|
Скачать 39.75 Kb.
|
Содержание
Оливковое золотоНе попадись на удочку! |
В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ ХОЛЕСТЕРИНА НЕ БЫВАЕТ Подсолнечное, оливковое, кукурузное, рафинированное… Какое растительное масло считается наиболее качественным и полезным? ОЧИЩЕННОЕ = БЕЗ ВИТАМИНОВ Растительное масло получают из семян или их зародышей, плодов растений путем прессования или экстракции, а затем продукт очищают от различных примесей. Наиболее питательными считаются (в порядке убывания) кукурузное, оливковое (прованское), горчичное масла. Лишь после них следует популярное подсолнечное, кунжутное, соевое, арахисовое и смеси различных растительных масел. Чем выше степень очистки, тем меньше «полезность» и питательность масла. По увеличению степени очистки масла располагаются в следующем порядке: * НЕРАФИНИРОВАННОЕ – самое ароматное, вкусное и настоящее масло! Его очищают от примесей путем фильтрации либо отстаивания. Такое маслице содержит необходимые организму вещества: триглицериды (жир, нужный нам для энергии), витаминоподобные жирные кислоты, фосфатиды (регулируют содержание холестерина в организме, накопливают белки), жирорастворимые витамины (А, Е, К), воска, каротин (нормализует состояние кожи), ароматические вещества и другие соединения. Если нерафинированное масло долго стоит, на дне бутылки образуется осадок. * ГИДРАТИРОВАННОЕ проходит механическую очистку и обработку горячей водой (гидрацию). В результате из продукта удаляются фосфатиды, белковые и слизистые вещества. Зато остаются триглицериды, витаминоподобные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, воска, каротин, ароматические вещества. Вкус и запах гидратированного масла менее «сочны», а цвет продукта – не такой яркий, как у нерафинированного собрата. * РАФИНИРОВАННОЕ НЕДЕЗОДОРИРОВАННОЕ – именно его настойчиво навязывают хозяйкам, называя «чистым», «непахнущим» и т.п. А все благодаря единственному преимуществу продукта – его «безликости»: такое масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Чтобы получить этот вид масла, его очищают от свободных жирных кислот путем гидратации и обработки щелочью. Рафинированное масло содержит лишь триглицериды и ароматические вещества, подходит для жарения. * РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ, ко всему прочему, обработано еще и острым паром – так удаляются следы бензина и последние оставшиеся ароматические вещества. Этот «сверхочищенный» продукт способен похвастать только триглицеридами – никаких других полезных составляющих в масле нет. Рафинированное дезодорированное масло бывает двух марок: «Д» (для производства продуктов детского и диетического питания) и «П» (пищевые масла). ^ Любой профессиональный повар подтвердит: идеальное масло для салатов и приготовления различных блюд при температуре не выше 180°С – ОЛИВКОВОЕ. Оно отличается волшебным зеленоватым цветом, имеет приятный специфичный вкус и аромат, по праву называется самым полезным. Оливковое масло получают из мякоти плодов оливкового дерева путем прессования или экстракции бензином. Свойства этого масла известны давно - в нем меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем в других маслах, зато оно благотворно влияет на пищеварительную систему организма, предотвращает сердечнососудистые заболевания. Это масло хорошо переносят страдающие нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло потрясающе играет свою партию в овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатах, закусках с морепродуктами, особенно с крабами и креветками. На оливковом масле получаются прекрасные горячие блюда; его используют при производстве рыбных консервов. Высший чин в рядах оливковых масел занимает так называемое прованское (самое дорогое масло, содержит около 200 полезных биологически активных веществ), полученное путем холодного прессования. Далее следуют масла с пометкой «extra virgin»: они также появляются на свет способом холодного отжима. Затем идут масла «fino» (в переводе с итальянского – «хороший»), рожденные смешиванием уже перечисленных оливковых масел. Замыкает колонну обыкновенное оливковое масло. Действительно вкусное и полезное оливковое масло можно отличить по трем признакам: 1. СТЕКЛЯННАЯ БУТЫЛКА – именно в такую тару заливают свой продукт производители дорогого масла. Простое же масло дожидается своего покупателя в пластиковых сосудах. 2. ЗЕЛЕНЫЙ ОТТЕНОК МАСЛА – чем насыщеннее цвет, тем выше качество масла. 3. РЕАКЦИЯ НА ХОЛОД. Хорошее оливковое масло при хранении в холодильнике становится мутного белого цвета, густеет (не теряя при этом полезных качеств). А в теплом помещении цвет масла вновь становится прозрачным. ^ Есть производители, которые стараются продать свой не ахти какой продукт под видом качественного. Для этого они используют информационную фальсификацию – то есть дают неточную или искаженную информацию о товаре (на бутылках масла и в рекламных роликах). Например: * «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА!» - кричат многие упаковки с растительным маслом. Покупателей нагло обманывают: в растительном масле холестерина нет и быть не может - это вещество синтезируется только животными организмами! * ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. В некоторых роликах, рекламирующих рафинированное растительное масло, сообщается, что продукт богат жирорастворимыми натуральными витаминами (например, масло «Злато»). Не верьте: рафинированное масло не содержит подобных веществ! * НЕ УКАЗАНЫ ДОБАВКИ АНТИОКИСЛИТЕЛЯ (бутилокситолуола, бутило-ксианизола) на упаковке подсолнечного, кукурузного, оливкового масла с добавлением подсолнечного со сроком хранения более 4 месяцев. Антиокислители в таких маслах присутствуют обязательно - именно они позволяют продукту храниться так долго. Однако даже многие известные производители почему-то предпочитают не упоминать антиокислители. * «ВТОРОЙ СОРТ». Помните: для употребления в пищу подходят растительные масла ТОЛЬКО высшего и первого сортов. Если упаковка представляет вам продукт как «масло второго сорта» - это очередной обман. Юлия КОНОВА. |