Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте icon

Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте





Скачать 96.63 Kb.
Название Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте
Дата 01.02.2013
Размер 96.63 Kb.
Тип Документы
КАКОЙ ДИАГНОЗ МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕН РЕБЕНКУ

С РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИЕЙ?

Ребенку с речевой патологией могут быть поставлены следующие диагнозы:



  • Общее недоразвитие речи (ОНР)

  • Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР)

  • Дислалия

  • Дизартрия

  • Алалия

  • Ринолалия

  • Заикание

  • Задержка речевого развития (ЗРР)



Общее недоразвитие речи

Общее недоразвитие речи (ОНР) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте.

Речевая недостаточность при ОНР неоднородна: от полного отсутствия речи до развернутой фразовой речи с элементами фонетико-фонематического и лексико-грамматического недоразвития.

Принято выделять четыре уровня речевого развития при ОНР. При I уровне речевые средства ограничены, активный словарь практически не сформирован и состоит из звукоподражаний и звукокомплексов («ись» - «киска», «ака» - «собака», «нини» - «штаны»). В активной речи могут быть фразы из двух лепетных слов, не оформленные грамматически («Ись иди» - «Киска сидит»). Характерна также и многозначность употребляемых слов («ись»: «киска», «мишка», «мышка»). При этом возможна замена наименования предметов названиями действий и наоборот. Например, слово «пи» (часть глагола «пить») может обозначать чашку, воду, сок, молоко. А слово «дей» («дверь») – глаголы «открыть», «закрыть». Широко используя жесты и мимику, дети с первым уровнем развития речи при ОНР понимают обращенную речь в хорошо знакомой ситуации. Произношение большинства звуков у ребенка с первым уровнем развития речи нарушено, многие из них искажаются, смягчаются, опускаются и т. п.

При переходе ко ^ II уровню речевая активность ребенка возрастает. Если у ребенка с первым уровнем речевого развития преобладают двусложные слова, то ребенок со вторым уровнем может использовать трех- и даже четырехсложные слова («асина» - «машина», «Ибуаська» - «Чебурашка»). При этом следует отметить грубое нарушение слоговой структуры и звуконаполняемости слов. Активная речь состоит из простых предложений из двух, трех, четырех слов («Азя тоит а тое» - «Ваза стоит на столе»). Отмечаются грубые ошибки в использовании грамматических конструкций: пропуск предлогов, отсутствие согласования прилагательных с существительными, смешение падежных форм («Ем оська» - «Ем ложкой»). У детей со вторым уровнем речевого развития при ОНР значительно развивается понимание обращенной речи. Фонетическая сторона характеризуется многочисленными искажениями звуков. Отмечаются дефекты озвончения, смягчения, нарушения произношения свистящих [с], [с`], [з], [з`], шипящих [ш], [ж], сонорных [р], [р`], [л], [л`] и других звуков.

^ III уровень речевого развития при ОНР характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Дети используют распространенные предложения, пытаются употреблять сложносочиненные и сложноподчиненные конструкции. Словарь таких детей включает все части речи. Наблюдается неточное употребление многих лексических значений («кружка» - «чашка», «стакан»; «штаны» - «брюки», «шорты»). Появляются первые навыки словообразования («стол» - «столик», «шел» - «пришел»), но дети не могут производить прилагательные от существительных («крыша из соломы» - «соломенная», «хвост лисы» - «лисий»), образовывать глаголы с тонкими смысловыми оттенками действий приставочным способом («красил» - «покрасил», «выкрасил»). Недостатки произношения выражаются в смешении, замене и искажении звуков, причем замены могут быть нестойкими.

У детей с ^ IV уровнем речевого развития нет грубых нарушений звукопроизношения, а имеет место лишь недостаточно четкое различение звуков в речи. Эти дети допускают перестановки слогов и звуков, сокращения согласных при их стечении, замены и пропуски слогов в речевом потоке.

Лексические ошибки проявляются в замене слов, близких по значению («Мальчик чистит метлой двор» - вместо «Мальчик подметает метлой двор»), в смешении признаков («большой дом» - вместо «высокий дом»). В грамматическом оформлении речи детей данной категории отмечаются ошибки в употреблении существительных родительного и винительного падежей множественного числа («Дети увидели медведев, воронов»). Имеют место нарушения согласования прилагательных с существительными. Но все ошибки детей с IV уровнем речевого развития встречаются в незначительных количествах и носят непостоянный характер. Причем если предложить детям сравнить верный и неверный ответы, то ими будет сделан правильный выбор.



^ Фонетико-фонематическое недоразвитие речи


Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР) – это нарушение процессов формирования произносительной стороны родного языка у детей с различными речевыми расстройствами, связанными с дефектами восприятия и произношения звуков.

К этой категории относятся дети с нормальным слухом и сохранным интеллектом.

Специалисты выделяют несколько групп детей с данным диагнозом:

  • Дети, у которых возникают затруднения только в различении нарушенных в произношении звуков;

  • Дети, у которых нарушено различение большого количества звуков из разных фонетических групп;

  • Дети с глубоким фонематическим недоразвитием, которые вообще не различают отношения между звуковыми элементами, не способны выделить звуки из состава слова и определить их последовательность.

Речь ребенка с ФФНР характеризуется множественными пропусками, искажениями и заменами звуков. Иногда ребенок может неправильно произносить 15-20 звуков.

Нарушение воспроизведения звуков у ребенка с такой патологией связано с недостаточным различением как тех звуков, произношение которых нарушено, так и тех, которые произносятся правильно, но относятся к разным фонетическим группам. Наряду с этим у ребенка отмечаются ошибки в слоговой структуре («пуговица» - «пувица», «сковорода» - «кода») и звуконаполняемости слов («книга» - «нига», «мост» - «мот»).


Дислалия

Если у ребенка хороший слух, достаточный запас слов, если он правильно строит предложения и согласовывает в них слова, если речь его четкая, несмазанная, но имеется дефектное произношение звуков, такое нарушение речи называется дислалией.

По количеству нарушенных звуков дислалия делится на простую и сложную.

К простым относят нарушения, при которых дефектно произносится один звук (например, [р]) или группа однородных по артикуляции (произношению) звуков (например, свистящие [с], [з], [ц]).

Если нарушено произношение звуков разных групп (например, свистящих и шипящих ([ш], [ж], [ч], [щ]) – это сложная дислалия.


Дизартрия

Дизартрия – нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточной работой нервов, обеспечивающих связь речевого аппарата с центральной нервной системой, то есть недостаточной иннервацией.

При дизартрии страдают практически все группы звуков, а не произношение отдельных звуков, как при дислалии. Речь у такого ребенка характеризуется нечетким, смазанным звукопроизношением, также наблюдается нарушение голосообразования и изменения темпа речи, ритма, и интонации. Тяжелое нарушение речи и общей моторики задерживает психическое и эмоциональное-волевое развитие ребенка.

Выделяют так называемую стертую форму дизартрии. Дети со стертыми формами дизартрии не отличаются резко от сверстников. Дефекты произношения заметны, но их часто смешивают со сложной дислалией. Однако при исправлении их логопеды встречаются с большими трудностями.


^ Алалия

Алалия
– это отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения коры головного мозга во внутриутробном или в раннем периодах развития ребенка. Многие ученые отмечали ведущую роль в возникновении алалии родовых черепномозговых травм и асфиксии новорожденных. Притчем в большенстве случаев и травмы, и асфиксия являются следствием внутриутробной патологии, вызывающей хроническое кислородное голодание плода (внутриутробную гипоксию). Среди этиологических факторов выделяют также внутриутробные энцефалиты, менингиты, интоксикации плода, внутриутробные или ранние прижизненные травмы мозга, болезни раннего детства с осложнениями на мозг.

Существуют два вида подобного нарушения: моторная алалия и сенсорная. При моторной алалии ребенок понимает обращенную к нему речь, но не умеет ее воспроизводить.

При сенсорной алалии главным в структуре дефекта является нарушение восприятия и понимания чужой речи. У детей с сенсорной алалией наблюдается явление эхолалии – автоматического повторения чужих слов. Вместо ответа на вопрос ребенок повторяет сам вопрос.

Будьте внимательны! Немедленно обращайтесь к специалисту, если ваш малыш:

  • Не реагирует на обращенную к нему речь, даже если его называют по имени, но замечает другие, даже очень тихие звуки;

  • ^ В отличие от слабослышащего ребенка не прислушивается, не пытается понять сказанное по губам, не прибегает к мимике и жестам для выражения своих мыслей.

Ринолалия

Ринолалия – нарушение тембра голоса и звукопроизношения. Ринолалия бывает двух видов: открытая и закрытая. При открытой ринолалии струя воздуха при акте речи проходит через нос, а не через рот. Это бывает вследствие расщепления твердого и мягкого неба, пареза мягкого неба после дифтерии. Поскольку мягкого неба нет или его деятельность недостаточна для создания перегородки между ротовой и носовой полостью, струя воздуха, не встречая преграды, идет в нос и речь становится непонятной, приобретает носовой оттенок.

Дети с расщеплением твердого и мягкого неба нуждаются в помощи логопеда как в дооперационный, так и в послеоперационный период.

При закрытой ринолалии закрыт проход воздуха в нос (разращение в носу, полипы, искривление носового хода). Носовые звуки [м] и [н] заменяются соответственно звуками [б] и [д]. Для исправления этого недостатка необходимо медикаментозное лечение, чтобы дать открытый доступ воздуху в нос.

Заикание

Заикание – нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Судороги являются основным внешним симптомом заикания.

Возникает заикание в возрасте от 2 до 5 лет.

Чтобы вовремя помочь ребенку, очень важно не пропустить первые признаки заикания:

  • Употребление перед отдельными словами лишних звуков ([а], [и]);

  • Повторение первых слогов или целых слов вначале фразы;

  • Вынужденные остановки в середине слова, фразы;

  • Затруднения перед началом речи.

Причиной появления заикания является ослабленность центральной нервной системы. Поводы к возникновению заикания могут быть различными.

В настоящее время для преодоления заикания применяется комплексный метод, включающий в себя целый ряд медико-педагогических мероприятий:

  • Терапевтическое лечение (медикаментозное и немедикаментозное), направленное на оздоровление нервной системы и организма в целом;

  • Психотерапевтическое воздействие;

  • Коррекционные занятия с логопедом;

  • Обеспечение благоприятного социального окружения и создание нормальных бытовых условий.

Профилактика заикания

  • Речь окружающих должна быть неторопливой, плавной, правильной и отчетливой. Следует ограничить малыша от контактов с заикающимися.

  • Отрицательно сказывается на состоянии речи ребенка неблагоприятная обстановка в семье, скандалы и конфликты.

  • Следите за ребенком! Избегайте психических и физических травм (особенно головы).

  • Нельзя перегружать ребенка информацией: читать много книг не соответствующих возрасту, разрешать долго и часто смотреть телевизионные передачи. Умеренно посещайте театр и цирк, не перегружайте ребенка избыточными впечатлениями. Особенно вредна такая нагрузка в период выздоровления после перенесенного заболевания.

  • Не пытайтесь сделать из ребенка вундеркинда! Не опережайте его развитие!

  • Не читайте страшные сказки на ночь! Не запугивайте ребенка бабой-ягой, лешим и другими сказочными персонажами.

  • Не наказывайте ребенка чрезмерно строго, не бейте, не оставляйте в виде наказания в темном помещении!



Задержка речевого развития


^ Задержка речевого развития (ЗРР) - отставание речевого развития от возрастной нормы до четырех лет. Ребенок с ЗРР овладевает навыком речи так же, как и другие, но возрастные рамки сильно сдвинуты.

^ Причины возникновения ЗРР

  1. Невостребованность речи (например, с ребенком не разговаривают или наоборот не дают возможности сказать - угадывают его желания).

  2. Медленное созревание нервных клеток в головном мозгу, которые отвечают за речь (в основном проблема генетическая).

  3. Поражения и заболевания головного мозга (травмы, гипоксия, инфекционные заболевания).

  4. Нарушение слуха (если ребенок плохо слышит, то из-за этого возникают проблемы с правильным произношением слов).

Диагностика ЗРР


Задержка речевого развития у детей диагностируется в возрасте 3-4 лет, когда речь должна быть хорошо развита. Диагноз ЗРР ставится на основании комплексного заключения специалистов (невропатолога, логопеда, психолога).

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте icon Какой диагноз может быть поставлен ребенку с речевой патологией?
Общее недоразвитие речи (онр) — это сложные речевые расстройст­ва, при которых у детей нарушено формирование...
Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте icon Рабочая программа дисциплины фонетико-фонематическое недоразвитие речи, общее недоразвитие речи

Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте icon Дети с нарушениями речи это дети, имеющие отклонения в развитии речи при нормальном слухе и сохранном

Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте icon Данной работы формирование звуковой культуры речи у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями
Тема данной работы – формирование звуковой культуры речи у детей дошкольного возраста с ограниченными...
Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте icon Темы: История развития учения о нарушениях речи, характеризующихся неправильным резонированием и
Тема история изучения проблемы нарушений речи при аномалиях строения периферического отдела артикуляционного...
Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте icon Тест №1. Как называется отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых

Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте icon Дизартрия нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевой

Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте icon Профилактика нарушений письменной речи у детей с онр III уровня подготовительной группы

Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте icon Формирование правильного речевого дыхания у детей с нарушениями речи

Общее недоразвитие речи Общее недоразвитие речи (онр) – это сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся и звуковой, и смысловой сторон, при нормальном слухе и интеллекте icon «Воспитание звуковой культуры речи у дошкольников»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы