МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
АЛМАТИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Кафедра пищевая биотехнология
КАТАЛОГ ДИСЦИПЛИН
для специальности 6D070100- Биотехнология
(по отраслям и областям применения)
Академическая степень: доктор техники и технологии по специальности 6D070100- Биотехнология
(по отраслям и областям применения)
Алматы 2012
Каталог дисциплин составлен на основании ГОСО РК _______2008г.
для докторантуры по специальности 6D070100- Биотехнология (по отраслям и областям применения), обсужден на заседании Совета факультета пищевых производств
«15» мая 2012 г. Протокол № 10
Составитель: Серикбаева А.Д.
№
|
Ф.И.О.
|
Должность
|
Дисциплина
|
По научно-педагогическому направлению
|
^
|
1.1. Обязательный компонент (ОК)
|
1
|
Серикбаева А.Д.
|
Д.б.н., и.о. профессор
|
Организация разработка биотехнологических процессов и систем.
|
2
|
Серикбаева А.Д.
|
Д.б.н., и.о. профессор
|
Ботехнологические процессы в пищевой индустрии
|
1.2. Компонент по выбору (КВ)
|
1
|
Серикбаева А.Д.
|
Д.б.н., и.о. профессор
|
Современные методы в биохимии/ Биохимия пищевых продуктов
|
2
|
Серикбаева А.Д.
Лесова Ж.Т.
|
к.б.н., профессор
|
Биохимические основы синтеза биологически активных веществ/ Биотехнология получения биологически активных веществ
|
3
|
Макажанова Х.Х.
Хожамуратова С.Ш
|
к.б.н., профессор
Д.б.н., профессор
|
Теоретические основы биотехнологических процессов/ Микробные ферменты и биотехнология
|
^
|
Компонент по выбору (КВ)
|
1
|
Макажанова Х.Х.
Хожамуратова С.Ш
|
к.б.н., профессор
Д.б.н., профессор
|
Инженерная энзимология / Общая биология и микробиология
|
2
|
Жангалина Э.Д
Лесова Ж.Т..
|
к.б.н., и.о. доцент
к.б.н., профессор
|
Основы генетики микроорганизмов / Фармакогенетика
|
3
|
Серикбаева А.Д.
|
Д.б.н., и.о. профессор
|
Система менеджмента безопасности пищевой продукции / Система НАССР
|
4
|
Синявский Ю.А.
|
Д.б.н., профессор
|
Биотехнология получения функциональных продуктов
/Биотехнология получения пробиотических продуктов питания
|
5
|
Мурзахметова М.К..
|
Д.б.н., профессор
|
Физиология питания / Гигиена питания
|
Дисциплина 1.
1
|
Название дисциплины
|
Организация разработка биотехнологических процессов и систем
|
2
|
Код дисциплины
|
^
|
3
|
Количество кредитов
|
6
|
4
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
6
|
Лектора
|
Серикбаева А.Д.
|
7
|
Курс, семестр
|
1 (1,2)
|
8
|
Пререквизиты
|
Биохимия, пищевая биотехнология, биохимия пищевых продуктов
|
9
|
Постреквизиты
|
Пищевая биотехнология
|
10
|
Аннотация
|
Моделирование биотехнологических процессов и систем. Процессы культивирования микроорганизмов, клеток растении и животных, биотрансформация и биокатализ, мембранное разделение продуктов биосинтеза, биотехнологические процессы в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, охране окружающей среды. Экономика, менеджмент и инновации в биотехнологии. Технологии новых видов продукции. Масштабирование процессов и аппаратов. Технологическое оборудование. Создание системы управления качеством продукции. Проведение валидации от стадии проектирования до стадии процессов и аналитического и биологического контроля на предприятии. (технологические регламенты, отраслевые стандарты)
|
Дисциплина 2.(альтернатива)
1
|
Название дисциплины
|
^
|
2
|
Код дисциплины
|
SMB7203
|
3
|
Количество кредитов
|
3
|
4
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
5
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д
|
6
|
Лектора
|
Серикбаева А.Д
|
7
|
Курс, семестр
|
1,2
|
8
|
Пререквизиты
|
Физическая химия, биохимия
|
9
|
Постреквизиты
|
Прикладная биохимия
|
10
|
Аннотация
|
Современные методы в биохимии изучает основные методы, применяемые в современной биохимии: центрифугирование, различные виды хроматографии, электрофореза и спектроскопии, радиоизотопная техника, электрохимические и манометрические методы. Описаны также общие методы биохимических исследований на целом животном, изолированных органах, срезах тканей, клеточных фракциях. Изложение методов дополнено сводными таблицами и схемами, позволяющими легко ориентироваться в материале.
|
Дисциплина 2.
1
|
Название дисциплины
|
^
|
2
|
Код дисциплины
|
BPP7204
|
3
|
Количество кредитов
|
3
|
4
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
5
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
6
|
Лектора
|
Серикбаева А.Д.
|
7
|
Курс, семестр
|
1,2
|
8
|
Пререквизиты
|
Физическая химия, биохимия
|
9
|
Постреквизиты
|
Прикладная биохимия
|
10
|
Аннотация
|
Биохимия пищевых прдуктов научная дисциплина базируются на глубоком знании химических дисциплин, особенно органической коллоидной, физической и биологической химии, физики и химии молока, микробиологии, процессов и аппаратов молочной промышленности. Программа курса “ Биохимия пищевых прдуктов ” для студентов – это полное и в то же время лаконичное описание курса. Программа курса не только представляет собой краткий обзор для студента, но и служит в качестве документа, который доступен для заинтересованных людей на основе которого студенты планируют свою деятельность в период обучения.
|
Дисциплина 3. .(альтернатива)
1
|
Название дисциплины
|
^
|
2
|
Код дисциплины
|
BOSBAV7205
|
3
|
Количество кредитов
|
2
|
4
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
5
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
6
|
Лектора
|
Серикбаева А.Д., Лесова Ж.Т.
|
7
|
Курс, семестр
|
1,2
|
8
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
9
|
Постреквизиты
|
Биотехнология
|
10
|
Аннотация
|
Целью дисциплины является изучение биохимических основ синтеза биологически активных веществ, таких как ферменты, антибиотики, витамины, токсины.
В задачи дисциплины входит знакомство студентов с химическим составом клеточной стенки в зависимости от типа микробной клетки; изучение мембран: их строение, состав и участие в транспорте веществ среды обитания и секреции метаболитов; изучение транспортных процессов в клетке: пассивный и активный транспорт; синтез первичных и вторичных метаболитов (аминокислот, витаминов, антибиотиков), сериновый, рибулозомонофосфатный и рибулозодифосфатный пути ассимиляции формальдегида, овладение основными методами выделения биологически активных веществ и биохимическими методами их анализа.
|
Дисциплина 3.
1
|
Название дисциплины
|
^
|
2
|
Код дисциплины
|
BPBAV7206
|
3
|
Количество кредитов
|
2
|
4
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
5
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
6
|
Лектора
|
Лесова Ж.Т.
|
7
|
Курс, семестр
|
1,2
|
8
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
9
|
Постреквизиты
|
Биотехнология
|
10
|
Аннотация
|
Целью изучения настоящего курса является теоретическое и практическое освоения химического состава биологически активных веществ. Изучения биотехнологии получения биологически активных веществ методам микробного синтеза, методом рекомбинантного ДНК и биотрансформации..
|
Дисциплина 4. (альтернатива)
Название дисциплины
|
^ Микробные ферменты и биотехнология
|
Код дисциплины
|
TOBP7207
|
Количество кредитов
|
2
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
Лектора
|
Макажанова Х.Х.,Хожамуратова С.Ш
|
Курс, семестр
|
1,1
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
Постреквизиты
|
Биотехнология функциональных продуктов питания
|
Аннотация
|
Целью дисциплины является изучение теоретических основ биотехнологических процессов, основных закономерностей роста продуцентов и образования ими продуктов метаболизма.
В задачи дисциплины входит знакомство студентов с современными представлениями о закономерностях культивирования продуцентов; овладение основами математического моделирования и оптимизации процессов культивирования с целью повышения их эффективности; изучение особенностей утилизации продуцентами различных субстратов и биосинтеза первичных и вторичных целевых продуктов биосинтеза.
.
|
Дисциплина 4.
Название дисциплины
|
^
|
Код дисциплины
|
MPhB7208
|
Количество кредитов
|
2
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
Лектора
|
Макажанова Х.Х., Хожамуратова С.Ш
|
Курс, семестр
|
1,1
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
Постреквизиты
|
Биотехнология функциональных продуктов питания
|
Аннотация
|
Целью дисциплины является изучение микробиологического синтеза в биотехнологии.
В задачи дисциплины входит знакомство студентов ферментами, которые в настоящее время производится в больших количествах. Механизмы воздействия их на различные субстраты. Способы иммоблизации, перспективы их использования в различных отраслях промышленности.
.
|
Дисциплина 5.(альтернатива)
Название дисциплины
|
^
|
Код дисциплины
|
IE8301
|
Количество кредитов
|
3
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
Лектора
|
Макажанова Х.Х., Хожамуратова С.Ш
|
Курс, семестр
|
2,3
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
Постреквизиты
|
Основы генетики микроорганизмов
|
Аннотация
|
В курсе рассматриваются раздел современных молекулярной биологии и биохимии, изучающий свойства, строение и механизмы действия ферментов. Основной задачей энзимологии является создание фундаментальной теории ферментативного катализа. Все встречающиеся в природе организмы содержат ферменты (биокатализаторы), функцией которых является проведение и регуляция химических реакций, необходимих для жизнедеятельности.
Практический интерес к изучению ферментов продиктован прежде всего их исключительно высокими каталитическими характеристиками: активностью (способны увеличивать скорости химических реакций в миллионы раз) и специфичностью (селективностью) действия (катализируют химическое превращение какого-либо единственного вещества (субстрата) без образования побочных продуктов). Для экспериментального изучения ферментов и ферментативных реакций применяются практически все известные на сегодняшний день молекулярно-биологические, химические и физико-химические методы исследования природных полимеров и процессов химического катализа: селективная модификация ферментов с помощью различных химических реагентов, методы генной и белковой инженерии (в частности, сайт-направленный мутагенез), рентгеноструктурный анализ и различные виды спектрального анализа (ядерный магнитный резонанс, масс-спектроскопия, УФ и ИК спектроскопия), хроматография разных видов, всевозможные методы химической кинетики и т. д. Кроме этого, в последнее время все более широко используются подходы, связанные с математическим моделированием биохимических процессов..
|
Дисциплина 5
Название дисциплины
|
^
|
Код дисциплины
|
KV 2201
|
Количество кредитов
|
3
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
Лектора
|
Макажанова Х.Х., Хожамуратова С.Ш
|
Курс, семестр
|
2,3
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
Постреквизиты
|
Основы генетики микроорганизмов
|
Аннотация
|
В курсе рассматриваются теоретические основы общей биологии и микробиологии, общие закономерности живой материи, происхождение, эволюция процессов развития про- и эукариот, основы морфологии, генетики и физиологии микроорганизмов. Подобно излагаются вопросы, касающиеся влияния на микробную клетку факторов окружающей среды, обмена веществ микроорганизмов, путей направленного его регулирования.
Задача курса - освоение студентами основ биологии и микробиологии с целью восприятия живого организма как саморегулирующуюся живую систему, понятия сущности процессов, протекающих в организме, усвоения основных закономерностей взаимодействия организма с окружающей средой и последующего изучения возможности использования микроорганизмов для промышленного получения целого ряда важнейших продуктов. На лабораторных занятиях студенты ознакомятся и приобретут навыки работы в микробиологической лаборатории, работы с микроорганизмами, освоят методы экспериментальной микробиологии..
|
Дисциплина 6. (альтернатива)
Название дисциплины
|
^
|
Код дисциплины
|
OGM8303
|
Количество кредитов
|
3
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
Автор программы
|
Жангалина Э.Д
|
Лектора
|
Жангалина Э.Д
Лесова Ж.Т..
|
Курс, семестр
|
2,3
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
Постреквизиты
|
Биотехнология
|
Аннотация
|
Целью данной дисциплины является подготовка специалистов-биотехнологов для производственно-технологической и научно-исследовательской деятельности, владеющих современными знаниями, идеями и достижениями в области общей генетики, генетики и селекции микроорганизмов.
Задача курса – освоение студентами материальных основ наследственности живых организмов и микроорганизмов, в том числе понятий сущности процессов хранения и передачи наследственной информации, изменчивости наследственной информации в ходе эволюции и под воздействием физических, химических и биологических факторов и последующего изучения возможности использования генетики измененных микроорганизмов для промышленного получения целого ряда важнейших продуктов.
В курсе рассматриваются теоретические основы организации вещества наследственности, ее связи с другими биополимерами живой материи, механизмы, лежащие в основе изменчивости вещества наследственности и обуславливающие эволюцию живой материи, использование этих механизмов в современных технологиях клеточной и генной инженерии. .
|
Дисциплина 6.
Название дисциплины
|
Фармакогенетика
|
Код дисциплины
|
Phar8304
|
Количество кредитов
|
3
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
Автор программы
|
Жангалина Э.Д
|
Лектора
|
Жангалина Э.Д
Лесова Ж.Т..
|
Курс, семестр
|
2,3
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
Постреквизиты
|
Биотехнология
|
Аннотация
|
Фармакогенетика изучает значение наследственности в реакции организма на лекарства. Это направление как раздел медицинской генетики и клинической фармакологии зародилось в результате практической потребности разобраться в осложнениях лекарственного лечения. Клиническая фармакология накапливала факты патологических реакций на лекарства, а медицинская генетика расшифровала механизмы их возникновения..
|
Дисциплина 7.(альтернатива)
Название дисциплины
|
^
|
Код дисциплины
|
SMBPP8305
|
Количество кредитов
|
3
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
Лектора
|
Серикбаева А.Д.
|
Курс, семестр
|
2,3
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
Постреквизиты
|
Биотехнология функциональных продуктов питания
|
Аннотация
|
Вопрос менеджмента качества имеет особое значение для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Потребитель имеет эмоциональную связь с пищевой продукцией. Пищевая продукция это то, что каждый человек употребляет внутрь каждый день в течение всей своей жизни и от чего прямо и косвенно зависит его благополучие и здоровье. Безопасность и полезность пищевой продукции имеют первостепенную важность и для общества в целом. Традиционно менеджмент качества пищевой продукции был в первую очередь сфокусирован на вопросах безопасности продукции. В настоящее время концепция качества стала шире и охватывает также и другие аспекты пищевой продукции.
Одним из последствий индустриализации и связанного с ней увеличения масштабов производства пищевой продукции стало то, что в случае, например, случайного загрязнения пищевой продукции на крупном предприятии и попадания партии такой продукции на прилавки супермаркета очень большое количество потребителей будет подвергнуто риску отравления. Качество должно стать составной частью самих производственных систем, чтобы такие ситуации можно было бы предупреждать заранее, а не бороться с их последствиями.
Качество и полезность пищевой продукции часто не являются видимой характеристикой, и потребителю приходится полагаться на информацию, предоставленную изготовителем. Тем не менее, одним из основных достижений нашего времени является тот факт, что в западных странах обычно создаются взаимоотношения доверия между потребителями и изготовителями пищевой продукции..
|
Дисциплина 7.
Название дисциплины
|
^
|
Код дисциплины
|
/SHACCP8306
|
Количество кредитов
|
3
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
Лектора
|
Серикбаева А.Д.
|
Курс, семестр
|
2,3
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
Постреквизиты
|
Биотехнология функциональных продуктов питания
|
Аннотация
|
HACCP (ХАССП) — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. - Hazard Analysis and Critical Control Points). На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.
«Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»идентичен международному стандарту ISO 22000:2005,
Система НАССР является современным способом управления, который систематически определяет специфические риски и меры контроля для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Система признана на мировом уровне и на сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение методики HACCP в пищевой промышленности является обязательным. .
|
Дисциплина 8. (альтернатива)
Название дисциплины
|
^
|
Код дисциплины
|
BPPhP8307
|
Количество кредитов
|
3
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
Лектора
|
Синявский Ю.А.
|
Курс, семестр
|
2,4
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
Постреквизиты
|
Биотехнология
|
Аннотация
|
Функциональное питание, под которым подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее воздействие на организм человека. Особая роль в организации питания принадлежит функциональным продуктам на основе молочного и растительного сырья, являющихся поставщиками эссенциальных нутриентов. Ведь именно молочно-растительные системы наиболее полно соответствуют формуле сбалансированного питания. На основании этого можно заключить, что повышение степени адекватности и сбалансированности состава пищевых продуктов может быть достигнуто только за счет их многокомпонентности. Приоритетным направлением проводимых исследований является разработка научно - обоснованных технологий производства пробиотических продуктов, обладающих способностью восстанавливать нормальную микрофлору организма, усиливая метаболизм ее полезных представителей. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы или культивированные ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм в целом или определенные системы и органы. В частности, нами проводятся исследования по разработке кисломолочных комбинированных продуктов с использованием ферментированных белковых обогатителей, оптимизирующих аминокислотный состав и придающих пробиотические свойства продукту. В заключении следует отметить, что технология пищевых продуктов XXI века - это технология, включающая биологические процессы и по существу граничащая с биотехнологией. Продукты «нового поколения» - функциональные продукты, обогащенные биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, обладающие повышенной пищевой и биологической ценностью и оказывающие регулирующее воздействие на организм человека. .
|
Дисциплина 8.
Название дисциплины
|
^
|
Код дисциплины
|
BPPPP8308
|
Количество кредитов
|
3
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
Лектора
|
Синявский Ю.А.
|
Курс, семестр
|
2,4
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
Постреквизиты
|
Биотехнология
|
Аннотация
|
Предмет изучает химическую природу пробиотиков и пребиотиков. И Биотехнологические пути получение пробиотическох продуктов. К пробиотикам относят живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах позволяет улучшить состояние здоровья организма-хозяина; к пребиотикам — неперевариваемые вещества, обеспечивающие достижение полезного физиологического эффекта для организма хозяина путем селективной стимуляции роста или жизнедеятельности бактерий-комменсалов [3].
К пробиотическим штаммам относят анаэробные, грамположительные палочки из рода ^ , кокки из рода Enterococcus, а также Streptococcus thermophilus, Saccharomyces cerevisiae (boulardii), бациллы Bacillus clausii (O/C, NR, SIN, T). Пробиотические штаммы широко используют в пищевой промышленности для активации процессов ферментации и брожения, хранения мяса, рыбы, фруктов, овощей, зерна и корнеплодов, а также в качестве пищевой добавки в молочнокислые продукты.
К пребиотикам относят олигофруктозу, инулин, галакто-олигосахариды, лактулозу (синтетический дисахарид). Олигофруктоза и инулин — природные полисахариды, которые не подвергаются перевариванию в верхних отделах пищевого канала, подвергаются ферментации в толстом кишечнике, что сопровождается увеличением количества бифидобактерий, повышением абсорбции кальция, снижением уровня липидов в плазме крови, уменьшением времени фекального транзита, увеличением объема фекальных масс. Инулин и олигофруктоза содержатся во множестве растений: в репчатом луке и луке порее, чесноке, зернах ячменя и пшеницы, бананах, клубнях топинамбура и корнях цикория. Использование инулина и олигофруктозы в пищевой промышленности сводится к замене жиросодержащих веществ.
Молекулы олигосахаридов имеют очень сложное строение, и основной их особенностью является наличие большого количества остатков галактозы. Благодаря тому, что олигосахариды не подвергаются расщеплению в верхних отделах пищевого канала, они способны выполнять функции пребиотиков и стимулировать рост бифидобактерий в толстом кишечнике. Олигосахариды преимущественно содержатся в молоке и молочнокислых продуктах.
|
Дисциплина 9. (альтернатива)
Название дисциплины
|
^
|
Код дисциплины
|
PhP8309
|
Количество кредитов
|
3
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
Лектора
|
Мурзахметова М.К..
|
Курс, семестр
|
2,4
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
Постреквизиты
|
Биотехнология функциональных продуктов питания
|
Аннотация
|
Физиология питания изучает классические сведения о строении и функционировании организма человека; современные данные о биологической роли и значении в питании основных пищевых веществ; методы оценки адекватности питания; сделан обзор современных концепций питания.
Освещены признаки некоторых расстройств здоровья, связанных как с избыточным, так и недостаточным поступлением в организм нутриентов. Подробно рассматриваются потребности различных групп населения в пищевых веществах и энергии. Изучаются проблемы организации диетического и лечебно-профилактического питания, питания детей в организованных коллективах..
|
Дисциплина 9.
Название дисциплины
|
^
|
Код дисциплины
|
GP8310
|
Количество кредитов
|
3
|
Кафедра
|
Пищевая биотехнология
|
Автор программы
|
Серикбаева А.Д.
|
Лектора
|
Мурзахметова М.К..
|
Курс, семестр
|
2,4
|
Пререквизиты
|
Биохимия, микробиология
|
Постреквизиты
|
Биотехнология функциональных продуктов питания
|
Аннотация
|
Гигиена питания -одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей. В процессе развития из гигиены питания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебного питания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте.
Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:
..
|
Декан факультета Кизатова М.Ж.
Зав. кафедрой Лесова Ж.Т.
|