|
Скачать 73.09 Kb.
|
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ 1. Соматическая диплоидная клетка вступила в митоз. Нормальное течение процесса деления было нарушено в результате действия на клетку препарата – колхицина. Колхицин очень быстро разрушает веретено митотически делящихся клеток. Решить:
2. Дифференцировка эпителия в культуре возможна лишь в присутствии мезенхимы. Пересадка в другое место спинной губы бластопора стимулирует в прилежащей эктодерме формирование нервной трубки Решить: Какой механизм регуляции процессов развития демонстрируют эти примеры? 3. При анализе клеток «здорового» органа в некоторых его клетках были обнаружены небольшие участки цитоплазмы, ограниченные от остальной части мембраной и содержащие резко измененные митохондрии и фрагменты цитоплазматической сети. Решить:
4. Во время операции на большом протяжении нарушена структура надкостницы. Решить: Какие изменения произойдут в костной ткани? 5. У больного на месте перелома вместо костной мозоли образовалась хрящевая. Решить:
6. Установлено, что после трансплантации большинства органов и тканей возможно развитие реакции отторжения трансплантата, однако после трансплантации хрящевой ткани такая реакция не развивается. Решить: С какими особенностями строения хряща это связано? 7. При анализе гистологического препарата задней стенки глаза было выявлено, что в апикальных отростках пигментоцитов сетчатки, которые плотно окружают наружные сегменты фоторецепторных клеток, имеется значительное количество меланосом Решить: Какова зависимость наблюдаемого явления от интенсивности освещения? 8. Одна из оболочек сердца построена по типу кровеносного сосуда Решить:
9. У больного обнаружено нарушение обмена кальция и фосфора Решить:
10. У больного имеются симптомы несахарного диабета: жажда и полиурия (количество мочи с низкой плотностью) ? Решить:
11. При анализе крови у небеременной женщины с нормальным менструальным циклом продолжительностью 28 дней обнаружено, что содержание эстрогенов и прогестерона приближается к нижней границе нормы. Решить:
12. У животного в эксперименте перерезаны аксоны нейросекреторных клеток гипоталамуса, проходящие в гипофизарной ножке. Решить:
13. У больного после операции на щитовидной железе начались тетанические судороги Решить:
14. У новорожденного животного в эксперименте удалили тимус. В результате этой операции у него резко снизилась способность к продукции антител Решить: Какова причина данного явления? 15. У животного в эксперименте при резком угнетении функции гипофиза ввели фолликулостимулирующий гормон Решить: Каким образом это отразится на структуре яичника? 16. У больного выявлено понижение продукции меланотропного гормона гипофиза Решить: Каким образом это может отразиться на зрительных функциях? 17. У животного в эксперименте разрушено супраоптическое ядро гипоталамуса Решить:
18. У женщины во время родов обнаружено снижение сократительной активности матки Решить:
19. У неполовозрелового животного в эксперименте удален эпифиз. Решить:
20. Животному в течение нескольких дней вводили избыточное количество тироксина Решить:
21. У больного диагносцирована гормонально активная опухоль мозгового вещества надпочечника (феохромоцитома). Симптомокомплекс данного заболевания включает в себя подъем артериального давления. Решить:
22. При удалении тимуса у новорожденных животных в периферических лимфоидных органах возникают отчетливые морфологические изменения. Решить:
23. В составе клеток микроокружения красного костного мозга имеются клетки, которые в других органах кроветворения никогда не встречаются Решить:
24. Травматические повреждения селезенки сопровождаются обильным внутренним кровотечением Решить:
25. Известно, что пересадка генетически чужеродного органа (ткани) заканчивается отторжением трансплантата, Решить:
26. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в организме человека нарушается поступление ионов железа Решить:
27. Некоторые хронические заболевания желудка сопровождаются развитием железодефицитной анемии. Решить:
28. При динамическом морфологическом исследовании образцов тонкого кишечника, взятых от экспериментальных животных на высоте пищеварения, отмечены закономерные изменения длины кишечных ворсинок. Решить:
29. Известно, что в норме желчь не попадает из желчного капилляра в русло крови. Решить: Какие ультраструктурные особенности строения гепатоцитов способствуют этому? 30. Наблюдения над больными, у которых по тем или иным причинам затруднен отток желчи из печени, показывают, что у них развивается желтуха Решить: Какие морфологические изменения в печени лежат в основе механизма развития желтухи? 31. У животного в эксперименте произвели перевязку общего выводного протока поджелудочной железы Решить:
32. Из клинической практики известно, что многие заболевания печени сопровождаются капиллярным кровотечением из десен и носа Решить: С нарушением какой функции печени это связано? 33. В моче больного обнаруживается белок и форменные элементы крови Решить:
34. В препарате семенника обнаружены крупные клетки, содержащие большое количество липидных включений и митохондрий с тубуло-везикулярными кристами Решить:
35. При гистологическом анализе биопсийного материала эндометрия здоровой женщины в составе стромы обнаружены крупные, компактно расположенные клетки полигональной формы, цитоплазма которых богата липидами и гликогеном Решить:
|