Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде icon

Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде





Скачать 279.92 Kb.
Название Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде
Дата 04.04.2013
Размер 279.92 Kb.
Тип Документы






Человеческая жизнь – это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде воздуха. Очевидно, есть и еще какие-то способы получения энергии, так как у организма всегда существуют возможности для компенсации энергии, недополученной с пищей.




Энергетический потенциал у всех людей разный. От чего это зависит? Известно три типа человеческой энергетики: нормальный энергетический баланс, сниженный и высокий. Система тем стабильнее, чем больше энергии в нее вкладывается. Стабильность системы означает устойчивость в среде. Человек – это набор реакций на внешнюю среду. Чем эти реакции стабильнее, тем боль­ше мы к среде адаптированы. Безуслов­но, человек с высоким энергетическим балансом имеет перед другими пред­почтительные шансы. Но и у него есть проблемы, связанные с тем, куда эту энергию потратить. Если организм все время нагружать тем, что ему чужерод­но, то это потребует от него постоянных и довольно высоких энергозатрат.

^ Человек, который, казалось бы, полу­чает достаточно энергии, может быть абсолютно недееспособным, потому что его затраты непроизводительны.

Он не в силах справиться с нагрузка­ми, которые ему предложены. Из этих нагрузок самые постоянные и моно­тонные – нагрузки, связанные с едой. Значит, надо максимально экономить энергию на изъятии непроизводс­твенной части расходов. Той самой еды, которая требует дополнительных затрат на переработку и фактически не становится для организма поставщиком энергии, но превращает организм в мусороперерабатывающий завод.

^ У людей, которые соблюдают нашу ди­ету, гораздо больше сил, или, другими словами, энергии. Ведь они меньше тратят на переработку «мусора», у них

КПД выше. Им легче адаптироваться к социальной, эмоциональной, физиоло­гической или психологической среде. Они значительно более адекватно реагируют на раздражители внешней среды. То есть приобретают более высокий уровень адаптации к смене погоды, вирусным нагрузкам, стрессам, рабочим перегрузкам. Они активнее, бодрее, спокойнее, реже болеют. Собственно, низкий энергетический уровень – это и есть болезнь, точнее, то состояние, которое мы привыкли называть болезнью.

Здоровье – это оптимальное состояние организма, предполагающее его адек­ватные реакции на любые внешние раздражители. Лечение должно быть способом восстановления адаптивных функций организма.

Тут сразу возникает ряд вопросов: что такое внешняя среда и что такое человек, который в этой среде сущест­вует? Первое подходит под определение системы (ибо в противном случае это хаос), соответственно второе (чело­век) – просто обязан быть системным продуктом. Это неизбежно означает, что технологические способы регуля­ции жизни непременно должны быть «сквозными», то есть общими для всего сущего.

С такой точки зрения здоровье – это максимальная адаптивность или «встроенность» в систему. Если так, то человек должен быть не «метеозависи­мым», а «метеочувствительным», т.е. «метеоадаптивным». Также организм должен реагировать и на все остальные внешние факторы – быстро и правильно

адаптировать свою жизнедеятельность в соответствии с изменяющимися обстоя­тельствами внешней среды.

^ Существует масса замечательных вещей, которые сказываются на здо­ровье положительным образом.

К примеру, раздельное питание, которое идеально подходит для нашего пищеварения. Оно так устроено, что для него раздельность – наиболее комфортный способ жизнедеятельнос­ти. На пользу здоровью и все то, что называется «здоровый образ жизни»: физические нагрузки, экологически правильная еда, правильное питье, режим. Под режимом я подразуме­ваю, что человек должен вести себя в соответствии с потребностями самого организма. То есть захотел есть – поел. Захотел спать – лег спать. Потребо­вался отдых – отдохнул. Конечно, это возможно не всегда. Но стремиться к диалогу со своим телом необходимо. Только научившись слышать и пра­вильно интерпретировать его сигналы, и, что особенно важно, поступать в соответствии с полученной информаци­ей, человек может рассчитывать на то, что тело долгие годы будет удобным и «безаварийным» домом души.

Главный врач Клиники Анатолий Викторович Волков










Как приятно быть загорелым, стреми­тельным, легким!

Для многих из нас лето – это время, когда можно приблизиться к такому состоянию. Мы будем использовать каж­дую возможность побыть на солнышке и загореть.

И если «наше северное лето» не сможет побаловать нас жаркими днями, мы от­правимся к теплым морям, там догоним нашего огненного друга и предоставим ему золотить побелевшие за время разлуки тела.

Приобретение загара предполагает, в отличие от обычной жизни, долгое пребывание на солнце и воздействие ультрафиолета.

Первое обстоятельство требует особо­го внимания к количеству и качеству выпиваемой жидкости. Пить в этот период надо воду и гораздо больше, чем всегда. Никакой другой напиток не участвует напрямую в водно-солевом обмене. Если питьё имеет вкус и цвет, то рефлекторно оно запускает механизмы пищеварения. Соки, тоники и т.д. мы едим, а не пьём. И только чистая вода обеспечит компенсацию потери влаги через кожу, когда мы усердно жаримся на солнышке. 2-3 литра хорошей (нехло-рированой, некипячёной, негазирован­ной) воды – это необходимый минимум. Больше – можно, меньше – нельзя! Полезно несколько раз в день, выпив стакан воды, взять на язык 2-3 крупинки крупной соли и рассосать. Тогда у воды появится время побыть в организме и напоить кожу, волосы, ногти, суставы и другие ткани, обмен веществ в которых происходит медленно. Теперь об ультрафиолетовом облуче­нии. Оно, помимо стимуляции образова­ния пигмента меланина (который обес­печивает золотисто-коричневый оттенок кожи), вызывает появление свободных радикалов. Эти вещества повреждают

«здоровые» молекулы, превращают их в «агрессоров», которые продолжают разрушительное действие и нарушают работу ферментов, гормонов и других участников обмена веществ. Поврежден­ные белки чужеродны нашему телу. Они приводят к напряжению иммунитета и перегрузке выводящих систем (в первую очередь почек и печени). А раз так, то, проводя дни на пляже, надо постарать­ся уберечь организм от любых других поступлений, нагружающих защитные и выделительные функции. Итак:

1 Старайтесь есть только натуральные продукты. Избегайте любой пищевой химии. Если вы загораете, исключите тоники, сладкие газированные напитки, консервы, кетчупы, майонезы, жева­тельную резинку. Забудьте о десертах, которые содержат ароматизаторы, кра­сители, стабилизаторы и эмульгаторы. Отдайте предпочтение воде и фруктам. Для заправок салатов используйте рас­тительные масла, сок лимона и граната.

2 Главной нагрузкой для перераба­тывающих и выделительных систем организма служат животные белки. В период загара стоит ограничить их употребление. Рекомендую есть мясо или рыбу один раз в день и только вечером. Рыба и морепродукты летом должны быть на столе чаще, чем мясо. На гарнир к ним полезно взять не пасту, рис или картошку, а большой зеленый салат. Творог, сыры, йогурты, яйца – еда утреняя. Кисломолочный завтрак желательно устраивать не чаще 2-3 раз в неделю, яичный – не чаще одного раза. Полезно 1-2 раза в неделю устроить разгрузочный день, когда можно есть только овощи, фрукты, орехи и крупы.

3 Летом энергозатрат на обогрев тела гораздо меньше, чем зимой. И если

обычно мы рекомендуем в первой половине дня (утром и в обед) уделять особое внимание «долгоиграющим» углеводам (кашам, хлебцам, зерновым макаронам), то летом наша главная еда – свежие овощи и фрукты. Съешьте на завтрак салат с хлебцами, а днём немного картошки, риса или пасты с тушёными, грилированными или свежими овощами. В качестве перекусов воспользуйтесь фруктами и орехами. Оставьте выпечку на зиму. Постарайтесь при этом не есть фрукты после 18 часов. Съеденные позже, они будут способс­твовать процессам брожения в кишечни­ке. Тогда любимое платье вечером будет плохо сидеть на вздутом животе.

4 Не допускайте ситуации, когда один и тот же продукт появляется на столе ежедневно. Только разнообразие рацио­на обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами и при этом не перегрузит пищеварение и «канали­зацию».

5 Будьте осторожны со спиртными напитками. Воздержитесь от них днем и не усердствуйте вечерами. Мы догово­рились дать организму возможность спокойно справляться с последствиями «свободнорадикального бума», так не будем мешать печени и почкам созидать наши здоровье и красоту. Следуя этим несложным рекомендаци­ям, вы вернетесь с курорта не только загорелыми и красивыми, но полными сил и энергии для продолжения важных и нужных дел. Будьте здоровы и счастливы!

Врач-диетолог

Клиники доктора Волкова

Марина Евсеевна Мейлицева




Здоровая вода

Составлено по материалам выступлений проф. В. Л. Воейкова (биофак МГУ им. Ломоносова)



Вода – центральный персонаж, обеспечивающий жизнь любого организма. Нарушение её нормальной структурной организа­ции может служить одной из основных причин возникновения разнообразных заболеваний. Значит, предотвращение болез­ней или излечение имеющихся требует не менее вниматель­ного отношения к водной основе организма, чем к состоянию его «твердых» молекул, ибо нормальная работа всех клеток, органов и тканей возможна только тогда, когда вода и «твер­дые» включения в ней функционируют согласованно.

Мы хорошо представляем себе, хотя и не часто видим, здорового человека. Очень интересно, что в медицине нет понятия здоровья, хотя есть опреде­ления тысяч заболеваний. Но так или иначе здоровые люди существуют. Здоровый человек, как, впрочем, и больной, состоит из воды по весу на 70%, а по количеству молекул (обрати­те внимание) на 99,9%. То есть мы, в сущности, являемся водой, и эта вода может быть здоровой или больной. Вода – это не просто растворитель, а чрезвычайно важная субстанция. У каждого органа и каждой ткани она своя (по структуре). Кроме того, вода – источник энергии. Представьте себе, что мы пьем воду, которая не соответс­твует воде нашего организма. Как будет действовать организм? Он будет делать всё возможное, чтобы превратить её в подобную своей. И на это будет тратить энергию, которая должна поддерживать его в здоровом состоянии. И если это происходит постоянно, то в конечном счете организм ослабевает и становится подверженным различным заболева­ниям.

Человек должен выпивать не меньше 2 литров чистой воды в сутки. Чистая, здоровая вода – это активная, правильно структурированная, нехлори-рованная и некипяченая вода. Водопроводная вода не может быть

здоровой, поскольку единственным способом дезинфекции является хлори­рование. Воду для водопроводных сетей берут из рек и озер. В ней содержатся частицы почвы – гумус и другие органи­ческие соединения. При хлорировании эти частицы вступают в сложные хими­ческие реакции, в результате которых образуются исключительно опасные свободные радикалы, вызывающие пов­реждение белков организма. Это может привести ко многим заболеваниям, а особенно повышает риск возникновения опухолей.

Очень полезна вода, насыщенная кисло­родом (безусловно, в разумных пропор­циях). Нормой является 9 мг кислорода на 1 литр воды. Но гораздо важнее содержание в воде не просто кислорода, а активного кислорода (того, что делает таким свежим воздух после грозы).

Для того чтобы загорелась свеча, стоя­щая на столе, недостаточно имеющегося в воздухе кислорода. Надо активизи­ровать его (поднести пламя спички), чтобы он смог начать окислять материал фитиля.

В воздухе, которым мы дышим, 21% кислорода, но ничто, слава богу, не горит. А в нашем организме горит (т.е. идет обмен веществ, идут процессы окисления), потому что в нем есть активный кислород. Чтобы это горение шло постоянно, его надо поддерживать, надо постоянно поставлять искры в фор­ме частиц активного кислорода. Когда мы пьем кислородную воду, мы привно­сим с ней недостаток этих искр.

Ольга Викторовна Баженова














Подводя итог сказанному, хочу выразить уверенность, что здоровье ваших детей зависит только от вас. А профессиональную консультацию педиатра-диетолога вы можете получить в Клинике. Удачного вам лета!

Однако сегодня мы только готовимся к нему, думаем о том, где и как его про­вести, советуемся с близкими, какой климат будет лучше для ребенка и чего надо остерегаться, отправляясь в ту или иную поездку. Решить эти вопросы наилучшим образом помогут специалис ты-педиатры Клиники доктора Волкова. Попробую ответить на самые частые вопросы, возникающие перед летним сезоном.

1 ^ Какой климат и какой месяц лета лучше выбрать для отпуска?

Если ребенок здоров, то вопрос «куда ехать» – дело здравого смысла и фи­нансовых возможностей. Если же ребенок страдает аллергией (пищевой, бытовой, связанной с цве­тением), то лучше провести отпуск не в средней полосе России, а в Крыму, Гре­ции, Краснодарском крае. И конечно же уехать желательно до начала цветения. А вот август в этих курортных зонах может не подойти такому ребенку из-за цветения амброзии.

Мало кто знает, что сезонная пыльцевая аллергия дает перекрестные пищевые реакции. Поэтому обследование на пищевую непереносимость, проведенное за несколько месяцев до возникновения сезонных проблем, и перевод ребенка на правильное, индивидуально подоб­ранное питание значительно уменьшат проявления как пищевой, так и респира­торной аллергии, а со временем избави от этой проблемы. Тогда больше не придется «переселяться» в другие края ни в какой сезон.

2 ^ Как избежать летних расстройств пищеварения и кишечных инфекций?

Если вовремя обратить внимание на проблемы вашего ребенка, связанные с пищеварением, и никогда не кормить малышей суррогатной пищей, вероят­ность летнего неблагополучия будет значительно меньше. Уберите со стола йогурты длительного хранения, колбасу, так называемые детские сосиски, цвет­ные мармелады, пакетированные соки и прочую пищевую химию. Летом не злоупотребляйте фруктами. Осторожно давайте молочные продукты. Большинство современных детей плохо их переносит. Да и яйцо для очень мно­гих – продукт сложный. Кто-то может есть только желтки, кто-то – белки. (Замечу, что яйца можно давать не чаще 1-2 раз в неделю.)

Попробуйте внимательно присмотреть­ся к пищевым предпочтениям вашего малыша и прислушаться к его словам. Если 2-летний ребенок отворачивается от ложки с творогом или говорит: « НЕ ЛЮБЛЮ Я ВАШУ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ!», – скорее всего, они действительно ему не полезны.

3 ^ Что делать, если лето оказалось не очень удачным и ребенок перенес кишечную инфекцию или летний грипп?

Если это короткий эпизод с быстрым выздоровлением, то делать ничего «спе­циального» не надо. А вот если появились жалобы на боли в животе, тошнота или длительное расстройство стула, надо обратиться

к детскому врачу. В первую очередь необходимо решить вопрос правильного питания. Конечно же, лучше индиви­дуализировать его в соответствии с анализом на пищевую переносимость. При этом нельзя забывать и о возмож­ном заражении глистами. Летом такая вероятность значительно выше.

А теперь, может быть, самое важное. Вода! Если человек в течение дня полу­чает недостаточное количество простой воды, все сказанное выше теряет смысл. Нормальное пищеварение невозмож­но без воды! Речь при этом идет не о напитках, соках, морсах, а именно о чистой воде. Суточную потребность в воде можно приблизительно рассчитать, ориентируясь на вес и суточные потери жидкости. Летом потери влаги больше, соответственно и пить надо больше. Взрослому человеку в зимнее время требуется 1 литр воды на 30 кг веса. Чай, кофе, соки и супы в расчет не идут. Кроме воды, можно рекомендовать 1-2 стакана напитков в день (несладкие морсы из натуральных ягод, компоты из сухофруктов, в очень небольших количествах свежевыжатые соки). Но лучшим напитком в жару является всё-таки вода.

Врач Клиники доктора Волкова педиатр Марина Анатольевна Хачатурова



У каждого человека есть определённые пищевые предпочтения, и это - одна из граней человеческой индивидуальности. Иногда предпочтение выражено так ярко, что может быть названо пристрастием. Мы решили поговорить о самых распространенных из них: о чрезмерной привязанности к соленому, острому и сладкому.

Одна,

но пламенная

страсть

Если человек совершенно здоров, то имеющиеся пищевые привычки, вероят­нее всего, не вредят ему. Однако чаще ярко выраженная потребность в каком-то «системном» компоненте пищи может быть сигналом нарушения внутреннего баланса. Итак, о пристрастиях – по порядку.

1 ^ Чрезмерное употребление соли го­ворит о том, что человек либо совсем не пьёт чистую воду, либо пьёт её слишком мало. При дефиците воды прежде всего страдает кровоснабжение. Сгущение крови приводит к нарушению скоро­сти транспота кислорода, питательных веществ, гормонов к тканям и к замедле­нию удаления отработанных материалов. Организм готов «ограбить» собственные ткани, «высушить» их, но обеспечить достаточную текучесть крови как главной интегрирующей субстанции. И тут в дело идёт соль. По закону осмоса её избыток в крови привлекает воду из тканей в кро­вяное русло. Заведует этими процессами центр водно-солевого обмена, располо­женный в диэнцефальной области мозга. Он чувствителен только к воде и соли. Именно чистая вода имеет решающее значение для поддержания водно-со­левого равновесия. Чай, соки, кофе и другие напитки находятся в юрисдикции пищевого центра, т.к. имеют вкус, запах и цвет. Их мы едим, а не пьём. Симптомы «засухи» невероятно разно­образны. Вот лишь некоторые из них: сухость кожи, плохое состояние волос и ногтей, запоры, повышение артериально­го давления, остеохондроз (т. н. отложе­ние солей), отеки, избыток веса. Начните пить хотя бы 1,5-2,0 литра

чистой воды в день, и ваше пристрастие к солёному, а заодно и целая вереница болячек, «растворится» в этом волшеб­ном потоке.

2 Помните, как называется палка, кото­рой погоняли волов в античные времена? Стимул. ^ Острое, копчёное, жареное, пряное – всё это подхлёстывает пищева­рение. Постоянно погонять приходится только перегружённое, усталое существо. Давайте остановимся и подумаем. Может быть, целесообразно организовать пита­ние так, чтобы нагрузка на желудочно-ки­шечный тракт стала соответствовать его возможностям? При повышенной потреб­ности в остром главный объект стимуля­ции – желчный пузырь. Чтобы облегчить его работу, надо есть и перекусывать несколько раз в день. Тогда уменьшатся порции еды, и с каждой из них будет про­ще управиться. Кроме того, желчь лучше выделяется, если она не слишком густая. Это возвращает нас к необходимости пить достаточно много воды.

3 ^ Причины повышенной потребности в сладком разнообразны. Вот главные из них.

А. Энергетика нашего тела базируется на глюкозе. Это универсальное биологи­ческое горючее. При этом легко усвояе­мые сахара, содержащиеся в конфетах, шоколаде, пирожных, сладких йогуртах и других вкусностях, моментально всасыва­ются в кровь и так же быстро отправля­ются из крови в клетки. Падение уровня глюкозы в крови вызывает снижение работоспособности, раздражительность или сонливость и непременно острое желание сладкого. Возникает ситуация,

подобная попытке протопить печь бума­гой: полыхнуло – и нет. Приходится снова и снова кидать в топку новые порции, а ровного тепла так и не получаешь. Слад­коежки находятся в этом порочном круге постоянно. Выход из него прост. В первой половине дня (на завтрак и обед) надо есть «долгоиграющие» углево­ды: каши, хлебцы, зерновой хлеб. Они на­долго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают человека от приступов «сладкой лихорадки». Б. Повышенная потребность в сладком может быть следствием дисбактериоза с преобладанием дрожжевой, грибковой флоры в кишечнике. Это требует серьез­ной перестройки питания и длительной коррекции. Без помощи грамотного специалиста обойтись не удастся. В. Сладкое с детства ассоциируется с утешением, наградой, праздником. Это самый легкий способ получить удо­вольствие, унять тревогу, расслабиться. Стремительный темп жизни, огромное количество дел, обязательств и долженс­твований не оставляют человеку времени на глубокий анализ своей жизненной си­туации. Личностные проблемы остаются неосознанными и не решаются. Накопив­шееся эмоциональное напряжение тре­бует разрядки, и часто именно чашечка капуччино с куском торта приходит на помощь. Зависимость от сладкого, как любая другая зависимость, может потре­бовать привлечения хорошего психолога. И тогда, возможно, жизнь наполнится новой радостью и больше не придется утешаться десертами.

Врач Клиники доктора Волкова Марина Евсеевна Мейлицева





Суп щавелевый

На 1 л воды:

  • 200 г щавеля,

  • 2 средних молодых картофелины,

  • 1 луковица,

  • 1 морковь,

  • 1 стебель черешкового сельдерея,

1 ч.л. сухого базилика, 1 пучок укропа, соль, специи по вкусу. Лук и морковь очистить, нарезать и пассеровать с 2 ст.л. оливкового масла 2-3 минуты. Залить водой, добавить нарезанные кубиками картофель и сель­дерей, базилик, посолить, поперчить. Довести до готовности. Щавель нарезать, добавить в суп, проварить 2-3 минуты. Подавать суп с нарубленной зеленью укропа и зеленым луком.

Свекольник холодный

На 1 л воды:

  • 2 средние свёклы,

  • 1-2 свежих огурца,

  • сок 1 лимона,

  • 1 пучок петрушки, ч.л. орегано, соль, перец острый по вкусу.

Свёклу очистить, разрезать пополам, залить водой, готовить в аэрогриле до готовности. Вынуть свёклу, натереть на крупной тёрке, положить в бульон, где она готовилась. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, нарубленную зелень петрушки, довести до кипения. Охладить. В тарелку натереть свежий огурец, налить холодный свекольник, посыпать зеленью петрушки.

Гаспаччо

  • 800 г помидоров,

  • 1 сладкая красная луковица,

  • 2 сладких перца,

  • 3 ст.л. оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, соль, острый перец по вкусу. Помидоры и перцы сбланшировать, очистить от кожицы и семян. Смешать в миксере помидоры, перцы сладкие,

нарезанный лук и чеснок, оливковое масло. Посолить, поперчить. Разлить суп в охлаждённые суповые тарелки, добавить кубики льда, украсить веточкой мяты. Подавать с лепешками из поленты.

Салат по-македонски

  • 200 г цветной капусты,

  • 150 г стручковой зелёной фасоли,

  • 100 г молодой моркови,

  • 1 сладкий перец,

  • 2 огурца,

  • 100 г маслин, 100 г салата айсберг,

  • 1 луковица, 1 пучок базилика,

  • 1 ст.л. горчицы, по 4 ст.л. кунжутного масла и соевого соуса, сок 1 лимона. Цветную капусту разобрать на соцве­тия, готовить в пароварке с фасолью, морковью и перцем сладким. Фасоль и перец нарезать кубиками, морковь, луковицу и огурец – кружочками. Пере­мешать. Салат айсберг порвать руками, выложить овощи. Горчицу смешать с соевым соусом, кунжутным маслом, со­ком лимона, заправить овощи. Посыпать зеленью петрушки.

Салат острый

  • 200 г дайкона,

  • 1 стакан ростков пшеницы,

  • 1 ст.л. мелко нарезанного зелёного лука,

  • 1 долька чеснока, 1 ч.л. натёртого имбиря,

  • 3 ст.л. масла грецкого ореха, соль по вкусу.

Дайкон очистить, нарезать тонкими ломтиками. Смешать ростки пшеницы, лук, чеснок, имбирь, добавить масло, посолить. Заправить дайкон. Выдержать 30 минут в холодильнике.

Картофель молодой, фаршированный баклажанами

  • 4 шт. крупного молодого картофеля,

  • 1 баклажан, 2 помидора,




  • 1 пучок кинзы, 1 зубчик чеснока,

  • 2 ст.л. кукурузного масла, соль по вкусу.

Молодой картофель очистить, готовить в пароварке до полуготовности. Вынуть середину. Баклажаны нарезать вдоль толщиной 1-1,5 см, залить холодной водой с солью на 15 минут. Промыть. Помидоры сбланшировать, снять кожи­цу. Баклажаны и помидоры нарезать кубиками, пассеровать с маслом, пока баклажаны станут мягкими. Смешать с чесноком, рубленой зеленью кинзы, по­солить, выложить на картофель. Довест до готовности в аэрогриле.

Икра грибная

  • 300 г белых грибов,

  • 1 луковица,

  • 2 ст.л. подсолнечного масла, соль по вкусу.

Белые грибы хорошо промыть, отварить в пароварке до готовности. Луковицу нарезать, пассеровать с маслом 2-3 ми­нуты. Смешать грибы с луком, измель­чить блендером.

Омлет со шпинатом

  • 200 г свежего шпината,

  • 2 яйца,

  • 3 см белой части лука порея, 1 ст.л. рубленого укропа, соль по вкусу.

Шпинат нарезать соломкой, пассеро­вать 1-2 минуты с 1 ст.л. оливкового масла. Яйца взбить, посолить, залить шпинат, накрыть крышкой и довести до готовности. Выложить на тарелку, сверху положить нарезанный кольцами и пассерованный лук порей, свернуть в рулет, посыпать зеленью.

Фруктовый десерт

  • 1 яблоко, 1 киви,

  • 1 банан, 1 груша,

  • 200 г клубники,

  • 100 г нерафинированного коричневог сахара.

Яблоко, грушу и банан очистить, сбрыз­нуть лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Киви очистить, нарезать, смешать с другими фруктами, выло­жить в креманки. Клубнику проварить с сахаром, протереть через сито, остудить залить фрукты. Украсить веточкой мяты

Груши фаршированные

  • 1-2 груши,

  • 100 г голубики,

  • 100 г малины.

Груши разрезать вдоль, вынуть середи­ну, положить малину и голубику.

Конфеты

  • 3 вяленых хурмы,

  • 6 шт. крупного чернослива,

  • 6 шт. половинок грецкого ореха. Хурму и чернослив надрезать вдоль до середины. В чернослив вложить орех, в хурму – чернослив. Разрезать xурму по­перек на 3-4 части, выложить на тарелку

Отдохнуть и покушать «по-волковски»

С древних времен люди использовали целебные свойства природы:

травы, минеральные источники, грязи, водоросли и многое другое для лечения

и профилактики различных заболеваний.







Сегодня подобное лечение становится одним из самых популярных мето­дов восстановления здоровья во всех уголках мира. Секрет такой тенденции достаточно прост: он базируется на вековой мудрости и традициях натуро-патии, на целостном подходе к здоровью человека.

Открывшийся после реконструкции в Республике Адыгея санаторий «Лаго-Наки» основывает свою деятельность на соединении лучших достижений восточной и западной медицины. В методиках санатория, разработанных Московским «Методическим центром интеграционных технологий «Индиго», используются такие методы восточной



медицины, как акупунктура, точечные и меридианные массажи, Цигун-терапия. Они гармонично сочетаются с направ­лениями современной западной SPA-терапии: кислородная альфа-капсула, флотариум, стоун-терапия, криокамера, аппаратная физиотерапия и бальнеоло­гия на основе собственной минераль­ной воды санатория. Питание в санатории основано на правильном сочетании и экологической чистоте продуктов. Принципы разде­льного питания вплетены в каждую из диет, предложенных гостю в соответс­твии с его лечебной программой. Так по программе «Молодое деревце»

(профилактика и лечение проблем опор­но-двигательного аппарата) блюда со­держат большое количество витаминов (В, С, Е, А, К), микроэлементов (железа, калия, магния, кальция). Ограничивает­ся пищевая нагрузка, способствующая задержке жидкости. В программе «Точка равновесия» пища богата биологически активными вещес­твами. Меню наиболее разнообразно и практически не содержит ограничений, так как данная методика направлена на снятие стресса и лечение вегетативной нервной системы.



«С чистого листа» – программа гармо­низации работы внутренних органов и восстановления гомеостаза. Подразу­мевает диету, основанную на поэтапном очищении организма. В связи с этим в каждый из периодов программы меню составляется с учетом особенностей этапа.

Наиболее востребованное в санатории «Лаго-Наки» направление – коррекция фигуры и снижение веса (программа «Обретая утраченное»). Наряду со специально подобранными процедура­ми, такими как: альфа-капсула, разные виды массажа и обертываний, консуль­тации психолога и фитнес-тренировки. В данной программе наиболее сильно выражены основы раздельного пита-



ния. Таким образом, она соответствует принципам Клиники доктора Волкова, с которой санаторий начинает тесное сотрудничество.

Для этой программы в ресторане выде­лен отдельный зал, с особым цветовым дизайном. Пациенты Клиники доктора Волкова будут иметь возможность войти в разработанную для них врачами сис­тему питания постепенно, без стресса, в атмосфере комфорта, покоя и прекрас­ной природы, при доброжелательной помощи персонала санатория.

«Всё вокруг нас – живое и неживое – существует в неразрывном единстве. Человек лишь часть этой системы и под-



чиняется её законам» – данный постулат Клиники доктора Волкова полностью совпадает с философией санатория. Наша цель – создание условий для гармонизации физического, психо­эмоционального и биоэнергетического состояния человека.

Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Красный мост, ул. Шоссейная, 1, тел.: 8-87777-2-66-82, 8-909-470-00-70 (санаторий). Телефон для корпоративных клиентов: 8-499-136-37-41 (Москва).

www.lagonaki.com

Спросите у доктора

На вопросы об отдыхе отвечает главный врач Клиники Анатолий Викторович Волков.

^ Вопрос: Почему нам так необходим отдых?

– Если человеку катастрофически нужен отдых, то проблема не в усталости. Под отдыхом подразумевается, что какая-то функция не работает. Например, я не копаю канаву, поэтому мои мышцы отдыхают. Но читаю книжку – и, значит, работают мозг и рука, которая эту книжку держит. Соответственно, цикличность смены функций и есть фактически отдых. Ни один организм без отдыха долго не протянет, поэтому этого и не происходит. Он всё время в режиме переключения. Что значит устал? Устать можно только от монотонной нагрузки. Я говорю о правильно работающем организме с достаточным количеством резервов. А неправильно работающий организм устает, потому что не хватает энергетики. В этом случае у него любая работа вызы­вает перегрузку.

^ Вопрос: Как часто организму полезна смена деятельности в виде отпуска?

– Если человек выполняет какую-то нагрузку, которая для его организма слишком высока, например занимается нелюбимым делом, из-за чего ему себя нужно без конца сдерживать, прессовать, чтобы не сорваться, то ему железно нужен отдых, иначе он рухнет. Если же человеку то, чем он занимается, приносит удовольствие, попробуй обосновать ему необходимость оторваться от любимого занятия и отдыхать Но у людей есть некое постоянное удовольствие. Это – пра­вильно работающий организм. На сей счет у старых докторов есть шутка: «Если пациент мочится без удовольствия – ищи­те проблему». Поэтому первый уровень удовольствия – здоровье. Все остальные радости – производные от этой. Почему я это говорю? Если человеку ка­тастрофически необходим отпуск, а ещё лучше два раза в год, причём он с трудом до него дотягивает, то это значит, что проблема не в усталости как таковой, а в том, чем он занимается. Ему обязательно надо проанализировать и понять, что в его жизни не так.

Вопрос: Хорош ли классический отпуск? Приехать к морю, наесться фруктов, поплавать, побездельни­чать… То есть компенсировать то, чего недополучаешь в течение всего года. Это отдых?

– Думаю, что нет. Надо сначала понять, что недополучаешь и почему. На самом деле нежелание разбираться со своими проблемами и приводит к тому, что человек пытается от себя убежать в отпуск. Канары, Мальдивы, Шотландия, Исландия. В какой-то момент он понима­ет: а глобус-то кончился. Уже всё было. А бесконечные настроения в жизни и усталость от них остались. Часто в усталости в большой степени повинен дефицит общения, а не избыток работы. Особенно у тех, чья деятельность замкнута только на расширении матери­альных возможностей. При этом большинство из них, и не только мужчины, снимают напряжение с помощью алкоголя. Это называется расслабляться, потому что иначе не вы­держишь. Только это проблему не решает. Если у человека не хватает внутренних возможностей переключиться и рассла­биться, то это значит, что ему не хватает энергии на переключение. Тот случай, когда человек три дня не спал и заснуть не может. Стакан водки – единственный выход. Просто дал себе наркоз и заснул.

^ Вопрос: Часто бывает, что люди, жи­вущие в предельном режиме, уехав в отпуск, получают обострение хроничес­кой болезни?

– Конечно. Если после перегрузки орга­низм попадает в ситуацию менее энерго­затратную (на пляж с выключенным мо­бильным), организм начинает очищаться. А выводящие системы с нагрузкой не справляются. Почки, печень изношены. И как результат – интоксикация. Нередко человек этого не выдерживает.

^ Вопрос: А как быть? Не отдыхать, чтобы застраховаться от язвы или гипертони­ческого криза?

– Просто надо заниматься организмом

круглогодично, а не три недели в отпуске. Полуживой организм отпуск, в класси­ческом понимании, не воспримет. Если же в течение года организм содержишь в порядке, то еще не факт, что ему нужно куда-то ехать отдыхать. А уж если поехал к морю, то удовольствие получил, но не сломался.

^ Вопрос: Так как же быть?

– Первое, что стоит уяснить, – не надо доводить организм до полного изнемо­жения, а потом его, обессиленный, везти на отдых. Можно представить слона или тигра в отпуске? И они что, умирают от истощения? У них саморегуляция такова, что перегрузиться они не могут. А у чело­века функция самосохранения поломана социальными факторами.

^ Вопрос: Что же, истощённому человеку в отпуске делать нечего? Это ему только навредит?

– Нет, может и помочь. Большинство, конечно, выдерживают. Только отпус­кник приезжает домой с обострением хронических заболеваний. У организма за счёт отпуска появилась возможность обострить какие-то проблемы и вылечить. А человек идет к врачу и всё обострение блокирует лекарствами. Была возмож­ность, набравшись сил, что-то исправить, но опять не использована. Это замкнутый круг. Нельзя обращать на себя внимание раз в году на три недели. Организм для любого человека – единственный рабочий инструмент, другого не может быть. Задача – жить (и питаться) так, чтобы не истощать резервы, а наращивать их. Этим можно начинать заниматься в любом возрасте.

^ Вопрос: А Вы как отдыхаете?

– Зимой дня на три езжу к морю. Мне моя работа доставляет такое удовольс­твие, что пытаться найти дополнительное как-то нелогично.




Учредитель газеты «Клиника доктора Волкова»

119146, г. Москва, Комсомольский пр-т, д. 28. Тел.: (495) 782-88-00, 782-88-01, 782-88-08, 772-22-24, 772-22-25. Факс (495) 782-88-04. E-mail: info@drvolkov.ru При использовании материалов газеты ссылка на правообладателя обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде icon Цена на стоматологические мероприятия для пациента составляется индивидуально, в виде плана лечения

Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде icon Очень интересная форма выпуска в виде коллоидного раствора. Коллоидный раствор это форма, в которой

Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде icon Дентальный рентген
Ющей дентин коронки; она лучше видна на контактных поверхностях зуба. Дентин и цемент на рентгенограмме...
Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде icon Это совокупность приемов механического дозированного воздействия в виде трения, давления, вибрации,

Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде icon Это инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкой воспалительной реакции

Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде icon Икорма. Если раньше диатез проявлялся в виде потни-чек, молочных корок, покраснения кожи на щеках,

Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде icon 62-63- попавшие в организм в виде лекарств

Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде icon Возможно предоставление в электронном виде

Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде icon Возможно предоставление в электронном виде

Человеческая жизнь это энергия. Есть несколько уровней получения энергии. Во-первых, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде icon Возможно предоставление в электронном виде

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы