|
Скачать 49.9 Kb.
|
Вы готовитесь стать мамой и Вам предстоят роды. Событие важное и к нему следует готовиться заранее. Вы уже выбрали Родильный дом № 1,где пройдут Ваши роды, тот самый, который обладает возможностью сделать роды не только комфортными, но и безопасными. Основная задача современного акушерства – снижение материнской заболеваемости и смертности. Кровотечения всегда были и остаются серьезной проблемой акушерской практики. В связи с ростом инфекционной и экстрагенитальной (не относящейся к половой системе) патологии для сохранения жизни каждого новорожденного и его матери, врачи значительно чаще прибегают к родоразрешению путем операции кесарева сечения. Не смотря на достигнутые успехи, кесарево сечение остается опасным вмешательством, дающим в том числе и большой процент кровотечений. Массивные кровотечения возможны и при родах через естественные родовые пути. При больших объемах потери крови, резком снижении уровня гемоглобина, другого метода спасения жизни, кроме переливания крови, не существует. Можно ли предвидеть возможность кровотечения? Уже в малом сроке беременности можно предугадать вероятность кровотечения у беременной, как во время беременности, так и в родах и послеродовом периоде. В группы риска можно отнести женщин с экстрагенитальной патологией, с осложнённым течением беременности и родов. 1. Нарушение сократительной способности матки:
^
^
Женщина, входящая в группу риска, должна быть обеспечена препаратами крови до вступления в роды. ^ На сегодняшний день методы заготовки и хранения донорской крови и её препаратов становятся всё более совершенными. Препараты крови готовятся из крови доноров на станциях перепивания крови или в отделениях переливания крови крупных стационаров. Все доноры крови и плазмы проходят обязательное обследование на наличие в их организме ряда инфекций - сифилис, гепатит В,С и ВИЧ. Но, к сожалению, на многие виды инфекций, особенно вирусных, обследование провести невозможно. Таким образом, переливая препараты чужой крови женщине после родов, возможно введение в ее организм различных инфекционных агентов, которые могут проявить себя как сразу после переливания, так и через много лет. Одна из возможностей избежать переливания донорской крови (а значит, и инфицирования) - поможет проведение аутоплазмадонорства - предродовой заготовки собственной («ауто») плазмы у женщин из группы высокого риска. Аутоплазмодонорство - это лечебное мероприятие, включающее в себя получение у пациента, который является для себя одновременно донором и реципиентом, возвращение (переливание) забранного (аутодонорство). Свежезамороженная аутоплазма имеет длительный срок хранения при сохранении всех своих качеств и дает возможность заблаговременной заготовки ее перед родами. Достоинства данного метода:
Противопоказаниями к проведению аутоплазмодонор ства являются:
Как производится аутодонорство. В нашем отделении процедура проводится на аппарате дискретного плазмофереза. В вену вводится стерильная одноразовая игла или катетер и производится забор крови. Затем происходит разделение ее на плазму и эритроцитную массу (красные кровяные клетки), плазму собирает в герметичный контейнер, а эритроциты возвращаются в кровеносное русло пациентки. За одну процедуру у беременной можно безопасно заготовить 300 мл плазмы. После проведения процедуры требуется непродолжительный отдых. ^ 1-й этап. Женская консультация. Врач акушер-гинеколог:
2-й этап. Родильный дом. Лечащий врач проводит:
3-й этап. Врач-трансфузиолог родильного дома проводит:
4-й этап. Операционный блок или родильное отделение. Врач трансфузиолог проводит:
За дополнительной информацией обратитесь к врачу женской консультации. |