Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно! icon

Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно!





Скачать 69.21 Kb.
Название Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно!
Дата 08.02.2013
Размер 69.21 Kb.
Тип Памятка
ПАМЯТКА ПАЦИЕНТАМ

ПОДГОТОВКА ЗУБОВ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ — ЭТО ВАЖНО!

 

Подготовка к протезированию – это чрезвычайно важный этап в процессе создания красивой улыбки. Он включает в себя всестороннее обследование и лечение ротовой полости для достижения максимальной долговечности и эстетичности металлокерамических протезов.

Работа врача-ортопеда начинается только после подготовительного этапа, который выполняют как он сам, так и другие специалисты — стоматологи. Гарантией качественного протезирования является комплексный подход к лечению. Только сотрудничество хирурга, пародонтолога, ортодонта, терапевта-стоматолога, стоматологу-ортопеду может гарантировать долговременный и устойчивый результат лечения. Мы рекомендуем Вам делать это в ваших клиниках, так как после такой процедуры требуется длительное время на восстановление (обычно это около 1-2х месяцев), прежде чем можно будет приступать к протезированию.

Успех ортопедического лечения больных зависит от подготовки полости рта к протезированию. Подготовка к протезированию начинается с общих оздоровительных мероприятий, то есть полной санации полости рта. Кроме того, проводится специальная подготовка полости рта в зависимости от конструкции и вида данного протезирования.

Залогом успешного протезирования и долгосрочных результатов является тщательная подготовка полости рта. О её важности говорит тот факт, что у пациентов, протезировавшихся без предварительной подготовки, осложнения как ранние, так и отдаленные возникали в 100% случаях.

Поэтому, если Вы решили протезироваться, наберитесь терпения: подготовка полости рта требует времени.

^ Процесс протезирования зубов у нас происходит следующим образом:

1.Комплексная консультация пациента – оказывается врачами стоматологами разных направлений (терапевт, пародонтолог, хирург, ортопед);

2. Составление плана лечения;

3. Выбор ортопедической конструкции (от простых металлических коронок до самого сложного протезирования, а также с учетом пожеланий пациента);

4. Заключение стоматологического договора на проведение лечения. По необходимости предоставление отсрочек на оплату или кредита банка (не выходя из стоматологии);

5. Проведение лечения, подготовка, к протезированию исходя из плана лечения;

6. Обточка зубов, снятие слепков, определение прикуса, определение цвета зубов;

7. Изготовление ортопедической конструкции в зуботехнической лаборатории;

8. Установка, сдача ортопедической конструкции пациенту с представлением гарантий и рекомендаций.

 

Всё начинается с консультации стоматолога-ортопеда.

Обычно ортопед просит сделать обзорный снимок всех зубов, такой снимок называется ортопантомограмма, чтобы в целом оценить состояние зубов, костной ткани, выявить те проблемы, которые могут пациента и не беспокоить, но всё же являются серьёзными и требуют решения. Затем после тщательного обследования составляется индивидуальный план подготовки к протезированию.

Нет таких пациентов, которые, обращаясь в клинику, имели бы идеальные условия в полости рта, чтобы врач-ортопед сразу бы смог начать свою работу. Как правило, у них существуют не только одна проблема, которую они хотят решить, а несколько, которые по сравнению с отсутствием зубов, для них менее важны. Но если они есть, и врач это увидит, то он обязательно должен пролечить все, что может негативно сказаться на протезировании.

группа 2

^ Хирургическая подготовка полости рта к протезированию

Подготовка полости рта к протезированию имеет целью создавать наиболее благоприятные условия для укрепления протеза. При подготовке полости рта к протезированию должны быть излечены и сохранены все зубы, которые могут способствовать укреплению протеза. Зубы, намеченные в качестве опорных для несъемных протезов, обязательно подвергают рентгенографии. Зубы и корни, не подлежащие лечению, должны быть удалены. Это лучше делать в первую очередь, чтобы к началу протезирования всё хорошо зажило, и десна имела устоявшийся рельеф.

Направлять на зубопротезирование следует после полного заживления экстракционной раны (после удаления зуба) и завершения процесса атрофии в альвеолярном отростке. Особенно это важно при съемном протезировании. Исключение могут составить лишь те лица, которым отсрочка протезирования серьезно препятствует выполнению профессиональных обязанностей (например, музыкант, лектор и т. п.). В этих случаях изготовляют временные протезы, а по завершении перестройки тканей на месте операции изготовляют уже постоянный протез.

frame1

Например, особое значение уделяется коррекции гигиены полости рта. Только при хорошей гигиене и врач, и клиент будут уверены, что выбранная ими конструкция прослужит именно столько, сколько ей положено. Поэтому перед протезированием необходимо провести ряд стоматологических манипуляций, проводимые до ортопедического этапа лечения, и направленные на подготовку зубов и полости рта в целом к протезированию.

Во время проведения чистки удаляется зубной камень и налет. Это очень важно в дальнейшем для определения цвета будущих коронок.

Особое значение уделяется коррекции гигиены полости рта. Только при хорошей гигиене и гигиенист стоматологический, врач-стоматолог, и пациент будут уверены, что выбранная ими конструкция прослужит именно столько, сколько ей положено.

Если у пациента имеются проблемы пародонта, то ортопедическое лечение будет проводиться вместе с врачем-пародонтологом.

Немаловажный аспект подготовки — лечение заболеваний десен (пародонтита).

Практически у всех людей старше 30 лет выявляются те или иные проблемы с деснами, требующие лечения. Среди пациентов бытует мнение, что основная причина потери зубов - это кариес. Это не так, или не совсем так: пять зубов из шести многие пациенты теряют из-за заболеваний десен!

А пародонтит вызывает воспалительные необратимые изменения в тканях (десна и костная ткань), удерживающих зубы и придающих им устойчивость. Мы говорили об удалении подвижных зубов, подвижные зубы - это следствие вовремя не вылеченного заболевания десен.

 «Какое отношение это имеет к протезированию?» — спросите Вы. Самое непосредственное.

Протезирование делается только на устойчивые зубы. Дело в том, что любая конструкция (коронка, мост или съемный протез) фиксируется на оставшихся зубах. И если зубы подвижны, а десна отечная и воспаленная, то всё это способствует более быстрому прогрессированию заболевания, расшатыванию зубов, на которых держится протез, и их удалению вместе с протезом.

Специалисты рекомендуют всем пациентам старше 30 лет регулярно проходить осмотры у пародонтолога для предупреждения возможных проблем с деснами.

Этап по Вашему желанию и показаниям: отбеливание зубов.

Если пациента не устраивает природный цвет зубов, и он хочет сделать их ярче и светлее, то сначала делается отбеливание до желаемого оттенка, а только потом изготавливаются коронки и мосты под цвет отбеленных зубов.

Терапевтическая подготовка перед протезированием

В результате различных причин мы можем потерять зуб или несколько зубов, что заставляет нас принять решение об их восстановлении и обратиться к стоматологу-ортопеду. Составив план протезирования, доктор отправляет нас к стоматологу-терапевту.

1. Замена старых пломб и лечение вторичного кариеса. Для того чтобы новая коронка служила вам многие годы на зубе в момент ее установки не должно быть кариеса.

2. Восстановление разрушенных коронковых частей зуба пломбировочными материалами и штифтами.

3. При необходимости лечение периодонтита, кисты зубов, перед тем, как зуб покроется ортопедической конструкцией.

В зависимости от вида протезирования, зубы, которые будут покрыты коронками, необходимо депульпировать. Эта процедура включает в себя удаление нервов, обработку каналов специальными инструментами, придание им нужной формы и герметичную пломбировку.

Эндодонтическое лечение так же необходимо при подготовке зуба к протезированию.

Очень часто зубы, которые по плану должны участвовать в протезировании имеют проблемы в периодонте.

В ранее пролеченных депульпированных зубах иногда на корнях можно обнаружить воспалительные образования (гранулёмы, кисты). Такие зубы необходимо перелечивать, заново перепломбировать каналы. Это важно, потому что гранулёмы и кисты могут периодически давать обострения и нагнаиваться. Возникает боль различной интенсивности, может ухудшиться общее состояние (слабость, озноб, повышение температуры). Если ортопедическая конструкция зафиксирована на таких зубах, тогда может встать вопрос о её снятии и изменении плана протезирования.

Значит, успех ортопедического лечения зависит от здоровья опорных зубов, как хороший дом от надёжного фундамента!

Ортодонтическая подготовка перед протезированием

В ходе ортодонтической подготовки возможно выведение и установка в зубную дугу ретенированных зубов, которые в последующем могут использоваться в качестве опоры при протезировании (особенно при множественной потере зубов).

Ортодонтическая подготовка показана пациентам с заболеванием пародонта, при котором, вследствие убыли опорных тканей зубов, происходит их веерообразное расхождение с чрезмерным наклоном зубов вперед и появлением промежутков. В ходе ортодонтического этапа проводится закрытие промежутков, устраняется чрезмерный наклон зубов, а по окончании лечения проводится шинирование зубов с внутренней стороны для предотвращения повторного раскрытия промежутков. 

Это основной перечень показаний к ортодонтической подготовке перед протезированием, существуют и другие, но в любом случае необходимость в данном этапе определяет стоматолг-ортопед совместно с стоматологом-ортодонтом в ходе консультации.

 

Именно такой тщательный и последовательный подход в соответствии с индивидуальным планом лечения гарантирует максимально долгие сроки пользования протезными конструкциями и минимальное количество осложнений.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно! icon Противопоказания к протезированию зубов
Если у человека зубы не в порядке и в некоторых местах врач ему рекомендует ставить протезы, то нужно...
Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно! icon Примерная программа дисциплины стоматология модуль «кариесология и заболевания твёрдых тканей зубов»
Цель подготовка врача стоматолога, способного оказать пациентам с заболеваниями твёрдых тканей зубов...
Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно! icon Методические разработки для преподавателей 3 курс 5 семестр методические разработки утверждены на
Медицинская этика и деонтология в клинике ортопедической стоматологии. Подготовка полости рта к протезированию....
Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно! icon Программа семинара Имплантация с немедленной нагрузкой миф или реальность. Имплантаты под углом.
Туберо – Птериго – Палатинальная зона: нужно ли это, надежно ли это, сложно ли это, опасно ли это....
Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно! icon Курс хирургической стоматологии лекция тема: Хирургическая подготовка полости рта к протезированию.

Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно! icon Памятка туриста подготовка к путешествию

Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно! icon Памятка для выезжающих за рубеж подготовка к путешествию

Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно! icon Памятка для выезжающих за рубеж подготовка к путешествию

Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно! icon «Это важно знать!»

Памятка пациентам подготовка зубов к протезированию — это важно! icon Психология новой эры
Аномалия — это, прежде всего, то, что выходит за пределы нашего понимания, требует изменения привычных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы