ВОПРОСЫ
Профессионально-образовательной программы курса «Биохимии» для студентов 2 курса ветеринарного факультета СПбГАВМ
Биологическое окисление, ферменты дыхательной цепи.
Окислительное фосфорилирование. Роль АТФ в организме.
Ферменты. Простые и сложные ферменты.
Активные и аллостерические центры ферментов.
Механизм действия ферментов.
Свойства ферментов.
Номенклатура и классификация ферментов.
Гидролазы.
Оксидоредуктазы.
Трансферазы.
Лиазы и лигазы.
Изомеразы.
Изоферменты.
Активаторы и ингибиторы ферментов.
Диагностическое значение определения активности ферментов крови животных.
Роль и значение витаминов в организме.
Классификация витаминов.
Каротин и каротинойды, их биологическая роль.
Структура, роль витамина А в организме.
Структура, роль витамина Е в организме.
Структура, роль витамина К в организме.
Структура, роль витамина F в организме.
Структура, роль витамина Д в организме.
Коферментная функция водорастворимых витаминов: НАД,ФАД.
Строение, роль витамина В1 в организме.
Строение, роль витамина В2 в организме.
Строение, роль витамина В3 в организме.
Строение, роль витамина В5 в организме.
Строение, роль витамина В6 в организме.
Строение, роль витамина Вс в организме.
Строение, роль витамина В12 в организме.
Строение, роль витамина С в организме.
Строение, роль биотина в организме.
Строение, биологическая роль холина.
Гормоны – эффекторы обменов веществ. Классификация гормонов.
Механизм действия стеройдных гормонов.
Механизм действия пептидных гормонов.
Гормоны гипоталамуса, их роль, значение.
Гормоны гипофиза.
Гормоны щитовидной железы.
Гормоны поджелудочной железы: роль, значение.
Гормоны паращитовидной железы.
Гормоны мозгового слоя надпочечников.
Гормоны коры надпочечников.
Мужские половые гормоны.
Женские половые гормоны.
Биологическая роль тимуса и фабрициевой сумки у птиц.
Переваривание и всасывание углеводов в пищеварительном тракте.
Особенности переваривания углеводов у жвачных животных.
Анаэробный гликолиз.
Аэробный распад углеводов.
Биологическая роль цикла Кребса.
Пентозный путь окисления углеводов, его роль.
Липиды, их превращение и всасывание в пищеварительном тракте.
Желчь, ее роль в переваривании и всасывании липидов.
Переваривание и всасывание фосфолипидов.
Окисление жирных кислот.
Окисление глицерина.
Биосинтез жирных кислот.
Синтез фосфолипидов.
Синтез триацилглицеридов в организме.
Синтез холестерина, его биологическая роль.
Синтез кетоновых тел. Кетозы.
Переваривание и всасывание белков в пищеварительном тракте.
Особенности превращения азотосодержащих веществ в пищеварительном тракте жвачных животных.
Процессы гниения белков в толстом кишечнике животных.
Основные этапы синтеза белков в клетке.
Реакции превращений аминокислот в тканях.
Механизмы обезвреживания аммиака в организме.
Синтез гемоглобина.
Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение.
Синтез пуриновых оснований.
Распад пуриновых оснований.
Простагландины Тромбоксаны, их биологическая роль.
Буферные системы крови животных.
Дыхательная функция крови.
Белки сыворотки крови и их диагностическое значение.
Взаимосвязи обменов углеводов, жиров и белков.
Биохимия почек.
Биохимия молочной железы. Молоко, молозиво.
Биоэнергетика мышечной ткани, сердечной мышцы.
Роль печени в обмене веществ.
Биохимия нервной ткани.
Особенности обмена веществ в организме птицы.
Роль, значение макроэлементов в организме.
Роль, значение микроэлементов в организме.
Биохимические характеристики эритроцитов, лейкоцитов.
Строение РНК и ДНК, их биологическая роль.
Механизм свертывания крови.
Составные компоненты крови, их диагностическое значение.
Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры биохимии
Зав.кафедрой биохимии проф. Конопатов Ю.В.
|