Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина» icon

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина»





Скачать 88.47 Kb.
Название Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина»
Дата 22.04.2013
Размер 88.47 Kb.
Тип Документы
УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от_____________2013 г. №_____


Порядок оказания медицинской помощи

по профилю «водолазная медицина»


1. Настоящий порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина» при заболеваниях и травмах, связанных с воздействием повышенного давления окружающей газовой и водной среды1 в здравпунктах организаций (предприятий), занимающихся проведением водолазных (кессонных) работ, на судах, с которых проводятся водолазные работы, и в медицинских организациях.

2. Медицинская помощь по профилю «водолазная медицина» оказывается в виде первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, скорой медицинской помощи.

3. Первичная медико-санитарная помощь по профилю «водолазная медицина» оказывается:

а) медицинскими работниками врачебных (фельдшерских) здравпунктов организаций (предприятий), занимающихся проведением водолазных (кессонных) работ;

б) судовыми врачами судовых медицинских пунктов, имеющими сертификат специалиста «врач по водолазной медицине», и фельдшерами судовых медицинских пунктов, прошедшими подготовку по водолазной медицине;

в) медицинскими работниками медицинских организаций и их структурных подразделений, в том числе отделений водолазной медицины и кабинетов водолазной медицины, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями № 1-6 к настоящему Порядку.

4. Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в медицинских организациях.

5. Скорая медицинская помощь оказывается в медицинских организациях при заболеваниях и травмах, не требующих проведения лечебной рекомпрессии.

6. На месте проведения водолазных (кессонных) работ медицинскую помощь по профилю «водолазная медицина» оказывают медицинские работники здравпунктов организаций (предприятий) и судовых медицинских пунктов, допущенные к медицинскому обеспечению водолазных (кессонных) работ установленным порядком в соответствии законодательством в сфере охраны труда, а в их отсутствие - медицинские работники медицинских организаций, имеющие сертификат специалиста «врач по водолазной медицине».

7. При кессонной (декомпрессионной) болезни, баротравме легких и других состояниях, требующих проведения лечебной рекомпрессии, медицинская помощь должна оказываться с использованием водолазной барокамеры или медицинской барокамеры с рабочим избыточным давлением 1,0 МПа (10 кгс/см2), специально оснащенной и предназначенной для проведения лечебной рекомпрессии.

8. При наличии у места проведения водолазных (кессонных) работ водолазной барокамеры медицинская помощь пациентам с признаками заболеваний, травм и состояний, требующих применения лечебной рекомпрессии, должна оказываться у места проведения водолазных (кессонных) работ с применением указанной барокамеры.

9. При отсутствии водолазной барокамеры у места проведения водолазных (кессонных) работ пациенты с признаками острого заболевания, травмы или состояния, требующего проведения лечебной рекомпрессии, доставляются в здравпункт организации (предприятия), имеющий водолазную барокамеру, а в случае отсутствия водолазной барокамеры в здравпункте организации (предприятия) - в ближайшую организацию (на предприятие), занимающуюся проведением водолазных работ (на судно, оснащенное водолазной барокамерой), или медицинскую организацию, имеющую находящуюся в эксплуатации медицинскую (водолазную) барокамеру, в сопровождении медицинского работника здравпункта или водолаза, прошедшего специальную подготовку по оказанию первой помощи водолазам при проведении водолазных спусков и работ.

Транспортабельная барокамера при транспортировке пациента используется только по указанию врача, имеющего сертификат специалиста «врач по водолазной медицине».

10. При поступлении на здравпункт организации (предприятия), имеющий водолазную барокамеру (судно, оснащенное водолазной барокамерой) пациентов с признаками острого заболевания (травмы, состояния) по профилю «водолазная медицина», требующего проведения лечебной рекомпрессии, медицинские работники здравпункта организации (предприятия) (медицинские работники судна) проводят ее в водолазной барокамере здравпункта (водолазной барокамере судна).

11. После завершения лечебной рекомпрессии при наличии медицинских показаний для продолжения лечения медицинский работник здравпункта (другой медицинский работник, проводивший лечебную рекомпрессию) направляет (организует транспортировку) пациента в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь больным с острыми заболеваниями и травмами, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилям, заболеваниям, группам заболеваний, стандартами медицинской помощи.

12. При поступлении пациентов с признаками острого заболевания (травмы, состояния) по профилю «водолазная медицина», не требующего проведения лечебной рекомпрессии, медицинские работники здравпункта организации (предприятия) оказывают первичную медико-санитарную помощь и при необходимости вызывают бригаду скорой медицинской помощи.

13. Скорая медицинская помощь пациентам с признаками острого заболевания (травмы, состояния) по профилю «водолазная медицина», не требующего применения лечебной рекомпрессии, оказывается бригадами скорой медицинской помощи на месте нахождения пациента в организации (на предприятии), а также по пути следования в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь пациентам с острыми заболеваниями и травмами в соответствии с порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, порядками оказания медицинской помощи по профилям, заболеваниям, группам заболеваний, стандартами медицинской помощи.

14. Пациенты с предварительным диагнозом острого заболевания или травмы по профилю «водолазная медицина», не требующего применения лечебной рекомпрессии, доставляются бригадами скорой медицинской помощи в стационары медицинских организаций по профилю данного заболевания (травмы, состояния). Пациенты, прикрепленные на медицинское обслуживание к специализированным медицинским организациям, осуществляющим медицинское обслуживание организаций, занимающихся проведением водолазных (кессонных) работ, доставляются бригадами скорой медицинской помощи в стационары указанных медицинских организаций.

15. Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь при заболеваниях и травмах по профилю «водолазная медицина», требующих применения лечебной рекомпрессии (в том числе применения медицинской технологии длительного пребывания под повышенным давлением), оказывается в специализированных медицинских организациях, имеющих отделения водолазной медицины, специализированных центрах профессиональной патологии и других медицинских организациях, оснащенных медицинскими (водолазными) барокамерами и имеющих лицензию на оказание медицинской помощи, включая работы (услуги) по водолазной медицине.

Специализированная, за исключением высокотехнологичной, медицинская помощь при заболеваниях и травмах по профилю «водолазная медицина», требующих применения лечебной рекомпрессии, может оказываться в кабинетах водолазной медицины.

16. Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь при заболеваниях и травмах по профилю «водолазная медицина», не требующих применения лечебной рекомпрессии, оказывается в медицинских организациях по профилю данного заболевания (травмы, состояния).

17. Пациенты, получившие острое заболевание или травму по профилю «водолазная медицина», после оказания специализированной медицинской помощи в стационарах медицинских организаций направляются в медицинскую организацию, выбранную пациентом для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, для проведения амбулаторного лечения и (или) восстановительно-реабилитационных мероприятий.

Пациенты с предварительным диагнозом заболевания (травмы), указанного в пункте 2.3 Перечня профессиональных заболеваний, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 апреля 2012 г. № 417н (далее – Перечень профессиональных заболеваний), дополнительно направляются в центр профессиональной патологии или медицинскую организацию, имеющие лицензию на работы и услуги по профпатологии, экспертизе профессиональной пригодности, экспертизе связи заболевания с профессией, для прохождения внеочередного обследования с последующей экспертизой профессиональной пригодности и экспертизой связи заболевания с профессией.

18. Пациент с установленным заключительным диагнозом острого заболевания (травмы) по профилю «водолазная медицина» после проведенного лечения:

а) направляется врачом по водолазной медицине (врачом-профпатологом) медицинской организации по месту жительства или другой медицинской организации, выбранной пациентом для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, для освидетельствования в учреждение медико-социальной экспертизы при наличии признаков временной или стойкой утраты трудоспособности;

б) регистрируется и ставится на учет в организационно-методическом отделе центра профессиональной патологии субъекта Российской Федерации – в случае, если заболевание относится к профессиональным.

19. После проведенного лечения острого заболевания (травмы) по профилю «водолазная медицина» врач-профпатолог (врач по водолазной медицине) медицинской организации, выбранной пациентом для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, принимает решение о необходимости диспансерного наблюдения.

20. Оказание медицинской помощи пациентам с хроническими профессиональными заболеваниями, указанными в пункте 2.3 Перечня профессиональных заболеваний, осуществляется в виде первичной медико-санитарной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

21. В случае выявления у пациентов признаков хронического профессионального заболевания, указанного в пункте 2.3 Перечня профессиональных заболеваний, врач, выявивший указанные признаки, в течение суток с момента их выявления направляет пациента на консультацию к врачу по водолазной медицине (при его отсутствии – к врачу-профпатологу) медицинской организации по месту прикрепления или выбранной пациентом для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

22. В случае выявления признаков ранее неустановленного хронического профессионального заболевания, указанного в пункте 2.3 Перечня профессиональных заболеваний, врач по водолазной медицине (врач-профпатолог) устанавливает предварительный диагноз хронического профессионального заболевания и направляет пациента в отделение водолазной медицины (при его отсутствии – в профпатологическое отделение) медицинской организации по месту жительства или месту пребывания, имеющей лицензию на работы и услуги по профпатологии, экспертизе профессиональной пригодности, экспертизе связи заболевания с профессией с выпиской из медицинской документации и санитарно-гигиенической характеристикой условий труда.

23. В отделении водолазной медицины (профпатологическом отделении) пациентам с предварительным диагнозом хронического профессионального заболевания, указанного в пункте 2.3 Перечня профессиональных заболеваний, оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, проводится медицинское обследование с последующими экспертизой связи заболевания с профессией и экспертизой профессиональной пригодности.

24. Пациенты с установленным заключительным диагнозом хронического профессионального заболевания, указанного в пункте 2.3 Перечня профессиональных заболеваний, после оказания специализированной помощи в стационарах медицинских организаций направляются в медицинскую организацию, выбранную пациентом для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, для проведения амбулаторного лечения и (или) восстановительно-реабилитационных мероприятий и последующим освидетельствованием в учреждениях медико-социальной экспертизы.

25. Пациент с установленным диагнозом хронического профессионального заболевания, указанного в пункте 2.3 Перечня профессиональных заболеваний, после завершения оказания медицинской помощи подлежит диспансерному наблюдению у врача по водолазной медицине (при его отсутствии – у врача-профпатолога) в медицинской организации по месту жительства или в другой медицинской организации, выбранной пациентом для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

1 К заболеваниям и травмам, связанным с воздействием повышенного давления окружающей газовой и водной среды, относятся заболевания и травмы, указанные в пункте 2.3 Перечня профессиональных заболеваний, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 апреля 2012 г. № 417н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 мая 2012 г., регистрационный номер № 24168), а также отравления и состояния, возникшие вследствие пребывания человека в условиях повышенного давления окружающей газовой и водной среды (коды M90.3, Т54.3, Т 58, Т59.7, Т70, W81, W83, W84, W99 по Международной классификации болезней МКБ-10).




Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина» icon Порядок оказания медицинской помощи по профилю «дерматовенерология»

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина» icon Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "оториноларингология"

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина» icon Порядок оказания медицинской помощи больным по профилю нефрология

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина» icon Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "оториноларингология"

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина» icon Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология»

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина» icon Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "оториноларингология"

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина» icon Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «травматология и ортопедия»

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина» icon Порядок оказания плановой медицинской помощи населению по профилю «оториноларингология»

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина» icon VI. Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации
Настоящий Порядок предоставления медицинской помощи регламентирует принципы организации медицинской...
Порядок оказания медицинской помощи по профилю «водолазная медицина» icon Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю «косметология» населению

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы