|
Скачать 52.73 Kb.
|
Приложение №3 Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи ПРИ ПЕРЕЛОМАХ Переломы различают двух видов: открытые и закрытые. При закрытом переломе кожный покров в месте перелома не поврежден. Признаком перелома любой кости является неестественная форма, изменения длины и подвижности конечности, резкая боль, припухлость, кровоизлияние. Оказывая помощь при переломе, в первую очередь необходимо придать пострадавшему удобное и спокойное положение, исключающее движение поврежденной части тела. Это может быть достигнуто при помощи наложения шин. При отсутствии специальных шин можно использовать любые подручные средства - доски, палки, куски картона, фанеры и т.д. Крепятся шины к конечностям бинтами, ремнями или веревками. Правильное наложение шин придает поврежденной части неподвижное состояние во время транспортировки и уменьшает болезненное ощущение. Для предотвращения загрязнения раны при открытом переломе нужно смазать поверхность кожи вокруг раны настойкой йода и наложить стерильную повязку. ^ Ушибы и растяжения характеризуются появлением припухлости, болями, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи, необходимо обеспечить покой пострадавшему, и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, смоченное в холодной воде).
Внимание! Так как пострадавший не может самостоятельно удерживать поврежденную конечность, а малейшие движения причиняют сильнейшие страдания и боль, следует сначала зафиксировать поврежденную руку к груди и только затем предложить 2-3 таблетки анальгина.
Внимание! Для ускорения действия таблетки ее следует растолочь и дать в виде порошка. Если не давать запить в течение 3-5 минут, обезболивающий эффект наступит через 10-15 минут. 3. Правила оказания помощи в случаях повреждения голеностопного сустава Внимание! Нельзя ощупывать конечность с целью уточнения места перелома. Внимание! Нельзя снимать с поврежденной ноги одежду и обувь до того, как подействует обезболивающее. ^ Предложить 2-3 таблетки анальгина при отсутствии аллергии на лекарства. Правило второе. Приложить к месту повреждения холод. ^ Наложить шину. Внимание! Шину следует накладывать вдвоем. Первый участник фиксирует поврежденную ногу. Второй участник формирует шину и, удерживая ее, заводит под приподнятую конечность. ^ Нельзя ощупывать конечность с целью уточнения места перелома. Правило пятое. Нельзя накладывать повязки и шины без обезболивания. Внимание! Прежде чем накладывать транспортную шину, необходимо сформировать ее по форме и размеру здоровой ноги и выждать 10-15 минут до начала действия обезболивающего. Внимание! Очень важно, чтобы один участник осторожно, но как можно плотнее прижимал створки шины к конечности, а другой фиксировал ее завязками. 4. Правила оказания помощи при переломе бедренной кости, повреждении коленного сустава и костей голени Внимание! Когда из-за сильных болей в поврежденной ноге пострадавший не может встать или даже пошевелить ногой в положении лежа, следует заподозрить перелом бедренной кости, повреждение коленного сустава, перелом костей голени.
Внимание! Накладывать шины следует только в том случае, когда на место происшествия невозможно вызвать скорую помощь или спасательные службы. Если есть возможность вызвать спасательные службы, то поврежденную конечность необходимо зафиксировать в таком устойчивом положении, которое причиняет наименьшую боль.
Внимание! Сначала следует зафиксировать шины завязками на груди, затем на стопах. ^ Сначала следует наложить жгут, затем предложить таблетки анальгина и только затем наложить повязку на рану и шину на конечность. 1.4. Правила оказания помощи в случаях повреждения костей таза и позвоночника Внимание! Если после падения с высоты или удара автомобилем пострадавший лежит в позе «лягушки»: ноги согнуты в коленях и стопы развернуты кнаружи — следует заподозрить повреждения костей таза, бедренных костей и позвоночника.
Внимание! Повреждения костей таза и позвоночника часто сопровождаются травмами внутренних органов и опасными внутренними кровотечениями. Использование холода значительно уменьшит скорость кровопотери, обезболит и облегчит состояние пострадавшего. Внимание! Если в течение 40 минут не будет подложен валик под колени или пострадавший не будет зафиксирован в вакуумном матрасе, он неминуемо погибнет в первые трое суток от осложнений шока и жировой эмболии. Внимание! При крайней необходимости транспортировать пострадавшего с повреждениями костей таза, позвоночника можно только на щите, с подложенным под колени валиком, или в вакуумном матрасе. Если у пострадавшего в состоянии комы отмечается поза «лягушки»? Немедленно повернуть пострадавшего на живот, так как смерть может наступить в любую минуту от попадания содержимого желудка в дыхательные пути. |