|
Скачать 376.98 Kb.
|
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Дороховская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Витамины – чудесные вещества Выполнил: ученик 5 класса Колышкин Егор Владимирович МОУ «Дороховская СОШ» Руководитель: Конькова Людмила Петровна, учитель химии и биологии МОУ «Дороховская СОШ п. Дорохово 2012 год Содержание Краткая аннотация Введение Глава I. Теоретическая часть. §1. История открытия витаминов. § 2.Значение витаминов. § 3. Классификация витаминов. § 4 . Вред от чрезмерного употребления витаминов. Существует ли он? Глава II. Практическая часть Заключение Литература Приложение ^ Исследовательская работа «Витамины – чудесные вещества» выполнена Колышкиным Егором – учеником 5 класса МОУ «Дороховская СОШ». Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. Найти ответы на данные вопросы и является целью проекта. В ходе исследования изучена история открытия витаминов, их многообразие, влияние витаминов на организм человека, изучены некоторые свойства витаминов, научился на практике определять наличие витаминов и, проведя опрос обучающихся, выявил, что эта тема является актуальной на сегодняшний день. Считаю, что представленная информация будет интересна и полезна большому количеству слушателей, которые смогут применить полученные знания для укрепления своего здоровья на практике. В заключении работы сформулированы рекомендации по применению витаминов. Введение Актуальность темы. Проблема организации правильного питания школьников является одной из наиболее актуальных и современных. Слова «витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие, замечали, что в этот период люди часто страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний. Все это обусловлено недостатком некоторых витаминов. Здоровье взрослого человека закладывается в раннем возрасте и, в большей части, благодаря именно сбалансированному питанию, в том числе с достаточным количеством витаминов. Насколько бы сейчас было меньше людей с хроническими заболеваниями, если бы все дети получали питание, соответствующее физиологическим потребностям детского организма. Мы живем в северном крае. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов. Именно поэтому цель моего исследования: выяснить роль витаминов в жизни человека и сформулировать рекомендации по их применению. Задачи:
Гипотеза исследования: Если я познакомлюсь с разновидностями витаминов, выясню, какое значение для организма человека они имеют, узнаю о лучших их источниках, то смогу иметь четкое представление о пользе, а самое главное буду знать могут ли витамины навредить здоровью. Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили: Предмет исследования: витамины. Объект исследования: человек. Были использованы методы исследования:
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витаминов на организм человека; экспериментальным путём доказано наличие витамина С в соках, изучены свойства некоторых витаминов.
§ 1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ. Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить определенное количество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует защиту от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище. Русский ученый Николай Иванович Лунин стал изучать роль минеральных веществ в питании. Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси белков, жиров и углеводов, выделенных из молока; между тем мыши, находившиеся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Это было важное научное открытие, опровергавшее установившиеся положения в науке о питании. В 1890г. К.А. Сосин повторил опыты Н.И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. В 1911 году польский ученый К. Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. К. Функ (1912г) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita-жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не - менее термин "витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла. В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза. § 2.ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. “Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?” Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. В то же время в районах, где люди в основном питались кукурузой, свирепствовала пеллагра. В Румынии, на Балканах, в некоторых областях Италии, Испании и даже в США еще в начале ХХ века десятки тысяч людей страдали от этого заболевания. Воспаленная шелушащаяся кожа, поносы, тяжелые психические расстройства делали человека немощным и несчастным. Молекулы витаминов не столь велики по размерам, как молекулы белков или полисахаридов (сложных углеводов). Поэтому витамины относятся к низкомолекулярным соединениям. Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2,) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей. Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы, т.е. они не выполняют так называемую пластическую функцию. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов. Витамины не действуют по одиночке, они работают в “команде”. Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека. § 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ. В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами. ВИТАМИНЫ - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов. Витамины - это вещества, обеспечивающие нормальное течение химических и физиологических процессов в организме. Витамины обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов. Витамины делят на две большие группы:
Жирорастворимые витаминыВитамин А Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день. Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе. Чем витамин А полезен - Предотвращение нарушения зрения в сумерках; -Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина); -Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей; -Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям; -Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен; -Оказывает антираковое действие; -Эффективен при лечении аллергии; -Повышает внимание и ускоряет скорость реакции; -При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов; Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. Враги витамина Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А. “Врагом” также является ультрафиолет. ^ К А-витаминной недостаточности приводят: продолжительный дефицит витамина в пище, несбалансированное питание (значительное ограничение количества пищевых жиров в течение долгого времени, дефицит полноценных белков, недостаток витамина Е и цинка), заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишечника. Недостаточность витамина А проявляется изменениями со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета. ^ Основными причинами гипервитаминоза А являются употребление продуктов (печени белого медведя, тюленя и других морских животных), содержащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по собственной инициативе) концентрированных препаратов витамина А. Его признаки таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей. Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен. Витамин D Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. Чем витамин D полезен -Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей; -При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания; -Способствует усвоению витамина А; -Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов; -Улучшает усвоение магния; -Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы; -Нормализует свертывание крови. Враги витамина D Минеральное масло, смог. Признаки недостаточности витамина D Классический синдром (синдром — это комплекс признаков) недостаточности витамина D называется “рахит”. Способствует развитию этого заболевания не только недостаток солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей (этот процесс медики называют остеомаляцией). Признаки избыточного содержания витамина D в организме Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулеза кожи и т. д. Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином. Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз). ^ Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов. Антиоксиданты — это противоокислительные вещества. Он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. ^ - Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма; -Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ; -Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты; -Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний; -Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D; -Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением; -Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов; -Эффективен при лечении мышечной дистрофии. ^ Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием одного из них требует адекватного дополнительного приема другого.Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях. ^ Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор. Признаки недостаточности витамина Е Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е, соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза, по-видимому, связано с длительными нарушениями питания, употреблением с пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот. Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение. Признаки избыточного содержания витамина Е в организме Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление. ^ Витамин В1 (тиамин) Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими “запасаться”, поэтому они должны восполняться ежедневно. ^ -Необходим для нервной системы; -Стимулирует работу мозга; -Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене; -Способствует росту организма; -Нормализует работу мышц и сердца; -Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды; -Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта; -Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов; - Помогает при морской болезни и укачивании в полете. Враги витамина В1 Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами. Признаки недостаточности витамина В1 Гипо- и авитаминоз В1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов. Кроме того, гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, большими физическими нагрузками, акклиматизацией, инфекционными заболеваниями и т. д. Признаки избыточного содержания витамина В, в организме Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Большие дозы тиамина повышают кровяное давление. ^ Рибофлавин относится к флавинам — естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой. Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится этот витамин. Чем витамин В2 полезен -Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене; -Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор); -Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз; -Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К); -Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кроветворение; -Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы. Враги витамина В2 ^ Дефицит рибофлавина самым тесным образом связан с резким снижением его потребления. Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах. Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2 называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе. При недостаточности рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость. Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме Поскольку рибофлавин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания. ^ Чем витамин B6 полезен -Пиридоксин участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот; -Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма; -Способствует повышению кислотности желудочного сока; -Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток; -Нужен для нормальной работы центральной нервной системы; -Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей; -Необходим для нормального усвоения витамина В12; -Нужен для образования соединений магния в организме. Враги витамина B6 Пиридоксин “не любит” длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь, женские гормоны эстрогены. Признаки недостаточности витамина B6 Пиридоксиновая недостаточность нередко возникает при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваниях (как правило, хронических). В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте и в старости, в период беременности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании детей. Признаки недостаточности витамина В-следующие: очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи. Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства. Признаки приема избыточного количества витамина B6 следующие — беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях. ^ Цинга, или скорбут, — заболевание, возникающее при недостаточном содержании в рационе свежих овощей и фруктов, известно очень давно. Тяжкие страдания мореплавателей и путешественников, гибель полярных экспедиций были результатом дефицита аскорбиновой кислоты. Только к концу XIXв. стали считать, что цинга — это болезнь, возникающая не из-за токсического действия продуктов питания, а из-за недостатка в рационе определенных веществ, которые содержатся в свежих овощах, зелени, фруктах. К тому времени уже было установлено, что организм человека не способен синтезировать эти вещества. Витамин С противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона “боеготовности”, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам. Он наиболее устойчив к окислению. Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты. Чем витамин С полезен -Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций; -Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов; -Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей; -Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников; -Улучшает состояние печени; -Ослабляет воздействие различных аллергенов; -Способствует снижению холестерина в крови; -Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е); -Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. -Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. Враги витамина С “Противопоказаны” вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет, кислород, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума (рекомендуется использовать герметичные крышки, сохранять поверхностный слой жира, сокращать сроки готовки). В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д. Во всех растительных продуктах аскорбиновой кислоте сопутствует антивитамин — фермент аскорбиназа. Этот фермент необратимо разрушает витамины до биологически неактивных соединений, постепенно выделяясь при хранении. При разрушении тканей растения фермент выделяется интенсивнее. Меньше всего аскорбиназы в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них дольше сохраняется витамин С. ^ Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено. Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость. ^ Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов надпочечниками. Может u угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсивность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой. Следует учитывать, что обезвреживание избытка витамина и его выведение из организма требуют дополнительного расхода энергии. Таким образом, избыток витамина С небезразличен для организма. § 4 . Вред от чрезмерного употребления витаминов. Существует ли он? Ученые установили, что некоторые витамины при передозировке становятся опасными, поскольку организм накапливает их, вместо того, чтобы удалить. К таким витаминам часто относят растворимые в жирах витамины A, D, Е и К. Вместо того, чтобы "страховать" потребности нашего организма, избыточное их потребление может мешать его нормальным функциям. Передозировка витамина Е влияет на повышение артериального давления, могут быть кровотечения и даже возникать угрозы возникновения инфаркта и инсульта. Злоупотребление витамином D может вызвать токсикоз. Витамин D следует употреблять в комплексе с препаратами кальция. Не рекомендуется употреблять витамин А в чрезмерных количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном употреблении накапливается и может привести к отравлению. Именно поэтому народы Севера не употребляют в пищу печень белого медведя, считая ее ядовитой. Наука доказала, что она действительно опасна для человека из-за содержания витамина А (в 200000 раз больше, чем печень человека). Истории известно, что «морковная диета» убила ученого Б.Брауна, выпивавшего 560мл морковного сока в день. Он был совершенно желтого цвета, когда умер. Витамин В6 в избыточном количестве весьма токсичен, вызывает временное или постоянное повреждение нервных тканей. Витамин К жирорастворимый, может накапливаться в организме и привести к передозировке и отравлению, наихудший вариант - повреждения печени или головного мозга, разрушение красных кровяных тел. разлитие желчи (желтуха). Глава 2. Практическая часть Опрос друзей. Мной было опрошено 20 человек школьного возраста. В результате опроса, было выявлено:
около 70%, принимают витамины по совету врача; 25% - по совету родителей, оставшиеся 5% - вообще не лечились витаминами.
55% ответили, что принимают витамины иногда; 35% ответили, что часто 10% не принимают вообще. 3. На вопрос, какие витамины принимаете, большинство назвали известные марки витаминов, так как считают их надёжными и проверенными временем. 4. Большинство опрошенных принимают витамины с целью профилактики и лечения заболеваний. (Приложение 5). ^ Цель: убедиться действительно ли витамины подразделяются на две группы (водорастворимые и жирорастворимые), а, следовательно, некоторые из них могут быть не безопасны для нашего организма. ^ A, D, Е и К следует быть осторожными, так как их передозировка может вызвать тяжелые последствия для нашего организма.(Приложение 1). ^ Цель: Определение витамина С в соках разных производителей. Доказать действительно ли содержание витамина С соответствует рекламным данным на упаковке с соком. Был исследован апельсиновый сок производителей: «Фруктовый сад», « Любимый сад», «Добрый» методом йодометрии. (Приложение 2). Отсутствовала реклама на упаковке «Фруктовый сад». Все 100 % апельсиновые соки промышленного производства, не зависимо от производителя содержат примерно одинаковое количество витамина С, равное 19-20 мг, которые близки и даже совпадают с рекламой на упаковке (там, где она была), поэтому при выборе апельсинового сока не имеет значения его производитель. (Приложение 3). Заключение Проведенные исследования позволили мне сделать о том, что сохранение здоровья требует от каждого человека большого труда. Хорошее здоровье – это правильное питание плюс умеренно дозированный приём витаминов. Витамины – это чудесные вещества, которые помогут избежать многих болезней. При выборе витаминов необходимо помнить, что не все витамины можно употреблять вместе (они могут быть несовместимыми). Выбор и прием витаминов должен осуществляться на основе рекомендаций врача. Не надо забывать, что витамины несут не только положительную роль в жизни человека. При неправильном приеме, а именно при их избытке, они могут нанести вред нашему организму. В ходе эксперимента убедился в том, что действительно витамины подразделяются на две группы (водорастворимые и жирорастворимые), а, следовательно, некоторые из них могут быть не безопасны для нашего организма. При экспериментальном исследовании была разрешена проблема нашей семьи по поводу апельсинового сока различных производителей: все соки не зависимо от производителя содержат примерно одинаковое количество витамина С, которое близко и даже совпадает с рекламой на упаковке (там, где она была), поэтому при выборе апельсинового сока не имеет значения его производитель. В районах с неблагоприятными климатическими условиями следует проводить витаминизацию среди населения. В рацион включать пищевые продукты, в которых содержится большое количество естественных витаминов (овощи, фрукты). Исключить из повседневной жизни табакокурение и употребление спиртных напитков. Знания о витаминах применять в процессе приготовления пищи (например, при употреблении витамина В реже употреблять сырую рыбу и кофеин). V. Литература 1.Природоведение, 5класс.Сухова Т.С., Строганов В.И. – Вентана – Граф.2010. – с.49. 2. Биология, 8 класс. Драгомилов А.Д., Марш Р.Д. - Вентана – Граф.2010. – с.153.
Регистр лекарственных средств России "Энциклопедия лекарств".- 9-й вып.- ООО М; 2001.-77с. Приложение № 1. Практическая работа Цель: убедиться действительно ли витамины подразделяются на две группы (водорастворимые и жирорастворимые), а, следовательно, некоторые из них могут быть не безопасны для нашего организма. Из первой группы возьмем витамин D, из второй группы возьмем витамин С. Витамин С Возьмем для опыта медицинскую аскорбиновую кислоту. ![]() Представляет собой однородный мелкокристаллический порошок без комков и посторонних примесей, белого цвета, кислого вкуса, без посторонних привкусов и запаха. ![]() Опустим немного порошка в воду. ![]() Он растворился. Опустим немного порошка в растительное масло. ![]() Кристаллы порошка не растворились. ![]() Вывод: витамин С относится к водорастворимым. Витамин D Витамин D- это кристаллы без цвета и запаха. ![]() Возьмем несколько кристаллов и опустим их в воду. ![]() Кристаллы не растворились. ![]() А теперь опустим их в пищевое растительное рафинированное масло. ![]() Они медленно растворились. У нас получился масляный раствор витамина D, который представляет собой желтую прозрачную жидкость без мути и осадка на дне, запаха и вкуса, свойственных рафинированному маслу, и без порчи масла. ![]() Вывод: витамин D является жирорастворимым. Вывод: из проведенного мною опыта я убедился, что действительно витамины подразделяются на две группы водорастворимые и жирорастворимые, а значит применяя витамины A, D, Е и К следует быть осторожными так как их передозировка может вызвать тяжелые последствия для нашего организма. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. И чувство меры в этом вопросе никому никогда не помешает. Приложение 2 Методы обнаружения витаминов. Определение витамина С (йодометрия) Налейте в стакан 10мл сока и добавьте воды до 100мл. Затем влейте немного крахмального клейстера (1г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавьте 5%-ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет. Определение витамина А В пробирку налейте 1мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1%-ного раствора хлорида железа (+3). При наличии витамина А появится ярко-зеленое окрашивание. Определение витамина В пробирку налейте 1мл рыбьего жира и прилейте 1мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зеленовато-голубое окрашивание. Приложение 3 Эксперимент 2. «Определение витамина С в соках промышленного производства». Цель: Определение витамина С в соках разных производителей. Доказать действительно ли содержание витамина С соответствует рекламным данным на упаковке с соком. Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный цилиндр. Реактивы: йод, крахмал, вода. Объекты исследования: 100 % апельсиновый сок (производители: «Добрый», «Фруктовый сад», «Любимый сад») ^ ЙОДОМЕТРИЯ.
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл. 2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии. Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода- 16 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,57 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57 х 35 = 20 мг
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл. 2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии. Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода- 16 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,57 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57 х 35 = 20 мг ^
Расчёты: 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода- 15 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,54 мл йода. 1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,54 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,54?35 = 19 мг ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Приложение 4. ^ В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия: 1)Хранить продукты в тёмном и прохладном месте; 2)Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником; 3)Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи; 4)Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки; 5)Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 - 5 часов; 6)Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду; 7)Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева; 8)Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку; 9)Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании; 10)Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде); 11)Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением; 12)Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С; 13)Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов; 14)Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1часа, срок их реализации должен быть минимальным; 15)Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа); 16)Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей); 17) Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время. (6) Приложение 5. Анкетирование друзей Цель: изучение значимости витаминов для человека. Р ![]() 1. Вы знаете, что такое витамины?
2 ![]()
3 ![]()
На данный вопрос большинство назвали известные марки витаминов, так как считают их надёжными и проверенными временем.
Приложение 6 Синтетические и натуральные витамины Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения. Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники. Например, витамин А получают из масла печени рыб; витамины группы В—из дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых и т. д. Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, последние оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему? Во-первых в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник. Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен. |
![]() |
Здоровьесберегающая деятельность Мбоу «Пермяковская средняя общеобразовательная школа», мбоу «Менчерепская средняя общеобразовательная... |
![]() |
«Средняя общеобразовательная школа №12» Исследовательская работа по теме |
![]() |
Средняя общеобразовательная школа№8 Исследовательская работа: «Бытовая химия в нашем доме и альтернативные |
![]() |
Муниципальное образование город окружного значения нижневартовск муниципальная общеобразовательная |
![]() |
Муниципальное образование город окружного значения нижневартовск муниципальная общеобразовательная |
![]() |
«Витамины. Чудесные вещества» |
![]() |
Витамины – чудесные вещества |
![]() |
Витамины. Чудесные вещества |
![]() |
«Аристовская средняя общеобразовательная школа» Проводится работа по замене оконных блоков по кабинетам, что тоже скажется на температурном режиме.... |
![]() |
Программа развития муниципального общеобразовательного учреждения «Соковская средняя общеобразовательная |