Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка icon

Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка





Скачать 324 Kb.
Название Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка
Дата 05.04.2013
Размер 324 Kb.
Тип Документы
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА БЕЛКА

Работа № 1. БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ ПИОТРОВСКОГО

В первую пробирку наливают 5 капель 5 % раствора яичного белка, во вторую - 5 капель 5 % раствора пшеничного белка, в третью -5 капель 5 % раствора желатина. Во все три пробирки приливают по 5 капель 10 % раствора едкого натра и по 1 капле 1 % раствора серно­кислой меди. Во всех пробирках раствор приобретает устойчивую красно-фиолетовую (сине-фиолетовую) окраску.

Работа № 2. НИНГИДРИНОВАЯ РЕАКЦИЯ

В первую пробирку наливают 5 капель 1 % раствора яичного белка, во вторую - 5 капель I % раствора пшеничного белка. В каждую пробирку прибавляют по 2-3 капли 0,1 % раствора нингидрина и кипя­тят. Через 1-2 минуты содержимое пробирок окрашивается в розовый, красный, а затем в синий цвет. При стоянии интенсивность окраски увеличивается.

Работа № 3. КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ НА

^ АРОМАТИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ

В первую пробирку наливают 5 капель 1 % раствора яичного белка, во вторую - 5 капель 1 % раствора пшеничного белка, в третью -5 капель 1 % раствора желатина. Во все пробирки добавляют по 2-3 капли концентрированной азотной кислоты и нагревают. В первой и второй пробирках жидкость окрашивается в лимонно-желтый цвет, в третьей наблюдается едва заметное бледно-желтое окрашивание. По­сле охлаждения в каждую пробирку добавляют по 10 капель концен­трированного раствора аммиака или 30 % раствор едкого натра. Окра­ска жидкости переходит в оранжевую, так как образуется аммонийная соль динидротирозина хиноидной структуры.

Работа № 4. РЕАКЦИЯ МИЛЛОНА ПА ТИРОЗИН

^ Работу проводить под тягой!

В пробирку с 1 мл раствора фенола добавляют 0,5 мл реактива Миллона (свежий раствор HgNO3 в HNO3) и осторожно нагревают. Появляется розовая окраска. В другую пробирку наливают 1-2 мл рас­твора яичного или растительного белка и 5-6 капель реактива Миллона, осторожно нагревают. Жидкость окрашивается в красный цвет, а затем выпадает осадок коричнево-красного цвета. То же проделывают с раствором желатина. Красного окрашивания не происходит или оно проявляется очень слабо, если желатин не очищен от примеси других белков.

Положительная реакция белка с реактивом Миллона свидетельст­вует о наличии в составе белка тирозина. По реакция не специфична и протекает также с фенолом. Проба с желатином отрицательна, так как в составе этого белка нет тирозина.

Работа № 5. РЕАКЦИЯ НА ТРИПТОФАН

В первую пробирку наливают 5 капель I % раствора яичного белка, во вторую - 5 капель 1 % раствора пшеничного белка, в третью - 5 капель 1 % раствора желатина. Во все пробирки добавляют по 5 капель концен­трированной уксусной кислоты, слегка нагревают и добавляют равный объем концентрированной серной кислоты. В первых двух пробирках с раствором яичного и пшеничного белка на границе двух фаз появляется красно-фиолетовое кольцо, постепенно распространяющееся на всю жид­кость. При нагревании на кипящей водяной бане окрашивание происхо­дит быстрее. В пробирке с раствором желатина реакция отрицательная, так как в желатине нет триптофана.

Работа № 6. РЕАКЦИЯ ФОЛЯ НА СЕРУСОДЕРЖАЩИЕ АМИНОКИСЛОТЫ

В первую пробирку наливают 2 мл раствора яичного или расти­тельного белка, во вторую - столько же раствора желатина. В обе пробир­ки добавляют по 1-1,5 мл раствора щелочи и осторожно нагревают до ки­пения и кипятят 1-2 минуты. После этого в каждую пробирку прибавляют по 2-3 капли раствора уксуснокислого свинца.

В пробирке с яичным или растительным белком появляется буро­вато-черное или черное окрашивание, интенсивность которого зависит от концентрации раствора белка и содержания в нем цистеина и метионина. Раствор желатина не дает окрашивания.

Буровато-черное или черное окрашивание свидетельствует о нали­чии в составе белка цистеина или метионина. Желатин этих аминокислот не содержит.

^ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКА

Работа № 7. ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ

Вырезают полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см, шириной 1,5 см. Через верхний конец полоски протягивают нитку длиной 15 см и завязывают её узлом. На нижнем конце бумаги на расстоянии 1см от края наносят карандашом кружок диаметром 3-4 мм. В середину кружка при помощи капилляра наносят маленькую каплю исследуемого раствора смеси аминокислот. Место, где была нанесена капля раствора, подсуши-

вают на воздухе или на хроматографическом столике.

На дно пробирки длиной 18-20 см, диаметром 2 см осторожно, не смачивая стенок, наливают из пипетки 15-20 капель элюента - бу-танола, насыщенного водой. Приготовленную ранее бумажную полос­ку устанавливают в пробирке, придерживая за нитку, так чтобы она погрузилась в жидкость на 2-3 мм и висела вертикально, не касаясь стенок. Пробирку закрывают пробкой. За 1,5-2 часа фронт растворите­ля поднимется на 10-12 см. После этого полоску вынимают из пробир­ки за нитку и подвешивают её в вертикальном положении в сушильном шкафу, нагретом до 105°С.

После испарения растворителя бумажную полоску вынимают из сушильного шкафа и обрабатывают раствором нингидрина, затем сно­ва помещают в сушильный шкаф на 5-6 минут. При этом в местах при­сутствия аминокислот появляются линии или пятна синего или фиоле­тового цвета.

Линейкой измеряют на бумажной полоске расстояния:

а) от места нанесения капли исследуемого раствора до середины
каждого пятна;

б) от места нанесения капли исследуемого раствора до фронта
растворителя.

По полученным данным вычисляют коэффициент распределения отдельных аминокислот.

Работа № 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТОЧКИ БЕЛКА

В пять пробирок наливают 0,2 М раствор уксусной кислоты и 0,2 М раствор уксуснокислого натрия в количествах, указанных в таб­лице. В каждую пробирку к 1 мл полученной смеси приливают по 0,5 мл 1 % раствора желатина или яичного белка и по 2 мл этанола. Отмечают, в какой пробирке и при каком значении рН произошло наи­большее помутнение раствора. Отсутствие мути отмечают знаком "-", а его наличие одним или двумя знаками " + ". Результаты фиксируют в таблице и по степени мутности делают вывод об изоэлектрической точке данного белка.

Таблица Определение изоэлектрической точки белка






Раствор CH3COONa, мл

Раствор СН3СООН. мл

рН

Помутнение

1

0,1

0,9

3.80




2

0,2

0,8

4,15






3

0,5

0,5

4,75

4

0,8

0,2

5,35

5

0,9

0,1

5,70

Работа № 9. РАЗДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ МЕТОДОМ ВЫСАЛИВАНИЯ

К 10 каплям солевого раствора яичного белка приливают 10 капель полунасыщенного раствора сернокислого аммония. При этом выпадает осадок яичного глобулина. Через 5 минут осадок отфильтровывают и к фильтрату добавляют истолченный порошок сернокислого аммония до прекращения растворения соли, т.е. до полного насыщения. Образуется осадок яичного альбумина, который всплывает наверх из-за высокой плотности жидкости. Результаты работы фиксируют в таблице.

Таблица Осаждение белков высаливанием



Наименование белка

Используемые соли

Степень насыще­ния

Образование осадка













Работа № 10. ОСАЖДЕНИЕ БЕЛКА ОРГАНИЧЕСКИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ

К 5 каплям яичного или пшеничного белка прибавляют 1 мл 96 % этанола или ацетона. Раствор мутнеет. Добавляют 1 каплю насыщенного раствора хлористого натрия. При стоянии выпадает осадок белка. Резуль­таты работы по осаждению белка различными реактивами фиксируют в таблице.

Таблица Реакция осаждения белка



Тип веществ, оса­ждающих белки

Используемые реактивы

Характер и цвет осадка

Чем обусловлена реак­ция и ее особенности

1. Органические растворители










2. Конц. мине­ральные кисло-










3. Органические кислоты










4. Соли тяжелых металлов










Работа №11. ОСАЖДЕНИЕ БЕЛКА КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ МИНЕРАЛЬНЫМИ КИСЛОТАМИ

В пробирку наливают 5 капель концентрированной азотной кислоты и, наклонив её под углом 45°, осторожно по стенке пробирки приливают равный объем 1 % раствора белка. На границе двух фаз об­разуется осадок белка в виде тонкой пленки. То же проделать с серной и соляной кислотами.

Работа № 12. ОСАЖДЕНИЕ БЕЛКА ОРГАНИЧЕСКИМИ

КИСЛОТАМИ

К 5 каплям 1 % раствора белка добавляют 1-2 капли 10 % рас­твора сульфосалициловой кислоты. Выпадает осадок белка. То же про­делывают с трихлоруксусной кислотой.

Работа № 13. ОСАЖДЕНИЕ БЕЛКА СОЛЯМИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

1.К 5 каплям 1 % раствора яичного или пшеничного белка при­ливают 1 каплю 5 % раствора уксуснокислого свинца или 7 % раствор сернокислой меди. Выпадает осадок белка. К другой такой же порции раствора белка прибавляют вначале одну каплю соли тяжелого метал­ла, а затем ещё 5-10 капель и наблюдают за растворением осадка (пеп-тизация).

2.К 5 каплям I % раствора белка прибавляют 1 каплю 5 % рас­твора азотнокислого серебра, получают осадок, который не растворя­ется в избытке реактива (в отличие от других солей тяжелых метал­лов). При очень малой концентрации белка осаждения солями тяжелых металлов может не произойти, так как ионы металлов могут оказаться в избытке и произвести пептизацию.

^ СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ

Работа№ 14. ГИДРОЛИЗ НУКЛЕОПРОТЕИНОВ ДРОЖЖЕЙ

В коническую колбу помещают 1 г пекарских дрожжей и зали­вают 15 мл 10 % раствора серной кислоты. Колбу закрывают пробкой, в которую вставлена в качестве холодильника стеклянная трубка дли­ной 25-30 см, взбалтывают и кипятят. Через I час нагрев прекращают, охлаждают и фильтруют. В фильтрате открывают продукты гидролиза нуклеопротеинов полипептиды, пуриновые основания, рибозу, фос­форную кислоту соответствующими качественными реакциями.

а). Биуретовая реакция на полипептиды. К 5 каплям гидролизата добавляют 10 капель 10 % раствора едкого натра и 1-2 капли 1 % рас­твора медного купороса до появления красно-фиолетового окрашива­ния, что свидетельствует о присутствии в пробе полипептидов - про

дуктов гидролиза белковой части нуклеопротеинов.

б). Серебряная проба на пуриновые основания. 10 Капель гидроли-зата нейтрализуют 1 каплей концентрированного аммиака и добавляют 5 капель 1 % раствора азотнокислого серебра. При стоянии через 3-5 минут выпадает немного рыхлого осадка серебряных соединений пуриновых оснований (аденина, гуанина), окрашенного в бурый цвет.

в). ^ Проба Троммера на рибозу и дезоксирибозу. К 5 каплям гидро-лизата добавляют 10 капель 30 % раствора едкого натра и 5-10 капель 7 % раствора сернокислой меди до появления неисчезающей мути гидроокиси меди. Жидкость перемешивают и её верхний слой нагревают до начала кипения. Выпадает красный или желтый осадок гидрата закиси меди, об­разующийся вследствие окисления рибозы и восстановления гидрата оки­си меди до закиси.

г). ^ Молибденовая проба на фосфорную кислоту. К 10 каплям мо­либденового реактива (раствор молибденовокислого аммония в азотной кислоте) добавляют 5 капель гидролизата и кипятят несколько минут на открытом огне. В присутствии фосфорной кислоты жидкость окрашива­ется в лимонно-желтый цвет. При охлаждении выпадает желтый осадок комплексного соединения фосфорномолибденового кислого аммония.

Работа № 15. ФОСФОПРОТЕИНЫ. ВЫПАДЕНИЕ КАЗЕИНА ИЗ МОЛОКА

К 10 мл молока прибавляют равный объем дистиллированной воды и осаждают казеин добавлением 10 капель 10 % раствора уксусной кисло­ты. Казеин выделяется в виде хлопьевидного осадка, который отфильтро­вывают и 2-3 раза промывают на фильтре дистиллированной водой.

Работа № 16. ГИДРОЛИЗ КАЗЕИНА И ОТКРЫТИЕ В

^ ГИДРОЛИЗАТЕ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТОЙ

В 3 мл 10 % раствора едкого натра растворяют в пробирке 3/4 осад­ка казеина (работа № 15). Пробирку закрывают пробкой со стеклянной трубкой в качестве холодильника и кипятят в течение часа. После охлаж­дения нейтрализуют 12-15 каплями азотной кислоты до слабо кислой ре­акции на лакмус. При нейтрализации выпадает осадок высокомолекуляр­ных продуктов частичного гидролиза белка-альбумозы и пептоны. После отстаивания жидкость фильтруют и с фильтратом проделывают молибде­новую пробу на фосфорную кислоту (работа № 14 г). Для выявления бел­ковой части фосфопротеинов проделывают биуретовую реакцию (работа № 14 а).

Работа № 17. ГЛИКОПРОТНИНЫ. ВЫДЕЛЕНИЕ МУЦИНА ИЗ СЛЮНЫ

В пробирку собирают около 2 мл слюны и по каплям (4-5 ка­пель) прибавляют концентрированную уксусную кислоту. Выделяется осадок муцина, малорастворимый в избытке уксусной кислоты. Сгу­сток вынимают стеклянной палочкой, помещают в чистую пробирку и проделывают с ним биуретовую реакцию (работа № 14 а).

Работа № 18. НАФТОЛОВАЯ ПРОБА НА УГЛЕВОДНУЮ ГРУППИРОВКУ МУЦИНА. РЕАКЦИЯ ПОДОБЕДОВА

К сгустку муцина (работа № 17) добавляют 1-2 капли 1 % спир­тового раствора а-нафтола, перемешивают и по стенке осторожно при­ливают равный объем концентрированной серной кислоты. На границе раздела фаз появляется фиолетово-красное кольцо, хорошо заметное на белом фоне. Если вместо а-нафтола использовать 1 % раствор тимола, то образуется более отчетливое красное кольцо.

Работа № 19. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ НА ГЕМ ГЕМОГЛОБИНА

Каплю свежей крови помещают на предметное стекло и дают ей высохнуть на воздухе. К подсушенной крови добавляют 1-2 капли концентрированной уксусной кислоты, тщательно перемешивают стеклянной палочкой, покрывают покровным стеклом и осторожно нагревают до начала кипения (не кипятить!). При этом предметное стекло следует держать высоко над пламенем горелки, чтобы избежать выкипания жидкости. Затем препарат охлаждают и рассматривают под микроскопом образовавшиеся при разрушении гемоглобина кристаллы солянокислого гемина, имеющие форму ромбоидальных палочек.

Если обнаружить кристаллы не удается, то приподнимают по­кровное стекло, добавляют 2-3 капли концентрированной уксусной кислоты, нагревают и после охлаждения вновь исследуют под микро­скопом.

^ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Работа № 20. ДИАЗОРЕАКЦИЯ НА ТИАМИН (В,)

К 5 каплям 1 % раствора сульфаниловой кислоты прибавляют 5 капель 5 % раствора азотистокислого натрия. Получают диазосоедине-ние. К нему прибавляют небольшое количество порошка тиамина (на кончике стеклянной палочки) и 5-7 капель 10 % раствора соды. Жид­кость окрашивается в красный или оранжевый цвет вследствие образо­вания сложного соединения тиамина с диазооензолсульфокислотой. Если раствор соды опускают осторожно, по стенке наклоненной про-

бирки, то на границе раздела двух жидкостей образуется красное кольцо.

Работа №21. РЕАКЦИЯ ОКИСЛЕНИЯ ВИТАМИНА В, В ТИОХРОМ

Одну каплю 5 % раствора тиамина (В|) (или 1-2 мг порошка) сме­шивают в пробирке с 5-10 каплями !0 % раствора едкого натра и затем добавляют 1-2 капли 5 % раствора железосинеродистого калия. Нагрева­ние смеси приводит к ее окрашиванию в желтый цвет в результате окис­ления тиамина в тиохром, который в щелочном растворе при облучении ультрафиолетом обладает интенсивной синей флуоресценцией.

Работа №22. РЕАКЦИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РИБОФЛАВИНА

2)

В пробирку наливают 10 капель взвеси рибофлавина в воде (0,025 %) и добавляют 5 капель концентрированной соляной кислоты и неболь­шой кусочек металлического цинка. Выделяющийся водород реагирует с рибофлавином и раствор изменяет окраску из желтой в красную и розо­вую из-за образования родофлавина, а затем обесцвечивается, превраща­ясь в лейкофлавин.

Работа № 23. ПРОБА С МЕДЬЮ НА НИКОТИНОВУЮ КИСЛОТУ

В 20 каплях 10 % раствора уксусной кислоты при нагревании рас­творяют 10 мг никотиновой кислоты. К нагретому до кипения раствору добавляют равный объем 5 % раствора уксуснокислой меди. При посте­пенном охлаждении раствора выпадает синий осадок медной соли нико­тиновой кислоты.

Работа № 24. ФЕРРИХЛОРИДНАЯ ПРОБА НА ВИТАМИН В6

В пробирке смешивают 5 капель 5 % водного раствора витамина В6 и одну каплю 5 % раствора хлорного железа и встряхивают её. Смесь ок­рашивается в красный цвет из-за образования комплексной соли типа фе­нолята железа.

Работа № 25. ОТЛИЧИЕ ПИРИДОКСИНА ОТ ПИРИДОКСАЛЯ И ПИРИДОКСАМИНА

В две пробирки вносят по 1 мл раствора пиридоксина и по 2 мл раствора уксуснокислого натрия, затем в первую пробирку приливают 1 мл дистиллированной воды, а во вторую - I мл раствора борной кислоты и перемешивают при нагревании. Когда пробирки остынут до комнатной температуры, быстро прибавляют в каждую из них по 1 мл раствора 2,6-дихлорхинонхлоримида В первой пробирке жидкость приобретает вна­чале синее окрашивание, вскоре сменяющееся красным. Эта реакция ха­рактерна только для фенолов, со свободным пара-положением. Поэтому

во второй пробирке синее окрашивание не появляется.

Работа № 26. ОСАЖДЕНИЕ ПИРИДОКСИНА ФОСФОРНО-ВОЛЬФРАМОВОЙ КИСЛОТОЙ

К I мл раствора пиридоксина приливают I мл раствора фосфор-но-вольфрамовой кислоты. Наблюдают выпадение осадка, т.к. пири-доксин является производным пиридина и обладает основными свой­ствами, поэтому может быть осажден реактивами на алкалоиды.

Работа № 27. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОБАЛАМИНА (В12) С ТИОМОЧЕВИНОЙ

На беззольный фильтр наносят 2-3 капли раствора тиомочевины и высушивают при нагревании. После этого на фильтр наносят I -2 капли раствора кобаламина и снова высушивают при нагревании. На фильтре появляется зеленое окрашивание, свидетельствующее о нали­чии кобальта.

Работа № 28. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФЕРРИЦИАНИДА КАЛИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ (С)

При перемешивании в каждую из двух пробирок вносят по 2-3 капли 5 % раствора железосинеродистого калия (K3Fe(CN)6) и по 7-8 капель 1 % раствора хлорного железа. Жидкость приобретает бурую окраску. После добавления в одну из пробирок 5-10 капель 1 % вытяж­ки шиповника, а в другую - такого же количества дистиллированной воды, в первой пробирке жидкость окрашивается в зеленовато-синий цвет, а затем выпадает темно-синий осадок берлинской лазури Fe4[Fe(CN)6]3, который при осторожном наслаивании дистиллирован­ной воды становится более отчетливым. Во второй пробирке жидкость не меняет окраски.

Работа № 29. ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕТИЛЕНОВОЙ СИНЕЙ И 2,6-ДИХЛОРФЕНОЛИНДОФЕНОЛА ВИТАМИНОМ

В двух пробирках смешивают по I капле 0,01 % раствора мети-леновой синей и 10 % раствора бикарбоната натрия, добавляя затем в одну из них 5 капель 1 % вытяжки из шиповника, а в другую - столько же дистиллированной воды. Нагревание пробирок над пламенем спир­товки приводит к обесцвечиванию жидкости в пробирке с вытяжкой из шиповника.

В другие две пробирки наливают по 10 капель 0,01 % раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола, добавляя в одну из пробирок 1 каплю 2 % раствора соляной кислоты. В этой пробирке раствор окрашивается в красный цвет При добавлении в обе пробирки по 5-10 капель вытяжки

из шиповника жидкости обесцвечиваются за счет восстановления аскор­биновой кислоты 2,6-дихлорфенолиндофенолом в бесцветное лейкосое-динение.

Работа № 30. ЙОДНАЯ ПРОБА НА ВИТАМИН С

В две пробирки наливают по 10 капель дистиллированной воды и по 1-2 капли раствора йода в растворе иодида калия. В одну пробирку добавляют 10 капель вытяжки из шиповника, в другую - столько же дис­тиллированной воды. В пробирке с вытяжкой из шиповника раствор йода обесцвечивается за счет восстановления аскорбиновой кислотой молеку­лярного иода и образования иодистоводородной кислоты.

Работа №31. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ С 2,6-ДИХЛОРФЕНОЛИНДО­ФЕНОЛОМ ПО МЕТОДУ ТИЛЬМАНСА

  1. Приготовление вытяжки из шиповника или хвои. Шиповник или хвою в количестве 0,5 г отвешивают на аналитических весах и тщательно измельчают в фарфоровой ступке с 2 мл дистиллированной воды и 0,1 г стеклянного песка. К растертой массе добавляют 10 мл дистиллированной воды, перемешивают и оставляют для настаивания, через 10 минут осто­рожно, без потерь (по палочке, через воронку), переносят содержимое ступки в мерную колбочку емкостью 50 мл. Ступку и пестик промывают дистиллированной водой и промывную воду присоединяют к общей пор­ции вытяжки. Объем жидкости в мерной колбе доводят дистиллирован­ной водой до метки, колбу закрывают пробкой и содержимое несколько раз перемешивают. Небольшую порцию вытяжки фильтруют через бу­мажный фильтр и фильтрат употребляют для титрования.

  2. Титрование. В две колбы Эрленмейера емкостью 15-25 мл отме­ривают точной пипеткой по 1 мл исследуемой жидкости' и в каждую до­бавляют по 4 мл 2 % раствора соляной кислоты. Содержимое колбочек титруют 0,001 Н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появления . розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 сек2. Если результа­ты титрования параллельных проб не совпадают, производят повторное титрование двух новых порций вытяжки.

Вытяжку ич хвои употребляют в количестве 5 мл и соляной кислоты не добавляют. ~2,6-Дихлорфснолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой - красную, а при восстановлении обесцвечивается

3. Расчет. Молекулярная масса аскорбиновой кислоты равна 176
у.е., грамм-эквивалент- 88 г. Следовательно, 1 мл 0,001 Н раствора соот­
ветствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты.

А) Определяют количество аскорбиновой кислоты в 1 мл иссле­дуемой жидкости, исходя из титра 2,6-дихлорфенолиндофенола и его ко­личества, израсходованного на титрование. Например, если на титрование I мл вытяжки из шиповника израсходовано 1,35 мл 0,001 Н раствора, то в

1 мл вытяжки содержится 0,088 х 1,35 = 0,1188 мг аскорбиновой ки­слоты.

Б) Определяют количество аскорбиновой кислоты в 100 мл вы­тяжки или сока, т.е. процентное содержание в растворе. Например, ес­ли в 1 мл вытяжки содержится 0,1188 мг аскорбиновой кислоты, то в 100 мл будет содержаться 11,88 мг.

В) Для шиповника и хвои вычисляют содержание витамина в 100 г продукта. Например, если 100 мл вытяжки, соответствующее 1г шиповника, содержит 11,88 мг витамина, то 100 г шиповника будет содержать 1188 г аскорбиновой кислоты.

Работа № 32. РЕАКЦИЯ РУТИНА С ХЛОРНЫМ ЖЕЛЕЗОМ К 10 каплям насыщенного водного раствора рутина добавляют 3-4 капли 1 % раствора хлорного железа (окисного). Жидкость приоб­ретает зеленое окрашивание из-за образования комплексного соедине­ния.

Работа №33. РЕАКЦИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КВЕРЦЕТИНА К 10 каплям насыщенного спиртового раствора кверцетина (или рутина) добавляют небольшое количество (на кончике стеклянной ло­паточки) порошка магния и 2 капли концентрированной соляной ки­слоты. Жидкость приобретает красное окрашивание, усиливающееся при стоянии. Реакция обусловлена восстановлением кверцетина с об­разованием цианидина красного цвета.

Работа № 34. РЕАКЦИЯ РУТИНА С КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ

К 1-2 мл насыщенного водного раствора рутина осторожно, по стенке пробирки, добавляют 1 мл концентрированной серной кислоты. На границе раздела двух жидкостей возникает окрашенное в желтый цвет кольцо, обусловленное образованием оксониевой соли.

Работа № 35. РЕАКЦИЯ РУТИНА С ФЕЛИНГОВОЙ ЖИДКОСТЬЮ

К 0.5 г рутина добавляют 5 мл 0.5 % раствора соляной кислоты. Смесь кипятят 1 мин, зачем фильтруют. К 5 мл полученного фильтрата приливают 3 мл 10 % раствора едкого натра и 3 мл фелинговой жидко­сти и снова нагревают до кипения. Выпадает красный осадок.

При кислом гидролизе рутина отщепляется молекула рутинозы, которая далее распадается на глюкозу и рамнозу, обладающие восста­навливающими свойствами.

Работа № 36. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РУТИНА В ЧАЕ

К 100 мг чая приливают 50 мл горячей дистиллированной воды и проводят экстракцию в течение 5 минут. В стаканчик или колбочку

отмеривают 10 мл экстракта чая, добавляют 10 мл дистиллированной во­ды и 5 капель индигокармина (появляется синее окрашивание). Титруют из микробюретки 0,05 Н раствором перманганата калия до появления ус­тойчивой желтой окраски. Определяют процентное содержание рутина в чае по следующей формуле:

X = 320AQ,/1000PQ2

X - содержание витамина Р в препарате, %;

А - объем раствора КМп04, пошедшего на титрование, мл;

Q, - объем, в котором растворена взятая для анализа навеска, мл;

Q2 - объем раствора, взятого для титрования, мл;

Р - навеска, мг.

^ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Работа № 37. РЕАКЦИЯ РЕТИНОЛА С ТРЕХХЛОРИСТОЙ СУРЬМОЙ

В сухую пробирку вносят 1 каплю свежего рыбьего жира и добав­ляют 4-5 капель 33 % хлороформного раствора треххлористой сурьмы. При смешивании содержимое пробирки окрашивается в синий цвет. Хи­мизм реакции неизвестен. Реакцию используют для количественного оп­ределения ретинола колориметрическим методом.

Работа № 38. РЕАКЦИЯ РЕТИНОЛА С КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ

В сухую пробирку вносят 1 каплю рыбьего жира и 5 капель хлоро­форма, перемешивают и добавляют 1 каплю кислоты. Жидкость окраши­вается в красный цвет.

Работа № 39. РЕАКЦИЯ РЕТИНОЛА С СУЛЬФАТОМ ЖЕЛЕЗА К 1-2 каплям рыбьего жира или 0,05 % раствора ретинола в хлоро­форме приливают 5-10 капель ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа и 1-2 капли концентрированной серной кислоты. Появ­ляется голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное. Каротины при этой реакции дают зеленоватое окрашивание.

Работа № 40. БРОМХЛОРОФОРМНАЯ ПРОБА НА КАЛЬЦИФЕРОЛ

В сухую пробирку вносят 2-3 капли рыбьего жира и 2-4 капли рас­твора брома в хлороформе (1 : 60). Жидкость постепенно приобретает зеленовато-голубое окрашивание.

Работа №41. АНИЛИНОВАЯ ПРОБА НА КАЛЬЦИФЕРОЛ В сухую пробирку вносят I каплю рыбьего жира и 5 капель хлоро­форма, перемешивают и добавляют 1 каплю анилинового реактива (15 частей анилина + 1 часть концентрированной НО). При нагревании жел-

тая эмульсия приобретает красную окраску.

Работа № 42. РЕАКЦИЯ а-ТОКОФЕРОЛА С ХЛОРИДОМ ЖЕЛЕЗА

В сухую пробирку помещают 4-5 капель 0,1 % спиртового рас­твора а-токоферола и прибавляют 0,5 мл 1 % раствора хлорида железа (III). При тщательном перемешивании содержимое пробирки приобре­тает красное окрашивание.

Работа № 43. РЕАКЦИЯ а-ТОКОФЕРОЛА С

^ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТОЙ

В сухую пробирку помещают 4-5 капель 0,1 % спиртового рас­твора а-токоферола, прибавляют 10 капель концентрированной азот­ной кислоты и содержимое пробирки встряхивают. Пробирку поме­щают в водяную баню, нагретую до 70 °С. Образуется эмульсия, кото­рая постепенно расслаивается: верхний маслянистый слой приобретает красную окраску. Окрашивание обусловлено окислением ос-токоферола до а-токоферилхинона, окрашенного в красный или жел­товато-красный цвет.

Работа № 44. РЕАКЦИЯ ВИКАСОЛА С АНИЛИНОМ

К 5 каплям 0,25 % спиртового раствора викасола (синтетический аналог витамина К,) добавляют 2 капли анилина и встряхивают. Жид­кость окрашивается в красный цвет из-за образования 1-метил-2-фениламинонафтохинона.

Работа № 45. РЕАКЦИЯ ВИКАСОЛА С ЩЕЛОЧНЫМ РАСТВОРОМ ЦИСТЕИНА

К 5 каплям 0,05 % раствора викасола добавляют 5 капель 0,025 % раствора цистеина и 1 каплю 10 % раствора едкого натра. Жидкость окрашивается в лимонно-желтый цвет.

^ ОБЩИЕ СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ

Работа № 46. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ

НЕОРГАНИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ И ФЕРМЕНТОВ

В шесть пронумерованных пробирок наливают по 2 мл 0,5 % раствора крахмала и помещают на 2-3 минуты первую, третью и пятую пробирки в кипящую водяную баню, а остальные в термостат или в стакан с водой при температуре 38 °С. Затем в первую и вторую про­бирки быстро добавляют по 0,5 мл (7 капель) 10 % раствора соляной кислоты, в третью и четвертую по 0,5 мл слюны, фильтрованной и раз­веденной I : 10, в пятую и шестую по 0,5 мл воды. В кипящей бане

пробирки выдерживают 15 минут, а в термостате — 5 минут. Затем про­бирки охлаждают проточной водой и ставят по порядку в штатив. Для проверки конца реакции из каждой пробирки палочкой или пипеткой (предварительно каждый раз тщательно промывая их водой) берут по ка­пле содержимое, наносят на предметное стекло, положенное на белую бумагу, и добавляют к каждой порции по капле йода. О степени расщеп­ления крахмала судят по окраске капли.

Крахмал расщепляется до моносахаридов при действии неоргани­ческого катализатора - 10 % раствора соляной кислоты, или слюны, со­держащей ферменты - амилазу и некоторое количество мальтазы. Амила­за расщепляет крахмал до дисахарида мальтозы, из которой под действи­ем мальтазы образуется глюкоза. При этом следует помнить, что крахмал окрашивается раствором йода в синий цвет, промежуточные продукты расщепления крахмала - от сине-фиолетовой до бурой. После расщепле­ния крахмала до дисахаридов и моносахаридов окраска совсем исчезает.

Присутствие моносахаридов и мальтозы устанавливается реакцией восстановления меди по Троммеру, К содержимому каждой пробирки прибавляют по 5-6 капель 10 % раствора едкого натра и 2-3 капли 1 % раствора медного купороса, затем осторожно нагревают на спиртовке верхний слой жидкости. Появление желтого осадка - гидрата закиси меди - указывает на наличие в растворе восстанавливающих Сахаров - глюкозы и мальтозы.

Примечание. В пробах, где проводится кислотный гидролиз, раствор предваритель­но нейтрализуют щелочью, добавляя по 0.5 мл 10 % раствора едкого натра.

По результатам опыта заполняют таблицу, под которой помещают выводы.

Таблица

Сравнительные действия неорганических катализаторов и ферментов





До

бавленнс

е вещесп

во

Темпе-

Время

Реак-

Реакци)

п/п

крах­мал, мл

слюна, мл

вода, мл

НС1,

мл

ратура

реак­ции, °С

реак­ции, мин

ция с иодом

восста­новле­ния

меди

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

2

-

-

0,5

100

15







2

2

-

-

0,5

38

5







3

2

0,5

-

-

100

15







4

2

0,5

-

-

38

5







5

2

-

0,5

-

100

15







6

2

-

0,5

-

38

5







Работа № 47. ТЕРМОЛАБИЛЬНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ

В две пробирки вносят по 5 капель слюны и по 20 капель дис­тиллированной воды. В одной пробирке раствор слюны кипятят 2-3 минуты и охлаждают проточной водой, в другой - оставляют без кипя­чения. В обе пробирки добавляют по 10 капель 0,5 % раствора крахма­ла, жидкость в пробирках перемешивают и оставляют при комнатной температуре. Через 5 минут содержимое каждой пробирки делят на две части. С одной частью проделывают реакцию с йодом на крахмал, с другой - пробу Феллинга или Троммера на мальтозу и глюкозу. В про­бирке, где фермент разрушен кипячением, расщепления крахмала не происходит. По результатам опыта заполняют таблицу.

Таблица

Термолабильность ферментов



Материал

Субстрат

Контроль!

ше реакции

Чем







на крахмал с йодом*

на сахар*

обуслов­лена

1

2

3

4

5

свежая слюна

Крахмал










Прокипячен­ная слюна

Крахмал










*В графах 3 и 4 необходимо отметить: положительная, отрицательная

Работа № 48. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ

^ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ

В 4 пронумерованные пробирки наливают по 10 капель 0,5 раствора крахмала и ставят первую пробирку в лед, вторую - в штатив при комнатной температуре, третью - в водяную баню при температу­ре 37°С и четвертую - при температуре 75 °С. В четыре другие про­бирки наливают по 2-3 мл дистиллированной воды и по 1 капле 0,1 °/< раствора йода. Через 5 минут в пробирки с крахмалом добавляют по 1С капель слюны, разведенной в 10 раз, перемешивают и оставляют сто­ять при температуре 0, 20, 37 и 75 °С. После 5-минутного действш фермента на субстрат из каждой опытной пробы отбирают по 1-2 кап­ли жидкости в ранее заготовленные пробирки с йодом. В случае, есл^ во всех пробирках жидкость окрашивается в синий цвет, реакцию с йодом повторяют через следующие 5 минут во вновь заготовленны> пробирках с йодом.

ВЫПОДЫ;

Различная окраска при реакции с йодом, а следовательно, различ­ная степень гидролиза крахмала обусловлены разной скоростью фермен­тативного катализа при разных температурах. Максимальная скорость ферментативной реакции наблюдается при температуре 75 °С, а мини­мальная - при О °С.

В работе важно уловить нужный момент для йодной пробы, т.к. при длительном гидролизе полное расщепление крахмала может произой­ти и при более низкой температуре.

Результаты работы фиксируют в таблице.

Таблица Влияние температуры на действие фермента






о°с

20 °С

37 °С

75 °С

Окраска ис­следуемого раствора при реакции с ио­дом













Название ок­рашенного

продукта













Работа № 49. ВЛИЯНИЕ рН СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ АМИЛАЗЫ

В 7 пробирок наливают растворы 0,2 М двузамешенного фосфорно­кислого натрия и 0,1 М лимонной кислоты в количествах, указанных в таблице. Получают буферные растворы с рН от 5,6 до 8,0. В каждую про­бирку добавляют по 10 капель 0,5 % раствора крахмала и по 10 капель слюны, разведенной в 100 раз. Содержимое пробирок перемешивают и оставляют при комнатной температуре (или в водяной бане при темпера­туре 38 °С, если фермент недостаточно активен). Через 5 минут из чет­вертой пробирки, в которой рН среды предполагается оптимальной для амилаш, берут капельную пробу для реакции с йодом. Если получают синее окрашивание, пробу повторяют через следующие 5 минут. Когда в капельной пробе будет получено красное или желтое окрашивание, во все пробирки добавляют по I капле 0,1 % раствора йода, содержимое проби­рок перемешивают и наблюдают окраску. Оптимум рН для действия ами­лазы определяют по той пробирке, в которой произошло более глубокое расщепление крахмала (при реакции с раствором йода получается красная пли желтая окраска). Результаты работы фиксируют в таблице.

Таблица Влияние рН среды на активность амилазы



№ п/п

Количе­ство 0,2 М раствора двузамещ. фосфата натрия, мл

Количе­ство 0,1 М раствора лимонной кислоты

рН

среды

Количе­ство 0,5% раствора крахмала

(капли)

Количе­ство раз­веденной слюны (капли)

Окраши­вание при реакции с раствором йода

1

0,58

0,42

5,6

10

10




2

0,63

0,37

6,0

10

10




3

0,69

0,31

6,4

10

10




4

0,77

0,23

6,8

10

10




5

0,87

0,13

7,2

10

10




6

0,94

0,06

7,6

10

10




7

0,97

0,03

8,0

10

10




ВЫВОДЫ:

Работа № 50. ВЛИЯНИЕ АКТИВАТОРОВ И ИНГИБИТОРОВ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ

В три пробирки наливают: в первую - 10 капель дистиллирован­ной воды, во вторую - 8 капель воды и 2 капли 1 % раствора поварен­ной соли, в третью - 8 капель воды и 2 капли 1 % раствора сульфата меди В каждую пробирку прибавляют по 10 капель слюны, разведен­ной 1 : 5, перемешивают, добавляют 5 капель 0,5 % раствора крахмала, вновь перемешивают и оставляют при комнатной температуре. Через 5 минут в 3 пробирки с водой, подкрашенной каплей раствора йода, при­ливают по 2-3 капли содержимого каждой опытной пробирки. В пер­вой пробирке жидкость окрашивается в фиолетовый или красный цвет, во второй - в красный или желтый, в третьей в синий. Это объясняется тем, что NaCl увеличивает активность амилазы, a CuS()4 тормозит её действие.

^ ПРОГРАММА КОЛЛОКВИУМОВ Коллоквиум № I. Аминокислоты. Пептиды. Белки

Аминокислоты. Физико-химические свойства. Стереохимия. Бел­ковые и непротеиногенные аминокислоты. Заменимые, незаменимые и полузаменимые аминокислоты. Анализ смесей аминокислот.

Пептиды. Структура и свойства. Стереохимия. Методы разделения и анализа. Определение концевых аминокислотных остатков. Фрагмента­ция пептидных цепей. Химический и ферментативный синтез. Автомати­ческие пептидные синтезаторы.

Белки. Молекулярная масса, размер и форма. Классификация, пер­вичная структура и методы её определения. Автоматические секвенаторы. Семейства белков и гомология первичной структуры. Вторичная структу­ра белков и методы её определения. Стереохимия пептидной связи. Ос­новные типы вторичной структуры белков. Третичная структура белков. Рентгено-структурный анализ биополимеров. Глобулярные и фибрилляр­ные белки. Денатурация и ренатурация как кооперативные процессы. Связь первичной и третичной структуры. Типы стабилизации третичной структуры белков. Четвертичная структура олигомерных белков. Миог-лобин. Гемоглобин. Серповидная анемия как пример "молекулярной бо­лезни".

^ Коллоквиум № 2. Ферменты и витамины. Липиды

Ферменты. Номенклатура, классификация. Белковая природа фер­ментов. Активный центр. Участок связывания с субстратом. Кофакторы ферментов. Коференты и простетические группы. Холофермент и апо-фермент.

Кинетика ферментативных реакций. Вывод уравнения Михаэлиса-Ментен. Константа Михаэлиса-Ментен. Экспериментальное определение Vmax и Км. Механизмы ферментативных реакций. Реакции единичного замещения. Механизм типа "пинг-понг".

Субстратная специфичность ферментов. Конкурентные и неконку­рентные ингибиторы. Регуляторные ферменты. Аллостерические фермен­ты и модуляторы. Изоферменты.

Витамины. Номенклатура и классификация витаминов. Жирорас­творимые и водорастворимые витамины. Витамины как компоненты ко-ферментов. Тиамин (В,). Рибофлавин (В2). Пиридоксин (В6). Кобаламин (В12). Никогинамид (РР). Аскорбиновая кислота (С). Пантотеновая ки­слота. Биотпн. Фолиевая кислота.

Витамины А, Д, Е и К как производные изопрена.

Биологическая роль витаминов. Авитаминозы (цинга, рахит, пелла­гра, бери-бери). Химия зрения.

Липиды. Определение.

Строение и номенклатура жирных кислот.

Неполярная часть липидов: триацилглицериды, воски, терпено-вые соединения, стероиды, простагландины. Строение и свойства.

Полярная часть липидов: фосфолипиды, сфинголипиды.

Липопротеины. Строение, биологическая функция и классифи­кация.

Липидные мицеллы как компоненты биомембран.

^ Коллоквиум № 3. Нуклеиновые кислоты

Нуклеозиды. Структура нуклеозидов. Пиримидиновые и пури-новые основания.

Нуклеотиды. Классификация. Строение.

Полинуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Классификация и но­менклатура. Фосфодиэфирная связь. ДНК и РНК. Первичная структура нуклеиновых кислот. Секвенирование ДНК методом Максама-Гилберта. Секвенирование РНК методом Сэнджера-Коулсона. Хими­ческие и ферментативные превращения полинуклеотидов.

Вторичная структура нуклеиновых кислот. Двойная спираль ДНК. Комплементарные и межплоскостные взаимодействия нуклеино­вых оснований Полиморфизм двойной спирали ДНК. Циклические сверскрученные ДНК и топоизомеры. Макромолекулярная структура РНК. Структура и функции т-РНК.

Химический и ферментативный синтез полинуклеотидов. Хими­ческий синтез ДНК. Синтез через фосфодиэфиры и фосфотриэфиры. Автоматический твердофазный синтез.

Функции полинуклеотидов в живых организмах. Нуклеопротеи-ны. Рибосомы. Хроматин. Вирусы.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. А. Ленинджер. Основы биохимии. Т. 1-3., М.: Мир, 1985

  2. Л. Страйер. Биохимия. Т. 1-3., М.: Мир, 1984.

  3. Ю.А. Овчинников. Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1982

  4. ИВ. Березин, Ю.В. Савин. Основы биохимии. М.: Изд-во МГУ, 1990

  5. В.М. Степанов. Структура и функции белков. М.: Высш. шк., 1996.

  6. Д.Г. Кнорре, С.Д. Мызина. Биологическая химия. М.: Высш. шк., 1998

  7. Р. Мари, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. Биохимия человека. М.: Мир, 1993

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка icon Задача №1
Определение суточной потери белка, биохимические исследо­вания сыворотки крови: определение уровня...
Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка icon Инструкция (информация для специалистов) по медицинскому применению препарата Церневит, порошок для
Лекарственная форма: порошок для приготовления раствора для внутривенного введения
Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка icon Применение раствора Карловарской соли приводит

Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка icon Основные лекарственные средства
Детям столько капель, сколько лет ребенку. Экстракт валерианы в таблетках назначают по 1-2 таблетки...
Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка icon Название белка

Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка icon 2. Какое количество 0,25% раствора новокаина необходимо для выполнения односторонней внутритазовой

Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка icon Тесты безопасности Концентрация раствора хлорамина для обработки поверхности, загрязненной кровью

Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Концентрат коллоидного раствора наноразмерных

Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка icon Определение фракций общего белка (Электрофорез)

Работа № биуретовая реакция пиотровского впервую пробирку наливают 5 капель 5 раствора яичного белка, во вторую 5 капель 5 раствора пшеничного белка icon 1. Испытание на примеси, которые в данной концентрации раствора лекарственного вещества «не должны

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы