Инструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5) icon

Инструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5)





Скачать 93.74 Kb.
НазваниеИнструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5)
Дата07.04.2013
Размер93.74 Kb.
ТипИнструкция
И Н С Т Р У К Ц И Я

по применению полосок индикаторных для качественного

и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче

(УРИПОЛИАН-5)


НАЗНАЧЕНИЕ

Полоски индикаторные УРИПОЛИАН-5 предназначены для визуального качественного или полуколичественного определения белка, кетоновых тел, глюкозы, рН и скрытой крови в моче человека. Они могут быть использованы для экспресс-анализа белка, кетоновых тел, глюкозы и рН в моче в медицинских учреждениях и в домашних условиях.

Полуколичественное определение белка, кетоновых тел, глюкозы, рН и скрытой крови в моче дает возможность контролировать уровень белка, кетоновых тел, глюкозы, гемоглобина, эритроцитов и значение рН, выбрать соответствующую диету, а также корректировать ход лечения.


^ ПРИНЦИП МЕТОДА

В основе метода определения белка лежит метод химических рН индикаторов. В зависимости от количества белка в моче изменяется константа диссоциации, а соответственно и интенсивность окраски. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию белка в моче.

Сравнивая интенсивность окраски с эталоном на цветной шкале, определяют содержание белка в моче.

В основе метода определения кетоновых тел в моче лежит серия последовательных химических реакций между кетоновыми телами, нитроферрицианидом натрия и диамином, в результате которых происходит образование окрашенного соединения. Интенсивность окраски, развившейся в ходе химической реакции, определяется степенью взаимодействия нитроферрицианида натрия и диамина с кетоновыми телами и пропорциональна содержанию кетоновых тел в моче.

Сравнивая интенсивность окраски сенсорного элемента полоски с эталоном на цветной шкале, определяют содержание кетоновых тел в моче.

В основе метода определения глюкозы лежит специфическая ферментативная реакция окисления глюкозы до глюконовой кислоты и перекиси водорода. Под действием последней в присутствии фермента пероксидазы происходит окисление хромогена и образование окрашенного соединения. Степень превращения хромогена, а, следовательно, и интенсивность окраски, пропорциональна содержанию глюкозы в исследуемых образцах мочи.

Сравнивая интенсивность окраски хромогена с эталоном на цветной шкале, определяют содержание глюкозы в моче.

В основе метода определения рН мочи лежит метод химических рН индикаторов. В зависимости от значений рН мочи изменяется окраска рН индикаторов.

Сравнивая окраску рН индикаторов с эталоном на цветной шкале, оценивают значение рН мочи.

В основе метода определения эритроцитов и гемоглобина мочи лежит метод химических последовательных превращений. В зависимости от количества гемоглобина и эритроцитов в мочи изменяется окраска хромогенной тест-системы.

Сравнивая интенсивность окраски хромогена с эталоном на цветной шкале, определяют содержание гемоглобина и эритроцитов в моче.


^

ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ



Полоска индикаторная представляет собой полоску из пластика размером 5х(60-75) мм, выполняющую функцию подложки, на которой расположено четаре сенсорных элемента.

Первый сенсорный элемент - это специальным образом обработанный материал размером 5х(3-6) мм, содержащий рН индикатор, расположенный на расстоянии 1-2 мм от края подложки, который обеспечивает протекание реакций и образование окрашенного комплекса.

Второй сенсорный элемент –- это специальным образом обработанный материал размером 5х(3-6) мм, содержащий нитроферрицианид натрия и диамин, расположенный на расстоянии 1-2 мм от края первого сенсорного элемента, который обеспечивает протекание химических реакций и образование окрашенного комплекса.

Третий сенсорный элемент – это специальным образом обработанный материал размером 5х(3-6) мм, содержащий ферменты глюкозооксидазу и пероксидазу, хромоген и стабилизаторы, расположенный на расстоянии 1-2 мм от края вротого сенсорного элемента, который обеспечивает протекание реакций окисления глюкозы и хромогена и образование окрашенного комплекса.

Четвертый сенсорный элемент - это специальным образом обработанный рН индикаторами материал размером 5х(3-6) мм, расположенный на расстоянии 1-2 мм от края третьего сенсорного элемента, который обеспечивает протекание реакций и образование окрашенного комплекса.

Пятый сенсорный элемент - это специальным образом обработанный материал размером 5х(3-6) мм, расположенный на расстоянии 1-2 мм от края четвертого сенсорного элемента, который обеспечивает протекание реакций и образование окрашенного комплекса.

Полоски индикаторные поставляются в виде комплекта, который выполняется в двух вариантах в зависимости от упаковки.

Вариант А. 25, 50, 75 или 100 полосок индикаторных, упакованных в пенал с крышкой. Пенал снабжен влагопоглощающим элементом - мелкопористым силикагелем.

Вариант В. 1, 5, 10, 20, 25, 50, 75 или 100 полосок индикаторных, индивидуально упакованных в пакет из ламинированной алюминиевой фольги, содержащий пакетик с силикагелем.

Каждый комплект полосок индикаторных снабжен этикеткой и инструкцией по применению. Этикетка содержит три цветные шкалы, состоящие из ряда цветовых полей, рядом с каждым из которых указана соответствующая концентрация белка, кетоновых тел, глюкозы, скрытой крови или рН.


^ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Диапазон определяемых концентраций белка в моче составляет 0,0 – 10,0 г/л. Цветная шкала на этикетке содержит 6 цветовых полей, соответствующих концентрациям белка: 0,0 г/л; 0,15 г/л; 0,3 г/л; 1,0 г/л; 3,0 г/л и 10 г/л.

Минимально определяемая концентрация белка в моче составляет не более 0,15 г/л.

Диапазон определяемых концентраций кетоновых тел в моче составляет 0,0 - 16,0 ммоль/л. Цветная шкала на этикетке содержит 6 цветовых полей, соответствующих концентрациям кетоновых тел: 0,0 ммоль/л; 0,5 ммоль/л; 1,5 ммоль/л; 4,0 ммоль/л; 8,0 ммоль/л; 16,0 ммоль/л.

Минимально определяемая концентрация кетоновых тел в моче составляет 0,5 ммоль/л.

Диапазон определяемых концентраций глюкозы в моче составляет 0,0 – 1,0 % [2,0 %] (0,0 – 56,0 ммоль/л [112,0 ммоль/л]). Цветная шкала на этикетке содержит 6 цветовых полей, соответствующих концентрациям глюкозы в % (ммоль/л): 0,0 (0,0); 0,05 (2,8); 0,1 (5,6); 0,25 (14,0); 0,5 (28,0); 1,0 (56,0), [2,00 (112)].

Минимально определяемая концентрация глюкозы в моче составляет не более 0,05 % (2,8 ммоль/л).

Диапазон определяемых величин рН мочи составляет 5,0 – 9,0 рН. Цветная шкала на этикетке содержит 5 цветовых полей, соответствующих значениям рН: 5,0; 6,0; 7,0; 8,0 и 9,0.

Диапазон определяемых гемоглобина и эритроцитов в моче составляет 0,0 - 250,0 Ery/l. Цветная шкала на этикетке содержит 8 цветовых полей, соответствующих концентрациям эритроцитов и гемоглобина в моче в (Ery/l): 0,0; 5-10,0 (эритроциты и гемоглобин); 10,0 (гемоглобин); 25,0 (эритроциты и гемоглобин); 25,0 (гемоглобин); 50,0 (эритроциты и гемоглобин); 50,0 (гемоглобин); и 250,0 (гемоглобин).

Минимально определяемая концентрация эритроцитов и гемоглобина в моче составляет не более 5,0-10,0 Ery/l.


^ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ


Все компоненты полосок индикаторных являются нетоксичными.

Поскольку цветные шкалы различных серий комплектов полосок индикаторных могут отличаться по окраске, необходимо сравнивать окраску сенсорных элементов полоски только со шкалами той упаковки, из которой была взята полоска индикаторная.

Для сохранения активности полоски индикаторной следует избегать прикосновений руками к сенсорным элементам.

При работе с полосками индикаторными следует соблюдать общие правила санитарии.


^ ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Для определения использовать свежесобранную (не более чем за 2 часа до анализа) в чистую посуду мочу, нецентрифугированную и тщательно перемешанную.

Открыть пенал или вскрыть пакет, извлечь из него полоску индикаторную (в случае пенала - немедленно плотно закрыть пенал крышкой). Погрузить сенсорные элементы полоски полностью в мочу. Через 4-5 секунд извлечь полоску и удалить избыток жидкости на сенсорных элементах резким движением руки, или осторожным прикосновением ребром полоски к чистой фильтровальной бумаге на 2-3 секунды, или осторожным прикосновением ребром полоски к стенке посуды с мочой. Положить полоску индикаторную на ровную чистую сухую поверхность сенсорными элементами вверх.

Для сенсорного элемента на белок определение проводить через 1 минуту с момента погружения полоски в мочу, сравнивая окраску сенсорного элемента с цветной шкалой на этикетке упаковки комплекта при хорошем освещении.

Изменение окраски сенсорного элемента свидетельствует о наличии белка в моче (качественное определение). Полуколичественное определение провести путем сопоставления окраски сенсорного элемента с соответствующими цветовыми полями шкалы.

Для сенсорного элемента на кетоновые тела определение проводить через 2 минуты с момента погружения полоски в мочу, сравнивая окраску сенсорного элемента с цветной шкалой на этикетке комплекта при хорошем освещении. Изменение окраски сенсорного элемента свидетельствует о наличии кетоновых тел в моче (качественное определение). Полуколичественное определение провести путем сопоставления окраски сенсорного элемента с соответствующими цветовыми полями шкалы.

Для сенсорного элемента на глюкозу определение проводить через 2 минуты с момента погружения полоски в мочу, сравнивая окраску сенсорного элемента с цветной шкалой на этикетке комплекта при хорошем освещении. Изменение окраски сенсорного элемента свидетельствует о наличии глюкозы в моче (качественное определение). Полуколичественное определение провести путем сопоставления окраски сенсорного элемента с соответствующими цветовыми полями шкалы.

Изменения в цвете, которые могут возникать только на краях сенсорной зоны, диагностического значения не имеют.

Для сенсорного элемента на рН определение проводить через 10-15 секунд с момента погружения сенсорного элемента в мочу, сравнивая окраску сенсорного элемента с цветной шкалой на этикетке упаковки комплекта при хорошем освещении.

Для сенсорного элемента на кровь определение проводить через 1 минуту с момента погружения полоски в мочу, сравнивая окраску сенсорного элемента с цветной шкалой на этикетке комплекта при хорошем освещении. Равномерное изменение окраски сенсорного элемента свидетельствует о наличии гемоглобина в моче (качественное определение). Темные точки на сенсорном элементе свидетельствует о наличии целых эритроцитов в моче (качественное определение). Полуколичественное определение провести путем сопоставления картины окраски сенсорного элемента с соответствующими цветовыми полями шкалы.

^

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ



Определение белка высоко чувствительно к наличию альбумина, реагируя на его присутствие в моче уже в концентрации от 0,1 до 0,15 г/л; чувствительность к глобулинам, мукопротеинам, гемоглобину и белкам Бенс-Джонсона намного ниже. На определение белка не влияет величина рН мочи, но в экстремально щелочной моче (с рН выше 8) или в моче с исключительно высокой буферной емкостью полоски индикаторные могут давать ложноположительные реакции и при отсутствии белка; в таких случаях мочу следует подкислить несколькими каплями уксусной кислоты до рН 5-6 и повторить определение с использованием новой полоски индикаторной. Ложноположительные результаты может давать моча пациентов, принимавших хининовые препараты или лекарства на базе производных хинолина.

Определение кетоновых тел высоко чувствительно к их наличию в моче, реагируя на их присутствие уже в концентрации 0,5 ммоль/л. Лекарственные и диагностические препараты на основе фенолфталеина, сульфонфталеина, а также других веществ, содержащих сульфгидрильные группы, могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Неправильные результаты могут быть вызваны недостаточной чистотой посудой для сбора мочи.

Определение глюкозы высоко чувствительно к наличию глюкозы, реагируя на ее присутствие в моче уже в концентрации от 0,03 (1,7) до 0,1 (5,6) % (ммоль/л). На правильность определения не влияют присутствующие в моче кетоновые тела, альбумин, а также значения рН. Аскорбиновая кислота в концентрациях от 20 мг% и выше может занижать результаты определения.

Величины рН, полученные с помощью полосок индикаторных, можно вычислить методом экстраполяции с точностью до 1,0 единицы рН. Присутствие инородных веществ кислого или щелочного характера может исказить результаты определения.

При определении белка, глюкозы и рН ложноположительные результаты могут быть вызваны также недостаточной чистотой посуды для сбора мочи, а также следами дезинфицирующих средств. И наоборот, неионогенные и анионактивные детергенты могут быть причиной заниженных или ложноотрицательных результатов.

Определение эритроцитов и гемоглобина высоко чувствительно к их наличию в моче, реагируя на их присутствие уже в концентрации 5,0-10,0 Ery/l. Лекарственные и препараты, также другие вещества, могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Неправильные результаты могут быть вызваны недостаточной чистотой посудой для сбора мочи.


^ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ


Полоски индикаторные должны храниться в упаковке предприятия-изготовителя в сухом месте при температуре +10 - +30 оС (при отсутствии паров кислот, щелочей и органических растворителей) в течение всего срока годности (24 месяца).

Определение содержания белка, глюкозы, кетоновых тел, величины рН и скрытой крови в моче следует проводить при температуре +15 - +30 оС.

Необходимо предохранять полоски индикаторные от повышенной влажности и воздействия прямых солнечных лучей. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на цветную шкалу.

Каждая полоска индикаторная предназначена для проведения одного определения содержания белка, кетоновых тел, глюкозы, величины рН и скрытой крови.

После вскрытия пенала полоски индикаторные должны быть использованы в течение времени не более 5 месяцев.

Извлеченная из упаковки полоска индикаторная должна быть использована для проведения анализа в течение часа.

Каждый раз после извлечения полоски индикаторной из пенала последний следует немедленно и плотно закрыть крышкой.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества полосок индикаторных Уриполиан-5, следует обращаться в ООО «Биосенсор АН»: 142432, Московская обл., г. Черноголовка, а/я 4; тел/факс: (09652) 4-65-09, 2-15-89.





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Инструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5) iconИнструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения

Инструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5) iconИнструкция по применению тест-полосок для качественного и полуколичественного определения: глюкозы,

Инструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5) iconИнструкция по применению тест-полосок для определения: глюкозы и кетоновых тел в моче

Инструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5) iconТест полоски для определения; скрытой крови, глюкозы, кетонов, билирубина, белка, рН, уробилиногена

Инструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5) iconЭкспресс методы исследования мочи (экспресс тесты для определения белка, глюкозы, кетоновых тел,

Инструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5) iconАлкоголя в слюне (0,0-2,0 промилле) в индивидуальной упаковке
Полоски индикаторные для качественного и полуколичественного определения показаний в моче: глюкоза,...
Инструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5) iconИнструкция по применению набора реагентов для количественного определения содержания кальция в сыворотке

Инструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5) iconПрименение
Тест на полосках для быстрого определения уробилиногена, глюкозы, кетонов, удельной плотности, крови,...
Инструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5) iconИнструкция по применению тест-полосок для определения

Инструкция по применению полосок индикаторных для качественного и полуколичественного определения глюкозы, кетоновых тел, белка, рН и скрытой крови в моче (уриполиан-5) iconГлюкозы, общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов, креатинина

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы