|
Скачать 195.31 Kb.
|
Охрана жизни и укрепление здоровья детей являются одним из основных направлений в работе детского сада. Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения города Лангепаса с органами здравоохранения регламентируется положением, утвержденным распоряжением главы города «О взаимодействии муниципального учреждения «Городская больница» и муниципальных образовательных учреждений города Лангепаса». Медицинское обследование детей в детском саду № 6 осуществляется муниципальным учреждением «Городская больница» в соответствии с Законом РФ «Об образовании» и нормативно-правовыми документами министерства здравоохранения РФ по медицинскому обслуживанию детей в образовательных учреждениях. В детском саду имеются медицинский блок и изолятор, бактерицидные облучатели для очищения воздуха (стационарные и переносные); люстры Чижевского. Санитарно-гигиеническое состояние ДОУ соответствует требованиям СанПин 2.4.1.1249-03.: световой, воздушный и питьевой режимы поддерживаются в норме. С целью снижения заболеваемости проводятся профилактические (фитотерапия, витаминотерапия - элеутерококк, аскорбиновая кислота, ревит, сироп шиповника) и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, обливание рук и умывание прохладной водой, полоскание рта после каждого приёма пищи, сон при свободном доступе свежего воздуха, плавание, самомассаж, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня). ^ по сохранению и укреплению здоровья воспитанников Таблица 10.
Организованы и работают спортивная секция «Олимпийцы» для занятий с детьми с высоким уровнем развития двигательных умений и навыков, секция по плаванию «Дельфиненок». Занятия проводятся в спортивном зале и в бассейне 1 раз в неделю по 30 минут в течение всего учебного года. В эти группы детей зачисляют после осмотра медицинскими работниками. С детьми работают инструктор по физической культуре и тренер-преподаватель по плаванию. В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников осуществляется мониторинг состояния здоровья всех детей, анализ заболеваемости и посещаемости. Ежегодно проводятся осмотры детей узкими специалистами с анализом данных скрининг - теста и лабораторных исследований по достижению ими декретированных возрастов. Это необходимо для объективной оценки состояния здоровья детей и внесения коррективов в педагогическую деятельность педагогов по оздоровлению воспитанников. ^ сравнении за три года. Таблица 11.
Анализ приведенных данных позволяет сделать следующие выводы: 1. увеличилось число случаев заболевания по возрастным группам в целом. 2. Основными проблемами являются увеличение количества пропусков по болезни на 1 ребенка, увеличение количества часто и длительно болеющих детей и значительное снижение индекса здоровья воспитанников. Такие показатели обусловлены адаптационным периодом в группах нового набора № 1,12,2,3, а также вспышкой острых респираторных вирусных инфекций. ^ за 2009-2010 учебный год Таблица 12.
Состояние здоровья воспитанников - важнейшая качественная характеристика деятельности дошкольного образовательного учреждения. Результативность работы педагогического коллектива по выполнению годовой задачи «Организация разнообразных форм физкультурно-оздоровительных мероприятий с детьми, направленных на профилактику заболеваний и укрепление здоровья воспитанников» подтверждается стабильностью состояния здоровья у воспитанников. ^ по детскому саду составила 70%. Наиболее высокий процент посещаемости детей наблюдался в группах № 10, 9,8,7 (74 - 77%). Наименьший процент посещаемости приходится на младшие группы нового набора № 1, 12,4 (64 - 66%). Количество случаев заболеваемости на 1 ребенка - 28 дней, отмечается увеличение случаев заболеваемости в младших группах нового набора № 1, 12, 4 (40-43 дня). Число пропусков по прочим причинам - 15 дней, индекс здоровья - 13,6%. Количество детей, ни разу не болевших за год – 38. Выполнение программы по физическому воспитанию составляет - 76%. Эффективность работы по охране и укреплению здоровья детей отслеживается, прежде всего, на основе анализа состояния здоровья выпускников. Распределение выпускников по группам здоровья представлено в таблице 13 в сравнении с показателями 2008-2009 учебного года. ^ Таблица 13.
Анализ представленных данных свидетельствует о наличии положительной динамики в укреплении здоровья воспитанников. В сравнении с 2008 – 2009 учебным годом количество выпускников с первой группой здоровья увеличилось на 8 %, количество выпускников со второй группой здоровья уменьшилось на 6 %, с третьей группой здоровья осталось на прежнем уровне. Дети в возрасте 5-7 лет проходят обязательное обследование врачами-специалистами (окулист, ортопед, логопед, педиатр). Дети с хроническими заболеваниями (Д III), часто болеющие берутся на особый контроль. ^ Таблица 14.
Проведенное ранжирование основных видов заболеваний выпускников в сравнении с прошлым годом показывает следующее состояние: Таблица 15.
В сравнении с 2008-2009 учебным годом количество выпускников со стоматологическими заболеваниями увеличилось на 7%. Количество выпускников с заболеваниями ЛОР-органов уменшилось на 27 %. Количество выпускников с заболеваниями органов зрения уменьшилось на 21 %, с патологией опорно-двигательного аппарата - на 19 %. Количество воспитанников с неврологическими заболеваниями в сравнении с прошлым учебным годом уменьшилось на 7 %. ^ Таблица 16.
Итак, основными проблемами при организации оздоровительной работы в учреждении являются увеличение количества пропусков по болезни, снижение индекса здоровья воспитанников. Особую тревогу вызывает увеличение количества неврологических заболеваний, патологий органов зрения, уха, горла, носа у воспитанников. Причинами обозначенных проблем являются особенности климата региона, вспышки респираторно-вирусных инфекций в зимний и весенний период, недостаточная компетентностью родителей в вопросах сохранения и укрепления здоровья детей, а так же факт, что многие случаи пропусков посещения детского сада детьми по прочим причинам «маскируются» фиктивными медицинскими справками.
Особое внимание уделяется организации адаптационного периода для детей, вновь поступивших в ДОУ. Для них устанавливается щадящий режим, щадящее закаливание, неполный день пребывания ребенка в детском саду. С детьми работает педагог-психолог. В результате проведенных мероприятий все дети легко адаптируются. Для организации адаптационного периода создаются следующие условия: - проводится анкетирование и консультирование родителей; - осуществляется индивидуальный подход к ребенку; - гибкий режим; - создаются условия для общения со знакомыми вещами и игрушками, учет домашних привычек; - создается предметно-развивающая среда в группах; - побуждение ребенка к общению с воспитателем и сверстниками; - игры с детьми (игры-занятия, игры-упражнения, игры-инсценировки, игрушки-забавы, игрушки-сюрпризы); - ведется постоянный контроль за физическим и психическим состоянием детей. Анализ адаптационных листов и анкетирования родителей позволяет сделать вывод об особенностях вхождения ребенка в новые условия жизнедеятельности. По окончании периода адаптации проводится праздник для детей «Посвящение в дошколята». В течение трех лет не было ни одного случая дезадаптации детей в условиях детского сада. Данные о периоде адаптации представлены в таблице 17. Таблица 17.
Вопросам укрепления и сохранения психического здоровья дошкольников уделяется большое внимание. В групповых комнатах нет строгого разграничения помещения на «зоны», что позволяет детям свободно двигаться и заниматься любимыми видами деятельности в групповой комнате, спальне. Каждый ребенок может находиться как среди сверстников, так и уединиться. Воспитатели проявляют уважение к личности каждого ребенка, создают условия для наиболее полной реализации своих способностей и возможностей, формируют у детей положительное отношение к сверстникам, поощряют самостоятельность, учитывают возрастные и индивидуальные особенности, проявляют уважение к личности ребенка, доброжелательность. Сотрудники общаются с детьми индивидуально, используя позицию «глаза в глаза». Педагогами-психологами детского сада проводятся консультации, беседы, анкетирование, наблюдение за педагогическим процессом с целью оказания помощи воспитателям в осуществлении индивидуального подхода к детям, для приобретения воспитателями знаний о детской психологии.
Уровень физической подготовленности выпускников является значимым показателем эффективности работы по охране, укреплению здоровья и психофизического развития детей. Таблица 18.
Питание воспитанников в детском саду осуществляется по примерному перспективному (10-дневному) меню для детей от 3 до 7 лет, которое составляется ежегодно на два периода – осенне-зимний и весенне-летний. В детском саду четырехразовое питание, второй завтрак включает натуральный сок, в полдник дети получают свежие фрукты. Строго соблюдается питьевой режим, дозируется употребление минеральной воды. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по бекам, жирам, углеводам и достаточную пищевую ценность питания. Меню согласовывается с органами Роспотребнадзора. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. В целях предупреждения детского травматизма в детском саду регулярно (не менее 4 раз в год) проводятся инструктажи педагогического персонала, беседы с родителями, занятия и развлечения с детьми по безопасности жизнедеятельности, профилактике дорожно-транспортного травматизма. За время функционирования ДОУ случаев детского травматизма зафиксировано не было. В целях обеспечения безопасности воспитанников ежегодно проводится технический осмотр основных элементов зданий детского сада. В учреждении организован пропускной режим для персонала и родителей. Двери эвакуационных выходов оборудованы легко открывающимися запорами, на лестничных маршах и в холлах обозначены пути эвакуации. В детском саду регулярно проводятся учебно-практические занятия с персоналом и воспитанниками по действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Определено место сбора воспитанников в случае чрезвычайной ситуации в холодное время года (МДОУ «ДСКВ №1 «Теремок»). |