Токсические эффекты передозировки icon

Токсические эффекты передозировки





Скачать 337.84 Kb.
Название Токсические эффекты передозировки
Дата 07.04.2013
Размер 337.84 Kb.
Тип Документы
Таблица витаминов

Водорастворимые витамины

Витамин

Функции

Важнейшие источники

РСНП для взрослых

Симптомы длительного дефицита

Токсические эффекты передозировки

B1
Тиамин

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.

1,1-1,5 мг

Умеренные: депрессия, утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги.

Тяжелые: болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность).

Аллергические реакции.

B2
Рибофлавин

Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.

Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике.

1,3-1,7 мг

Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни.

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна.

B3, PP
Ниацин
(никотиновая кислота)

Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.

Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба.

15-19 мг

Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть).

Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет.

В6
Пиридоксин

Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител.

Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.

1,6-2,0 мг

Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.

Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта.

Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства.

Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация.

В12
Кобаламин
Цианкобаламин

Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы.

Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.

6,0 мкг

Умеренные: утомляемость, слабость, потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке.

Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с летальным исходом.

В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения.

В9, Вс
Фолацин
(фолиевая кислота)

Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода.

Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца.

180-200 мкг

Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков.

У некоторых эпилептиков возможны судороги.

Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина.

Витамин Н
Биотин

Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории.

Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.

300-100 мкг

Дефицит этого витамина встречается крайне редко.

Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, потеря аппетита, утомляемость, депрессия.

В настоящее время неизвестны

В5
Пантотеновая кислота

Освобождение энергии; образование холестерина.

Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.

5-10 мг

У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались.

Возможны нарушения центральной нервной системы.

Диарея и задержка воды.

С
Аскорбиновая кислота

Антиоксидант; способствует заживлению ран и противодействует инфекциям; образование соединительной ткани; повышает абсорбцию железа.

Играет важную роль в образовании межклеточных структур.

Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.

60 мг

Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.

Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).

В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.

В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга.

РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления;
мкг – микрограммы;
мг – миллиграммы.





Жирорастворимые витамины

Витамин

Функции

Важнейшие источники

^ РСНП для взрослых

Симптомы длительного дефицита

Токсические эффекты передозировки

А
ретинол,
бета-каротин


Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток (например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и для роста костей

Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь.

800-1000 мкг
2640-3300 ME

Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения.

Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета.

Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи, диарея, депрессия.

У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

D
эргокальциферол


Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности.

Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.

Образуется в коже при воздействии солнечного света.

5-10 мкг
400 ME

У детей – деформация костей (рахит).

У взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз).

Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии.

Е
альфа-токоферон


Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей.

Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи

10 мг
(12-15 ME)

Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия.

Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны болезни крови.

Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем.

филлохинон

Свертывание крови; образование костей.

Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека.

65-80 мкг

Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния.

Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует.

Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.

РЭ – ретиноловые эквиваленты;
ME – международные единицы;
мкг – микрограммы;
ТЭ – альфа-токофероловые эквиваленты.


^ Витамин А (ретинол, бета-каротин)


С древнейших времен известна болезнь, называемая «куриной слепотой», когда человек, нормально видящий днем, с наступлением сумерек почти полностью теряет зрение. Еще за 1500 лет до нашей эры китайские врачи рекомендовали таким больным употреблять в пищу печень.

В 30-е годы нашего века было установлено, что печень особо богата витамином А, важным для большинства жизненных функций организма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обмене белков, углеводов и минеральных солей, воздействует на железы внутренней секреции, выполняет важную роль в жировом обмене, формировании костей, стимуляции процессов роста, повышении защитных свойств кожи и слизистых оболочек.

Витамин А необходим клеткам для нормального деления. Нарушения этого процесса могут привести к перерождению клеток и риску развития раковой опухоли. Витамин А, способствуя укреплению клеточных мембран, помогает предотвращать проникновение в клетку болезнетворных микроорганизмов. Он также необходим при синтезе многих белков (в том числе гормона роста) и при формировании костной ткани. Помимо этого, витамин А положительно влияет на иммунную систему.

Бета-каротин – вещество растительного происхождения, являющееся субстратом для образования в организме витамина А. Он также действует как антиоксидант и иммуностимулятор. Есть еще группа веществ-антиоксидантов, выполняющих похожие функции в организме: криптоксантин, альфа-каротин, зеаксантин, лютеин, ликопен. Однако, действуют они не так эффективно, как бета-каротин. Бета-каротин содержат многие овощи (особенно желтого и оранжевого цвета). Хорошими источниками витамина А являются молочные продукты, а также печень.

Как правило, дефицит витамина А возникает у тех людей, в чьем рационе не содержится достаточного количества молочных продуктов, овощей, печени. Первый признак дефицита – ухудшение ночного зрения. Также возможны сухость кожи и метаплазия.

Мужчинам, а также женщинам в период менопаузы – до 7,5 мг витамина А в день. Женщинам детородного возраста (в том числе и беременным) не более 3 мкг витамина А ежедневно. Обычная доза бета-каротина – 15 мг в день, больше 60 мг в день принимать не рекомендуется.

Во избежание риска проявления у детей врожденных патологий будущим матерям не рекомендуется принимать более 3 мг витамина А в день. При превышении дозировки иногда возможны головные боли, сухость кожи, повышенная утомляемость, выпадение волос, повреждения костей и печени. При соблюдении дозировки употребления бета-каротина побочных эффектов не возникает, лишь в очень редких случаях возможно пожелтение кожи.

При длительном употреблении бета-каротина необходимо включить в свой рацион витамин Е, поскольку бета-каротин может понизить его уровень в организме. Дефицит железа в организме быстрее восполняется при комплексном употреблении данного микроэлемента вместе с витамином А.

^ Витамин D (эргокальциферол)


Это вещество регулирует обмен кальция и фосфора. Если витамина D не хватает, то из организма выводится большое количество солей кальция и фосфора. Костная ткань, которая является почти единственным местом их накопления, начинает быстро терять эти элементы. При этом кости становятся мягкими, искривляются и легко ломаются.

Человек получает витамин D двумя путями: с пищей и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей. Вот почему у детей, растущих при недостатке солнечного света, развивается рахит

^ Витамин K (филлохинон)


Этот витамин необходим организму для обеспечения нормальной свертываемости крови.

Содержится он главным образом в зеленых листьях растений, его почти нет в продуктах животного происхождения. Основной источник витамина К для человека – бактерии, населяющие тонкий и толстый кишечник. Однако всасываться он может только в присутствии жира и желчи. Поэтому у страдающих желтухой,когда желчь не поступает в кишечник, наблюдается повышенная кровоточивость.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и печени также могут приводить к повышенной кровоточивости из-за нарушения всасывания витамина К.



^ Роль в организме: отвечает за свертываемость крови, участвует в образовании костной ткани.

RDA (минимальная суточная рекомендуемая норма пищевых веществ): 65-80 мкг

Лучшие пищевые источники: зеленые листья растений, растение меласса (черная патока), горох, люцерна йогурт.

^ Синергизм с пищевыми добавками: неизвестен.

Симптомы дефицита: ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния.

^ Факторы, снижающие уровень: аспирин, антибиотики, минеральные масла, прогорклый жир, лучевая терапия.

Возможные последствия передозировки: потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.

Карнитин


Буланов Ю.Б., врач
статья с сайта www.sportfood.ru


Карнитин в качестве пищевой добавки широко применяется спортсменами. Но далеко не каждый представляет себе, что он из себя представляет. Это витамин с совершенно особенными, только ему одному присущими свойствами. Витамин интересный, загадочный и во многом еще необъяснимый. Он обладает анаболическим действием по отношению к мышечным тканям человека, катаболическим действием по отношению к жировой ткани, энергезирует клетки организма, совершенно особенным образом действует на сердечную мышцу и печень.

Попробуем рассмотреть все по порядку. Карнитин был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые обнаружил карнитин в мышечной ткани и отнес его к группе экстрактивных веществ (экстрактивные вещества – это небелковые азотистые вещества мышечной ткани). По биогенной природе карнитин близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Самый простой пример применения в медицине экстрактивных веществ – это использование мясного бульона для лечения ослабленных больных. Бульон практически не содержит белков, жиров и углеводов, зато богат экстрактивными веществами, в том числе и карнитином. Включение бульонов в рацион позволяло добиться более быстрого выздоровления больных, чем в контрольной группе не получавших бульонов.

Так уж получилось, что лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как «витамин Вт». Еще карнитин называют «витамин роста» за его способность значительно ускорять рост животных (да и людей тоже) в молодом возрасте. Строго говоря, не все ученые причисляют карнитин к витаминам, т.к. он применяется с лечебной целью только в больших дозах, а непременное условие отнесения вещества к витаминам – это активность в очень маленьких количествах. Тем не менее, большинство исследователей причисляют карнитин к витаминам. Меньшая их часть – к витаминоподобным веществам.

В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (отчасти поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением). Содержание карнитина в мышечной ткани человека в несколько раз выше, чем во всех других тканях и достигает 20-50 мг% (мг% – это количество миллиграммов вещества, приходящееся на 100 г исследуемой ткани). В экспериментах на мышцах карнитин вызывает гипертрофию скелетных мышц при повышенной физической нагрузке. Увеличение синтеза белка в мышцах было подтверждено так же в экспериментах на других видах животных.

Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. В эксперименте в условиях содержания животных на недостаточной белковой диете оказывает нормализующее влияние на белковый обмен, т.е. позволяет организму при прочих равных условиях обходиться меньшими количествами белковой пищи. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся.

Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Препаратов, подобных карнитину очень мало. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с полной безвредностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии. Подробное рассмотрение медицинской практики применения карнитина необходимо хотя бы уже потому, что и у спортсменов встречаются различные отклонения в обмене веществ, те или иные заболевания. В большом спорте, к сожалению, болезни являются прямым следствием перегрузок, перетренированности, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет убить сразу двух зайцев: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

При легких формах тереотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивает скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливает скорость распада белковых молекул. Тереотоксикоз, таким образом, может стать серьезным препятствием для набора мышечной массы и достижения спортивных результатов. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы. Стоит ли после этого удивляться, что у многих людей мышцы не растут, несмотря ни на какие даже самые упорные и изощренные тренировки. Правильно поставленный диагноз, с последующим назначением адекватного лечения может помочь таким людям. Лечение карнитином в таких случаях, трудно переоценить.

Часто препятствием для достижения стабильного роста мышечной массы и силы являются такие заболевания как хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока и хронический панкреатит. При этом снижается переваривающая способность ЖКТ. Есть можно сколько угодно, пища не усваивается в полном объеме и вызывает лишь зашлакованность организма, самоотравление продуктами гниения и брожения в кишечнике. У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Переносимость препарата хорошая. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

Как уже было сказано выше, карнитин не только усиливает анаболизм мышечной ткани, но и увеличивает катаболизм (распад) жировой. Организм содержит очень много жира в виде подкожно-жировой клетчатки, а также в «жировых капсулах» внутренних органов (особенно много жира способен накопить сальник кишечника, поэтому-то и растет в первую очередь живот. Даже когда человек умирает от истощения (голодная смерть) в его организме остаются «нетронутыми» целые 18 кг. жира. Любой культурист, прошедший через «сушку» с ее многомесячными диетами, чудовищными нагрузками и общим дискомфортом, знает, что такое борьба с самым последними, самым стойкими килограммами (иногда счет идет даже на граммы) жира.

Борьба с излишней жировой тканью как в медицине, так и в спорте по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, а воз и ныне там. Количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение – слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажу лишь то, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

Что такое человеческий жир. Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный (и не только) жировой слой состоит из триглицеридов-эфиров глицерина с длинноцепотчатыми жирными кислотами. В организме человека существует так называемый «спонтанный липолиз». Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку.

Все лекарства для похудения в «докарнитиновую эпоху» действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т.к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. «Сгорание» жира в организме тоже остается без изменений из-за плохого проникновения жирных кислот внутрь клетки. Мы знаем, что сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков, «белков-каналов» в клеточной мембране. Наводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Самое же главное заключается в том, что жирные кислоты очень токсичны. Окисляясь в организме, они образуют высокотоксичные соединения, известные под названием «свободных радикалов»: свободные радикалы вызывают повреждение всех без исключения клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран – это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитие таких болезней, как рак и атеросклероз. Отсюда понятно, что стимуляция распада жиров в организме – путь тупиковый и необходимы поиски других путей.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10–15 кг. В течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т.к. теперь уже жирные кислоты дают нетоксичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ.

Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле свободных высокоподвижных метильных (-СН3) радикалов.

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепотчатых жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. Д.) Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального увеличения энергетики можно достигнуть при сочетании карнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Энергизирующее действие креатина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белковосинтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются «токсинами усталости». Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости, как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта.

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются «энергетическими станциями» клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией.

Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адекватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом – аминокислотами. Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение – поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. Многие серьезно настроенные ученые считают, что именно энергетическое обеспечение является лимитирующим фактором мышечного роста, фактором даже более важным, чем приток строительного материала.

В эволюционном плане митохондрии являются самыми «молодыми» органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Состояние перетренированности также можно вылечить лишь одними только энергизаторами, в т.ч. и карнитином. Ведь главной причиной перетренированности (и переутомляемости) является падение энергетического потенциала нервных центров, обеспечивающих движение.

Замечательным свойством карнитина является также его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин – вещество, «вымывающее» из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

О карнитине можно говорить бесконечно, но в рамках этой статьи невозможно объять необъятное. Попробуем подвести итог и суммировать все, что нам известно о карнитине.

Карнитин – это витамин (витаминоподобное вещество), оказывающий анаболическое, общеукрепляющее, лечебное и оздоровительное действие на человеческий организм. Применяется во многих областях медицины. В том числе и в спортивной медицине, как недопинговое анаболическое средство в анаэробных видах спорта ациклического характера (культуризм, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, борьба и т.д.). Средство для редукции жировой ткани и «высушивания» мускулатуры (культуризм, борьба и бокс в период сгонки веса и переходе в более легкую весовую категорию). Средство для лечения перетренированности и состояния хронического переутомления.

...

Лучше всего принимать карнитин натощак за 0,5 часа–1 час до еды. Это необходимое условие, т.к. будучи принятым вместе с едой, карнитин частично связывается компонентами пищи. Однако раствор карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет.

Для стимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секретной функцией в разовой дозе 0,5 г 2 раза в день в суточной дозе 1 г в течение 1–1,5 мес.

При задержке роста и тиреотоксикоза назначают в разовой дозе 0,25 г 2–3 раза в день в суточной дозе 0,5–0,75 г. Курс лечения – 20 дней. После 1–2 месячного перерыва курс повторяют.

Спортивная практика показала, что спортсменам карнитин необходим в относительно больших дозах – минимальная суточная доза карнитина – 2 г., максимальная – 8 г. Минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного необходимого результата.

Следует заметить, что анаболическое действие карнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями отличными от таких показателей как масса тела и объем конечностей.
^

И вновь об L-Карнитине


L-Карнитин – это так называемая аминокислота и витамин Bт, вещество которое может существовать в двух формах, D и L-изомеры (изомеры – это соединения, которые имеют одинаковое химическое строение, но которые являются зеркальным отображением друг друга, точно также как левая и правая рука). Только L-изомер, который и является L-Карнитином, находится в природе и является биологически эффективным. В действительности, D-форма не является биологически активной и вследствие ее потенциально отрицательных воздействий, продажа D-Карнитина и DL-Карнитина (смесь двух изомерических форм) запрещена к применению в США.

L-Карнитин – аминокислотное витаминоподобное соединение, участвующее в обмене жирных кислот (кофермент обмена жирных кислот) и является природным веществом, имеющимся почти во всех клетках организма. Он образуется из двух аминокислот лизин и метионин. L-Карнитин поставляется в человеческое тело как посредством поглощения пищи, так и посредством эндогенного синтеза (мы можем сами его вырабатывать в нашем теле). Диетические источники L-Карнитина являются в основном пищей животного происхождения, особенно красное мясо (это, очевидно, имеет значение для вегетарианцев) и диетический L-Карнитин абсорбируется в маленький интестин. Для эндогенного синтеза требуется 6 других питательных веществ, включая аминокислоты, витамины и железо. Так как синтез происходит главным образом в печени и почках, скелетная мышца и сердце, которые зависят от сжигания жиров для энергии, сильно зависят от поступления L-Карнитина в места синтеза. Снижение концентрации карнитина в мышцах при больших нагрузках трудно компенсировать путем обычного питания.

L-Карнитин действует как рецептор и накопительное вещество для активированных жировых кислот в целлюлярном метаболизме и вследствие этого L-Карнитин играет решающую роль при расщеплении жиров и производстве энергии. По существу, жир состоит из трех жировых кислот, связанных с изопропиловой молекулой и для процесса производства энергии из жира требуется, чтобы жировые кислоты были доставлены из цитозола клетки в митохондрии для b-окисления. Давайте остановимся здесь на секунду с тем, чтобы пояснить, что же такое митохондрии и b-окисление. Митохондрия – это часть клетки, которую часто называют «электростанцией» или «двигателем клетки», так как именно здесь происходит в конечном счете производство энергии. Говоря простым языком, b-окисление – это процесс расщепления жировой кислоты или «сжигание жира». Теперь, хотя жировым кислотам необходимо войти в митохондрию для b-окисления, жировые кислоты сами по себе не в состоянии проникнуть во внутреннюю мембрану митохондрии. Вот здесь-то и вступает в действие L-Карнитин. Транспортная система, состоящая из L-Карнитина и, по крайней мере, трех энзимов запускает жировые кислоты длинной цепочки в митохондрию.

Таким образом, одна из основных ролей L-Карнитина проявляется в транспортировке жировых кислот длинной цепочки через мембрану митохондрии. Внутри клеточной электростанции жировые кислоты расщепляются и, в конечном счете, происходит производство энергии. Следовательно, L-Карнитин необходим для метаболизма жира и производства энергии!

Прием L-Карнитина способствует похуданию за счет снижения отложения жиров в пользу формирования мышц. В клинических исследованиях L-Карнитин оказался действенным для существенного снижения веса, существенного снижения индекса массы тела (указывая значительное приближение к идеальному весу) и существенное снижения содержания жира тела при использовании его как компонента в общей программе снижения веса. L-Карнитин также эффективен для регулирования веса в применении вместе с другим диетическим лечением как, например хромиум пиколинат (хром), и диетическое волокно. L-Карнитин помогает при регулировке веса путем увеличения скорости при которой происходит расщепление жировых кислот, увеличивая остаточную скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает калории чтобы поддержать функции тела), обеспечивая синтез протеина (мышц) и по возможности вызывая подавление аппетита.

Существует огромное количество громких клинических доказательств, которые подтверждают существенную роль L-Карнитина в поддержке здоровой сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень L-карнитина сердечной мышцы наблюдается у пациентов с больным сердцем (состояние, которое возникает, когда способность сокращения сердечной мышцы снижается до такого уровня, что ткани тела снабжаются кровью меньше нормы) и предположили что L-Карнитиновая терапия может быть полезна для управления этим процессом. Кроме того, L-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа. L-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

Жир и углевод – это основное топливо, которое используется для производства энергии, требуемой при физических нагрузках и благодаря своей метаболической функции это в свою очередь приводит к тому, что L-Карнитин играет важную роль при выполнении упражнений. Применение L-Карнитина энтузиастами спорта может быть рекомендовано на основе клинических исследований, как и тот факт, что во время упражнений наблюдается снижение концентрации свободного L-Карнитина в мышцах. При продолжительных нагрузках применение L-Карнитина может увеличить VO2max (максимальная аэробная энергия, которая может быть достигнута), которая переводится в увеличение при продолжительных физических нагрузках. L-Карнитин также снижает коэффициент дыхания (КД) у спортсменов (КД – это проводник к питательной смеси, которая используется для энергии). Значение снижения КД, что вызвано действием L-Карнитина, это увеличение использования жира при работе мышц с возможным углеродным (гликогенным) экономном эффекте. Экономия углерода задержит начало истощения, и таким образом продлит время выполнения физических нагрузок. Стоит также отметить и то, что прием L-Карнитина был показан для отложения (формирования) протеина (мышц).

L-Карнитин необыкновенно полезен для поддержки физкультурных попыток «бойцов выходных дней». Клинические доказательства для этой группы показывают, что применение L-Карнитина до физических нагрузок снижает накопление молочной кислоты таким образом снижая порог наступления усталости. Это имеет важное значение, так как усталость препятствует способности поддерживать высокий уровень физической активности. Было также доказано, что при максимальной интенсивности нагрузок, L-Карнитин увеличивает производительность и VO2max. Кроме того, прием L-Карнитина полезен для облегчения боли мышц после физических нагрузок. (DOMS). Боль мышц после нагрузки – это чувство дискомфорта или боли, которое возникает на несколько дней, что является следствием напряжения ненатренированных мышц и это чувство хорошо знакомо «бойцам выходного дня».

У детей способность к синтезу L-Карнитина в организме значительно ниже нежели у взрослых. Тот факт, что L-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что L-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит L-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат неустановленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества L-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют L-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что L-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

Так как L-Карнитин находится в основном в мясе, вегетарианцы значительно сокращают ежедневное потребление L-Карнитина и таким образом могут быть лишены той огромной пользы для здоровья, которую приносит L-Карнитин. Раздумывая над применением, вегетарианцы должны постоянно помнить, что L-Карнитин не производится из животных источников, а синтезируется в результате запатентованного многошагового процесса.

Также было сделано прекрасное предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что L-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас L-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии. Хронический синдром усталости – это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация L-Карнитина. Положительная роль L-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление L-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена. Рекомендуется принимать перед тренировкой, а также перед и после сна, когда организм испытывает недостаток энергии.

Как и любая пищевая добавка для достижения максимального успеха L-Carnitine должен применяться вместе с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. L-Карнитин не вызывет привыкания и «синдрома отмены», хотя, как и другие пищевые добавки, рекомендуется принимать его циклически.

L-карнитин


Если бы существовала такая пищевая добавка, которая помогла бы Вам одновременно накопить побольше энергии, похудеть, повысить иммунитет и умственные способности, снизить содержание холестерина и триглицеридов, наверняка Вы захотели бы её попробовать, не так ли? Между тем, такая витаминная добавка уже существует и называется она – карнитин. Это замечательное вещество пользуется сейчас повышенным спросом. Широкий спектр полезных свойств, способность помогать клетке в производстве дополнительной энергии, а также отсутствие токсичности определили выбор карнитина как «пищевой добавки года».

Среднестатистический человек потребляет вместе с пищей около 50 мг карнитина в день, но этого бывает недостаточно, чтобы удовлетворить потребности организма. Вегетарианцам часто не хватает карнитина, и они начинают чувствовать себя значительно лучше, вводя в свой рацион дополнительный карнитин, который заменяет природный карнитин из продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко. Организм вырабатывает карнитин из лизина, метионина, железа, витаминов С, В3 и В6, поэтому важно удовлетворить потребность организма в этих компонентах.

Хотя острый дефицит карнитина встречается редко, пониженный уровень его содержания – довольно распространенное явление, которое способствует появлению избыточного веса, быстрой утомляемости, повышенного содержания триглицеридов и болезней сердца.
^
Карнитин и ожирение

Карнитин ответственен за сжигание жира, то есть его употребление приводит к снижению веса, причем карнитин не разрушает белки и углеводы, необходимые для нашего организма. Он доставляет жир в митохондрии, где тот сжигается. Если жир не попадет в митохондрии, он не сможет быть сожжен, какие бы нагрузки Вы не испытывали и как бы правильно не питались. Поэтом трудно переоценить роль карнитина в поддержании оптимального веса. Чаще всего именно он является недостающим звеном в жиросжигающем конвейере нашего организма. Как только жир попадает в митохондрию, он тут же чудесным образом преобразуется в энергию. Можно сказать, что, употребляя карнитин, мы убиваем сразу двух зайцев: сжигаем лишний жир и получаем дополнительную энергию.

Но не следует надеяться, что, добавив в свой рацион необходимое количество карнитина, вы сразу же начнете худеть. Нужно сочетать употребление 500-2000 мг карнитина в день с правильной диетой и физическими нагрузками, в этом случае хорошая форма Вам будет обеспечена. Для тех, кто соблюдает диету с пониженным содержанием углеводов, карнитин особенно важен. Лишенные карнитина, подобные диеты могут привести к повышенной утомляемости и постоянному чувству голода. Употребление же карнитина притупляет чувство голода, дает телу дополнительную энергию и улучшает самочувствие тех, кто находится на диете.
^
Карнитин и сердце

Карнитин очень эффективно помогает сердцу, поскольку две трети своей энергии оно получает от сжигания жира. Сердце должно постоянно поддерживать свою работу и постоянно нуждается в энергии, поэтому больные сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно нуждаются в карнитине. Один грамм карнитина в день заметно улучшает их самочувствие, способствует уменьшению проявлений симптомов сердечной недостаточности, позволяет снизить потребность во многих лекарствах, поддерживающих работу сердца.
^
Карнитин и сосуды.

Карнитин помогает снизить уровень вредного холестерина и избытка триглицеридов, являющихся потенциальным фактором риска развития ряда сосудистых заболеваний. Карнитин приостанавливает развитие атеросклероза и умеренно понижает артериальное давление при гипертонической болезни. Эти два грозных заболевания являются основной причиной смерти населения всего земного шара.
^
Карнитин и СПИД

Больные СПИДом, особенно те, кто принимает азидотимидин (зидовудин), также нуждаются в карнитине. Это лекарство вызывает дефицит карнитина, что серьезно нарушает энергоснабжение клеток. Симптомы СПИДа – мышечная слабость, утомляемость, ослабление иммунитета – аналогичны симптомам дефицита карнитина. Поэтому любой, принимающий АЗТ, должен принимать карнитин.
^
Карнитин и печеночно-почечная недостаточность.

Карнитин вырабатывается печенью, почками и головным мозгом, причем печеночными клетками производится наибольшее его количество. У больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени и почек с явлениями печеночно-почечной недостаточности, происходит резкое снижение синтеза собственного карнитина. Вот почему в рацион питания таких больных должна входить эта пищевая добавка.
^
Карнитин и инфекция.

Разнообразные острые инфекционные заболевания, такие как грипп, пневмония, пиелонефрит и др., сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры до критических цифр, приводят к напряженной работе многих органов и систем. Повышение температуры тела на один градус увеличивает частоту сердечных сокращений на десять ударов в минуту, интоксикация ещё больше увеличивает этот показатель. Для обеспечения работы сердечной мышцы в учащенном режиме требуются существенно большие энергетические затраты. Введение в рацион питания таких больных карнитина как раз и дает сердцу ту необходимую дополнительную энергию, позволяющую работать сердцу на повышенном режиме.
^
Карнитин и спорт.

Карнитин – любимая пищевая добавка профессиональных спортсменов и любителей. Аккумулируясь в мышцах и способствуя распаду жиров в клетках мускулатуры, карнитин обеспечивает мышечную ткань мощной и длительной энергией. Этот процесс способствует сохранению основного источника быстрой энергии – гликонена, при распаде которого в мышцах накапливается трудновыводимая молочная кислота – основная причина мышечных болей после длительных физических нагрузок. Применение карнитина позволяет дольше заниматься физическими упражнениями, не уставая при этом. Особенно эффективен карнитин в спортивных дисциплинах, требующих длительных физических нагрузок на субмаксимальном и максимальном уровнях. Наиболее часто встречающийся отзыв спортсменов – это заметное повышение выносливости и восстанавливаемости, даже у тех, кто тренируется один раз в неделю.
^
Карнитин и вооруженные силы.

Во время проведения учебных маневров, специальных заданий и военных действий военнослужащие испытывают колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, иногда даже на запредельном уровне. Это приводит к физическому и моральному истощению, нервным срывам, снижению выносливости, волевых качеств, реакции, депрессиям. Все это звенья одной цепи, в основе которой лежит энергетическое истощение. Даже употребление высококалорийной пищи не способно поддерживать боеспособность солдата длительно на высоком уровне. После таких нагрузок требуется значительное время до адекватного восстановления. Такого количества времени, например, во время боевых действий, не хватает. Помочь изменить ситуацию способен карнитин, ежедневный прием которого насытит организм солдата дополнительной энергией, повысит выносливость, укоротит период восстановления, то есть повысит боеспособность.
^
Карнитин и чрезвычайные ситуации.

Стихийные бедствия, катастрофы крупных масштабов, террористические акты, массовые вынужденные переселения могут сопровождаться появлением большого числа раненых, больных, голодающих. Все эти лица относятся к особой категории «пациентов», находящихся в длительном стрессе массового характера. Стресс приводит к значительному усилению работы сердца, повышению артериального давления, что сопровождается высочайшим физическим и психоэмоциональным перенапряжением, требующих огромных энергетических затрат. У лиц, перенесших подобного рода стресс, появляется слабость, апатия, нарушается сон, аппетит, то есть возникает состояние сильнейшего энергетического истощения. Это приводит к ослаблению защитных сил организма, что может вызвать срывы работы различных органов и систем организма. Поэтому введение в рацион питания пострадавших карнитина целесообразно и носит лечебно-профилактический характер. Карнитин будет способствовать повышению энергетического статуса организма и иммунитета, мобилизации защитных сил организма, поддержанию работы сердца на высоком энергетическом уровне, сохранению в клетках организма столь необходимых в таких условиях белков и углеводов за счет сгорания резервного жира.
^
Дозировки, способы употребления и противопоказания.

Карнитин принимается натощак утром перед завтраком и днем перед обедом. Не рекомендуется принимать карнитин на ночь, т.к. выработка большого количества энергии может нарушать нормальный сон и период засыпания. Обычно нет необходимости принимать более 3 граммов карнитина в день, дозы от 500 до 2000 мг, как правило, удовлетворяют все нужды. Проведенные испытания показали безвредность и хорошую переносимость добавки. Длительный прием больших доз карнитина (до 15г в сутки) в течение длительного времени не выявил никаких побочных эффектов.

Длительность непрерывного курса применения карнитина варьирует в диапазоне 4-6 недель. Затем следует двухнедельная пауза, после чего можно возобновить употребление. Необходимый перерыв связан с тем, что в норме в организме существуют две формы карнитина – D и L, контролирующих активность друг друга. Именно L-карнитин обладает всеми вышеперечисленными положительными свойствами. Прием L-карнитина свыше 6 недель может привести к пропорциональному увеличению в организме D-формы, понижающей эффект от применения пищевой добавки.

Для избавления от лишнего веса и повышения иммунитета принимается 500-2000 мг.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, острых инфекциях, при СПИДе достаточно применять 500-1000 мг.

В спорте высших достижений – 1000-3000 мг в зависимости от спортивной дисциплины, тренированности спортсмена и индивидуальных особенностей организма.

Для работников тяжелого физического труда (нефтяники, шахтеры и пр.), для солдат (особенно в период военных действий или маневров), для бедствующих в результате чрезвычайных ситуаций (землетрясения, террористические акты и пр.) – 500-2000 мг.

L-карнитин – название, под которым его выпускают разные производители. Данная L-форма карнитина наиболее эффективна.

Ацетил-L-Карнитин


Ацетил-L-Карнитин (ALС) – особая форма карнитина, способная оптимизировать функции мозга. Он по своему составу и функциям весьма схож с аминокислотой карнитином, и также участвует в процессе превращения поступающей в организм пищи в энергию. ALC более эффективно проникает в мозг, нежели обычный карнитин, и поэтому обеспечивает функционирование клеток мозга лучше, чем в случае применения просто карнитина. С годами содержание собственного ALC в мозге уменьшается, соответственно, возникает необходимость потребления дополнительного ALC. Для тех, кому за сорок, ALC – наиболее предпочтительная форма карнитина.

Ацетил-группа, входящая в состав Ацетил-Л-Карнитина, принимает участие в синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина. Клинические исследования указывают на то, что ALC приостанавливает развитие болезни Альцгеймера и улучшает память. Причем подобные результаты проявляются именно при использовании формы Ацетил-Л-Карнитина, а не Л-Карнитина.

ALC замечательно помогает мозгу. Он предотвращает нарушение функции мозга во время стресса. Страдающим повышенной утомляемостью также рекомендуется употреблять ALC. Он улучшает работу стареющего мозга. ALC также предотвращает повреждения нервных клеток, возникающие в результате недостатка кислорода в клетках мозга. Поэтому неудивительно, что перенесшие инсульт лучше восстанавливаются, принимая по 1500 мг ALC в день.

ALC также укрепляет иммунную систему. У больных СПИДом, принимающих по 1500 мг ALC, отмечается повышение иммунитета, а также избавление от чувства тревоги и депрессии.

Ацетил-Л-Карнитин абсолютно безопасен и не токсичен. Лишь в очень редких случаях возможно появление сыпи на коже, а также повышение аппетита. Единственный его недостаток – это дороговизна. Но, как известно, на здоровье лучше не экономить. В США большинство людей за сорок принимают по 500 мг ALC каждое утро на пустой желудок

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Токсические эффекты передозировки icon Метамизол натрия: риск передозировки

Токсические эффекты передозировки icon 1 Токсические аспекты повреждающего действия промышленных ядов на организм работающего

Токсические эффекты передозировки icon Патология почек у больных сахарным диабетом 2 типа: сосудистые, токсические и гормональные аспекты

Токсические эффекты передозировки icon Отравления и причины их вызывающие
Источники пищевых отравлений разнообразны: бактериальные (патогенные микроорганизмы), и небактериальные...
Токсические эффекты передозировки icon Токсические реакции на множественные укусы перепончатокрылых насекомых, а также тяжелые системные

Токсические эффекты передозировки icon Побочные эффекты

Токсические эффекты передозировки icon Электрохирургические эффекты

Токсические эффекты передозировки icon Наркотики их эффекты снижение вреда

Токсические эффекты передозировки icon Основные эффекты и механизмы действия сегидрина

Токсические эффекты передозировки icon Патогенные эффекты эми свч – диапазона

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы