|
Скачать 0.69 Mb.
|
Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений по профилактике основных групп заболеваний в условиях учебно-воспитательного процесса ПРЕДИСЛОВИЕ В Российской Федерации, в целом, и в Костроме, в частности, наблюдаются негативные тенденции, отражающиеся на здоровье нации в целом. До настоящего времени регистрируют превалирование естественной убыли населения над его воспроизводством и уменьшение числа здоровых, особенно среди школьников. Между тем, многих проблем со здоровьем подрастающего поколения можно было бы избежать, если своевременно проводить обучение школьников здоровому образу жизни. Как показывает зарубежный опыт, просветительские программы, направленные на профилактику заболеваний, связанных с изменением поведения индивидуума, не только позволяют улучшить состояние здоровья детей и подростков, но и уменьшить их заболеваемость в дальнейшем. Не случайно один из национальных проектов России посвящен здравоохранению. Его неотъемлемой составляющей является пропаганда здорового образа жизни. Президент РФ В.В. Путин отметил: «В современных условиях охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни – это проблема государственного масштаба». Известно, что одним из эффективных методов формирования здорового образа жизни, является реализация обучающих и психологических программ по проблемам, связанным со здоровьем, через предметное обучение, классные часы, внеклассную работу, проектно-исследовательскую деятельность. С одной стороны это связано с тем, что здоровый образ жизни предполагает формирование целого ряда привычек и стереотипов в поведении, которые легче правильно выработать в детском и подростковом возрасте, чем в дальнейшем исправлять во взрослом. С другой стороны, через школьное обучение проходят практически все дети и подростки на территории Российской Федерации. В настоящее время для большинства россиян наибольшую ценность в жизни представляют:
Характерно, что при проведении аналогичных опросов в развитых странах, большинство респондентов на первое место ставят личное здоровье, понимая, что без него ничто другое невозможно. Основные составляющие здорового образа жизни:
Основные факторы, воздействующие на здоровье человека:
Первичная профилактика по формированию здорового образа жизни включает в себя:
В этой связи само понятие «здоровый образ жизни» меняет свое содержание. Оно начинает включать в себя изменение отношения индивидуума к состоянию личного здоровья, осознание индивидуумом здоровья как одной из ценностей, изменение отношения общества в целом к состоянию общественного здоровья. В данном ключе можно выделить следующие основные составляющие здорового образа жизни:
^ Школы представляют собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школах существуют более эффективные возможности, чем где-либо еще, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, с частым посещением ресторанов фаст-фуд, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Организация рационального питания школьников может позволить достигнуть следующих основных целей:
Из результатов исследований, проведенных в США и других странах, известно, что, грамотно составив и реализовав программу санитарного просвещения в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящее к развитию ряда заболеваний. По оценкам реализуемых программ здорового школьного питания можно отметить, что у детей, участвовавших в этих программах, выросла посещаемость занятий, и улучшились результаты учебы. По сравнению с другими способами укрепления здоровья населения, школьные программы, направленные на формирование навыков рационального питания – один из наиболее выгодных путей инвестирования в дело укрепления здоровья нации в целом, что доказано результатами международных исследований. Для обучения школьников принципам рационального питания, необходимо тесное взаимодействие управления системы образования, администрации школы, педагогического коллектива, службы здравоохранения и родителей (табл. 1). Только в этом случае подобные программы могут быть эффективны. Таблица 1. Основные направления работы и ее уровни при обучении школьников рациональному питанию
Основной задачей при обучении младших школьников рациональному питанию является формирование у них правильных пищевых привычек. У старших школьников помимо этого важным является просвещение школьников относительно того, как те или иные продукты питания могут оказать влияние на здоровье человека. Для простоты демонстрации влияния продуктов питания на здоровье, разобьем все продукты питания на три группы и обозначим эти три группы продуктов тремя цветами — зеленым, желтым и красным (табл. 2). Таблица 2. Условное разделение продуктов питания на три группы
^ обозначены те продукты, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека, способствуют росту и развитию детского организма, могут предотвращать развитие ряда заболеваний. ^ отмечены продукты питания, которые желательно употреблять с осторожностью, ограничено. Обычно те компоненты, из которых состоят эти продукты, нужны организму человека. Однако сочетание этих компонентов не является оптимальным. Например, в таких продуктах может с избытком содержаться сахар. Соответственно, если не злоупотреблять продуктами, обозначенными желтым цветом, то и вероятность появления проблем со здоровьем будет ниже. Если употреблять эти продукты много или часто, то могут развиться те или иные заболевания, связанные с характером питания человека. Врачи их еще называют «алиментарными болезнями». Наконец, красным цветом, выделены те продукты питания, регулярное или даже однократное употребление которых может привести к ухудшению состояния здоровья человека. Наиболее часто как результат их систематического употребления развивается ожирение (избыточная масса тела), которое в дальнейшем приводит к другим заболеваниям, например, атеросклерозу, возможно сокращение продолжительность жизни человека. Продуктов питания, обозначенных красным цветом, лучше стараться избегать. Для наглядности лучше всего в классе повесить плакат с изображением продуктов питания на разном фоне или же предложить нарисовать подобный плакат на уроке рисования или черчения. Хорошо, если дети регулярно будут видеть информацию относительно того, какие продукты питания полезны, а какие продукты вредны для здоровья. В рамках обучения школьников основам рационального питания может быть эффективно проведение специальных тематических уроков по разным предметам (табл. 4). Приводимые в таблице темы являются примерными и могут изменяться в зависимости от нагрузки и особенностей программы. Важно лишь то, что практически в рамках каждого предмета могут быть даны сведения о рациональном питании. Такой междпредметный подход может позволить более эффективно развивать у школьников навыки рационального питания. Таблица 3. Примерное содержание тематических уроков по рациональному питанию
Питание — один из неотъемлемых факторов жизни. Древние утверждали, что «человек есть то, что он ест». Пищевые вещества практически полностью определяют физическую, умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от его пищевого статуса. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны. Пища имеет глубокое влияние на развитие, рост, заболеваемость, смертность, не только во внутриутробном развитии и в раннем младенчестве, но и на болезненность, физическую и умственную способность в течение всей жизни Соответственно количество и вид потребляемых продуктов питания являются важными факторами, определяющими общее состояние человека. Хорошее здоровье стало показателем уровня жизни современных людей, и поддержание его должно быть первостепенной социальной задачей. Снижение заболеваемости населения, предупреждение хронического течения патологических процессов в зрелом возрасте выгодно экономически, так как уменьшает в последствии расходы, связанные с оказанием медицинской помощи, предотвращает материальный ущерб вследствие потери трудоспособности. Следовательно, экономически выгодным становится и правильное рациональное питание, сохраняющее здоровье и играющее значительную роль в предупреждении заболеваний. Рациональное питание – это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей пищевые вещества в необходимых количествах и в правильном соотношении. Рациональное питание способно предотвратить или замедлить развитие многих заболеваний, причем не только болезней желудочно-кишечного тракта. Основные принципы рационального питания следующие:
Основными критериями рационального питания служат:
Неправильное питание – физическое состояние, возникающее в результате неверно составленного рациона или неспособности организма всасывать или усваивать питательные вещества. Существуют следующие формы неправильного питания:
Надо отметить, что в течение последних 10-15 лет отмечают постоянное ухудшение структуры питания населения России. До 90% населения имеет дефицит аскорбиновой кислоты, 30-40% — витаминов групп В и Е, в ряде регионов выявлен практически 100% дефицит селена и йода, более 50% населения получают недостаточное количество клетчатки. За последние десятилетия произошло резкое снижение потребления основных продуктов (мясных, молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, растительного масла, фруктов, овощей), которые являются источником белка, витаминов, микроэлементов. Остро встала проблема дефицита железа алиментарного происхождения: до 30% россиян имеют клинические проявления этого состояния и еще примерно 20-30% — субклинические. Дефицит железа — проблема не только РФ, но и многих стран мира. Даже в развитых странах, таких как США, до 50% школьников имеют железодефицитную анемию. По мнению ВОЗ, данная проблема приобрела характер общемировой эпидемии. Во многом развитие этой эпидемии связано с уменьшением мяса в суточном рационе и замене мясного белка другими видами белков. Большинство регионов РФ характеризуются эндемическим (природно-очаговым) дефицитом йода. После распада СССР на государственном уровне в этих регионах не проводится профилактика йододефицитных заболеваний, последствия которых тем страшнее, чем в более раннем возрасте наступил дефицит йода. Данное состояние во время беременности приводит к невынашиванию плода, сразу после рождения — к олигофрении, в раннем детском возрасте — отставанию в умственном развитии, у взрослых людей — повышенной утомляемости и снижению работоспособности. Отсутствие государственных программ профилактики дефицита йода в эндемических районах принципиально отличает РФ от развитых стран мира, в которых эта профилактика проводится. Между тем, обычно оказывается достаточным введение качественной йодированной соли в рацион питания с тем, чтобы избежать развития алиментарного йододефицита. Некоторые из регионов РФ характеризуются недостатком фтора, что приводит к более частому развитию кариеса. В отличие от большинства стран мира, в РФ не проводятся государственные программы, направленные на профилактику дефицита фтора. Между тем, в мировой практике для профилактики дефицита фтора используют либо фторированную воду, молоко, соль. Применение фторированного молока является одним из наиболее признанным методов профилактики дефицита фтора, т.к. позволяет человеку самостоятельно выбирать: пользоваться или не пользоваться фторированным молоком. Известно, что избыток фтора, также как и его недостаток, неблагоприятно сказывается на развитии зубов, и может приводить к развитию флюороза. При фторировании водопроводной воды ее вынуждены употреблять все люди, проживающие на данной территории вне зависимости от наличия или отсутствия у них дефицита фтора, что является недостатком данного вида профилактики. Фторсодержащие зубные пасты применяют в качестве средства местной профилактики дефицита фтора, однако их использование невозможно у новорожденных детей, у которых происходит формирование зубного ряда. В настоящее время из-за сжигания опавших листьев многие из регионов РФ испытывают дефицит селена (в процессе горения селен переходит из усваиваемой формы в неусваиваемую). Возможно, с дефицитом селена связан рост числа онкологических заболеваний, отмечаемый в последнее время. Большинство регионов РФ, особенно крупные города и промышленные зоны, характеризуются избытком во внешней среде тяжелых металлов, в первую очередь, свинца, неблагоприятно сказывающихся на здоровье населения. Только в странах СНГ до настоящего времени разрешено применение тетраэтилсвинца в качестве добавки к автомобильному топливу для повышения его октанового числа. Свинец, поступающий в окружающую среду в процессе горения топлива, приводит к развитию анемии, откладывается в костях, приводя к их повышенной ломкости. В некоторых регионах РФ отмечен дефицит питания детей школьного и дошкольного возраста. Дети получают недостаточное количество белков, жиров, углеводов и калорий. Выполненные экспертизы продемонстрировали дефицит витаминов E , B 1 , B 6 , PP , а также кальция, фосфора, лактата железа, цинка в ежедневном рационе детей. Отмечены неадекватная организация C -витаминизации, продуктов подвергающихся кипячению, плохое снабжение школ горячей пищей, недостаточное использование изделий из натурального молока, рыбы, соков, изделий из мяса, масла, овощей, плодов, куриных яиц в рационе школьников. Тревожным является факт увеличения числа детей с витаминной недостаточностью, в том числе тяжелой степенью ее выраженности. Такая ситуация в последнее десятилетие обусловлена комплексом факторов: снижением качества жизни семей, прогрессирующим ухудшением состояния окружающей среды и повышенным расходом витаминов организмом ребенка в связи со стрессами, необходимостью приспосабливаться к неудовлетворительным условиям окружающей среды, неадекватными школьными нагрузками и частой инфекционной, в первую очередь респираторной, заболеваемостью. С другой стороны, недостаточность потребления витаминов растущим организмом усиливает действие на ребенка вредных экологических факторов и радиации, увеличивает риск патологических клеточных мутаций, вызываемых ксенобиотиками, нарушает, утяжеляет течение и исход болезней, способствует их хронизации, тормозит процессы роста и биологического созревания детей. В зависимости от региона России дефицит витамина А, каротина, витаминов Е, В 1 , В 2 , В 6 и фолиевой кислоты наблюдается у значительной (20-50%) части детей. Потребность в витаминах у беременной женщины возрастает минимум в 1,5 раза. В то же время в современных условиях беременные женщины не только не получают дополнительного количества витаминов, но и часто испытывают их умеренных и даже глубокий дефицит. Для разных витаминов он колеблется от 45% до 100%. Наиболее распространен дефицит витаминов В 6 (100%), В 1 (96%), фолиевой кислоты (77%) и витамина С (64%). С ухудшением экологической обстановки и ослаблением санитарно-гигиенического контроля связано повышенное загрязнение пищевых продуктов пестицидами, радионуклидами, антибиотиками, гормонами. В силу экономических обстоятельств, в настоящее время рацион среднестатистического россиянина примерно на 30% состоит из макаронных изделий. Макаронные изделия, обеспечивая энергетические потребности организма, не в состоянии удовлетворить его нужды в витаминах, микроэлементах и пищевых волокнах. Недостаток пищевых волокон в сочетании с неблагоприятной экологической обстановкой и неправильным режимом питания приводит к нарушению биоценоза кишечника и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, избыточное употребление макаронных изделий обычно сопровождается повышением массы тела. Из экономических соображений во многих регионах, особенно в прибрежных, возросло употребление в пищу гидробионтов (рыба, моллюски, ракообразные и т.д.). Это повысило риск развития паразитарных заболеваний, которые ранее регистрировали только на спорадическом уровне. Причины, обусловившие изменение качества растительной и животной пищи и продуктов из них многообразны:
Изменение структуры питания россиян в течение последних 10-15 лет привело к росту частоты: ожирения, инфарктов миокарда, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологии, аллергических заболеваний, и т.д. |