Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа» icon

Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа»





Скачать 90.32 Kb.
НазваниеЖители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа»
Дата04.04.2013
Размер90.32 Kb.
ТипДокументы

Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа»


Министерство здравоохранения

На вопросы красноярцев ответили представители краевого здравоохранения, горздрава, самые компетентные специалисты в этой области. Среди них:

Татьяна Бородина – консультант отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Красноярского края

Елена Тихонова - главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края, профессор Красноярского государственного медицинского университета

^ Галина Мартынова - главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края

Наталья Опейкина - заведующая отделом иммунопрофилактики Краевого      центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

^ Людмила Торопова - начальник медицинского отдела Главного управления здравоохранения  администрации г. Красноярска

Наталья Бахарева - главный эпидемиолог Главного управления здравоохранения  администрации г. Красноярска

^ Стенограмма прямой линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа»

Т. Бородина:

- Всемирная ассоциация здравоохранения прогнозирует ситуацию по активизации вируса гриппа, как и в прошлом году. Поэтому вакцинация будет осуществляться из вакцин актуальных сезонных штаммов. Особенного течения сезонного гриппа Всемирная организация здравоохранения нам не прогнозирует.

^ Вопрос:

- Могу ли я отказаться от прививки?

Н. Опейкина:

- В соответствии с законом о вакцинопрофилактике любой гражданин имеет право на вакцинацию и также любой может от нее отказаться. Но мы, врачи, советуем ставить прививки, если нет к этому противопоказаний.

Вопрос:

- Я интересуюсь, кто входит в группу риска при вакцинации от гриппа?

- Мы знаем, что гриппом чаще всего болеют дети, у которых еще нет иммунитета, и лица старшего возраста с хроническими заболеваниями, из-за которых иммунитет утрачен, поэтому в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» правительство бесплатно выделяет вакцины для групп риска. К группам риска относятся дети дошкольного возраста, которые посещают образовательные дошкольные учреждения, школьники с 1-го по 11-й класс, медицинские работники, которые оказывают помощь больным гриппом, педагоги, пенсионеры старше 60 лет с хроническими заболеваниями.

Вопрос:

- Скажите, а почему в Енисейском районе до сих пор не проводится вакцинация? В поселке Подтесово, в частности. Я неоднократно обращался к главе Енисейского района, но мне так и не смогли ответить, когда начнется вакцинация. Меня этот вопрос интересует, потому что он интересует большинство пенсионеров и ветеранов.

^ Н. Опейкина: 

- Я готова ответить вам на этот вопрос. Вакцина поступает из федерального бюджета поэтапно. Первым этапом было поступление в край 72, 5 тысяч вакцин Гриппол- плюс. Эта вакцина без консервантов была предназначена для иммунизации дошкольников и детей 1-4 классов. Вся эта вакцина была доставлена в учебные учреждения по всей территории края, и ребятишек уже начали вакцинировать. В том числе и в Енисейском районе. Для пенсионеров, педагогов и медицинских работников поступила вакцина Гриппол. Эта вакцина поступила только на прошлой неделе и в настоящее время осуществляется ее доставка по территориям края. Учитывая, что вы находитесь далеко от краевого центра, вероятно, ваша вакцина в пути. Вакцина Гриппол поступила в край в объеме 25 %, остальные 75 %, по информации поставщиков, поступят до конца сентября и поэтому иммунизация ваших граждан начнется в сентябре. Вы не беспокойтесь, нужно только немножко подождать.

^ Вопрос:

- В случае чего обращаться к кому все-таки? Потому, что у нас сложно найти, кто виноват…

Н. Опейкина:

- Принцип распределения вакцин таков, что каждый человек, которому положены льготы, идет в свою территориальную поликлинику  с медицинским полисом и обращается к своему участковому врачу. Если будут какие-то вопросы, нужно обратиться в Минздрав края, который является куратором данного вопроса.

Вопрос:

- Я как льготник хочу передать вакцину родственникам, потому что сама по состоянию здоровья не могу использовать. Могу ли я это сделать?

^ Н. Опейкина:

- Законодательством такие возможности не предусмотрены.

Вопрос:

- Сколько стоит вакцина?

Н. Опейкина:

- Вакцины бывают разные и стоят от 180 до 300 рублей. В поликлинике сегодня у нас платная вакцинация не делается. Платная вакцинация проводится для жителей Красноярска в негосударственных медицинских центрах. Они расположены в различных районах города, могу рекомендовать вам медицинские центры на улице Дубровинского, 106, Мира,128, Урванцева, 14, Лазо, 28, пер. Светлогорский, 2, ул. Карла Маркса, 45.

^ Вопрос:

- Я бы хотела узнать о том, кто может получить прививку бесплатно?

Т. Бородина:

- В соответствии с приоритетным национальным проектом «Здоровье» выделены пять категорий граждан, которые будут прививаться бесплатно: это дошкольники, школьники, медработники, педагоги и люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями.

^ Вопрос:

- Есть ли противопоказания к прививке от гриппа?

Н. Опейкина:

- Учитывая то, что вакцина готовится на курином эмбрионе, прямым противопоказанием является аллергия к белку куриного яйца. Помимо аллергии к белковому компоненту, противопоказанием являются острые инфекционные заболевания и ряд  хронических заболеваний. Перед проведением прививки нужно обязательно обратиться к врачу для медицинского осмотра, так как перед прививкой человек должен быть здоров.

^ Вопрос:

- Мой ребенок не переносит куриные яйца, можно ли ему делать прививку против гриппа?

Г. Мартынова:

- Если у вашего ребенка непереносимость белка куриного яйца, то вакцина противопоказана.

Вопрос:

- Скажите, пожалуйста, какой вакциной лучше прививаться?

^ Н. Бахарева:

- Хочу сказать, что система регистрации иммунных препаратов такова, что все вакцины против гриппа не представляют опасности для здоровья прививаемого, поэтому можно рекомендовать любую из вакцин, которая зарегистрирована и допущена к применению на территории РФ. Таких препаратов у нас около 10. Отечественные препараты у нас Гриппол, остальные зарубежного производства. Это и Ваксигрипп, и Агриппол, и Инфлювак. Они все прошли регистрацию в органах регистрации и могут применяться для вакцинации населения в РФ.

Вопрос:

- Мне 63 года. Как я могу сделать прививку в этом сезоне? Платно или бесплатно?

^ Н. Бахарева:

- Вам нужно обратиться в городскую поликлинику по месту жительства. Как лицу пенсионного возраста, вам сделают прививку бесплатно.

Вопрос:

- Как я могу узнать, насколько у меня здоровый организм для прививки, я недавно болела ОРЗ?

Е. Тихонова:

- Для окончательного решения вам стоит обратиться к врачу. Если врач посчитает, что вы здоровы, то вам будет рекомендована прививка. После перенесенной простуды можно ставить прививку только через две недели.

^ Вопрос:

- Я хочу семью провакцинировать. Не подскажите, какой вакциной лучше?

Н. Бахарева:

- Все вакцины достаточно эффективны и могут быть рекомендованы для использования. В этом году количество вакцин не так велико, поэтому можем рекомендовать Инфлювак  и Ваксигрипп.

^ Вопрос:

- Где можно сделать платную и бесплатную прививки? Я работаю и учусь.

Н. Бахарева:

- Для учащихся вузов бесплатная вакцинация не предусмотрена. А платно вы можете поставить прививку в медицинских центрах.

^ Вопрос:

- Скажите, есть ли вакцина против свиного гриппа?

Н. Опейкина: В настоящее время в России вакцина против свиного гриппа проходит испытания в Санкт-Петербурге. Если испытания на волонтерах пройдут успешно, то вакцину запустят в массовое производство. Первая вакцина должна появиться в декабре этого года. В мире такая вакцина и вакцинация начнется в ноябре-декабре этого года.

^ Вопрос:

- Скажите, с какого возраста можно прививаться?

Н. Опейкина:

- Вакцинация детям может быть назначена с 6-месячного возраста. Таких маленьких деток мы предлагаем вакцинировать в зависимости от эпидемиологической ситуации. Все дети 3-летнего возраста, которые раньше не прививались, должны прививаться дважды. Сегодня одна прививка, и одна через месяц. Чтобы выработался адекватный иммунитет. Для малышей до года мы рекомендуем создать иммунную прослойку домашнюю и привить всех, кто вхож в данную семью.

Вопрос:

- Моему ребенку два года. Сейчас идет вакцинация, и нам сказали, что эта вакцинация не от того гриппа, который опасен, а от сезонного гриппа, и порекомендовали привить ребенка еще и от пневмококковой инфекции. В связи с этим вопрос: нужно ли это делать?

^ Г. Мартынова:

- Ребенка, посещающего детский коллектив, лучше прививать. Вы совершенно правы, с января 2009 года есть препарат против пневмококковой инфекции Превенар. Эта вакцина показана детям с двухлетнего возраста. И поскольку ваш ребенок часто болеет, то вам необходимо привиться. Вакцина Превенар – это хорошая вакцина и может сочетаться с вакциной против гриппа. Их можно ставить в один день, чтобы предотвратить осложнения.

^ Вопрос:

- А если появится вакцина от свиного гриппа, тоже нужно прививаться?

Г. Мартынова:

- Да. Но пока такой вакцины нет. Возможно, массовая вакцинация начнется осенью 2010 года.

^ Вопрос:

- Можно ли  делать прививку беременной женщине?

Н. Опейкина:

- Беременность – это особое состояние, и мы бы рекомендовали женщине позаботиться о своем здоровье и заранее провакцинироваться.

В противопоказаниях к иммунизации субъединичными и сплит-вакцинами не указана беременность. А вот для живых вакцин против гриппа – беременность является противопоказанием.

Лучше всего привить близкое окружение беременной женщины, создав так называемый коллективный иммунитет, который будет защищать будущую маму.

Вопрос:

- У меня есть дочь 18 лет, она учится в Технологическом университете. Но там не прививают детей от гриппа. Что делать?

^ Н. Бахарева:

- Эту услугу вы можете получить в территориальной поликлинике. Есть такая позиция работников образования, которые негативно относятся к проведению вакцинации в организованном коллективе.

^ Вопрос:

- Скажите, а в Красноярске были случаи свиного гриппа?

Н. Бахарева:

- В городе особый контроль за лицами, прибывающими из-за рубежа. Кроме того, с 30 апреля осуществляется особый контроль за аэропортом Красноярск. Все лица с признаками заболевания тщательно обследуются. Было два случая прибытия детей из Болгарии, и дети были госпитализированы, прошли лечение. У данных детей был выставлен диагноз ОРВИ. В настоящее время зарегистрированных случаев такой болезни на территории края нет.

^ Вопрос:

- Могут ли моему ребенку поставить прививку в школе без моего согласия?

Н. Бахарева:

- Без вашего согласия не могут ставить прививку ребенку до 15 лет, после 15 лет ребенок вправе сам решать этот вопрос.

^ Вопрос:

- Мне предлагают только отечественную вакцину, а могу ли я использовать еще какую-нибудь?

Н. Опейкина:

- Я думаю, что вы предвзято относитесь к отечественной вакцине, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Вакцины отличаются нюансами, и та вакцина, которая сегодня выделена Гриппол-плюс, готовится в Подмосковье на основе зарубежных технологий с анальгетиком и анестетиком. Наш производитель на одной ступени с импортными вакцинами.

^ Вопрос:

- Кто устанавливает цены на вакцину?

Н. Опейкина:

- Производитель. Если вакцина приходит из Франции, то ее стоимость зависит от курса доллара и евро.

Вопрос:

- Можно самим покупать вакцину в аптеке?

Н. Опейкина:

- Мы не советуем самостоятельно приобретать вакцину в аптеке, поскольку ее транспортировка требует соблюдения особенных условий. Поэтому прививаться необходимо в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности.

Вопрос:

- Как быстро начнет действовать вакцина?

Н. Опейкина:

- Вакцина начинает действовать со второго дня. Полностью защищены от гриппа вы будете с 14 дня, когда сформируется необходимый иммунитет.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа» icon«прямой телефонной линии»

Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа» iconВакцинопрофилактика гриппа и орви

Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа» icon№1 Медицина Вакцинопрофилактика гриппа у детей

Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа» icon«Эндодонтическое лечение временных зубов» вызвала большой интерес аудитории. Профессором Анной Фукс

Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа» icon3 вакцинопрофилактика эпидемиология и вакцинопрофилактика инфекции, вызываемой streptococcus pneumoniae

Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа» iconЗаболевания характеризуются большой трудностью диагностики, некоторыми сходными моментами по лечению

Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа» iconКраткий аналитический обзор. О демографической ситуации в Ивановской области
Численность населения Ивановской области к началу 2006г составила 1 млн. 99 тыс. 900 человек, из...
Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа» iconПравила вызова скорой медицинской помощи
Вызов бригады скорой медицинской помощи уз «Смолевичская црб» осуществляется по телефону «103» либо...
Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа» iconПравительство красноярского края постановление от 9 августа 2011 г. N 461-п о внесении изменений
Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год", статьей 103 Устава Красноярского...
Жители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа» iconЭпидемиология и вакцинопрофилактика инфекции, вызываемой Streptococcus pneumoniae. Методические рекомендации

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы