|
Скачать 92.58 Kb.
|
5-я Межрегиональная экологическая экспедиция школьников России (Новгородская область, 1 – 15 июля 2006 г.) Мастерская Е.В.Мейснер “Определение содержания аскорбиновой кислоты в зеленных культурах” ![]() Елена Викторовна Мейснер - учитель химии и биологии Краснослободской городской гимназии Волгоградской обл., победитель конкурса «Учитель года Волгоградской области-2004» Аскорбиновая кислота или витамин С имеет немаловажное значение для жизнедеятельности человека. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. При недостатке ее нарушаются процессы азотистого обмена и снижается степень использования белка. Аскорбиновая кислота важную роль играет в образовании межклеточного вещества соединительной ткани и в поддержании нормального состояния стенок капилляров (3. А. Седова, 1985). Аскорбиновая кислота влияет на углеводный обмен. Если ее недостаточно в организме, повышается содержание сахара в крови, а в печени снижаются запасы гликогена. Она влияет на физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и утилизацией его в тканях, что свидетельствует о важной роли этого витамина в профилактике атеросклероза (С. М. Рысс. Витамины. Л., Медиздат, 1963). Нехватка аскорбиновой кислоты делает человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Происходит глубокое нарушение обмена веществ, проявляются наклонности к кровотечениям, а при остром недостатке ее развивается цинга. Если аскорбиновой кислоты достаточно в организме, она имеет лечебное и профилактическое значение — способствует заживлению ран, быстрее вылечиваются переломы, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие болезни. Л. Я. Скляревский (1972) сообщает, что как лечебное средство она широко применяется при лечении атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, эндокринной и нервной систем, болезней крови, суставов, туберкулезе, отравлении химическими ядами, в акушерстве и хирургии. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте взрослого человека составляет 70 мг, детей до семи лет 50 мг, беременных и кормящих женщин до 100—120 мг, а для людей, проживающих на Крайнем Севере или в районах с жарким климатом, потребность в аскорбиновой кислоте возрастает на 30—50%, а порой на 100% (Л. Я. Скляревский. Россельхозиздат. М., 1972). В человеческом организме аскорбиновая кислота не синтезируется и пополняется в готовом виде с пищей. Учитывая большую физиологическую роль аскорбиновой кислоты, ее относят к наиболее важным витаминам для организма. Аскорбиновая кислота не накапливается в организме и поэтому ее нужно постоянно запасать с ежедневной пищей. Содержание аскорбиновой кислоты в культурах во многом зависит от генетической природы сорта, погодных условий года, от системы содержания почвы, удобрений и других факторов. Следует помнить, что при готовке первых, вторых блюд, соков, компотов и варенья аскорбиновая кислота значительно разрушается. Хорошо сохраняется она в моченых яблоках, так как процесс брожения не затрагивает ее, а образующаяся при этом молочная кислота повышает её стабильность (3. А. Седова, 1985). Овощи и фрукты урожая прошлого года к весне теряют значительную часть витамина С. Связано это с тем, что витамин С (аскорбиновая кислота) очень неустойчив и легко окисляется кислородом воздуха. Аскорбиновая кислота превращается при этом в дегидроаскорбиновую кислоту. ^ : освоить методики и провести количественное определение содержания витамина С в зеленых культурах, исследовать динамику изменения содержания аскорбиновой кислоты в зеленных культурах в зависимости от времени термообработки. Оборудование: весы химические с разновесами; лабораторный штатив с лапкой, кольцом, винтами; химические стаканы разных объемов; стеклянная палочка – 3 шт.; воронка; фильтровальная бумага; конические колбы для титрования на 150 мл; фарфоровая ступка с пестиком; пипетка для титрования на 1-2 мл или бюретка для титрования на 1-4 мл; цилиндр измерительный (на 50 - 100 мл); мерная пробирка (объем не менее 5 мл); склянка из темного стекла на 500 мл с пробкой; термостойкая коническая колба на 500 мл; спиртовка; спички. Реактивы: соляная кислота (2%); вода дистиллированная; краска Тильманса. ^ Часть 1. Определение содержания аскорбиновой кислоты методом титрования
САК = V Т* 63 (мг/100 г) где V Т - среднее значение объема раствора краски Тильманса, затраченного на титрование. Результат запишите в таблицу 1.
Часть 2. Исследование динамики изменения содержания аскорбиновой кислоты при термообработке
Таблица 1 Дата анализа ______________________
^
Результаты работы За время экспедиции экспериментально определено содержание аскорбиновой кислоты в следующих культурах:
В обобщенном виде результаты исследований приведены в таблице 3. Таблица 3 Результаты экспериментального определения содержания аскорбиновой кислоты в зеленных культурах
Почти все измеренные значения (кроме лука) уступают справочным данным. Благодаря проведенным экспериментам нам удалось доказать, что вследствие термической обработки у зеленых культур происходит потеря витамина С. Динамика изменения содержания витамина С после термообработки показана на диаграмме 1. С течение времени скорость потери аскорбиновой кислоты уменьшается. Примерный график зависимости снижения процентного содержания данной кислоты от времени термообработки показан на рисунке 1. У капусты потеря составляет за 4 мин варки 47,5%; у укропа за 2 мин – 29% за 4 мин – 36%, а процентная потеря в период между второй и четвертой минутой равна 9%. У зеленого лука за 2 мин – 31% и дальше аскорбиновая кислота не разрушается. А у луковицы лука в течение двухминутной обработки происходит разрушение витамина до 55%. ![]() ![]() ![]() |