§ Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества icon

§ Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества





Скачать 28.67 Kb.
Название § Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества
Дата 08.04.2013
Размер 28.67 Kb.
Тип Документы
§ 1. Основные вещества пищи

Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Белки

Белками, или белковыми веществами, называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Число этих кислот очень сильно колеблется, а иногда достигает нескольких тысяч. Каждый белок обладает своей, присущей ему последовательностью расположения аминокислотных остатков. Белки – важнейшая составная часть пищи человека и животных, доставляющие им необходимые аминокислоты. Белки состоят из структурных блоков (их еще называют мономерами), связанных между собой особыми перемычками пептидными (амидными) связями.

Белки выполняют регуляторную (гормоны), структурную (коллаген), дыхательную (миозин), транспортную (гемоглобин), защитную (иммуноглобулин), запасную (казеин, альбумин) функции. Они играют ключевую роль в жизни живой клетки, составляя материальную основу ее химической деятельности.

Липиды

Липидами называют сложную смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которые содержатся во всех живых организмах. Молекулы простых липидов состоят из остатков спирта и жирных кислот, сложных – из остатков спирта, высокомолекулярных жирных кислот и др. компонентов. Их общими признаками являются: нерастворимость в воде, но хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, хлороформе). Вместе с белками и углеводами они оставляют основную массу органических веществ всех живых существ, и является обязательным компонентом каждой клетки. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др.

Липиды – важнейший компонент пищи, во многом определяет ее пищевую ценность и ее вкус.

Углеводы

Углеводы – обширный класс органических соединений. В клетках живых организмах углеводы являются источниками энергии, для некоторых растений и животных являются строительным и опорным материалом. Углеводы также входят в состав многих важнейших природных соединений и выступают в качестве регуляторов ряда важнейших биохимических реакций. Углеводы состоят из кольцеобразных молекул, содержащих 5-6 атомов углерода и замкнутых с помощью кислорода.

В соединении с белками и липидами углеводы образуют сложные комплексы, а следовательно и основу живой материи. Они входят в состав природных биополимеров – нуклеиновых кислот участвующих в передаче наследственной информации.

Витамины

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. Например, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме.

Некоторые виды витаминов:

Витамин А. Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, способствует обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей, а также необходим для роста новых клеток.

^ Витамин В6. Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Витамин B12. Витамин В12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина.

Витамин D. Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Витамины поступают в организм вместе с пищей, которая содержит определенные витамины. При их отсутствии или недостатке развиваются болезни. При недостатке начинается гиповитаминоз, при отсутствии авитаминоз, а при переизбытке развивается гипервитаминоз.

Минеральные вещества

К минеральным веществам относятся макро- и микроэлементы. В основном функцией минеральных веществ является пластическая функция.

Некоторые виды минеральных веществ:

Кальций Ca. Кальций и фосфор вместе поддерживают здоровыми кости и зубы. Кальций и магний вместе способствуют здоровью сердечнососудистой системы.

Йод I. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Является неотъемлемым компонентом ее гормонов, которые регулируют множество важных процессов организма, включая рост, развитие, обмен веществ и репродукцию.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

§ Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества icon Тест: Узнай витамины Биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах:

§ Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества icon Витамины низкомолекулярные органические вещества различного химического состава и строения, необходимые

§ Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества icon Минеральные вещества и их значение для организма. Потребность минеральных веществ
Являются жизненно важными. Макроэлементы – это электролиты и минеральные вещества: натрий, калий,...
§ Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества icon А белки б жироподобные вещества в вещества органического происхождения г секреты

§ Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества icon Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей

§ Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества icon Тесты по теме: «Пищеварение»
Вопрос Ферменты это органические вещества, обеспечивающие: а растворение веществ в организме; б механическую...
§ Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества icon Задачи: Изучить литературу. Выявить состав пищи. Составить схему разборки пищи в нашем теле

§ Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества icon Липиды органические вещества, характерные для живых организмов, нерастворимые в воде, но растворимые

§ Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества icon Витамины ко второй половине 19 века считалось общепринятым, что если в пищу человека в определенных

§ Основные вещества пищи Основными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества icon Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины.

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы