Наиболее опасные для человека виды змей icon

Наиболее опасные для человека виды змей





Скачать 35.54 Kb.
Название Наиболее опасные для человека виды змей
Дата 04.04.2013
Размер 35.54 Kb.
Тип Документы
Первая помощь при укусах ядовитых змей


Укусы змей могут быть чрезвычайно опасными для человека. Большое количество видов змей имеют достаточно сильный яд, чтобы навредить человеку или даже убить его. Количество яда, которое выделяет во время укуса ядовитая змея несоизмеримо больше чем количество яда, которое может выделить во время укуса ядовитое насекомое и потому змеи гораздо опаснее пауков, скорпионов и других ядовитых животных.

Вопреки сложившемуся мнению об «агрессивном характере», ядовитые змеи лишь в очень редких случаях нападают на человека самостоятельно. Чаще всего в нападении змеи на человека виноват сам человек, который по неосторожности первый нападает или тревожит ядовитую змею.

Первая помощь при укусе ядовитой змеи включает: промывание раны проточной водой и выдавливание яда из раны, обездвиживание пораженной конечности, наложение на место укуса стерильной повязки, госпитализация больного для введения противоядия.


Наиболее опасные для человека виды змей

Среди наземных ядовитых животных особое место занимают змеи, укусы которых могут быть смертельно опасны для человека. Особенно опасны для человека кобра, гюрза, гадюка и песчаная эфа. Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой и сразу после укуса обратиться к врачу. Вот некоторые приметы ядовитых змей.


Специфические черты ядовитых змей:

У всех ядовитых змей щелевидные глаза, их головы имеют треугольную форму. Обыкновенная гадюка обладает различной в деталях окраской, но в основном коричневых тонов с характерным зигзагообразным рисунком на спине. У гюрзы крупное толстое тело, окрашенное в серовато-песчаный и красновато-коричневый цвет, вдоль спины – поперечно-вытянутые пятна. Эфа золотисто-песчаного цвета, по всему ее телу вырисовываются крупные белые пятна, с боку начерчен светлый зигзаг, а на голове можно увидеть своеобразный крест.

Необходимо знать и некоторые повадки ядовитых змей. Кобра, например, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела. Очень характерна ее поза угрозы: поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону, шипение. Гюрза в угрозе броска зигзагообразно выгибает переднюю часть тела. Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком, напоминающим летящую птицу или крест.

Укус неядовитой змеи оставляет на теле 2 полоски тонких мелких царапин. Укус ядовитой змеи также оставляет 2 полоски царапин, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков.


Признаки укуса змеи:

1. Ясно различимые одна или две точечные ранки или царапины

2. Боль на месте укуса и нарастающий отек вокруг укуса

3. Лихорадка, сильная тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот

4. Нарушение зрения («двоится» в глазах)

5. Затрудненное дыхание


Первая помощь при укусе змеи

Если вас укусила змея:

Сохраняйте спокойствие и немедленно пошлите кого-нибудь за медицинской помощью или, при возможности, вызовите скорую помощь самостоятельно.

Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Самостоятельное передвижение пострадавшего недопустимо! Сразу после укуса обеспечьте пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. Обеспечьте полную неподвижность пораженной ноги, прибинтовав ее к здоровой. При укусе змеи в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру следует в течение 15 - 20 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Не бойтесь оказывать помощь укушенному змеей, это неопасно. Во первых, вы сразу сплевываете яд, а во вторых, количество яда, которое может попасть через рот в ваш организм, настолько мало, что не окажет токсического действия.

Ранку продезинфицируйте (йодом, зеленкой), наложите давящую повязку на место укуса, которую по мере развития отека периодически ослабляйте, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Давайте пострадавшему пить больше чая, воды и др. Обильное питье способствует выводу яда из организма.

В случае необходимости проведите искусственное дыхание и массаж сердца.

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему будет введена поливалентная противозмеиная сыворотка.


При укусе змеи НЕЛЬЗЯ:

1. Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям.

2. Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает сантиметра, из-за чего яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

3. Накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего и повышает возможность смертельного исхода.

4. Принимать алкоголь. Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливая его действие.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Наиболее опасные для человека виды змей icon Многие люди страдают от вредных привычек. Есть много разных вредных привычек, но самые опасные для

Наиболее опасные для человека виды змей icon Аварийно – химические опасные вещества. Аммиак, хлор. Их воздействие на организм человека. Понятие

Наиболее опасные для человека виды змей icon Кровотечением Запомните! В организме человека содержится в среднем 5 литров крови. Потеря 2 – 2,

Наиболее опасные для человека виды змей icon Сальмонеллёз относится к числу распространённых заболеваний, поражающих все виды животных наиболее

Наиболее опасные для человека виды змей icon 1 Этиология 2 Виды нарушений и расстройств сознания 3 Наиболее частые причины нарушения сознания

Наиболее опасные для человека виды змей icon Характеристика наиболее распространенных заболеваний и старения человека

Наиболее опасные для человека виды змей icon Наиболее известные х-сцепленные наследственные заболевания человека

Наиболее опасные для человека виды змей icon Рабочая программа дисциплины Анатомия и морфология человека объем учебной нагрузки и виды отчетности

Наиболее опасные для человека виды змей icon Результаты ответов учащихся на вопросы оформляются в виде плаката «Наиболее частые причины наркотической

Наиболее опасные для человека виды змей icon Укусы насекомых и змей

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы