Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса icon

Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса





Скачать 114.18 Kb.
Название Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса
Дата конвертации 24.04.2013
Размер 114.18 Kb.
Тип Документы
МОУ Убинская средняя общеобразовательная школа №2











ТЕМА




АВТОР: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса.


РУКОВОДИТЕЛЬ: Нафикова Фатымя Нуртыновна учитель истории.


С. Убинское – 2007.






  1. ВВЕДЕНИЕ________________________стр. 3

  2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ______стр. 4

  3. РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЙ______стр. 5-10

  4. ВЫВОДЫ_________________________ стр. 11

  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ____________________ стр. 11



2

  1. ВВЕДЕНИЕ



ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Исследовать историю становления и развития Убинской центральной районной больницы.


ЗАДАЧИ: 1.познакомить с выдающимися людьми – хирургами, основателями больницы, показать их неоценимый вклад в решение задач здравоохранения в нашем районе.

  1. привить любовь и уважение к людям в белых халатах.



Исследовательские работы проведены в селе Убинском в течение 1 месяца.

Работа содержит 11 страниц.


3

^ 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ


В ходе следовательской работы были составлены беседы со старожилами села Убинского, работников больницы, изучение архивных документов Убинского сельского совета, материалы периодической печати (газета «Убинский вестник»)


4

  1. ^ РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЙ

Предположительно Убинский отдел здравоохранения образовался в 1936 году. В 1943 году появились документы о больнице Убинского района, расположенного в с. Убинском. В 1962 – 1965 году Убинская больница входила в состав Каргатского района называлась Каргатская райбольница. Вскоре после войны в Убинской районной больнице появился хирург Ф.В. Кузнецов. Однажды в ночное дежурство вызвали его к больному на дом. На дворе темень – глаз выколи, дороги развезло, ни проехать, ни пройти. Да и как пройдешь, если ноги перебиты на фронте. А в больнице, кроме двух быков, никакой тяги. Заложил Федор Васильевич одного быка в дроги, прикрепил табличку «Убинская скорая помощь». Приладил фонарь – и в путь. Вскоре столкнулся с человеком.

- Что это такое? – грозно спросил тот.

- Как, что, - ответил хирург, - не видишь – скорая помощь.

- А ты кто такой?

- Хирург Кузнецов. Посторонись, некогда мне.

Наутро главного врача больницы срочно вызвали в райисполком в председателю. Оказывается, это он был ночным прохожим. Когда вернулся, главврач налетела на Кузнецова:

- Что за дурацкий концерт ты устроил ночью? Теперь вот иди, объясняйся к председателю…

Вскоре в больнице появилась пара хороших лошадей.


История хирургии в Убинском районе фактически начиналась с деятельности бывшего военного врача Ф.В. Кузнецова, который прибыл в район в 1951 году и был назначен главным врачом ЦРБ. До этого времени больница тогда размещалась в саманном здании на 25 коек на краю села, где выделены терапевтическое, инфекционные и родильное отделение, а операции делались а Каргатской больнице.

Первым хирургом был Г.А. Лаврентьев, он же был главным врачом райбольницы.

Затем в качестве хирурга в Убинской райбольнице работали: Е.К. Гуреева (1951г); М.Л.Дикаева (1952г); К.Н. Оглезнев (1952Г); Ф.В. Кузнецов(1953г).

Временно были командированы в помощь Ф.В. Кузнецову: А.П. Садовская (1954г); Е.П. Геншке (1953г); А.А. Лукин (1954г).

С прибытием Ф.В. Кузнецова началось строительство деревянного, барачного типа здания на месте ныне существующего больничного городка. Именно в этом здании в 1952г. было открыто хирургическое отделение на 25 коек. Отопление печное, освещение ламповое, водопровода и канализации не было, стерилизация кипячением, существовал примитивный примусный автоклав. Была выделена небольшая операционная, а с 1956 года в штат принята постоянная операционная медсестра В.М. Трубачёва, которая


5

отработала в этой должности до 1963г. Обезболивание проводилось путём применения масочного эфирного наркоза самим хирургом.

По воспоминанием некоторых работников в ЦРБ в 50 – х г. (1952 – 1953) работал В.П. Смольников, высланный из Китая, где он имел свою клинику. Этот человек привёз свой собственный рентгенаппарат – первый аппарат в Убинке. По приезду в Убинский район он был репрессирован. По настоянию органов МВД В.П. Смольникова заставили трудиться плотником в одном из совхозов (с. Новосёлово). Только благодаря опеке тогдашнего главного врача Ф.М. Кузнецова ему разрешили работать в рентгенлаборатории в ЦРБ В.П. Смольников занимался внутривенными наркозами и впервые применял их на практике в Убинской ЦРБ. Потом он послал свои научные разработки в Москву и после смерти Сталина был приглашён для работы в институте имени Бакулева, где издал ряд работ по анестезиологии, как один из основоположников внутривенной анестезии. В.П.Смольниковым совместно с Е.Н.Мешалкининым издана первая в СССР монография: Мешалкин Е.Н., Смольников В.П. «Современный ингаляционный наркоз»,

Москва, 1959.-355с., а совместно с З.В.Павловой издана монография: В.П.Смольников, З.В.Павлова «Трудные наркозы», Медицина, Москва, 1967.-184с. На его работу имеется ссылка на странице 377 в Руководстве по хирургии. Медгиз, 1962. Т.1.

В 1962 году в район вместе с группой врачей прибыл новый главный врач Тимур Аркадьевич Босхомжиев, Совместно с хирургом ЦРБ Александром Николаевичем Кимом начали расширять оперативную деятельность, этот доктор потом долгое время проработал ведущим хирургом отделения экстренной хирургии 1-ой городской муниципальной больницы.

В то время из-за бездорожья доставка больных ЦРБ была очень затруднена, и поэтому, по настоянию главного врача, в участковых больницах были открыты операционные, где с участием бригады из ЦРБ проводились операции, послеоперационные больные, по возможности, оставлялись на долечивание «на месте».

В Клуглозерской участковой больнице тогда начинал работать Владимир Дмиитреевич Моцартов, ставший позднее ассистентом кафедры общей хирургии НГМИ. В новодубровской участковой больнице начинал свою трудовую деятельность Николай Дорофеевич Новиков, будущий доцент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии НГМИ.

Большое влияние на развитие хирургии в начале 60 – х годов оказал Евгений Петрович Мухин, бывший хирург клиники Мешалкина, отбывавший наказание в местной зоне (с. Раисино) заключения и оставшийся на некоторое время в ЦРБ после освобождения.

Он был хирургом, обладавшим прекрасной техникой и универсальными знаниями, благодаря ему Т.А.Босхомжиев освоил операции резекции желудка и холецистэктомии, а также методику интубационного наркоза.


6

В 1963 года в основном силами медработников было закончено строительство и ныне существующего 2-этажного хирургического корпуса. Строили своими руками, после основного рабочего времени, совсем бескорыстно. В этом корпусе разместили хирургическое отделение с гинекологическими койками, была организована физиотерапевтическая служба и рентгенкабинет.

В 1967 году построена поликлиника на 250 посещений, где выделен кабинет хирурга и операционная для амбулаторных операций, кабинет переливания крови.

С 1965года после окончания курсов усовершенствования Новокузнецкого ГИДУВа Т.А. Босхомжиев начал заниматься оперативной травмологией, в это же время, благодаря курации нейрохирурга ОКБ Виталия Петровича Экшарова, освоили трепанацию черепа.

В 60-70 годах несли нелегкую службу районного хирурга Лев Николаевич Шуманов, Николай Иванович Матвиенко, Яков Владимирович Сташков, Валерий Петрович Сальников, В.И. Ашмарин, И.И. Завадский (пользовавшийся особой любовью своих пациентов, но, к сожалению, умерший от рака желудка), Геннадий Николаевич Васильев (уехавший в Свердловскую область и умерший в 2000 году). Г.Н. Самойлов, В.И. Халепа (уехал продолжать свою профессиональную деятельность в городе Новокузнецк).

С приездом в район Юрия Петровича Черникова (в последствии уехал и работает в г. Рубцовске Алтайского края), Алексея Алексеевича Кайгородова (работает главным врачом Искитимской ЦРБ), Владимира Антоновича Гавровского (трудится в Убинской ЦРБ и поныне в должности ЛОР – врача), Нины Михайловны Гуторовой (работает в ООД г. Новосибирска) произошли значительные сдвиги в хирургической помоши больным. Расширен объем плановой хирургии, стали делать операции геморройэктомии, флебоктомии.

В 1978 годы. Впервые появился штатный анестезиолог Н.М. Гуторова, работающая ныне в ООД.

В 1983 году, когда построили новый корпус для акушерства и детства, на освободившихся площадках был развёрнут второй оперблок для плановых операций, расширены палаты для больных, проведено разделение на «гнойные» и «чистые». Стали применять новые методы профилактики послеоперационных осложнений желудка и двенадцатиперстной кишки гибким фиброэндоскопом, он же значительно расширил донорство в районе и организовал регулярный массовый забор донорской крови.

Усилиями В.А. Гавровского в 1986г. была оснащена палата интенсивной терапии, а с 1991г. функционирует отделение реанимации на 6-коек,

В 1987г. заведующим отделением хирургии назначен Андрей Тимурович Босхомжиев, в то время работал Андрей Леонидович Бурмин (уехал в город Братск и там трагически погиб в 1990г.).Благодаря поддержке главного врача Т.А.Босхомжиева удалось пройти многократные стажировки на рабочем


7

месте в разнопрофильных отделениях ОКБ.И с конца 80-х годовсложился коллектив хирургов единомышленников (А.Т.Босхомжиев, А.Л.Бурмин, А.А.Кайгородов),что привело к росту плановых операций по детской хирургии, урология, травматологии. В начале с помощью хирургов санавиации (Борис Анатольевич Окладной, Владимир Юрьевич Кузнецов,

Нина Михайловна Новицкая), а затем и самостоятельно проводятся операции холецистэктомии, резекции желудка. С 1993г - одномоментные аденомэктомии ( первые операции с помощью уролога Куйбышевской ЦРБ Сергея Васильевича Говенко). Развитию хирургии в ЦРБ подтолкнуло назначение главным хирургом области Евгения Михайловича Благитко, именно он начал регулярно проводить ежемесячные конференции хирургов районов, он благословил и подталкивал районных хирургов к расширению набора операций в ЦРБ. Так А.Т.Босхомжиев после окончания субординатуры у Е.М.Благитко сразу был, выдвинут на должность заведующим отделением.

В 90-х годах кратковременно работали молодые хирурги Дмитрий Николаевич Прытков (вернулся в Убинскую ЦРБ в 2005г., после длительного проживания в г. Искитиме). Олег Викторович Батурин (работает заведующим травматологическим отделением одной из больниц г. Москвы), Константин Молоков (ныне работает заведующим ЛОР-отделением в больнице г. Москвы), но долгое время они не задержались, уехав на другое место работы.

Ремонт хирургического корпуса был начат 20 мая 1995 года, когда в здании стало совсем невозможно содержать больных, Полы из истлевших от времени досок стали проваливаться, проржавели отопление и канализация, электропроводка не обеспечивала должной изоляции и в любой момент короткое замыкание могло привести к пожару. В этих условиях и было принято решение делать капитальный ремонт хирургического корпуса.

Главный врач ЦРБ А.А. Кайгородов совместно с зам главы районной администрации С.И. Селезнёвым поехали на прием к заместителю главы администрации области Н.Б.Азаровой. объяснили, что для ремонта нужны капитальные вложения. Она пообещала выделить средства и буквально через месяц вопрос был решён положительно. В Убинское прибыл губернатор области, посмотрел, как производятся работы, и чем производятся. Не понравились губернатору не уровень работы, не план дальнейших действий. Раскритиковав строителей, губернатор заявил, что необходимо делать капитальную реконструкцию корпуса и делать ее качественно, с расчетом на длительный период эксплуатации.

- Губернатор сказал: «плохо делать не позволю!». И твердо пообещал финансировать реконструкции рениамотологии и оперблоков. Чрез два дня после визитов губернатора поступили деньги, которые он выделил Убинке из своего резерва. После этого работы развернулись полным ходом. В проектном институте был выполнен проект применительно к конкретным условиям, и закипела работа. Хирургическое и реанимационное отделения


8

временно прописались на первом этаже терапевтического корпуса детского отделения. Основные работы по реанимационному отделению и хирургическому операционному блоку выполняли специалисты фирмы «Медтехника», они сдали свои участки осенью 1996 года. Также следует упомянуть бригады строителей ГКПМК, которые ремонтировали кровлю, делали полы 1 – го этажа, отмостку; Артюхина – их задачей были отопление, водопровод, канализация, сантехника. Организация «Заельовская – 2» С.Жуков – занимались электропроводкой, установкой электроприборов. Сделали свой вклад в отделочные работы ребята из Убинских «сибирских узоров» (Масловский), остальные работы были выполнены строительной бригадой В.Трушенко. Большой объём работ был выполнен рабочими ЦРБ, и даже мед. Персоналом. Устраивались субботники, на которых всем миром вывозились горы строймусора, и другие работы. Сегодня в ЦРБ имеется множество сложных и дорогих приборов : это рентгеновский аппарат, дефибрилляторы, УЗИ, несколько японских эндоскопов, следящие мониторы, наркозно – дыхательная аппаратура и другая техника. Стоимость всего этого исчисляется миллионами немецких марок.

Это оборудование позволяет очень качественно лечить людей, особенно в реаниматологии, акушерстве, есть возможность постоянно контролировать состояние больного. Кроме этого, раньше возможности сельских врачей были ограничены изношенной, морально устаревший аппаратурой, теперь же для врачей открываются широкие горизонты, в том числе и повышения квалификации.

В нормальных условиях и персонал работает лучше, сама обстановка инициирует высокий уровень обслуживания больных. Да и больным приятно, ведь в каждой палате теперь раковина, красивая и удобная мебель, кровати, на которые модно лечь без опасений, чистота и гигиеничность. В таких условиях излечиваться проще и быстрее.

С 2000 по 2004 г. в ЦРБ работал молодой, хорошо себя зарекомендовавший хирург С.В, Маматов (в настоящие время трудится травматологом Искитимской ЦРБ).

Именно в это время стали широко применяться операции открытой репозиции и остеометаллосинтеза переломов длинных трубчатых костей.

Качественному росту хирургии Убинского района способствует наличие мощной лабораторной базы, основателем которой был К.В. Полежаев, а затем долгое время продолжала работу Т.А. Кузнецова (ныне работает врачом – лаборантом окружного военного госпиталя). Прекрасно оснащенная реанимация и хирургическое отделение после капитального ремонта (1998 – 1999гг.), грамотные врачи анестезиологи: А.И. Кислер, О.И.Бадика – вышла замуж и уехала с ним в г. Москву, А.А. Кутовенко, О.А. Колмогорова. Имеется неплохой запас шовного материала и травматологического инструментария, наличие УЗИ – диагностики и эндоскопических аппаратов – все это хорошая основа для дальнейшего качественного роста хирургии в


9

Убинской ЦРБ.

В 2001 году закончилось строительство лечебнодиагностического корпуса, которое было начато в 1995 году. В настоящие время в Убинской ЦРБ трудятся 33 врача, в том числе 7 – хирургического профиля, 25 – терапефтического и 210 человек среднего медицинского персонала. Имеются врачебные амбулатории: Кожурлинская, Клуглозерская, участковая больница Убинская. Работает 36 фельдшеров. В общей сложности в районе ЦРБ занято 478 специалистов.


4.ВЫВОДЫ.

Убинская центральная районная больница была основана, существует и работает благодаря людям, которые все свои силы, знания отдают своим пациентам – больным. Большой вклад внесли врачи – хирурги. Благодаря им сегодня Убинский район имеет достаточно развитую сеть лечебно – профилактических учреждений для оказания медицинской помощи населению. В центральной районной больнице произведена реконструкция хирургического корпуса, введён в эксплуатацию великолепный диагностический центр с современным оборудованием.


10

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В работе показан вклад врачей – хирургов в становление и развитие Убинской Центральной Районной Больницы, история развития хирургии. Кроме хирургического отделения работает терапевтическое, гинекологическое, детское, инфекционное. В перспективе планируется исследование истории развития данных направлений Убинской ЦРБ.


ЛИТЕРАТУРА

1.ЛОГИТКО Е.М. «ИСТОРИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ», г. НОВОСИБИРСК, НОВОСИБИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, 2006г. – 562с.

2. ГАЗЕТА «УБИНСКИЙ ВЕСТНИК» №28, 1998г.


11

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса icon «Хромосомные болезни человека». ученица 9 класса Шевнина Екатерина

Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса icon «вирусы» Выполнила : ученица 8 класса «А» Овчинниковой Екатерины

Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса icon Научно-исследовательская работа ученица 4 класса Студинская Марина

Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса icon Литература
Бычихина Наталья, ученица 9 класса боу «Маркушевская основная общеобразовательная школа» Тарногского...
Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса icon Тема: Сравнительная характеристика класса Земноводные и класса Пресмыкающиеся

Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса icon Дегтярева Оксана Юрьевна, учащаяся 11 класса Пузикова Елена Анатольевна, учитель биологии

Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса icon Реферат Промышленная безопасность и гигиена труда основа современного производства ученица 9 класса

Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса icon «Это страшное слово – спид» Автор: Антипов Иван Ученика: 11 б класса гбоусош№2

Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса icon Программа основного общего образования по биологии для 8 класса «Человек», автор Н. И. Сонин; учебник

Тема автор: Юракова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса icon Областной конкурс «Права человека глазами ребенка» Здоровые дети здоровая нация Автор : Жандетов

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина