Вакцинопрофилактика гриппа и орви icon

Вакцинопрофилактика гриппа и орви





НазваниеВакцинопрофилактика гриппа и орви
Дата04.03.2013
Размер84.6 Kb.
ТипДокументы


Вакцинопрофилактика гриппа и ОРВИ


Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. Ее значение в профилактике острых респираторных вирусных инфекций, показания, противопоказания и типичные вакцинальные реакции должны знать медицинские работники ДОУ.


Эпидемиология ОРВИ

Клиническая картина гриппа

Клинические симптомы гриппа и ОРВИ

Осложнения при гриппе

Угроза пандемии гриппа

Вакцинопрофилактика гриппа

Побочные реакции при применении инактивированных вакцин

Противопоказания к вакцинации от гриппа

Вакцины против гриппа, зарегистрированные в РФ

Профилактика гриппа


Острые респираторные вирусные заболевания (далее – ОРВИ) – наиболее распространенная инфекция. Возбудители ОРВИ чаще вызывают заболевания у дошкольников, при этом дети являются основными распространителями инфекции.


Вирусы, вызывающие ОРВИ, не являются эндемичными для какого-либо региона или страны и распространены по всему миру. Чаще они вызывают эпидемии в зимнее время, однако вспышки наблюдаются и весной, осенью, а спорадические случаи ОРВИ – круглый год.


К настоящему времени насчитывается свыше 140 различных вирусов-возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, вызывающих схожую симптоматику в виде интоксикации (повышения температуры тела и озноба, головной боли, общего недомогания, потери аппетита), а также поражений дыхательной системы, таких как ринит, фарингит, тонзиллит, ларинготрахеит, бронхит, иногда конъюнктивит. При этих заболеваниях могут возникать серьезные осложнения в виде бактериального синусита, отита и пневмонии. Наиболее распространенными возбудителями ОРВИ являются вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиальный вирус и др.


Эпидемиология ОРВИ


Резервуаром для возбудителей ОРВИ является только человек, но в ряде случаев заражение может приводить к бессимптомной инфекции, аденовирусы способны латентно присутствовать в миндалинах и аденоидах. Основной механизм передачи ОРВИ – воздушно-капельный. Вирусы передаются за счет микрокапель слюны, способных при кашле, особенно при чихании, распространяться на расстояние более 5 м. Возбудитель может передаваться также при рукопожатии, использовании инфицированной посуды и других предметов. Энтеровирусы и аденовирусы, вызывающие ОРВИ, могут распространяться фекально-оральным путем. Инфекция, вызываемая аденовирусами типов 3, 4 и 7, может передаваться при купании в закрытых бассейнах.


Инкубационный период после инфицирования вирусами, вызывающими ОРВИ, продолжается от 1 до 10 дней, обычно 3–5 дней. Период заразности больного ребенка составляет от 3 до 5–7 дней. Однако в случае инфекции детей респираторно-синцитиальным вирусом он может выделяться после появления клинических симптомов, хотя и редко, в течение нескольких недель.


Постинфекционный иммунитет обеспечивается вирусоспецифическими антителами, но защитный титр антител сохраняется относительно короткое время. Поэтому возможна ежегодная реинфекция вирусами гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом и риновирусами.


Клиническая картина гриппа


Грипп у детей протекает особенно тяжело, т. к. в дошкольном возрасте ребенок впервые сталкивается с этим вирусом. Заболевание в неиммунном организме нередко протекает в гипертоксической форме с явлениями так называемой гриппозной энцефалопатии, геморрагического отека легких – главными причинами летального исхода при гриппозной инфекции.


В связи с высокой эпидемиологической и клинической опасностью гриппа его диагностику у ребенка проводят как можно раньше. В настоящее время существуют противогриппозные препараты, своевременное использование которых поможет избежать тяжелых осложнений, особенно у ослабленных детей, страдающих хроническими соматическими заболеваниями.


Основные отличия клиники гриппа от остальных ОРВИ приведены в таблице.


Клинические симптомы гриппа и ОРВИ

Симптомы

ОРВИ

Грипп


Симптомы

ОРВИ

Грипп


Начало

Постепенное

Всегда острое. Больные, как правило, могут назвать час, когда почувствовали, что больны


Лихорадка

Температура повышается незначительно, редко выше 38,5 °C

Температура в течение нескольких часов достигает максимальных значений (39–40 °C и выше). Высокая температура держится 3–4 дня


Симптомы интоксикации

Интоксикация выражена слабо, общее состояние обычно удовлетворительное

Быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах


Насморк и заложенность носа

Частый симптом, иногда преобладающий

Обычно не бывает сильного насморка, характерна лишь небольшая заложенность

носа, которая появляется ко второму дню болезни


Катаральные явления (боль в горле, покраснение)

Обычный симптом, почти всегда сопровождает простуду

В первые дни болезни выявляется не всегда, обычно гиперемированы задняя стенка глотки и мягкое небо


Кашель, ощущение дискомфорта в груди

Слабо или умеренно выражены, нередко отрывистый, сухой кашель, которые проявляются с начала заболевания

На 2-е сутки болезни часто возникает мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи, появляющиеся в результате поражения слизистой оболочки трахеи


Чихание

Частый симптом

Бывает редко


Гиперемия конъюнктивы (покраснение слизистой оболочки глаз)

Бывает редко, чаще при наслоении бактериальной инфекции

Довольно частый симптом


Астенический синдром

После выздоровления выражен незначительно

Утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2–3 недель


Осложнения при гриппе


Типичные осложнения гриппа:


– наиболее часто встречаются риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхиолиты;


– к госпитализации и смертности приводят синуситы и пневмония (вирусная и бактериальная); обострения хронических заболеваний сердца, легких, почек на фоне инфекции;


– реже встречаются средний отит и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, иногда поноса.


Во время эпидемического сезона опасность ОРВИ обусловлена многочисленными осложнениями, общее количество которых достигает 20–30%, особенно на фоне гриппозной инфекции, в т. ч. по причине микст-инфекций (вирусов гриппа А/H3N2 и A/H1N1; вирусов А+В; вирусов гриппа и парагриппа). Микст-инфекции протекают значительно тяжелее и дольше, чем моноинфекции, с осложнениями, особенно у детей раннего возраста.


Серьезным, хотя и редким осложнением гриппа, особенно при эпидемиях гриппа B, является синдром Рея с нарушением функции ЦНС и печени, который чаще всего встречается у детей, принимающих салицилаты.


Угроза пандемии гриппа


Как уже отмечалось, резервуаром для вируса гриппа является только человек. Однако существует 12 серотипов вируса гриппа A, которые вызывают грипп у животных (свиней, лошадей, кур, уток и др.). За последнее десятилетие участились вспышки заболеваний людей гриппом птиц и гриппом свиней.


Вспышки "птичьего гриппа" зафиксированы в 1997–1999 гг. (вирус H9N2) и в 2003–2004 гг. (вирусы H7N7 и H5N1). При этом человек является, скорее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно в результате контакта с живой зараженной птицей или употребления сырого зараженного мяса), т. к. до сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. "Птичий грипп" в основном поражал детей, у которых заболевание нередко заканчивалось смертью.


Название "свиной грипп" широко распространилось в мировых СМИ с весны 2009 г. В это время было установлено, что в Мексике штамм гриппа подтипа А/H1N1, получивший название "Калифорния 04/2009", способный вызывать заболевание у свиней, приобрел способность передаваться не только от животного к животному и от свиньи к человеку, но и от человека к человеку. В связи с массовой передачей внутри человеческой популяции Всемирная организация здравоохранения 9 июня 2009 г. объявила пандемию гриппа. Хотя это новый штамм, подтип H1N1 циркулирует очень давно, и большинство людей зрелого и старшего возраста хотя бы частично иммунны к новому возбудителю. Заражению вирусом гриппа H1N1 подвержены преимущественно дети и молодые люди.


Опасность пандемии возможна, если появится новый вирус гриппа, имеющий антигены птичьего или свиного и человеческого вируса. Возникнуть такой вирус может, если свиньи будут одновременно инфицированы более чем одним вирусом (птичьим, свиным и сезонным человеческим), что позволяет генам данных вирусов смешиваться. Это может способствовать появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, к которому в человеческой популяции не будет иммунитета. Важным условием распространения инфекции в этом случае должна быть способность нового вируса передаваться от человека к человеку.


Вакцинопрофилактика гриппа


Вакцинация против гриппа не только способствует защите от гриппа, но и снижает частоту присоединения ОРВИ, заболеваемости острым средним отитом и количество госпитализаций в эпидемический сезон.


В связи с высокой изменчивостью антигенной специфичности вирусов гриппа необходимо ежегодно проводить прививки вакцинами, содержащими актуальные антигенные варианты вируса гриппа. Эффективные противогриппозные вакцины защищают от заболевания гриппом 80–100% вакцинированных здоровых людей и 50–60% лиц с хроническими заболеваниями.


Для вакцинопрофилактики гриппа используются живые и инактивированные вакцины, последние подразделяются:

на цельновирионные (у детей не применяются);

субъединичные, содержащие выделенные из вириона только поверхностные антигены гемагглютинин (Н) и нейраминидазу (N);

фрагментированные из разрушенного вируса – сплит-вакцины.


Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов и не могут вызвать заболевание гриппом. Вакцинация проводится в осенний период, когда наиболее распространены респираторные заболевания. Поэтому ребенок может заболеть после вакцинации – это совпадение, никак не связанное с прививкой.


Субъединичные вакцины включают в себя только поверхностные белки вируса и в отличие от сплит-вакцин не содержат внутренних вирусных белков. Поэтому побочные реакции при применении субъединичных вакцин встречаются намного реже, чем при использовании сплит-вакцин.


Многолетний клинический опыт применения инактивированных вакцин позволяет сделать вывод, что они зарекомендовали себя как безопасные вакцины.


Побочные реакции при применении инактивированных вакцин


В результате применения инактивированных вакцин могут возникнуть побочные реакции.


Местные реакции встречаются наиболее часто в виде покраснения (эритемы), болезненности и реже – отека в месте инъекции. Эти кратковременные явления обычно проходят в течение 1–2 дней.


Неспецифические системные реакции характеризуются повышением температуры, ознобом, недомоганием и миалгией. Чаще наблюдаются в случае, когда вакцинируемый не имел предыдущего контакта с вирусным антигеном, присутствующим в вакцине. Обычно возникают через 6–12 ч после вакцинации и продолжаются не более 1–2 дней.


Противопоказания к вакцинации от гриппа


– острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации;


– аллергия на белок куриных яиц;


– аллергические реакции на другие компоненты препарата;


– тяжелые аллергические реакции на предшествовавшую прививку данным препаратом.


Гиперчувствительность – крайне редкие реакции, которые предположительно имеют аллергическую природу. Чаще всего бывают у лиц с аллергией на куриный белок, т. к. вакцина содержит следовые количества этого белка. Лица, у которых ранее на куриные яйца отмечались такие реакции, как крапивница, отек губ и языка, затрудненное дыхание или коллапс, перед употреблением вакцины должны обратиться к врачу. Также консультация врача необходима, если на предыдущие введения вакцины отмечались аллергические реакции.


Вакцинопрофилактика других респираторных вирусов не разработана. Однако есть данные об эффективности применения иммунокоррегирующих препаратов у детей, особенно часто и длительно болеющих, для профилактики и снижения частоты ОРВИ и ОРЗ в целом*.


Частоболеющие дети и дети с хронической ЛОР-патологией нуждаются не только в вакцинации против гриппа, но и в вакцинопрофилактике гемофильной палочки и пневмококков. Подобная комбинированная вакцинация позволяет значительно снизить частоту острых респираторных заболеваний, обострений заболеваний ЛОР-органов и способствует уменьшению аденоидных вегетаций.


Г.Б. Рогова,


консультант информационного центра "МЦФЭР Ресурсы образования"

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Вакцинопрофилактика гриппа и орви iconПрофилактика гриппа и орви грипп и орви

Вакцинопрофилактика гриппа и орви icon№1 Медицина Вакцинопрофилактика гриппа у детей

Вакцинопрофилактика гриппа и орви iconЖители края проявили большой интерес к прямой телефонной линии «Сезонная вакцинопрофилактика гриппа»

Вакцинопрофилактика гриппа и орви iconОмерах профилактики орви и гриппа

Вакцинопрофилактика гриппа и орви iconРекомендации по профилактике гриппа и орви

Вакцинопрофилактика гриппа и орви icon17 января- день профилактики гриппа и орви

Вакцинопрофилактика гриппа и орви iconПамятка для родителей. Профилактика гриппа и орви

Вакцинопрофилактика гриппа и орви icon3 вакцинопрофилактика эпидемиология и вакцинопрофилактика инфекции, вызываемой streptococcus pneumoniae

Вакцинопрофилактика гриппа и орви iconОтчет онаучно-исследовательской работе по теме: «Исследование клинической эффективности и переносимости

Вакцинопрофилактика гриппа и орви iconРекомендации к применению профилактика и лечение орви (в том числе гриппа, а также лечение его осложнений)

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы