Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий icon

Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий





Скачать 45.06 Kb.
Название Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий
Дата 01.02.2013
Размер 45.06 Kb.
Тип Документы
Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий


В Российской Федерации детский дорожно-транспортный травматизм характеризуется высокой смертностью и тяжёлыми последствиями.

По данным исследований, проводившихся в последние три года, почти 80% детей, попавших в ДТП, получили серьёзные черепно-мозговые травмы. Четверть пострадавших - переломы конечностей, ключицы, бедра и др. Практически каждый десятый ребенок - множественные ушибы, 4% - травмы живота. Травмы, полученные детьми- пассажирами - 75% - ушибы лица, головы, ног, 15% травм приводят к смертельному исходу.

Черепно-мозговая травма получается "двойной": сначала автомобиль, сбивая ребенка, опрокидывает его на капот, а затем тело падает на проезжую часть. В результате происходят два удара. Причем больше опасен второй удар: при падении дети ударяют чаще всего голову (соотношение веса головы к общей массе тела у ребенка больше, чем у взрослого). Тяжелыми бывают травмы и при ударе об острые углы и грани, а также жесткие конструкции автомобиля.

Последствия автотравм оставляют на всю жизнь физические увечья и морально-психологические потрясения, и не всегда проявляются сразу. В среднем каждый травмированный ребенок проводит на больничной койке около двух месяцев, а срок реабилитации составляет 8-10 лет. Некоторые остаются инвалидами на всю жизнь.


^ Причины попадания детей и подростков в ДТП


  • Переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода (95% несчастных случаев с детьми на дорогах возникает по данной причине).

  • По данным социологических исследований 9 из 10 пострадавших вовремя не заметили приближающейся транспорт и ошибочно считали, что они находятся в безопасности.

  • Водители нередко воспринимают детей как "модель" взрослого человека, не понимая их психофизиологических особенностей поведения на дороге.

  • Дети попадают в ДТП из-за не сформированности координации движений, неразвитости бокового зрения, неумения сопоставить скорость и расстояние, отсутствия навыков ориентации в пространстве.

  • Есть трудности в ориентации, связанные с одеждой (капюшон, тугой шарф, шапка и т.д.).

  • Выход на проезжую часть из-за сооружений, стоящих или движущихся транспортных средств, зеленых насаждений, строений и других препятствий, закрывающих обзор видимости.

  • Чувство опасности у детей развито недостаточно, поэтому они порой стремглав бросаются на проезжую часть из-за закрытого обзора, забывая о мерах предосторожности.

  • Выбегая на проезжую часть, ребенок видит, как правило, большие грузовые машины и не понимает, что за ними могут ехать с большей скоростью легковые автомобили.

  • Водители часто не замечают детей на проезжей части из-за их маленького роста. Когда они внезапно появляются перед близко движущимся автомобилем, водители не в состоянии свернуть в сторону и своевременно затормозить.

  • В силу своих психофизиологических особенностей поведения на дороге, дошкольники и дети младшего школьного возраста медленно реагируют на смену сигналов светофора.

  • На перекрёстках наезды часто происходят из-за того, что на зелёный сигнал одновременно с пешеходом поворачивают автомобили, и водители не всегда пропускают пешеходов, особенно детей, которых они не видят из-за их маленького роста.

  • Игра вблизи и на проезжей части. Мяч для них гораздо важнее приближающегося автомобиля.

  • Неправильный выбор места перехода проезжей части при высадке из маршрутного транспорта.

  • Езда на велосипедах, самокатах, роликовых коньках по проезжей части дороги. Не зная правила дорожного движения о том, что ездить на велосипеде по проезжей части разрешается только с 14 лет, дети катаются на велосипеде, роликах и самокатах там, где им удобно, нередко выезжая на проезжую часть.

  • Переход проезжей части дороги не под прямым углом, а по диагонали.

Стремясь успеть на остановку к подъезжающему маршрутному транспорту, дети бегут по диагонали, смотрят при этом только вперед, не замечая приближающегося транспорта, и попадают в ДТП.

^ Формирование культуры безопасного поведения

детей и подростков на дороге


Можно провести параллель между ростом ДТП с участием детей и неэффективным преподаванием основ безопасного поведения на дорогах в школах. Неэффективность обучения детей безопасному поведению на дорогах определяется тем, что данное обучение сводится к простой передаче информации о правилах дорожного движения. Эффективным такое обучение станет тогда, когда оно будет направлено на формирование практических умений безопасного поведения на дороге с учетом причин попадания школьников в ДТП и их возрастных и психологических особенностей, на основе анализа ситуаций, чаще всего приводящих к детскому травматизму.

Учет причин ДТП с участием детей и их психологических и возрастных особенностей является основным условием эффективности обучения детей, т.к. знания о правилах дорожного движения сами по себе ничего не дают. Для того, чтобы эти знания определяли поведение ребенка на дороге, они должны стать его убеждениями, т.е. эмоционально окрашенными суждениями, мотивирующими соответствующие практические действия.

Ребенок тогда будет безукоснительно выполнять правила дорожного движения, когда он будет осознавать необходимость в их выполнении и получать удовольствие от точного соблюдения.

1. Фиксирование внимания на дороге, даже если ребенок сталкивается с этим несколько раз в день. Через средства обучения до ребенка следует донести мысль о необходимости включения в сознание специального сигнала: "Внимание, дорога!", т.е. находясь рядом с дорогой ему нужно прервать разговор, переключить свои мысли на дорогу и быть максимально собранным.

2. "Сканирование" ситуации на дороге с целью ее объективной, всесторонней оценки по определенным параметрам:

- типичная или нетипичная ситуация;

- выделение основных объектов, определяющих безопасность на дороге: наличие светофора, его исправность;

- при отсутствии светофора мощность потока машин;

- наличие объектов, мешающих правильно оценить ситуацию;

- вероятность появления неожиданного фактора: машины "скорой помощи", машины из-за плохо просматриваемого поворота;

- плохие погодные условия;

- темное время суток, и т.д.

3. Включение процессов долгосрочной памяти для того, чтобы вспомнить правило в соответствии со складывающейся ситуацией.

4. Реализация алгоритма через механизм внутреннего планирования и самоконтроля своих действий. Ребенок должен четко осознавать не только, что он делает и зачем, но и брать на себя ответственность за все свои действия.

5. Выход из ситуации, переключение внимания на другие объекты, "отключение сигнала: "Внимание, дорога!"

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий icon С 27 декабря 2010 года до конца года Госавтоинспекция г. Севастополя зарегистрировала 147 дорожно-транспортных

Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий icon Учета дорожно-транспортных происшествий в Республике Татарстан

Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий icon Причины и условия, способствующие возникновению дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий icon О дополнительных мерах по повышению безопасности дорожного движения в Республике Татарстан, сокращению

Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий icon Неотложная специализированная медицинская помощь детям, пострадавшим в результате дорожно-транспортных

Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий icon Приказ от 29 декабря 2003 г. N 221 об утверждении положения по расследованию, классификации и учету

Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий icon Об организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на автомобильных

Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий icon Оптимизация оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на примере

Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий icon Муниципальная целевая программа о мерах по снижению смертности и инвалидности пострадавших при дорожно-транспортных

Типичные травмы детских дорожно-транспортных происшествий icon При дорожно-транспортном происшествии могут возникнуть различные по характеру и тяжести травмы
Е важно, что многие дорожно-транспортные: происшествия возникают на дорогах в значительном отдалении...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы