Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология» icon

Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология»





Скачать 68.5 Kb.
Название Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология»
Песнякевич А.Г
Дата конвертации 18.03.2013
Размер 68.5 Kb.
Тип Документы

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



УТВЕРЖДАЮ

Председатель

Учебно-методического объединения

вузов Республики Беларусь

по естественнонаучному образованию

__________________В.В. Самохвал

____________________2006

Регистрационный № ТД-___ /тип.


Клеточная инженерия

Учебная программа

для высших учебных заведений

по направлению 1-31 01 01 – 03 «Биотехнология»

специальности 1-31 01 01 «Биология»


СОГЛАСОВАНО

Председатель научно-методического совета по специальности Биология УМО по естественнонаучному образованию

______________В.В. Лысак

10 ноября 2006


Первый проректор

Государственного учреждения

образования «Республиканский институт высшей школы»

_____________ В.И. Дынич

_____________ 2006


Эксперт-нормоконтролер

______________ С.М. Артемьева

______________ 2006


Минск

2006


Составитель:

Песнякевич А.Г. – доцент кафедры микробиологии Белорусского государственного университета, кандидат биологических наук, доцент


Рецензенты:

Центральный ботанический сад Национальной Академии наук Беларуси;

^ Картель Н.А. – заведующий лабораторией молекулярной генетики Института генетики и цитологии Национальной Академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси


^ Рекомендована к утверждению в качестве типовой:

Кафедрой микробиологии биологического факультета Белорусского государственного университета (протокол № 3 от 4 октября 2006 г.);

Ученым советом биологического факультета Белорусского государственного университета (протокол № 3 от 25 октября 2006 г.);

Научно-методическим советом Белорусского государственного университета (протокол № 1 от 26 октября 2006 г.)


^ Ответственный за редакцию: Песнякевич Александр Георгиевич


Ответственный за выпуск: Песнякевич Александр Георгиевич


ПРЕДИСЛОВИЕ


Курс предназначен для студентов биологических факультетов, обучающихся на специальности1-31 01 01 Биология, и преследует цель дать слушателям представление о методах получения трансгенных эукариотических организмов, особенностях их использования в науке и практике, проблемах, связанных с их внедрением в практику. В курсе рассматриваются особенности естественной трансформации растительных организмов в ходе их колонизации Agrobacterium tumefaciens, дается характеристика Ti-плазмид и Т-ДНК, описываются созданные на их основе векторные системы для введения генетической информации в геном растений. На конкретных примерах дается представление о выборе генов, предназначенных для получения трансгенных растений и их модификациях, необходимых для оптимального функционирования вводимой генетической информации. Курс включает сведения об особенностях генетической трансформации одноклеточных грибов, основных векторных системах, разработанных для получения трансгенных дрожжей, преимуществах и недостатках использования дрожжей в микробиологической промышленности. Приводятся сведения о потенциальных возможностях получения трансгенных животных и применяемых для этого векторных системах и методах. Обсуждаются экономические и общественно-социальные проблемы, возникшие в обществе в результате введения трансгенных эукариот в практику.

Основной задачей курса является формирование у студентов вне зависимости от их узкой специализации представления об одном из важнейших направлений в современной биологии.

Для лучшего восприятия материала данный курс в учебном плане следует располагать после прослушивания курсов биохимии, цитологии, основ молекулярной биологии. Приведенная ниже программа отражает содержание основных тем, включаемых в лекционный курс, и призвана послужить основой для ориентации слушателей в круге рассматриваемых вопросов как в процессе прохождения курса, так и в период непосредственной подготовки к экзамену. Курс рассчитан на 48 аудиторных часов (32 лекционных часа и 16 часов лабораторных занятий).


Введение


Краткая история развития научно-методической базы клеточной инженерии эукариот.


^ Получение трансгенных растительных организмов


Феномен генетической колонизации растений бактериями рода Agrobacterium. Идентификация опухолеиндуцирущего фактора, классификация и характеристика Ti-плазмид. Структурное и функциональное сравнение Т-ДНК плазмид октопинового и нопалинового типов. Молекулярные механизмы, обеспечивающие перенос Т-ДНК из бактериальных клеток в растительные. Общие требования, предъявляемые к векторным молекулам, пригодным для введения генетической информации в геном растений. Соответствие природных Ti-плазмид этим требованиям. Принцип конструирования и характеристика промежуточных (коинтегративных) векторов на основе Ti-плазмид. Система бинарных векторов для трансформации растений, принципы их конструирования и использования. Возможности использования вирусов растений для создания векторных систем. Характеристика вируса мозаики цветной капусты. Характеристика вироидов как потенциальных векторов для трансформации растений. Организация генома хлоропластов и митохондрий, возможности использования пластидных и митохондриальных ДНК для получения трансгенных растений.

Методы введения генетической информации в растения с помощью агробактерий (трансформация изолированных растительных клеток, кокультивация, слияние бактериальных сферопластов и протопластов растительных клеток). Другие методы введения молекул ДНК в клетки растений: трансформация растительных протопластов, электропорация, введение ДНК с помощью липосом, метод микроинъекций, биобаллистика.

Получение трансгенных растений, устойчивых к гербицидам, насекомым-вредителям, вирусам, стрессовым воздействиям, с измененным цветом лепестков цветка. Перспективы создания трансгенных растений, устойчивых к бактериальным и грибным заболеваниям, с улучшенными пищевыми качествами и товарным видом, пригодных для получения вакцин и сывороток из растительного материала. Возможности использования трансгенных растений в качестве источников сырья для парфюмерной, химической и текстильной промышленности.
^

ДРОЖЖИ КАК ОБЪЕКТ КЛЕТОЧНОЙ ИНЖЕНЕРИИ



Особенности физиологии и культивирования одноклеточных грибов, преимущества дрожжей как продуцентов биологически-активных веществ в сравнении с прокариотическими микроорганизмами.

Эписомные экспрессирующие векторы основе 2-мкм плазмид ^ Saccharomyces cerevisiae. Интегрирующие векторы для получения трансгенных Pichia pastoris и Hansenula polymorpha. Конструирование и применение искусственных дрожжевых хромосом (YAC). Принципы получения секретируемых чужеродных белков на основе Saccharomyces cerevisiae.

^

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ




Культуры клеток насекомых как объект генетической инженерии. Бакуловирусы насекомых как основа векторных систем. Принцип введения чужеродной генетической информации с помощью бакуловирусов. Улучшенная система получения рекомбинантных бакуловирусов с помощью Bsu36I-рестрикции. Бакмиды: принцип конструирования и использования. Применение аффинных меток для очистки гетерологичных белков, полученных в клетках насекомых.

Векторные системы для введения генетической информации в клетки млекопитающих на основе ретровирусов, аденовирусов, аденоассоциированных вирусов, вируса простого герпеса, микрохромосом, искусственных хромосом дрожжей. Невирусные системы доставки ДНК в клетки млекопитающих: инъекции суспензий молекул ДНК в ткани, бомбардировка частицами золота, применение липосом (липоплексы), использование эндосомного транспорта.

Методы введения генетической информации в организм млекопитающих: введение в мужской пронуклеус, использование эмбриональных стволовых клеток. Методы отбора трансфецированных эмбриональных стволовых клеток (позитивно-негативная селекция) и идентификации несущих интродуцированный ген клеток (ПЦР-анализ).

Получение трансгенных лабораторных мышей и их применение. Получение и перспективы применения трансгенного крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, птиц и рыб.
^

ТРАНСГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И БИОБЕЗОПАСНОСТЬ



Исторические, социальные и экономические предпосылки возникновения движения против трансгенных организмов. Потенциальные риски, связанные с широким распространением генетически модифицированных организмов. Основные принципы и правила оценки безопасности допускаемых к широкому практическому использованию трансгенных организмов. Государственное и международное регулирование биобезопасности.


Литература


О с н о в н а я:


  1. Глик Б. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение / Б.Глик, Дж. Пастернак. М.: Мир, 2002.

  2. Сингер М. Гены и геномы / М.Сингер, П. Берг. М.: Мир, 1998.

  3. Ермишин А.П. Генетически модифицированные организмы. Мифы и реальность / А.П. Ермишин. Мн.: Техналогія, 2004.


Д о п о л н и т е л ь н а я:


  1. Генная инженерия растений: Лабораторное руководство / М.: Мир,1991.

  2. Пирузян Э. С. Основы генетической инженерии растений / Э. С. Пирузян. М.: Наука, 1988.

  3. Пирузян Э. С. Плазмиды агробактерий и генетическая инженерия растений / Э.С.Пирузян, В.М. Андрианов. М.: Наука, 1985.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология» icon Учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-31 01 01 Биология

Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология» icon Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности: 1-31 01 01 Биология (по

Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология» icon Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальностям: 1-31 01 01 Биология

Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология» icon Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальностям: 1-31 01 01 Биология (по

Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология» icon Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальностям: 1-31 01 01 Биология (по

Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология» icon Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-79 01 01

Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология» icon Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-79 01 03

Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология» icon Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-79 01 07 Стоматология

Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология» icon Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-24 01 02 Правоведение

Учебная программа для высших учебных заведений по направлению 1-31 01 01 03 «Биотехнология» специальности 1-31 01 01 «Биология» icon Типовая учебная программа для высших учебных заведений по специальности 1-79 01 07 Стоматология

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина