В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья icon

В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья





Скачать 39.58 Kb.
Название В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья
Дата 05.04.2013
Размер 39.58 Kb.
Тип Документы

В-ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ В НОВЫХ СТИМУЛЯТОРАХ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ


Тимченко Л.Д., Заерко В.И., Сизоненко М.Н., Романенко О.А., Ткаченко И.Н

ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный университет

ФГУП «Ставропольская биофабрика»

e-mail: [email protected]


Культивирование микроорганизмов это важный этап в промышленной и экспериментальной микробиологии. Центральными задачами культивирования микроорганизмов являются поддержание активности штаммов и успешное накопление их биомассы. Поэтому, одним из главных условий успешного культивирования микроорганизмов, является качество питательных сред, соответствующее их питательным и другими физиологическим потребностям [5, 8]. В связи с этим, предложен довольно широкий перечень рецептур микробиологических питательных сред. Однако унификация и стандартизация готового продукта в настоящее время существенно усложнилась. Причиной этого является нестандартность, а зачастую и просто низкое качество используемого в средах основного сырья (в частности мяса). Подобные сложности в наибольшей степени отражаются на работе предприятий биопромышлености, поскольку, как правило, приводят к снижению и нестабильности объема наращиваемой бактериальной массы, необходимой для производства препаратов [2]. В такой ситуации оптимизирующим фактором производственного процесса является добавление стимуляторов роста микроорганизмов в используемую, в соответствие с требованиями технической документации, питательную среду.

Стимуляторы роста играют роль катализаторов в биохимических процессах клетки. К ним относятся самые разнообразные биологические субстанции (гидролизаты, экстракты, фильтраты и др.), представленные широким комплексом биологически активных веществ, в которых в качестве стимулирующего компонента важная роль отводится витаминам. Имеются сообщения о самостоятельном использовании отдельных витаминов в роли стимуляторов, а так же в составе вышеуказанных многокомпонентных субстанций [1].

Важная роль в этом смысле отводится витаминам группы В, которые входят в состав коферментов или их простетических групп, обеспечивая многочисленные метаболические процессы в микробной клетке и являясь факторами роста. Так, витамин В1 (тиамин) участвует в декарбоксилировании аминокислот, входит в состав тиаминпирофосфата-кофермента кокарбоксилазы, играющего важную роль в углеводном обмене. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав дыхательных ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента ацетил коэнзима А, который играет важную роль в процессах, обеспечивающих метаболизм жирных кислот (синтез и окисление), необходим для синтеза фосфолипидов, являющихся функционально-структурными элементами всех клеточных мембран [3]. Некоторые виды бактерии не растут на питательных средах без тиамина и пантотеновой кислоты [4, 6].

В связи с вышеизложенным, в разработанных нами новых стимуляторах роста из бананов, отрубей, зебрины повислой (Zebrina pendula), яблок, активированной эмбрионально-яичной массы кур и перепелов, молок лососевых рыб и дрожжей, экспериментально апробируемых в качестве стимуляторов роста Listeria monocytogenes и Leptospira pomona, методом качественных реакций [7] проведен анализ витаминов группы В (В1, В2, В5).

В результате исследований установлено, что наиболее ярко выражена качественная реакция на витамин В1 в гидролизате из активированной эмбрионально-яичной массы кур. Отмечено его содержание так же в ферментативных гидролизатах из яблок, бананов, дрожжей, отрубей, молок лососевых рыб, в фильтрате и гидролизате из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов. Визуально не читается реакция на витамин В1 в гидролизате из зебрины повислой, что по нашему мнению может быть связано не только с исходным содержанием его в сырье, но и с частичной трансформацией в процессе гидролиза.

Витамин В2 обнаружен в ферментативных гидролизатах из отрубей, дрожжей, молок лососевых рыб, активированной эмбрионально-яичной массы кур и перепелов и фильтрате из эмбрионально-яичной массы перепелов. Слабо выражена реакция на витамин В2 в ферментативных гидролизатах из бананов, яблок, зебрины повислой.

Витамин В5 обнаружен в основном в стимуляторах роста из сырья животного происхождения, а именно в ферментативных гидролизатах из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов и кур, молок лососевых рыб, фильтрате из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов. В субстанциях из сырья растительного происхождения витамин В5 обнаружен только в ферментативном гидролизате из зебрины повислой.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в качестве оптимальных стимуляторов роста по наличию всех исследованных витаминов группы В можно отметить ферментативные гидролизаты из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов и кур, а так же фильтрат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов.


Литература:

1. Веревкина, М.Н. Стимуляторы роста в макромире и микромире / М.Н. Веревкина, А.Ф. Дмитриев. - Ставрополь: СтГАУ «АГРУС», 2004. – 48 с.

2. Геладзе, В.Ш. Изыскание универсальных питательных сред для культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов / В.Ш. Геладзе и др. // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. / Ставроп. ГСХА. – Ставрополь, 1998. – С. 30-31.

3. Кучеренко, Н.Е. Биохимия:Учебник / Н.Е. Кучеренко, Ю.Д. Бабенюк, А.Н. Васильев. – Киев: «Выща школа», 1988.-432 с.

4. Иерусалимский, Н.Д. Основы физиологии микробов / Н.Д. Иерусалимский. - М.: «АН СССР», 1963. - 242 с.

5. Малахов, Ю.А. Лептоспироз животных / Ю.А. Малахов, А.Н. Панин, Г.Л. Соболева. – Ярославль: «ДИА-пресс», 2000. – 584 с.

6. Одинцова, Е. Н. Микробиологические методы определения витаминов / Е.Н. Одинцова. - М.: «АН СССР», 1959. - 379 с.

7. Полюдек-Фабини, Р. Органический анализ / Р. Полюдек-Фабини, Т. Бейрих. – Ленинград: «ХИМИЯ», 1981. – 622 с.

8. Прозоркина, Н.В. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для средних спец. мед. уч. заведений / Н.В. Прозоркина, Л.А. Рубашкина. – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 416 с.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья icon Исследование химического состава и пищевой ценности мучных кондитерских изделий с использованием

В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья icon Правила заготовки экологически чистого растительного сырья. Общие правила сбора лекарственного растительного

В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья icon Витамин В2 (рибофлавин) витамин роста, составная часть каждой живой клетки. Влияет на рост и возобновление

В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья icon Исследование роста и развития в культуре эпителиальных клеток слизистой оболочки гортани человека

В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья icon Серия средств "триосепт" сочетание новейших технологий и высокой эффективности
Важным механизмом контроля санитарно-эпидемиологической обстановки в медицинских, детских учреждениях,...
В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья icon Задачи: Показать роль барьеров, защищающих организм человека от агрессии микроорганизмов на уровне

В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья icon Систематика, номенклатура микроорганизма, принципы классификации микроорганизмов
Задачи систематики показать степень родства между организмами и эволюционную связь. Принципы классификации...
В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья icon Витаминный комплекс с cеленом (Vit. C − 100 мг, Vit. E − 30 мг, β-каротин − 6 мг, Se − 0,03 мг) или

В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья icon Консультация для родителей "Витаминная азбука здоровья"
Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания....
В-витаминный состав в новых стимуляторах роста микроорганизмов из нетрадиционного сырья icon Инструкция по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки продовольственного сырья и
Настоящая инструкция определяет основные требования к организации работ при проведении мойки и дезинфекции...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы