Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т icon

Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т





Скачать 38.46 Kb.
Название Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т
Дата 05.04.2013
Размер 38.46 Kb.
Тип Документы


1.

Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, трисахариды и т.д.) и полисахариды (гомополисахариды, гетерополисахариды).

Углеводы наряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями, входящими в состав живых организмов. У человека и животных углеводы выполняют важные функции: энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур) и защитную (участие углеводных компонентов иммуноглобулинов в поддержании иммунитета). Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для синтеза нуклеиновых кислот, они являются составными компонентами нуклеотидных коферментов, играющих исключительно важную роль в метаболизме живых существ.

Рассмотрим энергетическое значение углеводов на примере глюкозы.

Гликолиз – ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающийся синтезом АТФ.

Результатом гликолиза является превращение одной молекулы глюкозы в две молекулы пировиноградной кислоты (ПВК) и образование двух восстановительных эквивалентов в виде кофермента НАД-H.

Полное уравнение гликолиза имеет вид:

Глюкоза + 2НАД+ + 2АДФ + 2Фн = 2НАД-Н + 2ПВК + 2АТФ + 2H2O + 2Н+.

При отсутствии или недостатке в клетке кислорода пировиноградная кислота подвергается восстановлению до молочной кислоты, тогда общее уравнение гликолиза будет таким:

Глюкоза + 2АДФ + 2Фн = 2лактат + 2АТФ + 2H2O.

Таким образом, при анаэробном расщеплении одной молекулы глюкозы суммарный чистый выход АТФ составляет две молекулы, полученные в реакциях субстратного фосфорилирования АДФ.


2.

Ретинол (истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант.



Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.


3.

Все биологические мембраны имеют толщину от 5 до 10 нм, содержат белки, липиды, соотношение между которыми варьирует в зависимости от происхождения мембраны. Кроме того, в них присутствуют углеводы, неорганические соли, вода и ряд других соединений; в некоторых мембранах обнаружены следы РНК (до 0,1%). В настоящее время общепринятой моделью строения мембран является жидкостно-мозаичная.

Структурной единицей мембраны является фослолипидный бислой. Липидный бислой с обеих сторон покрыт белками. В соответсвии с жидкой мозаичной моделью мембраны сами липиды и некоторые белки способны передвигаться в плоскости бислоя.


Белки могут быть интегральными, прочно встроенными в мембрану или ассоциированными. Последние непрочно или обратимо связаны с мембраной и способны отцеплятся даже при мягких воздействиях. Интегральные белки могут был ковалентно связаны концевой карбоксильной группой белка с фосфолипидами мембраны. Большинство интегральных белков пронизывают липидный бислой и имеют полярные участки с двух сторон.

У мембран различают наружную и внутреннюю стороны, которые в большинстве случаев имеют неодинаковый состав, то есть мембраны асимметричны. Внутренняя сторона мембраны и внутриклеточные мембраны, как правило, лишены углеводов. Углеводная часть представлена полисахаридами, включающими обычно не более 15 моносахаридных остатков, которые часто образуют разветвленные структуры.

Мембрана представляет собой динамическую структуру. Наиболее подвижным компонентом в ней являются липиды. Они довольно свободно двигаются в плоскости липидного слоя (латеральное перемещение), меняя своих “соседей” в среднем 106 раз /сек. Молекулы белков также могут перемещаться латерально в плоскости мембраны.


Список литературы:


1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. "Биологическая химия", Москва, 1998г.;

2. Кнунянц И.Л. "Химическая энциклопедия", 5т., Москва;

3. Страйер Л. "Биохимия", 3т., Москва.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т icon 7. По классификации вич-инфекции, принятой в России (В. И. Покровский, 2001), для стадии 1 "инкубации"характерно

Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т icon Определение судебной медицины. Основные направления развития научных исследований в России в настоящее

Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т icon Международная классификация болезней краткий вариант, основанный на Международной статистической

Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т icon Внастоящее время в логопедии используются две классификации речевых нарушений: клинико-педагогическая

Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т icon Международная классификация болезней мкб-10 Краткий вариант, основанный на Международной статистической
Рентген на дому, магнитно-резонансная томография (мрт) в Москве +7(495) 22-555-6-8
Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т icon Квалификационные тесты по нейрохирургии 001. Согласно современной классификации черепно-мозговой

Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т icon Заболевания слизистой оболочки полости рта в детском возрасте
Пищевые гиповитаминозы в настоящее время встречаются редко и проявляются главным образом при диетическом...
Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т icon Реферат по детской стоматологии заболевания слизистой оболочки полости рта в детском возрасте
Пищевые гиповитаминозы в настоящее время встречаются редко и проявляются главным образом при диетическом...
Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т icon Систематика, номенклатура микроорганизма, принципы классификации микроорганизмов
Задачи систематики показать степень родства между организмами и эволюционную связь. Принципы классификации...
Согласно принятой в настоящее время классификации, углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды (альдозы, кетозы), олигосахариды (дисахариды, т icon Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных
Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 млн больных сахарным диабетом, то к 2010 году...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы