|
Скачать 21.65 Kb.
|
Содержание
С в соках, является определение количественного содержания аскорбиновой кислоты в анализируемом образце. Определения витамина СС) + I2 → С6Н6О6 + 2НI Содержание (Q, г) витамина С |
Количественное определение витамина С в соках цитрусовых растений
Аскорбиновая кислота (витамин С) должна обязательно содержаться в пище человека, обезьян, морских свинок и плодоядной летучей мыши. Другие виды животных не нуждаются в этом, так как они наделены генетической способностью синтезировать её из простых предшественников. Поэтому мы поставили перед собой задачу определить в каких, из употребляемых нами в пищу плодов цитрусовых растений, содержится больше аскорбиновой кислоты. Целью количественного анализа, лежащего в основе определения витамина ^ в соках проводят методом титрования определенного объема раствора сока, содержащего неизвестное количество аскорбиновой кислоты, раствором тиосульфата натрия, известной концентрации, который взаимодействует с не прореагировавшим иодом (его берут в избытке) в присутствии крахмала: С6Н8О6 (витамин ^ во взятом объеме сока вычисляют по формуле: (V1- V2)CNa2S2O3 х 176 ![]() V1 – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование пробы без сока; V2 – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование сока; CNa2S2O3 – концентрация раствора тиосульфата натрия (0,02 моль/л) 176 – масса 1 моль аскорбиновой кислоты. Результаты наших расчетов приведены в таблице.
Методом иодометрического титрования установлено, что наиболее богат витамином С из плодов цитрусовых растений белый грейпфрут. Доступность и относительная простота этого метода позволяют использовать его в условиях школьного эксперимента, и пробуждает у учащихся интерес к исследовательской деятельности. |