Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений icon

Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений





Скачать 21.65 Kb.
Название Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений
Дата 06.04.2013
Размер 21.65 Kb.
Тип Документы
Количественное определение витамина С в соках цитрусовых растений


Работу выполнили:

Волконский Семен, Рощин Антон, ученики 9 класса ГОУ СОШ №121.

Руководители работы:

к.х.н., Курочкина Галина Ивановна, МПГУ


Аскорбиновая кислота (витамин С) должна обязательно содержаться в пище человека, обезьян, морских свинок и плодоядной летучей мыши. Другие виды животных не нуждаются в этом, так как они наделены генетической способностью синтезировать её из простых предшественников. Поэтому мы поставили перед собой задачу определить в каких, из употребляемых нами в пищу плодов цитрусовых растений, содержится больше аскорбиновой кислоты.

Целью количественного анализа, лежащего в основе определения витамина ^ С в соках, является определение количественного содержания аскорбиновой кислоты в анализируемом образце. Определения витамина С в соках проводят методом титрования определенного объема раствора сока, содержащего неизвестное количество аскорбиновой кислоты, раствором тиосульфата натрия, известной концентрации, который взаимодействует с не прореагировавшим иодом (его берут в избытке) в присутствии крахмала:

С6Н8О6 (витамин ^ С) + I2 → С6Н6О6 + 2НI

Содержание (Q, г) витамина С
во взятом объеме сока вычисляют по формуле: (V1- V2)CNa2S2O3 х 176

Q = 2000

V1 – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование пробы без сока;

V2 – объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование сока;

CNa2S2O3 – концентрация раствора тиосульфата натрия (0,02 моль/л)

176 – масса 1 моль аскорбиновой кислоты.

Результаты наших расчетов приведены в таблице.

Образец

Содержание витамина С (г)

в 10 мл сока

Содержание витамина С (г)

в 100 мл сока

сок белого грейпфрута

0.008272

0.08272

сок красного грейпфрута

0.007216

0.07216

сок мандарина

0.007568

0.07568

сок апельсина

0.007920

0.07920

сок помелы

0.006160

0.06160


Методом иодометрического титрования установлено, что наиболее богат витамином С из плодов цитрусовых растений белый грейпфрут.

Доступность и относительная простота этого метода позволяют использовать его в условиях школьного эксперимента, и пробуждает у учащихся интерес к исследовательской деятельности.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений icon «Лицей №43» Исследовательская работа Определение содержания аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах

Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений icon Определение содержания витамина с в цитрусовых

Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений icon 5. Заболевания, вызванные авитаминозом III. Исследовательская работа Лабораторный опыт «Определение

Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений icon Количественное определение в крови простатического специфического антигена как скрининг тест ранней

Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений icon Задачи работы: Изучить роль комнатных растений; Составить перечень растений, полезных для здоровья

Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений icon Химическое строение и биохимия витамина а и ретиноидов ретиноиды отдельный класс производных витамина

Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений icon Крупа содержит самое высокое количество жира (6,2 %), в ней достаточно много витамина группы в и

Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений icon 1. роль микроэлементов в жизни растений микроэлементами называют химические элементы, необходимые

Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений icon Вцелебной линейке продуктов «Народный опыт» используется более 300 растений. Всоставы этих средств

Количественное определение витамина с в соках цитрусовых растений icon Задача №1
Определение суточной потери белка, биохимические исследо­вания сыворотки крови: определение уровня...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы