На правах рукописи

КРАСИНА Ирина Борисовна
-
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК
|
Специальность: 05.18.15 – Товароведение пищевых продуктов и
технология продуктов общественного
питания
А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
диссертации на соискание ученой степени
^
Работа выполнена в Кубанском государственном технологическом университете
^
|
доктор технических наук, профессор
Калманович Светлана Александровна;
доктор биологических наук, профессор
Позняковский Валерий Михайлович;
доктор технических наук, профессор
Магомедов Газибег Омарович;
|
^
|
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии
|
Защита состоится 16 сентября 2008 года в 14 00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.100.03 при Кубанском государственном технологическом университете по адресу: 350072, г.Краснодар, ул.Московская, 2, Г –251
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного технологического университета
^
У ченый секретарь
диссертационного совета,
канд.техн.наук, доцент М.В. Жарко
^
1.1 Актуальность темы. В современном мире из-за неблагоприятной экологической обстановки, стрессов, экстремальных нагрузок и неправильного питания в организме человека недостаточно внутренних резервов для поддержания гомеостаза основных функциональных органов и систем.
По данным экспертов ВОЗ, в 2007г. число больных, страдающих сахарным диабетом, в мире превысило 220 млн. человек. В России наблюдается неблагоприятная ситуация по перспективам роста распространенности сахарного диабета. Как установлено многочисленными исследованиями, возникновение заболевания сахарным диабетом обусловлено рядом причин, среди которых не последнее место занимает неправильное (нерациональное) питание.
Учитывая актуальность проблемы, а также тот факт, что диабетом болеет все большее число лиц молодого возраста, остро стоит задача создания диабетических пищевых продуктов, которую можно решить путем введения в рецептуры биологически активных добавок, позитивное действие которых на организм человека может быть подтверждено экспериментальными и клиническими исследованиями.
Среди наиболее востребованных БАД – экзогенных биокорректоров важное значение имеют растительные биологически активные добавки, обладающие рядом физиологически функциональных свойств.
Большой вклад в разработку теоретических и практических основ создания и применения БАД из растительного сырья при производстве продуктов питания внесли отечественные ученые: В.Г.Щербаков, А.А.Кочеткова, В.В.Ключкин, Г.И.Касьянов, Л.Я.Ауэрман, А.В.Зубченко, Л.И.Казанская, Г.А.Маршалкин, А.П.Нечаев, Р.Д.Поландова, И.А.Попадич, Л.И.Пучкова, В.М.Позняковский, И.М.Ройтер, Т.Б.Цыганова, Л.Г.Елисеева, Т.Н.Иванова, Е.П.Корнена, В.Г.Лобанов, В.И.Мартовщук, С.А.Калманович, Т.И.Тимофеенко, Г.М.Зайко, и другие.
Результаты этих работ показали, что многокомпонентная структура пищевых продуктов требует при их создании полифункциональных биологически активных добавок, способных обеспечить формирование необходимых технологических и потребительских свойств создаваемых пищевых продуктов.
Фундаментальные приоритетные исследования, обосновавшие биологические механизмы влияния алиментарных факторов на организм человека на клеточном и субклеточном уровнях, позволили сформулировать вытекающие из концепции сбалансированного питания, принципы проектирования диет для направленной коррекции нарушенного звена в обменных процессах организма человека путем включения в рационы продуктов функционального назначения.
Особую актуальность приобрели эти исследования в последние годы в связи с развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией, области знаний, называемой рядом авторов фарманутрициологией.
Существенный вклад в развитие представлений о функциональных возможностях биологически активных добавок внесли исследования А.А.Покровского, В.А.Тутельяна, М.А.Самсонова, М.М.Левачева, В.Б.Спиричева, В.А.Мещерякова и ряда других ученых.
В то же время, несмотря на интенсивные исследования в области создания природных БАД, актуальность этой проблемы, а также проблемы создания функциональных пищевых продуктов на основе растительного сырья, является очевидной.
К сожалению, нерешенной проблемой является отсутствие методологических подходов к созданию БАД и функциональных пищевых продуктов, санитарно-гигиенической оценки их безопасности и эффективности при экспериментальной апробации. Отсутствие системного подхода затрудняет оценку результатов по диетической коррекции нарушений в обмене веществ больных сахарным диабетом, а также в определении норм потребления для включения продуктов в рацион питания.
Кроме этого, несмотря на известные успехи в области изучения функциональных свойств пищевых продуктов, обогащенных пищевыми и биологически активными добавками растительного происхождения, отсутствует научно-обоснованная концепция их применения при производстве диабетических мучных кондитерских изделий.
В связи с этим, решение проблемы получения физиологически полноценных диабетических мучных кондитерских изделий невозможно без теоретической и экспериментальной разработки концепции создания новых рецептур и технологических решений, гарантирующих сохранение нативной физиологической ценности сырьевых компонентов; обоснования целесообразности включения в состав мучных кондитерских изделий веществ, проявляющих антиоксидантную и витаминную активность; оптимизации состава диабетических продуктов с заданными свойствами, а также их апробации в клинических условиях.
При создании диабетических мучных кондитерских изделий представляется важным использование БАД, сочетающих технологические свойства с физиологически активными свойствами заданной функциональной направленности.
Расширить ассортимент отечественных диабетических продуктов удалось, благодаря разработанным нами высокоэффективным технологиям получения БАД из стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) и обезжиренного пряно-ароматического сырья, послуживших базой для создания диабетических мучных кондитерских изделий.
Официальным подтверждением актуальности данного научного направления является его включение в серию Государственных научно-технических программ РФФИ на 2000-2007 гг.
^
|