|
Скачать 38.95 Kb.
|
Первая медицинская помощь пострадавшим в ЧС ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ Оказывается любым гражданином на месте происшествия по типу само- и взаимопомощи и включает следующие мероприятия: 1. Немедленное прекращение воздействия внешних повреждающих факторов (электрический ток, высокая или низкая температура, сдавливание тяжестями, загазованность или агрессивность среды), удаление пострадавшего из опасной зоны или неблагоприятных условий. 2. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы, несчастного случая или внезапного заболевания (остановка кровотечения, наложение повязки на рану, транспортная иммобилизация, обезболивание, искусственное дыхание, массаж сердца и др.). 3. Организация скорейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение. ^ - все действия по оказанию первой медицинской помощи должны определяться с учетом конкретной сложившейся обстановкой в очаге катастрофы; - оказание первой медицинской помощи должно осуществляться, в большей степени, в порядке само- и взаимопомощи с использованием как табельных, так и подручных средств; - оказание первой медицинской помощи должно сочетаться с подготовкой к эвакуации пострадавших из очага поражения (зоны бедствия); - обеспечение безопасности спасателей, предупреждение и смягчение воздействия вторичных поражающих факторов на пострадавших. ^ первой медицинской помощи пострадавшим в ЧС 1. Оценка обстановки и извлечение пострадавшего в безопасное место.
2. Оценка состояния пострадавшего.
Спросить у пострадавшего о происшествии и, если он разговаривает, т.е. в сознании, выяснить о возможных повреждениях, для принятия решения на оказание помощи, способе и очередности эвакуации.
Если не разговаривает и не реагирует на болевой сигнал проверить реакцию зрачков на свет. Используется естественный, искусственный или дополнительный источники света (солнечный свет, освещение помещения, фонарик или другой источник света).
Наложить четыре пальца на шею кнутри от кивательной мышцы, слега прижать, слегка отвести кнаружи, 10 секунд выждать для того, чтобы убедиться, что пульса нет. ^ (только при отсутствии пульса) Точка нанесения прекардиального удара находится на 2-3 пальца выше угла реберных дуг по средней линии. Короткий, резкий удар наносится по обнаженной грудной клетке ребром ладони крепко сжатой в кулак (напряженной мышцей ладони), так чтобы грудная клетка прогнулась на 1,0-1,5 см. Задача не проломить грудную клетку, а сотрясти её. Сразу же после удара определить наличие пульса на сонной артерии. ^ (только при отсутствии пульса) Если пульс не появился наложить одну, выпрямленную в локтевом суставе, руку на обнаженную грудную клетку пострадавшего, с таким расчетом, чтобы воображаемая ось прямой руки совпала с точкой нанесения прекардиального удара. Вторая рука накладывается на первую так, чтобы большие пальцы оказались примерно на одной линии близко параллельной средней. ![]() Толчки производятся, не отнимая ладони от грудной клетки, с частотой примерно 4-5 раз за 4 секунды, при этом грудная клетка должна прогибаться на глубину 4-5 см. Первую серию толчков сразу после прекардиального удара целесообразно провести – 12-15 толчков за 10-12 секунд. ^ Вначале произвести ревизию полости рта (удалить из ротовой полости возможные инородные тела, слизь). Затем одной рукой приподнять шею, ребром второй – запрокинуть голову, а I-II пальцами второй же руки зажать нос пострадавшего, набрать полную грудь воздуха и, плотно прижав свои губы к губам пострадавшего, быстро произвести вдувание. Пауза (между сериями толчков) на эту процедуру не должна превышать 2-3 сек. Чтобы не мешать друг другу и для более быстрой ротации (замены друг друга при усталости через каждые 10-20 циклов), спасатели должны располагаться с разных сторон от пострадавшего. Для уменьшения объема перекачиваемой крови целесообразно привлечь третьего спасателя для прижатия брюшной аорты к задней стенке брюшной полости. Исход реанимации всецело зависит от трех факторов: - техники выполнения приемов реанимации; - упущенного времени; - тяжести повреждения внутренних органов и мозга. Составил преподаватель УМЦ по ГОЧС Ивановской области Солдатов М.Ю. Продолжение следует |