|
Скачать 148.27 Kb.
|
Содержание
Рот без зубов – все равно, что мельница без жерновов.Объект исследования Витамины и минеральные вещества Витамин D плюс кальций |
КРАСНОЯРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕТСКО-МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ» Краевое государственное бюджетное оздоровительное образовательное Учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении «Ачинская санаторная школа – интернат» Причины возникновения кариеса (исследовательская работа) Городская научно-практическая конференция Выполнили: уч-ся 9 кл. Ачинской санаторной школы-интернат Жеглова Ульяна и Мирчук Марина Руководитель: учитель биологии и химии Ачинской санаторной школы-интернат Каташина Наталья Юрьевна АЧИНСК 2012 ^ М.Сервантес
Одной из главных проблем в век научно-технического прогресса стала проблема сохранения здоровья. Здоровье человека и окружающая среда неразрывно связаны между собой. В век высоких технологий немаловажное значение для здоровья человека имеет пища, которую мы едим. Качество и химический состав продуктов питания оказывают огромное влияние на состояние здоровья человека. В первую очередь, вещества, содержащиеся в продуктах питания, контактируют с полостью рта, в частности с зубами. Поэтому, проблема изучения их действия на твердую ткань зубов является очень актуальной. Гипотеза - среди заболеваний зубов наиболее распространен кариес, причиной которого являются агрессивные в химическом отношении среды, присутствующие в продуктах питания. ^ : человеческий зуб Предмет исследования: влияние различных растворов на структуру зубов Цель исследования: установление воздействия различных растворов на структуру зуба человека и анализ статистического материала. Для достижения поставленной цели перед нами встали следующие задачи: - посетить стоматологию для получения материалов для исследования; - подобрать литературу по данной теме; - провести анкетирование учащихся; - создать условия для проведения и наблюдения практической части работы; - проанализировать полученные результаты и сделать выводы; 3
2.1 Мы посетили стоматологическую поликлинику № 2, побеседовали с врачом стоматологом и взяли у статиста данные за текущий 2011 год, один месяц каждого квартала. Все данные мы занесли в таблицу. (Приложение 1). Из данного материала мы видим, что наиболее часто встречающееся заболевание зубов – это кариес. За прошедший период из 10452 посещений – 5106 обращений по кариесу, что составляет 49 % . Остальные болезни, по словам врача, это следствие кариозного процесса при несвоевренном обращении больного. Только 5% обращений не связаны с этим процессом. Что же это за заболевание и каковы его причины? Мы обратились к литературе. Кариес зубов - патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости. ( 1 ) В первой половине ХХ века ученые прежде своего исследовали факторы, ответственные за начало кариозного процесса. Множественность элементов ротовой среды привела к тому, что результаты поиска вскоре вылились в чрезвычайно сложные выводы. Было предложено множество теорий развития кариеса и принята точка зрения на кариес как полиэтиологическое заболевание. Современный уровень научных знаний не допускает сомнений в том, что начальные этапы кариозного процесса в эмали связаны с ее деминерализацией. Последняя является результатом непосредственного воздействия на поверхность зуба органических кислот, продуцируемых микробами зубной бляшки, что показано многочисленными исследованиями. В образовании зубной бляшки и развитии кариеса большое значение имеют факторы ротовой полости, создающие условия для микробного обитания. Среди них важная роль отводится плохому гигиеническому уходу за зубами. Употребление значительного количества кондитерских изделий ускоряет образования налета. Установлена связь между избыточным количеством сахара и интенсивностью кариеса.( 3 ) Зубы представляют собой сложное анатомическое образование в основном из твердых тканей (десны, эмаль, цемент). Зуб состоит из коронки, выступающей в полость рта, корня и шейки зуба - образования, где коронка зуба переходит в корень. В этом месте заканчивается эмалевый покров коронки и начинается цемент, которым покрыт корень зуба. При определенных неблагоприятных условиях внутренней и внешней среды возникает кариес зубов - наиболее распространенное заболевание среди детей и взрослых. Кариес известен очень давно. В литературе встречаются сведения о наличии разрушенных кариесом зубов, относящиеся к периоду 2500-3000 лет до н. э. В современных условиях кариес имеет неодинаковую распространенность и интенсивность в различных регионах земного шара. Обусловлено это рядом факторов. В первую очередь следует указать на роль фтора. Доказано, что достаточное поступление фтора в организм обусловливает меньшую поражаемость зубов кариесом. 4 К кариесу зубов предрасполагают несбалансированное питание с чрезмерным употреблением углеводов, гормональные сдвиги в организме (беременность, половое созревание), общесоматические заболевания, приводящие к снижению резистентости организма, микрофлора полости рта, недостаточный гигиенический уход за зубами, количество, состав и свойство слюны. Различают кариес неосложненный (простой) и осложненный (в процесс вовлекаются пульпа и пародонт). По интенсивности поражения различают одиночный, множественный и системный кариес. По клиническому течению - острый и хронический. В зависимости от глубины поражения выделяют четыре стадии кариозного процесса 1. Начальный кариес - стадия меловидного или пигментированного пятна. 2. Поверхностный кариес - нарушение целостности эмали и образование небольшого дефекта. 3. Средний кариес - деструкция твердых тканей с образованием дефекта, достигающего среднего дентина, болевые ощущения от действия раздражителей при остром его течении. 4. Глубокий кариес - выраженное разрушение твердых тканей зуба с формированием обширной полости, отделенной от пульпы тонким слоем дентина. Кариозный процесс начинается с потери естественного блеска эмали на ограниченном участке. Обычно это происходит возле шейки зуба, рядом с десной. Площадь очага поражения вначале незначительна, но постепенно увеличивается и может захватить значительный участок пришеечной области. Начальный кариес протекает бессимптомно и обнаруживается только при внимательном осмотре. Начальный кариес превращается в поверхностный за счет нарушения целости поверхностного слоя вследствие замедления процесса деминерализации. Для поверхностного кариеса характерно возникновение кратковременной боли. В основном это происходит от химических раздражителей - сладкого, соленого, кислого или от воздействия температурных раздражителей. При осмотре зуба на участке поражения обнаруживается неглубокий дефект (полость). Средний и глубокий кариес различаются между собой изменениями со стороны дентина, которые значительны при глубоком кариесе. (5) В патогенезе кариеса зубов наибольшее внимание уделяется характеру питания с избыточным потреблением углеводной пищи. Выявлено, что 50 % населения потребляет сладости в каждый прием пищи, а 40-70 % - в промежутках между едой. Из углеводов на эмали зубов в пришеечной области, естественных ямках и фиссурах 5 образуется пористая структура мягкого зубного налета. Она является субстратом дляобразования колоний микроорганизмов, для которых характерно анаэробное брожение. Под действием бактерий при их колонизации на поверхности зубов образуются кислоты: молочная, муравьиная, масляная, пропионовая и другие. Этим кислотам принадлежит основная роль в появлении очагов деминерализации эмали. В настоящее время считается установленным, что для возникновения кариеса необходимо наличие углеводов, микроорганизмов и их длительный контакт с поверхностью зуба. Если говорить о влиянии пищевого рациона на возникновение кариеса зубов, то нельзя ограничиваться только ролью углеводов. Доказана роль и других факторов, в частности содержание в пищевых продуктах макро- и микроэлементов, а также жесткость пищи. Употребляемая в настоящее время пища мягкая и не требует интенсивной механической обработки, а следовательно, не обеспечивает должного самоочищения зубов. Сбалансированность минерального состава заключается в строгом соотношении кальция и фосфора, магния и кальция. Избыток фосфора и жиров угнетает усвоение кальция, а избыток белков и магния активизирует его усвоение. Большое количество магния находится в "Российском" сыре, наиболее сбалансированы по кальцию, фосфору козье молоко и его продукты. Также богаты кальцием, фосфором и магнием крыжовник, редис, тыква, фасоль, белокочанная и квашеная капуста. Среди микроэлементов с кариесостатическим эффектом (фтор, цинк, марганец, медь) наиболее значим фтор, который содержится в высших сортах чая, морской капусте. Цинк имеется в мясе, морской рыбе. Наибольшее количество марганца содержится в овсе, пшенице, ржи, луке и малине. Меди больше всего в плавленом сыре, бобовых культурах, свекле, лимонах и черной смородине. Отмечено, что: 1. Современные дети потребляют молока и молочных продуктов на треть меньше, чем 10 лет назад. Поэтому ежедневное поступление кальция в организм уменьшилось на 26 % от рекомендуемого количества. 2. Дети и взрослые стали есть больше колбасных изделий, следовательно, они получают много полинасыщенных жиров, мало потребляют жидкости и слишком много едят сладкого. Все это ведет к развитию кариеса и кандидоза. В настоящее время множественный кариес временных зубов у детей 3-летнего возраста (или второе название - кариес "молочной бутылочки") рассматривается как результат 3-х основных факторов: патология беременности и родов, высокая степень инфицированности полости рта стрептококками и неправильное питание в первые годы жизни ребенка. Кариес возникает у ослабленных детей, часто получающих сладкое питье из соски между 6 основными кормлениями или в течение ночи, когда усиливается метаболизм основных кариесогенных микроорганизмов, питательным субстратом для колонизации которых является сахар. Отсюда становится понятной роль грудного вскармливания, которое является залогом полноценного роста и развития ребенка, фактором, предупреждающим развитие кариеса зубов у детей. Значительное место в возникновении кариеса занимают перенесенные и сопутствующие заболевания, особенно в период развития зубов и в период их наименьшей зрелости. Бесспорно, что общие заболевания оказывают влияние на микрофлору полости рта, на местные механизмы защиты организма, каковыми являются лизоцим, секреторные иммуноглобулины, тем самым изменяя характер слюноотделения, его количественные и качественные показатели. Из внешних воздействий, которые приводят к интенсивному поражению твердых тканей зуба, следует указать на ионизирующую радиацию. Причиной возникновения кариеса после лучевой терапии являются нарушение слюноотделения и скопление микроорганизмов. Как следует из вышесказанного, изменения в твердых тканях зубов при кариесе могут выражаться в очаговой деминерализации или в деструкции тканей, приводящей к появлению кариозной полости. Характер изменений в тканях и определяет выбор метода лечения. ( 2 ) 2.2 . В профилактике кариеса зубов велика роль питания. Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя сбалансированное питание, при котором пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. В рекомендациях по рациональному питанию не следует забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета. Одним из путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты). Основным недостатком рациона питания является повышенное употребление углеводов в виде простых сахаров (сахар, кондитерские изделия, конфеты). При приеме легкоусвояемых углеводов бактерии получают сахар, расщепляют его с образованием кислоты, запуская тем самым процессы деминерализации ( разрушение тканей зубов). Без сахара в пище зубной кариес не возникает. Сахароза более кариесогенна (вызывающая кариес), чем другие сахара. Хотя, мальтоза, лактоза, глюкоза, фруктоза и их комбинации тоже обладают кариесогенным потенциалом. Для снижения кариесогенного потенциала питания нужно:
7 ^ Совершенно незаменимыми для роста и сохранения зубов являются элементы кальция, фтор (кнопка - " фтор в профилактике кариеса") и витамин D. При сбалансированном питании в организм поступает вместе с продуктами питания необходимое количество этих веществ. Если же потребность этих веществ возрастает в период развития ребенка, вследствие болезни, при нахождении еще в утробе матери или в период кормления грудью, то эти вещества могут быть введены в организм в виде таблеток. Кальций Кальций - это элемент, который крайне необходим в качестве строительного материала для костей челюсти, а также для роста и сохранения зубов. Кальций содержится в больших количествах в молочных продуктах. Однако полноценное усвоение кальция организмом происходит в присутствии витамина D. Для детей рекомендуется дневное потребление кальция от 500 до 1000 мг, а для взрослых в среднем от 800 до 900 мг. ^ Витамин D содержится в морской рыбе, однако он вырабатывается и самим организмом. Имеющиеся в организме исходные вещества под действием ультрафиолетовых лучей, например, при длительном пребывании на открытом воздухе, перерабатываются в витамин D. Витамин D растворяется жирами, поэтому он может быть усвоен организмом лишь в составе йогурта, сливок, сливочного масла или других жиросодержащих продуктов. У грудных и детей более старшего возраста недостаток витамина D ведет к возникновению остеомаляции (размягчению костей скелета), рахиту и задержке роста зубов. У женщин в период беременности и в старческом возрасте недостаток витамина D в соединении с недостатком кальция ведет к возникновению остеомаляции. Рекомендуемая ежедневная норма потребления витамина D в количестве 10 мкг для грудных детей и 5 мкг для взрослых. ( 2 ) Список продуктов питания, портящих зубы, составили австралийские стоматологи. В него, кроме сладких газированных напитков и леденцов, вошли продукты, традиционно считающиеся полезными для здоровья. По словам председателя австралийской стоматологической ассоциации, доктора Филиппы Сойер, батончики мюсли, апельсиновый сок и энергетические напитки, являются главными врагами эмали зубов. Виной тому повышенное содержание сахара и кислот, входящих в состав указанных продуктов. "Люди не всегда понимают, что вызывает кариес, - подчеркнула Сойер. - А между тем быстрые темпы в разрушении эмали зубов отмечены среди детей младшего возраста, в частности, потому, что именно эта категория чаще других перекусывает в течение дня. Вместо этого мы рекомендовали бы кормить малышей пять раз в день, включая второй завтрак и полдник". В то же время диетолог Таниа Ферраретто заметила, что во многих фруктах содержится 8 как сахар, так и кислота. "Если исходить из теории, что зубы портятся от сладкого и кислого, то следует полностью отказаться от растительной пищи, что было бы опрометчиво, - добавила Ферраретто. - Пища всегда должна оцениваться по питательной ценности, и если чистить зубы два раза в день, то проблем с эмалью будет меньше. К тому же важно помнить, как, что и когда есть. Например, соки необходимо пить через соломинку или вместе с едой, что снижает воздействие кислоты на полость рта". ( 4) Из анализа литературных источников , мы узнали, что причины возникновения кариеса могут быть разные – начиная от наследственных факторов и заканчивая экологическими проблемами, и образом жизни человека. Но все авторы указывают на то, что одной из причин возникновения кариеса являются вещества, содержащиеся в пище. 9
3.1. Для определения действия на структуру зубов химических веществ, находящихся в продуктах питания, нами использованы растворы различных веществ, в которые были помещены зубы с небольшим повреждением. В течение 2-х месяцев мы вели наблюдения, и результаты заносили в таблицу. (Приложение 2) Из наблюдаемых нами явлений, выявили, что наиболее агрессивными средами по отношению к зубам оказались: кислая среда, в том числе настой шиповника и Соса-Cola, поскольку именно они оказали сильное поражающее, разрушающее воздействие, подвергая изменениям не только эмаль, но и дентин. Менее агрессивными средами оказались: раствор соли , чай, кофе, но последние окрасили эмаль в более темный цвет. 3.2. Мы провели опрос учащихся нашей школы с 5 по 9 класс. В анкетировании приняло участие 85 человек. Были предложены следующие вопросы: 1) как вы считаете, кока-кола вредит зубам? да-85%, нет-11%, воздержались-4% 2) как вы думаете, способствует ли сладкое возникновению кариеса? да-85%, нет-6%, воздеражлись-9% 3) часто ли вы посещаете стоматолога? 2 раза в год-48%, по необходимости-50%, не знаю -2% 4) любите ли вы сладкое? Да-87%, нет-7%,воздержались-6% 5) вредно ли оно для зубов? Да-72%, нет-7%, воздержались-21% 6) сколько раз в день вы чистите зубы? 1 раз в день-7%, 2раза в день-91%, воздержались-2% Несмотря на то, что с начальной школы и на уроках, и на классных часах рассматривается темы посвященные организму человека и его здоровью, не все учащиеся серьезно относятся к вопросам гигиены и профилактике кариеса. Мы считаем , что наша работа имеет практическое значение. Материал, полученный в результате исследования можно использовать в работе по профилактике кариеса зубов среди учащихся школы. 10
Наша гипотеза подтвердилась, более часто встречающееся заболевание зубов – кариес и одной из причин являются агрессивные в химическом отношении среды, присутствующие в продуктах питания , такие как: уксусная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, газированная вода Соса-Соla, а так же кофеин. Так же повышенное содержание углеводов в продуктах питания приводит к разрушению зубной эмали и дентина. Кариес возникает из-за воздействия на зубную эмаль кислот, появляющихся в ротовой полости в результате жизнедеятельности бактерий, разлагающих присутствующий в крови сахар. Пирожные, конфеты и прочие сладости – вот что является одним из главных источников сахара в организме, который в свою очередь «бродит» на зубной поверхности, разрушая ее. Влияние кариеса такого, что он способен сделать ваши зубы некрасивыми и полностью разрушить их, причиняя вам при этом боль и неприятные ощущения. 11
●Следить за гигиеной полости рта (после еды использовать флоссы, жевательную резинку 10-15 минут после еды, чистить зубы 2 раза в день по 3-4 минуты.); ● Посещать стоматолога в качестве профилактики 1 раз в 6 месяцев; ● Исключить употребление в пищу карамели, сладкой газированной воды, снизить уровень потребления кофе и чая; ● Употреблять минеральную воду, богатую витаминами и минералами; ● Для восполнения нормы кальция в организме употреблять в пищу БАДы; ● Употреблять в пищу продукты, содержащие кальций (творог, сыр, молоко). 12 Краткая аннотация Жеглова Ульяна Мирчук Марина г. Ачинск, Ачинская санаторная школа-интернат, 9 класс «Причины возникновения кариеса» Руководитель: Каташина Наталья Юрьевна, учитель биологии и химии Цель научной работы: установление воздействия различных растворов на структуру зуба человека и анализ статистического материала. Методы проведенных исследований: обработка статистических данных, эксперимент, наблюдение, анализ полученных данных.Вывод: более часто встречающееся заболевание зубов – кариес и одной из причин являются агрессивные в химическом отношении среды, присутствующие в продуктах питания , такие как: уксусная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, газированная вода Соса-Соla, а так же кофеин. Так же повышенное содержание углеводов в продуктах питания приводит к разрушению зубной эмали и дентина. Оглавление
2.1Причины возникновения кариеса 2.2Влияние некоторых продуктов питания на состояние зубов
3.1Влияние различных растворов на состояние эмали 3.2Анализ анкетных данных
Литература 1.Луцкая И.К. «Руководство по стоматологии» Практическое пособие: Ростов-на-Дону Феникс 2002 г. 2. Дмитриева А.А., Ю.М. Максимовский «Терапевтическая стоматология»: Национальное руководство 2009 г. 3. Леус П.А. Горегляд А.А., Чудакова И.О. «Заболевания зубов и полости рта». Учебное пособие 2002 г. 4. http://kgmuhelp.ru/content/avstraliiskie-stomatologi-sostavili-chernyi-spisok-produktov-pitaniya-portyashchikh-zuby 5. http://ewomans.com/2011/05/karies-zubov-prichiny-ego-vozniknoveniya-i-poyavleniya/ |
![]() |
Курс, 5семестр Великий Новгород 2006 Студент должен знать. Теории возникновения кариеса. Классификация |
![]() |
Имени ярослава мудрого Теории возникновения кариеса. Классификация кариеса. Патологическую гистологию кариеса в стадии пятна... |
![]() |
Вопросы по терапевтической стоматологии для итоговой аттестации клинических ординаторов по специальности Современные представления о причинах возникновения и механизме развития кариеса зубов. Распространенность.... |
![]() |
Научно-исследовательская работа. Культурно-массовая работа. Общественно-профессиональная деятельность |
![]() |
Профилактика кариеса зубов Исходя из современного представления о причине возникновения кариеса зубов, его предупреждение может... |
![]() |
Причины возникновения кашля |
![]() |
Причины возникновения пороков молока |
![]() |
Каковы причины возникновения заикания? |
![]() |
Факторы риска возникновения кариеса зубов у детей Одним из факторов, провоцирующих кариес у ребенка, могут быть частые роды с перерывом менее 2-х лет.... |
![]() |
Исследовательская работа на тему |