|
Скачать 0.54 Mb.
|
![]() Разработано: Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика МОЗ Украины Совместно: Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького МОЗ Украины Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца МОЗ Украины Институт биохимии имени А. В. Палладина НАН Украины Составители: д. мед. н., профессор, Анохина Г. А. (044) 432-04-73 заслуженный врач Украины д. мед. н., профессор Губергриц Н. Б. (0622) 97-00-28 д. мед. н. Голубовская О. А. (044) 417-21-96 д. мед. н. Игрунова К.М. (044) 456-57-02 к. мед. н. Печенка А. М. (044) 417-21-96 Беляева Н. В (0622) 97-00-28 член-кор. НАН Украины, д. биол. н. Донченко Г. В. (044) 234-71-78 Рецензенты: Главный специалист по специальности «Гастроэнтерология» МОЗ Украины, д.мед.н., профессор Харченко Н.В. Главный диетолог МОЗ Украины, к. мед. н., доцент Швец А.А. СОДЕРЖАНИЕ Перечень сокращений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4 Вступление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5 Механизм действия мультинутриентного функционально-пептидного комплекса Гринизация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 Применение мультинутриентного функционально-пептидного комплекса Гринизация в лечебном питании больных гепатитом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20 Применение мультинутриентного функционально-пептидного комплекса Гринизация в рационах лечебного питания больных метаболическим синдромом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 Применение мультинутриентного функционально-пептидного комплекса Гринизация в лечебном питании при хроническом панкреатите на фоне ожирения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 Состав, форма выпуска мультинутриентного функционально-пептидного комплекса Гринизация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .36 Дозы и режим употребления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38 Перечень рекомендованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 ^ НАК - незаменимые аминокислоты ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты НК - насыщенные кислоты МНК - мононенасыщенные кислоты ХВГС - хронический вирусный гепатит С НАСГ - неалкогольный стеатогепатит ПОЛ - перекисное окисление липидов АОЗ - антиоксидантная защита МС - метаболический синдром МНФК - мультинутриентный функционально-пептидный комплекс ВСТУПЛЕНИЕ Начиная со второй половины ХХ века, в питании населения большинства стран мира наблюдаются значительные отрицательные изменения. Это предопределено глобальным загрязнением пищевых продуктов техногенными примесями, увеличением употребления рафинированных продуктов, снижением содержания в продуктах питания незаменимых микронутриентов. В продуктах питания появились компоненты, в частности, транс-жирные кислоты, заменители сахара, улучшители запаха, вкуса, расцветки, консистенции, которых человек раньше не знал и к которым ферментные системы его организма не адаптированы. Продлевая срок хранения, улучшая вкус, запах, расцветку продуктов, ксенобиотики вызывают разрушение белка, витаминов. Употребляя тот или другой продукт питания, современный человек не может быть полностью уверен, что организм получит необходимые ему вещества и в сочетаниях, созданных природой. В последние годы люди всё чаще думают не о пользе продуктов питания, а о степени их безопасности для здоровья. При употреблении сладостей, не содержащих сахара, организм не получает глюкозу. При употреблении жиров, не содержащих транс-жирных кислот, он не получает нужных ему липидов. Разрушенные консервантами белки не в состоянии обеспечить организм необходимым по качеству и количеству составом аминокислот. Питание современного человека характеризуется дисбалансом между употреблением большого количества различных наполнителей, солода, пальмового масла, других жиров, содержащих «чистые» калории, и дефицитом в этой наполовину искусственной еде витаминов, эссенциальных минеральных веществ, естественных жиров, антиоксидантов, незаменимых аминокислот (НАК). Длительный дефицит нужных компонентов предопределяет изменения в обмене веществ, истощение внутренних запасов белка, кальция и др. и запускает механизмы экономии путем снижения интенсивности обмена веществ. Это способствует возникновению ожирения, слабости мышц, остеопороза, иммунодефицитных состояний, апоптоза (самоуничтожения) ослабленных клеток, онкологических и других заболеваний. Начиная с 50-х годов ХХ века, в мире интенсивно изучают влияние отдельных пищевых веществ на биохимические, физиологические процессы в организме, а также возможность их использования с профилактической и лечебной целью. Изучено влияние на организм большинства микро- и ультрамикроэлементов: селена, цинка, хрома, ванадия, молибдена, убихинона, ликопена, зеаксантина, лютеина, отдельных жирных кислот, кверцетина, проантоцианидов, резвератрола, растительного стерина, хондропротекторов и других. Описано и изучено почти 700 компонентов пищи. Значительное их количество используется в медицине. Одновременно с пищевой промышленностью развивается рынок биологически активных добавок и продуктов функционального питания, призванных дополнять рацион современного человека дефицитными компонентами. Особенно распространено применение продуктов функционального питания и биологически активных добавок в Японии. Опыт применения в Японии специальных продуктов составляет свыше 50 лет и показывает, что до 90% населения употребляют их ежедневно; в США – свыше 20 лет – почти 80% населения, во Франции и Германии – 60%, в России – около 3%. Большинство продуктов функционального питания, биологически активных добавок и специальных продуктов для диетического потребления – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, применяющихся для обогащения рациона. Большинство из них содержат ограниченное количество компонентов. В основном, это сочетание витаминов, минералов, отдельных аминокислот, жирных кислот, фосфолипидов, растительных антиоксидантов. Мультинутриентный функционально-пептидный комплекс (МНФК) ГРИНИЗАЦИЯ состоит из двух отдельных комплексов «Гринизация Микс» и «Гринизация Про». Он выгодно отличается от большинства существующих специальных продуктов, поскольку включает натуральные вытяжки и экстракты животного и растительного происхождения, содержащие все необходимые вещества в их естественных связях и соотношениях. При применении препаратов МНФК Гринизация в организм одновременно поступает сбалансированный комплекс необходимых нутриентов в легкоусвояемых соединениях. Это происходит благодаря специальной технологии переработки сырья и последующего изготовления МНФК. Данные методические рекомендации предназначены для врачей: терапевтов, гастроэнтерологов, инфекционистов, кардиологов, онкологов, семейных врачей, а также для врачей-интернов, курсантов факультета переподготовки и повышения квалификации. ^ Мультинутриентный функционально-пептидный комплекс МНФК Гринизация создан на основании концепции сбалансированного питания, теории функциональных систем и представлений об ассимиляции биологически активных компонентов пищи в наиболее усвояемой форме. Существующие способы приготовления пищи предусматривают в основном использование высокой температуры, что сопровождается необратимыми денатурационными изменениями белков, деструкцией или полимеризацией липидных компонентов, разрушением значительного количества витаминов и другими нежелательными изменениями. При попадании нутриентов после традиционных способов обработки в организм человека уменьшается их усвояемость, как в пищеварительной системе, так и на уровне внутриклеточного метаболизма. При применении производителем низкотемпературной неферментной обработки сырья происходит частичный гидролиз нуклеопротеидных, липопротеидных комплексов, белков. Это позволяет получать данные соединения в глобулярном состоянии при условии практически полного сохранения их функциональных свойств с потерей тканевой специфичности (!). Благодаря этой технологии все нутриенты поступают в организм человека в биодоступных формах. Одновременно с применением оригинальной технологии переработки в состав МНФК Гринизация включены биологически активные комплексы белков и липидов, жизненно важных макро- и микроэлементов, таких как кальций, натрий, калий, магний, селен, кобальт, молибден, железо, медь, цинк, йод, источниками которых являются различные виды натурального сырья, в частности, морской огурец (кукумария), чечевица, спирулина, белки яиц перепелки и др. Пищевая ценность – это интегральный показатель, отображающий все полезные свойства продуктов, в том числе степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. Биологическая ценность белка зависит от наличия и сбалансированности в его составе НАК. Состав аминокислот МНФК Гринизация исследован в Институте биохимии АМН наук Украины. Данные исследований приведены в таблице 1. Биологическая ценность белка определяется содержимым НАК и их сбалансированностью. Результаты анализа показали, что суммарное количество НАК в МНФК больше, чем в идеальном белке (по шкале ФАО/ВООЗ). Заменимые аминокислоты, выполняющие функции предшественников во время синтеза белков и других биологически активных соединений, составляют в белке МНФК 57-60%. Подобный состав аминокислот обеспечивает высокую биологическую ценность продукта и позволяет быстро компенсировать дефицит аминокислот. ^
^
Высокая биологическая ценность Гринизации обеспечивается наличием всех необходимых жирных кислот, особенно полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега - 3 и омега - 6 (табл. 2). Таблица 2 ^ % % от суммы жирных кислот
Биологическая ценность ПНЖК разных классов определена тем, что они выполняют важные функции как структурные блоки мембран и модуляторы различных биохимических процессов, а также являются предшественниками синтеза регуляторных медиаторов: эйкозаноидов, простагландинов, простациклина, тромбоксана и лейкотриенов. Важным является соотношение классов жирных кислот: насыщенных (НК), мононенасыщенных (МНК) и ПНЖК. В «Гринизация Микс» это соотношение представляет 23:28:43, в «Гринизация Про» – 39:33:24, в рациональном питании 25:30:11. Вопрос об оптимальном соотношении отдельных классов жирных кислот в липидах пищевых продуктов дискуссионный. Наиболее важным, учитывая биологическую эффективность липидов, является количество ПНЖК. Суммарное количество ПНЖК в составе Гринизации существенно (в 2-4 раза) превышает их адекватный уровень, рекомендованный для потребления. Это свидетельствует о высокой биологической эффективности липидов МНФК Гринизация. Жиры имеют также пластичную функцию, поскольку входят в состав клеточных мембран и других структур клетки. Богата липидами центральная и периферическая нервные системы. ПНЖК входят в состав клеточных мембран. Их важнейшей биологической функцией является синтез тканевых гормонов – простагландинов. От соотношения ПНЖК в клеточных мембранах зависят их свойства и реакция клетки на различные факторы. В организме человека простагландины образуются не только в тканях, но и в тромбоцитах (тромбоксан) и лейкоцитах (лейкотриены). Биологическое действие простагландинов чрезвычайно разнообразно и зависит от вида ПНЖК, из которых они синтезированы. Источником простагландинов являются жирные кислоты классов омега-6 и омега-3. Оба этих класса жирных кислот являются необходимыми компонентами клеточных мембран, однако пути их метаболизма и действие существенно отличаются. Такие жирные кислоты, как линолевая и арахидоновая, являются источником как простациклина, так и тромбоксана. Только жирные кислоты семейства омега-3 с 20 атомами углерода и больше смещают равновесие в сторону синтеза простациклина. Например, из арахидоновой кислоты синтезируется тромбоксан А2, который предопределяет агрегацию тромбоцитов и суживает просвет сосудов. Из ейкозапентаеновой кислоты синтезируется тромбоксан А3, который подобного эффекта не имеет. Лейкотриен В4 является производным арахидоновой кислоты и принадлежит к медиаторам воспаления. Лейкотриен В5, который синтезируется из ейкозапентаеновой кислоты, отвечает за противовоспалительное действие. Основные механизмы действия омега - 3 жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты проявляют противовоспалительные свойства при воспалительных процессах различной этиологии благодаря своим антагонистичным свойствам к арахидоновой кислоте и ее метаболитам. Омега-3 жирные кислоты уменьшают синтез лейкотриена В4, изменяют активность протеинкиназы С, влияют на характер ответа Т- и В- лимфоцитов, секрецию лимфокина, пролиферацию клеток. Рекомендованная доза омега-3 жирных кислот для здоровых лиц не менее 1,1-1,4 г на сутки, из них 1,1 г - линоленовой и 0,3-0,4 г ейкозапентаеновой, докозагексаеновой кислот. Данные свидетельствуют, что МНФК Гринизация содержит омега-3 жирные кислоты в лечебных дозах. На сегодняшний день разработана гипотетическая формула идеального пищевого жира, в которой, кроме содержания жирных кислот, необходимо принимать во внимание атерогенные свойства, степень защиты от перекисного окисления липидов и концентрацию биологически активных веществ. Состав жирных кислот МНФК Гринизация характеризуется высоким содержанием ПНЖК, в том числе омега-3, что обеспечивает высокий антиатерогенный потенциал продукта. ПНЖК Гринизации хорошо защищены от свободнорадикального окисления витаминами, минералами антиоксидантной направленности и большим количеством растительных антиоксидантов. Это обеспечивает повышенную биологическую активность жирных кислот и более выраженное регуляторное влияние. Витамины являются незаменимыми факторами питания. Обязательное присутствие их в составе еды необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности, обеспечения роста и возобновления организма. Важность их наличия в составе пищи предопределена также тем, что эти вещества являются предшественниками разных коферментов, регулирующих и участвующих в процессах метаболизма. Таблица 3 ^
Наличие в «Гринизация Микс» витаминов В2, С, РР, каротиноидов, в достаточно высокой концентрации витаминов Е и А, обеспечивает проявления преимущественно антиоксидантного и антисвободнорадикального биологического действия. «Гринизация Про» содержит в достаточно высокой концентрации витамины В1, В2, В9, РР, Е, Q10 и каротиноиды. Принимая во внимание современные знания о механизмах действия и биологической роли этих витаминов, можно объяснить нейротропный эффект МНФК Гринизация, а также неспецифическое повышение иммунитета, активацию биоэнергетического обмена, окислительно-восстановительных процессов, повышение стабилизации биомембран. МНФК Гринизация содержит все необходимы макро-, микро- и ультрамикроэлементы, которые являются обязательными составляющими животного и растительного сырья комплекса. Для повышения функциональной активности в МНФК внесены некоторые эссенциальные макро- и микроэлементы, в частности кальций, магний, цинк, марганец, кремний, ванадий, находящиеся в хелатной форме. Дефицит кальция, марганца, кремния является причиной возникновения остеопороза. В современных рафинированных продуктах количество отмеченных минералов очень низкое. Население, в том числе дети, недостаточно употребляют молочных продуктов, а некоторые их не переносят из-за болезней кишечника. Чрезмерное употребление сладостей, сладких напитков, кофе предопределяет увеличение потери минералов с мочой, в то время как при условии высоко углеводного питания потребность организма в эссенциальных минералах повышена. Марганец выполняет важную антиоксидантную функцию. Он входит в состав марганец-зависимой супероксиддисмутазы, которая является единственным антиоксидантом, локализованным непосредственно в митохондриях, где происходят интенсивные процессы окисления и синтез АТФ. Марганец-зависимая супероксиддисмутаза защищает митохондрии от оксидантного стресса. Магний участвует в функционировании почти 300 ферментов, которые осуществляют окисление жирных кислот, метаболизм глюкозы, синтез АТФ. Он активирует аминокислоты и тем самым участвует в построении белка (фактор роста). Магний уменьшает слабость мышц благодаря способности активировать холинестеразу, уменьшает достоверность возникновения судорог, является кофактором витаминов группы В. В мозге он участвует в формировании каталитических центров, стабилизации регуляторных сайтов, синтезе нейроспецифических белков, деградации нейромедиаторов, норадреналина, ацетилхолина, синтезе всех нейропептидов в головном мозге. При условии дефицита магния снижаются внимание и способность к запоминанию. Магний защищает нервную систему от негативного влияния свободных радикалов, токсичных веществ и лекарственных средств. Он уменьшает нейротоксичность и накопление в нервной ткани бериллия, никеля, свинца, алюминия. Магний является естественным изолятором на пути проведения импульса. Он контролирует работу вольтаж-зависимого ионного канала (для кальция, натрия, калия), предупреждает возникновение сердечных аритмий, оптимизирует осмолярные процессы в нервной и других тканях, предотвращая отек. Магний уменьшает риск внезапной смерти. Цинк называют основным минералом иммунной системы. Дефицит цинка вызывает инволюцию тимуса, уменьшение количества тимоцитов и подавления их функции, снижение уровня тималина в сыворотке крови (цинк нужен для его активации); уменьшение количества периферийных Т-лимфоцитов, нарушение пролиферации Т-лимфоцитов под воздействием фитогемагмотинина, снижение их цитотоксической активности, функции Т-лимфоцитов-хелперов, активности ЕК-клеток; функции макрофагов (фагоцитоз и срединноклеточный килинг), нейтрофильных гранулоцитов (фагоцитоз, хемотаксис), продукции антител. Цинк входит в состав фермента алкогольдегидрогеназы и инсулина, участвует в обмене нейромедиаторов и деятельности некоторых рецепторов в центральной нервной системе, содействует нормальному развитию плода, оказывает благоприятное влияние на кожу. При условии дефицита цинка повышается риск бесплодия мужчин и апоптоза ослабленных клеток. Селен – важный компонент ферментов системы глутатиона антиоксидантной защиты и входит в состав 200 ферментов, принимающих участие в разнообразных биохимических реакциях. Он проявляет иммунотропные, антиатерогенные и антиканцерогенные свойства, улучшает функциональное состояние мышц, особенно миокарда, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Дефицит селена в почве является причиной возникновения в эндемических зонах застойной сердечной недостаточности. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При его дефиците возникают эндемический зоб с гипотиреозом, артериальная гипертензия. Дефицит йода у беременных может вызывать отставание новорожденных в росте, нарушение их интеллекта и глухонемоту и быть причиной возникновения спастического паралича. У взрослых – способствует появлению аутоиммунного тиреоидита, а также бесплодию. Ванадий – наиболее изученным эффектом является его влияние на обмен глюкозы. Он улучшает транспорт глюкозы в клетки, его действие не зависит от присутствия инсулина, что важно для больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Важным эффектом ванадия является его способность блокировать активность ведущего фермента синтеза холестерина – гидрооксиметил-глутарил-КоА-редуктазы. То есть ванадий, как и статины, подавляет синтез холестерина и снижает его уровень в крови. В отличие от статинов он не вызывает побочных реакций. Ванадий также способствует снижению артериального давления. Положительное влияние на организм оказывают биофлавоноиды, фитостерин и фитостанолы, которые входят в состав МНФК Гринизация. Биологически активные вещества растений проявляют противовоспалительные, спазмолитические, антимикробные, антиоксидантные, иммуномодулирующие и другие свойства. Биологически активные вещества фитосоставляющих МНФК усиливают один другого и при длительном применении обеспечивают стойкий положительный эффект. Основным механизмом действия фенольных соединений растений, с которым связаны биологические эффекты, является их способность вступать в организме в оборотные окислительно-восстановительные реакции. Антиоксидатный эффект фенольных соединений включает следующие механизмы:
В растениях биофлавоноиды всегда содержатся рядом с аскорбиновой кислотой. В организме они способствуют накоплению аскорбиновой кислоты в лейкоцитах, надпочечниках и других органах и способствуют более экономным её расходам при дефиците аскорбиновой кислоты в рационе. Попадая в организм, фенольные соединения растений активируют процессы детоксикации в печени. Флавоноиды по силе антиоксидантного эффекта превышают токоферолы и каротиноиды. ^ растений называют аналогами животного холестерина. Они не усваиваются в кишечнике, однако, проявляют антагонизм к холестерину пищи и эндогенному холестерину, который выделяется с желчью, уменьшая его всасывание и вытесняя из клеток кишечника. Благодаря отмеченным свойствам фитостерин и фитостанолы проявляют гипохолестеринемическое действие. Оригинальная технология обработки экологически чистого сырья морского и наземного происхождения обеспечивает подавляющую часть всех нутриентов МНФК в биодоступных коллоидной, водорастворимой и микрокапсулированой формах. Благодаря высокой усвояемости всех нутриентов МНФК Гринизация создаются условия для коррекции метаболических расстройств, имунопротекторного, антиоксидантного действия. Это подтверждено результатами изучения мультинутриентного функционально-пептидного комплекса МНФК Гринизация в ведущих научно-исследовательских заведениях и клиниках Украины, в частности:
^ Диетотерапия является постоянно действующим и безопасным методом лечения болезней печени. Подбирая химический состав рациона в зависимости от потребностей пациента и особенностей заболевания, и назначая продукты, имеющие высокое биологическое и лечебное действие, можно достичь стабилизации процесса, предупредить прогресс заболевания у значительной части больных такими заболеваниями, как стеатоз печени, стеатогепатит, токсичный, вирусный гепатит, в начальных стадиях цирроза печени. Поскольку МНФК Гринизация содержит разнообразные биологически активные вещества, способные положительно влиять на состояние печени и организм в целом, его следует рекомендовать пациентам при патологии гепатобилиарной системы в различных стадиях заболевания. ^ При хронических вирусных гепатитах МНФК Гринизация применяется в случаях совместного течения хронического вирусного гепатита и стеатоза печени, стеатогепатита, а также при проведении стандартной противовирусной терапии хронического гепатита С препаратами рекомбинантного интерферона в сочетании с рибавирином. Применение МНФК Гринизация при вирусном гепатите позволяет создать благоприятные условия для иммунной системы, состояние которой определяет течение заболевания и его последствия. Во время взаимодействия вируса и макроорганизма в организме человека возникают разнообразные иммунные реакции. С одной стороны, они направлены на элиминацию возбудителя, а с другой стороны, – сами вызывают воспалительные процессы в организме, угнетение реакций апоптоза, что приводит к формированию хронических форм заболевания. По данным клинических исследований применение МНФК Гринизация при хроническом вирусном гепатите активирует реакции апоптоза в результате повышения CD95 -рецепторов. Этот процесс сопровождается улучшением функционального состояния печени, что клинически проявляется улучшением самочувствия, нормализацией или снижением активности ферментов печени и тому подобное. Дефицит даже одного незаменимого нутриента может повлечь снижение иммунной защиты организма. Очень важным для возобновления клеток иммунной системы, синтеза интерферона и других факторов иммунной защиты является достаточное количество аминокислот. Уменьшение употребления полноценного белка является одной из причин возникновения вторичных иммунодефицитных состояний. О важной роли аскорбиновой кислоты для иммунной системы свидетельствует то, что ее концентрация в нейтрофильных гранулоцитах в 150 раз выше, чем в плазме крови. Доказана важная роль для иммунной системы ретинола и каротиноидов, поддерживающих дифференцирование клеток, повышающих синтез ДНК, подавляющих пролиферацию, что повышает стойкость организма к инфекции. Каротиноиды являются протекторами разделения иммунокомпетентных клеток, нормализуют синтез иммуноглобулинов, в том числе секреторного иммуноглобулина А, являются иммунопротекторами некоторых факторов специфической и неспецифической защиты, активаторами лизосом в фагоцитах. Для нормального функционирования иммунокомпетентных органов важным является обеспечение организма фолиевой кислотой. Недостаточное употребление фолатов предопределяет снижение уровня метилирования ДНК в лимфоцитах. Дополнительное применение фолиевой кислоты способствует возобновлению нарушенных структур ДНК. Выраженная способность к иммуномотропному действию выявлена у селена и цинка. При дефиците селена в организме увеличивается опасность заражения вирусными инфекциями, в том числе новыми модификациями вирусов. Дефицит цинка вызывает инволюцию тимуса, уменьшение количества тимоцитов и подавления их функции, снижения уровня тимулина в сыворотке крови. Цинк является иммуномодулятором, предотвращает формирование развития аутоиммунных реакций, что важно для больных вирусным гепатитом, которым проводят противовирусную терапию. Назначение интерферона увеличивает риск возникновения аутоиммунных реакций и возникновения Overlap синдрома (сочетание вирусного гепатита с аутоиммунным). Нутриенты, которые используют иммунные клетки, берутся из крови, а их уровень поддерживается благодаря клеткам, поступающим извне. Поскольку хронический вирусный гепатит – заболевание, которое сопровождается длительной персистенцией вируса, для поддержки адекватного состояния иммунной системы необходимо постоянное, практически в течение всей жизни, поступление полного набора необходимых нутриентов. Ни один синтезированный иммуностимулятор не в состоянии «накормить» иммунные клетки и предоставить материал для образования иммунных факторов. МНФК Гринизация содержит весь комплекс НАК, жирных кислот, витаминов и минералов для возобновления клеток иммунной системы и комплекс антиоксидантов для ее защиты от влияния свободных радикалов. Кроме того МНФК содержит трансфер факторы, оказывающие определяющее влияние на адекватность иммунной системы. Трансфер факторы содержатся в значительном количестве в яйцах, однако, во время термической обработки они разрушаются. В исследованиях доказано, что МНФК Гринизация предотвращает возникновение некоторых осложнений противовирусной терапии, уменьшает проявления внеклеточного поражения при вирусном гепатите. Тромбоцитопения является одним из внеклеточных проявлений хронического вирусного гепатита С (ХВГС), который ограничивает применение противовирусной терапии или требует ее прекращения. Причины возникновения тромбоцитопении при ХВГС не выяснены. Установлено, что РНК вируса гепатита С часто выявляют в тромбоцитах больных ХВГС, у 66% пациентов при ХВГС выявляют антитела к тромбоцитам. В организме человека тромбоциты выполняют важные функции: участвуют в процессах гомеостаза, сворачивания крови, регуляции местной воспалительной реакции и иммунитета, выделении вазоконстрикторов. Основным регулятором тромбоцитопоэза является тромбопоетин – полипептид, который в наибольшем количестве синтезируется печенкой. Причинами возникновения тромбоцитопении у больных ХВГС считают гиперспленизм, уменьшение синтеза тромбопоетинов, иммуноопосредовательный клиренс тромбоцитов, влияние вируса на клетки-предшественницы тромбоцитов – мегакариоциты в результате репликации в этих клетках. Медикаментозная тромбоцитопения может возникать при применении различных лекарственных средств, в частности, интерферона. Основной механизм патогенеза медикаментозной тромбоцитопении связан с разрушением тромбоцитов комплементом, который активируется во время реакции препарата с антителами к нему. После отмены препарата содержимое тромбоцитов в крови нормализуется. Образование антител к тромбоцитам у больных ХВГС возможно в результате нарушения вирусом мембранных гликопротеинов. Установлено, что при применении МНФК Гринизация уменьшается вероятность возникновения тромбоцитопении у больных ХВГС, ее выраженность и частота во время проведения противовирусной терапии. |