Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 icon

Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150





Скачать 62.16 Kb.
НазваниеН. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150
Дата19.03.2013
Размер62.16 Kb.
ТипДокументы
Использование Системных Продуктов Здоровья компании ВИТАМАКС

для коррекции диеты больных сахарным диабетом

с целью комплексного лечения и профилактики осложнений


Н.В. Андрецова

г. Донецк, Украина


Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 млн. больных сахарным диабетом, то к 2010 году их количество достигнет 230 млн. человек. Экономический и социальный ущерб, обусловленный этим заболеванием в силу его распространенности и инвалидизирующих последствий, огромен.

Заболевание, характеризующееся генерализованным поражением сердечно-сосудистой системы, на 10-30% сокращает продолжительность жизни, увеличивая смертность в 2-3 раза.

Склеротические процессы у больных сахарным диабетом, приводящие к тяжелой сосудистой патологии, характеризуются ранним развитием и распространенностью. Они развиваются на 10-15 лет раньше, чем у не болеющих сахарным диабетом, и не щадят людей молодого и среднего возраста.

Сочетание гипергликемии, гиперлипидемии с повышенным содержанием кортизола при сахарном диабете создают благоприятные условия для формирования атерогенных типов липопротеидов, что в сочетании с гемореологическими нарушениями ведет к отложению липидов в сосудистой стенке, утолщению мембраны, липогиалинозу, склерозу, которые лежат в основе генерализованного поражения сосудов при сахарном диабете - диабетической ангиопатии, которая является основной причиной инвалидизации больных.

Несмотря на определенные успехи в поисках новых методов лечения сахарного диабета и его осложнений, традиционные средства продолжают оставаться главными. К ним относятся: диета, сахароснижающие препараты, адекватные физические нагрузки.

Диетотерапия - первый и традиционный метод лечения сахарного диабета и сегодня является базой лечения любой формы заболевания. Это основной и постоянный компонент терапии сахарного диабета.

Следует отметить, что диетические мероприятия имеют определенные преимущества перед другими методами первичной и вторичной профилактики склеротических процессов. Они довольно высокоэффективны, поскольку пищевым факторам присущи разнообразные метаболические эффекты, воздействующие на различные патогенетические звенья заболевания.

При правильной организации диетотерапия не дает каких-либо побочных эффектов и осложнений. Кроме того, диета может соблюдаться длительное время, практически на протяжении всей жизни. Жесткие диетические ограничения в питании больных сахарным диабетом исключают возможность обеспечить больного достаточным спектром биологически активных компонентов пищи, способных оказывать нормализующее действие на метаболизм. Поэтому проблема использования биологических добавок к пище для быстрой и эффективной коррекции питания больного сахарным диабетом является актуальной. К тому же больных сахарным диабетом, обреченных десятилетиями получать лекарственные препараты, арсенал которых с годами растет, следует по возможности оберегать от назначения лишнего лекарственного препарата и, где можно, корректировать обмен веществ диетой и биологически активными добавками.

В нашей практике при составлении лечебных диетических программ для больных сахарным диабетом мы использовали Системные Продукты Здоровья компании ВИТАМАКС, обладающие противосклеротическими, ангиопротекторными, метаболическими эффектами с обязательным применением очищающих продуктов.

I-я фаза включала программу энтеросорбции, где в качестве фитосорбента использовался НУТРИКЛИНЗ в дозе от 1/4 до 1 ч.л. х 1-2 раза в день при обязательном соблюдении питьевого режима. Параллельно назначался комплекс эссенциальных фосфолипидов ЛЕЦИТИН ПРЕМИУМ по 1 ч.л. х 2 раза в день с едой и витаминно-минеральный комплекс ВИТАБАЛАНС 2000 по 1 таблетке х 2 раза в день. Продолжительность I-ой фазы составляла 1-2 месяца.

II-я фаза включала продукты, нормализующие липидный обмен, гемореологические нарушения, улучшающие трофику, пробиотики, антиоксиданты. Использовали: полиненасыщенные жирные кислоты - НОВАЯ ЖИЗНЬ* по 1 капсуле х 3 раза в день, МАГНУМ Е* по 1 капсуле в день, ЛЕЦИТИН ПРЕМИУМ по 1 ч.л. х 2 раза в день, ЗЕЛЕНОЕ ВОЛШЕБСТВО по 1/2-1 ч.л. х 1-2 раза в день, МУКА ИЕРУСАЛИМСКОГО АРТИШОКА* по 1 ч.л. х 2 раза в день.

Целью применения диеты, откорректированной Системными Продуктами Здоровья, являлась нормализация показателей углеводного и липидного обмена, что является главным фактором, препятствующим развитию и прогрессированию диабетической ангиопатии.

Основой при составлении программы лечебной диеты послужили следующие факты: известно, что пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на профилактику гипергликемии, профилактику и лечение атеросклероза. Водорастворимые волокна обладают сахароснижающим действием, замедляя эвакуацию пищи из желудка, сорбируя и обволакивая ее, снижают доступность пищевых веществ для воздействия пищеварительных ферментов.

Эффективность водонерастворимых волокон обусловлена преимущественно ускоренным прохождением пищи по пищеварительному каналу, замедлением гидролиза крахмала. Проявляя свойства сорбента, пищевые волокна очищают пищеварительные соки, секретирующиеся в количестве в 6-9 л. в сутки, что влияет на состав крови. Наступает модификация липидного, аминокислотного спектра кишечного содержимого, удаление токсических веществ. Изменяется энтерогепатическая циркуляция. Пищевые волокна сорбируют в кишечнике часть холестерина, желчных кислот, удаляют их из организма. Это приводит к усиленному окислению холестерина в печени до желчных кислот и снижению его концентрацию в крови.

Эссенциальные фосфолипиды, выделенные из бобов сои, отличаются очень высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и нашли довольно широкое применение в лечении липидного обмена у больных сахарным диабетом. Они обладают следующими свойствами:

  1. Нормализуют состав клеточных мембран, уменьшая их жесткость и снижая их вязкость.

  2. Улучшают функции инсулиновых рецепторов и трансмембранного сигнала в инсулиновых клетках-мишенях.

  3. Встраиваясь в мембраны клеток печени и их органеллы, улучшают свойства "текучести" мембран, а также их функции.

  4. Снижают тенденцию эритроцитов и тромбоцитов к адгезии и агрегации.

  5. Увеличивают активность липопротеидлипазы, что ведет к снижению ХС и ТГ.

  6. ЛПВП, обогащенные эссенциальными фосфолипидами, обладают повышенной способностью к захвату холестерина из сыворотки крови и стимулируют обратный транспорт его в печень.

Введение в диету больных сахарным диабетом комплекса НОВАЯ ЖИЗНЬ* (полиненасыщенных жирных кислот) способствует нормализации липидного обмена. Основной эффект подобных факторов связан с их влиянием на липидный состав клеточных мембран, на систему простагландинов, в особенности на синтез простациклина и тромбаксана, оказывающий значительное влияние на систему микроциркуляции.

Необходимость использования продуктов антиоксидантного ряда диктуется тем фактом, что при сахарном диабете усилены процессы перекисного окисления, что сопровождается накоплением токсичных продуктов, оказывающих повреждающее действие на сосуды и угнетение цикла Кребса.

Под нашим наблюдением находилась группа больных (6 чел.) инсулиннозависимым сахарным диабетом средней тяжести, получавших сахароснижающую терапию аморилом от 4 до 8 мг в сутки.

Специального обследования контрольной группы без Системных Продуктов Здоровья компании ВИТАМАКС не проводилось.

Контрольными данными являлись стартовые показатели каждого участвующего в исследовании пациента до начала приема указанных продуктов. Вся сопутствующая терапия оставалась неизменной на протяжении всего периода наблюдения.

Результатом применения лечебной диетической программы в комплексном лечении явилось:

  1. Улучшение общего самочувствия у всех больных без исключения.

  2. Стойкая нормализация уровня гликемии натощак и постпрандиально в 83,3% случаев.

  3. Снижение уровня гликозилированного гемоглобина до нормальных показателей в 83,3% случаев и значительное его снижение в 16,6% случаев.

  4. У 66,6% больных уменьшилась дозировка аморила, а у 2-х больных вообще исчезла необходимость в приеме сахароснижающих препаратов.

  5. Отмечена тенденция к нормализации липидного обмена с четким снижением показателей общего холестерина в среднем на 9,2%, триглицеридов на 38,3% и к повышению показателя L-холестерина до нормальных величин.

Таким образом, применение Системных Продуктов Здоровья компании ВИТАМАКС, способных оказывать нормализующее влияние на метаболизм, в диетических программах больных сахарным диабетом является эффективным и перспективным методом в профилактике и комплексном лечении сосудистых осложнений сахарного диабета.


* Биологически активные комплексы МУКА ИЕРУСАЛИМСКОГО АРТИШОКА, МАГНУМ Е и НОВАЯ ЖИЗНЬ в настоящее время сняты с производства. Их аналоги: ПРОБИОТИК КОМПЛЕКС ПРО, ТОКОФЕРИТ и ОМЕГАЛИЦИН.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 iconТравматизм является одной из важнейших медико-социальных проблем современности. Сегодня в экономически

Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 iconВ первичной профилактике: онкологических заболеваний имеют
Онкологические заболевания являются одной из основных проблем современного здравоохранения во всех...
Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 iconВ. С. Лукьянчиков Избыток массы тела и ожирение представляют одну из самых актуальных медико-социальных
Острота этой проблемы повсеместно нарастает в связи с общей тенденцией к старению населения, а во...
Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 iconВ настоящее время рак кожи является одной из самых значимых онкологических проблем

Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 iconВ настоящее время рак кожи является одной из самых значимых онкологических проблем

Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 iconБорьба с коррупцией в беларуси вопросы: Борьба с коррупцией в Беларуси
Коррупция является одной из актуальных глобальных проблем человечества. Полностью изжить ее не удалось...
Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 iconДонорство крови во всем мире является одной из важнейших проблем, которая требует постоянного внимания

Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 iconСовременные методы радикального лечения при раке предстательной железы
Рак предстательной железы является одной из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований...
Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 iconС. А. Кулаков Психотерапия личностных расстройств остается одной из актуальных профессиональных проблем.

Н. В. Андрецова г. Донецк, Украина Сахарный диабет остается одной из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения практически во всех странах мира. Если в настоящее время в мире насчитывается более 150 iconТерриториальная программа «Сахарный диабет» на 2011г
Сахарный диабет остается одним из распространенных заболеваний в нашем районе. Ежегодно на учете...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы