Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1 icon

Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1





Скачать 73.51 Kb.
Название Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1
Дата 02.02.2013
Размер 73.51 Kb.
Тип Документы

Из журнала «Естествознание в школе» - 2004. -№1


Проект группы учащихся 8 класса школы № 422 г. Москвы


Научный руководитель к.б.н. Кручинина Е.Ю.


ИЗУЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ СОЕДИНЕНИЯМИ ФТОРА И ОЦЕНКА ФТОРОСОДЕРЖАЩИХ ЗУБНЫХ ПАСТ

Одним из обязательных показателей качества питьевой воды является содержание в ней фтора. Об экологической значимости этого элемента свидетельствуют многочисленные данные о связи здоровья людей с количеством поступающего в их организм фтора. Так, например, известно, что в районах с высокой концентрацией фторидов в питьевой воде наблюдается эндемическое, то есть свойственное данной местности, заболевание, называемое флюороз.

Наиболее часто флюороз встречается в районах, использующих подземные воды на питьевые нужды. Так, например, это заболевание было выявлено в 60-х годах в Ленинградском районе г.Москвы. Эпидемиологическая служба города связала высокий уровень заболеваемости населения с концентрацией фторидов более 1,5 мг/л в артезианской воде, снабжающей жителей. После этого артезианское водоснабжение в Москве было прекращено [2].

Помимо того, что в высоких концентрациях фтор приводит к развитию флюороза, установлена его канцерогенная опасность. В 1990 году Национальная программа США по токсикологии показала, что фтор вызывает рак. На основании многолетних исследований в России была определена предельно-допустимая концентрация (ПДК) фтора в питьевой воде. Для климатического района, в котором расположена Москва, эта гигиеническая норма соответствует 1,5мг/л.

В это же время накоплено много данных о том, что фтор является одним из необходимых человеку микроэлементов. Фтор нужен для правильной минерализации костной и зубной тканей, для повышения их прочности. Было обнаружено, что фтор в соединении с кальцием может помочь организму защитить нарушенную зубную ткань. Потребность взрослого организма в этом элементе составляет около 3 мг/сутки. До 70% фтора попадает в наш организм с питьевой водой и 30%- с пищей [4].

В природных водах фтор находится в виде фторид-иона F- и комплексных ионов. Содержание фтора в речных водах колеблется от 0,05 до 1,9мг/л, подземных водах - от 0,3 до 4,6 мг/л и более [1].

Однако в городских условиях потребляемая нами питьевая вода, как правило, проходит очистку, при которой природное количество фтора снижается. Так, вода из московской водопроводной сети содержит около 0,2мг/л фтора. Такого количества недостаточно для поддержания баланса этого микроэлемента в организме. В пищу городские жители используют рафинированные продукты. Вследствие нехватки фтора в рационе жителей Москвы около двух третей населения поражено кариесом.

В связи со фтородефицитом, начиная с 80-х годов в мире внедряются все новые технологии по искусственному фторированию питьевой воды и пищевых продуктов, а также по производству зубных паст с фтором, что позволяет снизить риск заболевания кариесом на 20-60%.

Каждый день рекламные ролики сообщают нам о необходимости укрепления зубной эмали с помощью фторсодержащих зубных паст. В газетах и журналах приводятся впечатляющие цифры, свидетельствующие о необходимости профилактики кариеса. Вместе с тем мы понимаем, что в зависимости от содержания фтора в доступной нам питьевой воде рекомендации по использованию фторсодержащих паст могут несколько различаться с теми, которые мы слышим по телевизору - «чем больше фтора в пасте, тем она лучше».

Тщательно изучив доступную нам литературу, посвященную токсикологии фтора, мы задались вопросом о том, насколько актуальна для проживающих в Восточном административном округе г. Москвы проблема дефицита фтора или, наоборот, его избытка.

Желая проконтролировать обеспеченность питьевой воды фтором в экологической лаборатории нашей школы, занимаясь мониторингом качества питьевой воды, мы измеряли концентрацию фтора в воде школьного водопровода, а также в воде, поступающей в квартиры учащихся школы.

Отбирая пробы, мы учитывали колебания концентраций элементов в водо-разводящей сети города в зависимости от времени суток. Ночью, когда вода в жилой зоне практически не потребляется, ее качество, как правило, лучше, нежели утром, в обед и вечером - в периоды наивысшего водоразбора [5]. Поэтому все пробы мы отбирали утром из крана с холодной водой в домах, расположенных в радиусе 500 м от школы.

Для измерений фторидов использовался фторселективный электрод и иономер фирмы «Ионике». Приготовление стандартных растворов и калибровку электродов проводили непосредственно перед выполнением анализа.

Было установлено, что концентрация фтора в питьевой воде нашего района колеблется от 0,04 до 0,11 мг/л. Рассчитанное среднее значение концентрации фтора существенно меньше среднего значения по Москве в целом. (таблица 1) Эта величина в 10-30 раз меньше ПДК и несколько ниже оптимального значения, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения - 0,1 мг/л.

Таким образом, мы убедились в том, что жителям восточного округа г.Москвы следует использовать дополнительные источники фтора для пополнения его запасов в нашем организме. Такими источниками могут быть: фторированная питьевая вода, пищевая соль, зубные пасты и полоскания, жевательная резинка с фтором.

Эффективным способом борьбы со фтородефицитом является использование фторсодержащих зубных паст. При правильном использовании зубная паста может восполнить около 30% суточной нормы фтора [3]. Мы задались вопросом - какая же из паст, используемых учащимися нашего класса, наиболее богата этим элементом. Для исследования мы выбрали девять различных паст.

Растворяя навеску пасты в дистиллированной воде, мы приготавливали суспензию, в которой измеряли концентрацию фтора. Результаты определений приведены в таблице 2.

Из проведенной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Питьевая вода, потребляемая жителями района вблизи станции «Перово», не содержит опасного количества фтора. Поэтому риск заболеваний флюорозом в этом районе отсутствует.

  2. Концентрация фтора в питьевой воде ниже оптимальной для нормального питания костной и зубной тканей фтором. Для предупреждения заболеваний кариесом жителям следует употреблять в пищу продукты и пить минеральные воды, богатые фтором, а также использовать фторированную зубную пасту.

  3. Из исследованных зубных паст наиболее богатыми фтором оказались «Сигнал», «Блендамет» и «Колгейт». В дешевой пасте «Жемчуг», несмотря на отсутствие указаний о наличии в ней фтора, этого элемента содержится почти столько же, сколько в дорогой пасте «Аквафреш».

Литература.

1.Барбер С.А. Биологическая доступность питательных веществ в почве. - М.: Агропромиздат, 1988. - с.375.

  1. Вода, вода... Не от нее ли беда? (что и как необходимо сделать, чтобы снизить высокий уровень заболеваемости зеленоградских детей?) // "Новая зеленоградская газета", N 20, май 1998 г.

  2. Кляцкий Ю.Ю., Денисов Л.А., Цветков В.Г., Хромова И.В., Морозова Н.В., Журавлева О.А., Шелехова В.Р., Мокроусов А.А. и Фитин А.Ф. Причинная связь высокого уровня заболеваемости детей с качеством питьевой воды в г. Зеленограде. // материалы семинара по заболеваниям химической этиологии (9 декабря 1997 г., г.Зеленоград-Москва).

  3. Фтор спасет наши зубы // Газета «Медицина Санкт-Петербурга» № 12 (43) Июнь'98

  4. Лозановская И.Н., Орлов Д.С., Садовникова Л.К. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении. - М.: Высшая школа, 1998. - 287с


Вставка 1

^ Таблица 1


Определение фторидов в питьевой воде


Место отбора пробы водопроводной воды

Концентрация, мг/л

(Норма –не менее 0,1 мг/л)

Школьная вода

0,05

Ул. Плеханова, д.18

0,11

Ул. Сергея Лазо, д.16

0,04

Ул. Мастеровая, д.4

0,11

Ул. Мастеровая, д.11

0,04

Ул. Мастеровая, д.17

0,04

Ул. Перовская, д.7

0,06

Перовское ш., д.5

0,07

Среднее

0,07

Среднее по г.Москве

0,20



Вставка 2

Таблица 2
^

Анализ зубных паст на содержание фтористых соединений


Наименование

Концентрация фтора, мг/кг

«Пепсодент ультра»

119

«Маклинз»

141

«Жемчуг»

142

«Аквафреш»

178

«Каримед»

783

«Блендамет флуористат»

1195

«Колгейт»

1238

«Блендамет сода бикарбонат»

1313

«Сигнал»

1492

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1 icon Конспект урока по теме (Курс «Естествознание». 10 класс)

Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1 icon Контрольная работа по дисциплине: «естествознание». На тему: «Происхождение жизни на земле»

Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1 icon Журнала

Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1 icon Журнала, издания

Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1 icon '', главный редактор журнала '' Вопросы реконструктивной и пластической хирургии

Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1 icon Сценарии для проведения новогодних праздников, взяты из журнала «Чем развлечь гостей» №9, 2008г

Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1 icon Жарко В. И. Здравоохранение Республики Беларусь настоящее и будущее Всоответствии со сложившейся

Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1 icon V всероссийская научно-практическая конференция «Наука и практика в оториноларингологии», посвященная

Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1 icon Харківському національному університету ім. В. Н. Каразіна та 80-річчю кафедри інфекційних хвороб
Матеріали науково – практичної конференції з міжнародною участю 1-2 квітня 2004 року
Из журнала «Естествознание в школе» 2004.№1 icon Журнала, издания
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы