Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи icon

Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи





Скачать 38.95 Kb.
Название Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи
Дата 09.04.2013
Размер 38.95 Kb.
Тип Документы
Первая медицинская помощь

пострадавшим в ЧС


ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:


  1. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ;

  2. ДОВРАЧЕБНАЯ;

  3. ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ;

  4. КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ;

  5. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ.



ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ


Оказывается любым гражданином на месте происшествия по типу само- и взаимопомощи и включает следующие мероприятия:

1. Немедленное прекращение воздействия внешних повреждающих факторов (электрический ток, высокая или низкая температура, сдавливание тяжестями, загазованность или агрессивность среды), удаление пострадавшего из опасной зоны или неблагоприятных условий.

2. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы, несчастного случая или внезапного заболевания (остановка кровотечения, наложение повязки на рану, транспортная иммобилизация, обезболивание, искусственное дыхание, массаж сердца и др.).

3. Организация скорейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.


^ Принципы оказания первой медицинской помощи


- все действия по оказанию первой медицинской помощи должны определяться с учетом конкретной сложившейся обстановкой в очаге катастрофы;


- оказание первой медицинской помощи должно осуществляться, в большей степени, в порядке само- и взаимопомощи с использованием как табельных, так и подручных средств;


- оказание первой медицинской помощи должно сочетаться с подготовкой к эвакуации пострадавших из очага поражения (зоны бедствия);


- обеспечение безопасности спасателей, предупреждение и смягчение воздействия вторичных поражающих факторов на пострадавших.


^ Порядок действий при оказании

первой медицинской помощи

пострадавшим в ЧС


1. Оценка обстановки и извлечение пострадавшего в безопасное место.


      • Проводится в целях обеспечения безопасного нахождения на месте происшествия, как пострадавшего, так и спасателя.

      • Предотвращение дальнейшего воздействия поражающего фактора.

      • При извлечении и транспортировке в безопасное место необходимо помнить о возможном повреждении позвоночника пострадавшего.

      • На этом же этапе привлекаются «помощники» из числа непострадавших и вызывается «скорая помощь»



2. Оценка состояния пострадавшего.


      • Наличие сознания

Спросить у пострадавшего о происшествии и, если он разговаривает, т.е. в сознании, выяснить о возможных повреждениях, для принятия решения на оказание помощи, способе и очередности эвакуации.


      • ^ Наличие реакции зрачков на свет

Если не разговаривает и не реагирует на болевой сигнал проверить реакцию зрачков на свет. Используется естественный, искусственный или дополнительный источники света (солнечный свет, освещение помещения, фонарик или другой источник света).


      • ^ Наличие пульса на сонной артерии

Наложить четыре пальца на шею кнутри от кивательной мышцы, слега прижать, слегка отвести кнаружи, 10 секунд выждать для того, чтобы убедиться, что пульса нет.


^ 3. Проведение реанимационных мероприятий.


Прекардиальный удар
(только при отсутствии пульса)

Точка нанесения прекардиального удара находится на 2-3 пальца выше угла реберных дуг по средней линии. Короткий, резкий удар наносится по обнаженной грудной клетке ребром ладони крепко сжатой в кулак (напряженной мышцей ладони), так чтобы грудная клетка прогнулась на 1,0-1,5 см. Задача не проломить грудную клетку, а сотрясти её. Сразу же после удара определить наличие пульса на сонной артерии.


^ Непрямой массаж сердца (только при отсутствии пульса)

Если пульс не появился наложить одну, выпрямленную в локтевом суставе, руку на обнаженную грудную клетку пострадавшего, с таким расчетом, чтобы воображаемая ось прямой руки совпала с точкой нанесения прекардиального удара. Вторая рука накладывается на первую так, чтобы большие пальцы оказались примерно на одной линии близко параллельной средней.




Толчки производятся, не отнимая ладони от грудной клетки, с частотой примерно 4-5 раз за 4 секунды, при этом грудная клетка должна прогибаться на глубину 4-5 см. Первую серию толчков сразу после прекардиального удара целесообразно провести – 12-15 толчков за 10-12 секунд.


^ Искусственная вентиляция легких

Вначале произвести ревизию полости рта (удалить из ротовой полости возможные инородные тела, слизь). Затем одной рукой приподнять шею, ребром второй – запрокинуть голову, а I-II пальцами второй же руки зажать нос пострадавшего, набрать полную грудь воздуха и, плотно прижав свои губы к губам пострадавшего, быстро произвести вдувание. Пауза (между сериями толчков) на эту процедуру не должна превышать 2-3 сек.

Чтобы не мешать друг другу и для более быстрой ротации (замены друг друга при усталости через каждые 10-20 циклов), спасатели должны располагаться с разных сторон от пострадавшего. Для уменьшения объема перекачиваемой крови целесообразно привлечь третьего спасателя для прижатия брюшной аорты к задней стенке брюшной полости.


Исход реанимации всецело зависит от трех факторов:

- техники выполнения приемов реанимации;

- упущенного времени;

- тяжести повреждения внутренних органов и мозга.


Составил преподаватель УМЦ по ГОЧС Ивановской области Солдатов М.Ю.

Продолжение следует


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи icon "Первая медицинская помощь при ожогах и обморожениях" Ожоги, их причины, признаки, виды и классификация.

Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи icon Конспект открытого занятия по теме «Понятие о ране. Наружные кровотечения, виды. Первая медицинская

Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи icon Виды медицинской помощи, оказываемой в Филиале №3 – Осетровская больница фгбуз сомц фмба россии Амбулаторно-поликлиническая

Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи icon Первая медицинская помощь. Юридические основы прав и обязанностей спасателей при её оказании. Виды

Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи icon Первая медицинская помощь Общие принципы первой медицинской помощи

Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи icon Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными Первая медицинская помощь (пмп)

Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи icon Прочти сам, передай соседу, расскажи знакомым! Первая медицинская помощь пострадавшим на воде

Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи icon Тема: Первая медицинская помощь пострадавшим с острыми расстройствами психики в очагах чрезвычайных

Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи icon "Первая медицинская помощь при несчастных случаях". Первая медицинская помощь при утоплении. Белая
Первая медицинская помощь при утоплении. Белая и синяя асфиксия. Удушение, первая помощь. Первая...
Первая медицинская помощь пострадавшим в чс виды медицинской помощи icon Методические рекомендации для студентов педагогических вузов по разделу “первая медицинская помощь”
Первая медицинская помощь в экстремальных и чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы