приказ Минздрава КР от 4 мая 2005 года N 167 "О дальнейшем развитии трансплантации органов и (или) тканей человека в республике"


Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей


Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.


Статья 9. Определение момента смерти


Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов.

Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.

В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается принимать участие трансплантологам и членам бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.


Статья 10. Разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа


Изъятие органов и (или) тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения при условии соблюдения требований настоящего Закона и законодательства Кыргызской Республики.

В том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом правоохранительных органов.


Раздел III

Изъятие органов и (или) тканей у живого

донора для трансплантации


Статья 11. Условия изъятия органов и (или) тканей у живого донора


Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для трансплантации реципиенту допускается при соблюдении следующих условий:

- если донор предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;

- если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.

Изъятие у живого донора органов допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.


Статья 12. Права и обязанности донора


Каждый гражданин старше 18 лет, признанный консилиумом врачей-специалистов здоровым, имеет право быть донором органов и (или) тканей.

Донор, изъявивший согласие на пересадку своих органов и (или) тканей, вправе:

- требовать от учреждения здравоохранения полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;

- получать бесплатное лечение в учреждениях здравоохранения в связи с проведенной операцией и при необходимости, в исключительных случаях, за счет реципиента.

Донор обязан не разглашать тайну факта изъятия его органа и (или) тканей для пересадки реципиенту.


Статья 13. Ограничения при изъятии органов и (или) тканей у живого

донора


У живого донора может быть изъят для трансплантации один из парных органов, часть органа или ткань, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья.


Раздел IV

Ответственность учреждения здравоохранения

и его персонала


Статья 14. Ответственность за разглашение сведений о доноре и

реципиенте


Медицинским и иным работникам учреждения здравоохранения запрещается разглашать ставшие им известными при исполнении профессиональных обязанностей сведения о доноре и реципиенте.

Разглашение таких сведений влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.


Статья 15. Недопустимость продажи органов и (или) тканей человека


Учреждению здравоохранения, равно как и его сотруднику, которому разрешено проводить операции по забору и заготовке органов и (или) тканей человека, запрещается осуществлять их продажу.

В случае осуществления их продажи они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Действие части первой настоящей статьи не распространяется на препараты и пересадочные материалы, для приготовления которых использованы тканевые компоненты.


Статья 16. Ответственность учреждения здравоохранения


Если здоровью донора или реципиента причинен вред, связанный с нарушением условий и порядка изъятия органов и (или) тканей либо условий и порядка трансплантации, предусмотренных настоящим Законом, учреждение здравоохранения несет ответственность перед указанными лицами в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Если здоровью донора причинен вред, связанный с операцией забора органов и (или) тканей, он обеспечивается бесплатным стационарным и (или) амбулаторным лечением.


Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.


Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 21 января 2000 года N 7-8


Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.


Президент Кыргызской Республики А.Акаев


Принят Законодательным собранием

Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 20 декабря 1999 года

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2 icon Г. Бишкек от 4 октября 2000 года n 83

Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2 icon Г. Бишкек от 10 августа 2007 года n 147

Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2 icon Приказ от № Г. Москва Оприсвоении группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
Минэнерго России от 13 января 2003 г. №6, Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности)...
Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2 icon В редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi

Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2 icon 31 января 2007 года Протокол №2, § 1

Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2 icon И. В. Ковач «28» Января 2010 года

Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2 icon С 1 января 2012 года введен в действие

Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2 icon Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 года №87

Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2 icon 23-24-25 января 2013 года Москва, Центр Международной Торговли

Г. Бишкек от 13 января 2000 года n 2 icon Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 января 2010 года №47

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина