Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области icon

Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области





Скачать 32.97 Kb.
НазваниеНастоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области
Дата10.02.2013
Размер32.97 Kb.
ТипДокументы
Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области

С. П. Сысолятин, П. Г. Сысолятин, М. О. Палкина, О. Е. Ткачук

Москва, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, Кафедра факультетской хирургической стоматологии

Сегодня челюстно-лицевыми хирургами и хирургами-стоматологами эндоскопические технологии используются в диагностических целях и широком круге лечебных оперативных методов, таких как артроскопия, технология эндоскопической диагностики и лечения патологии носа и параназальных синусов, эндохирургическая травматология, сиалоскопическая хирургия, эндоскопическая диагностика внутрикостных полостных новообразований и удаления кист челюстей и т.д.

С некоторым опозданием от других специальностей эндоскопические технологии стали осваиваться челюстно-лицевыми хирургами и хирургами-стоматологами. Повы-шенные требования к эстетическому результату операций и анатомические особенности челюстно-лицевой области определяют широкие возможности для эндохирургии и ее вос-требованность.

Сегодня челюстно-лицевыми хирургами и хирургами-стоматологами эндоскопические технологии используются в диагностических целях и широком круге лечебных опе-ративных методов.

Широкое распространение получила артроскопия височно-нижнечелюстного сус-тава. Используя ригидную оптику малых диаметров от 0,9 до 1,9 мм и специальный инструмент, хирурги имеют возможность осмотреть полость височно-нижнечелюстного сустава, рассечь внутрисуставные спайки, обработать суставные поверхности, удалить флотирующие тела и т.д. Доступ в полость сустава осуществляется через проколы, поэтому метод является практически безопасным и не оставляет видимых следов. Артросокопия при-знана малотравматичным и высокоэффективным методом диагностики и лечения внутренних нарушений височно-нижнечелюстного сустава.

Еще большую популярность получила технология эндоскопической диагностики и лечения патологии носа и параназальных синусов. Поскольку в сферу ответственности хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов попадают пациенты с одонтогенными верхнечелюстными синуситами, онкологическими поражениями верхнечелюстного синуса, верхней челюсти и собственно средней зоны лица, травматическими повреждениями лицевого черепа, то технология эндоскопии и эндохирургии синуса имеет многочисленные применения. В частности, как диагностическое средство при онкологических поражениях. Она позволяет практически атравматично осмотреть носовую полость, собственно верхнечелюстной синус, стенки глазницы, и осмотреть патологический очаг, выявить его характер, объем, распространение и пр.

Эндоскопическая технология лечения одонтогенных синуситов позволяет удалить патологически измененные ткани, отломки корней зубов и пр. инородные тела (стомато-логические пломбировочные материалы, стоматологические инструменты, имплантаты и пр.), внедренные в синус.

Активно развивается эндохирургическая травматология. Внедрение эндоскопии открыло возможность работать на костных структурах лицевого черепа через доступы со стороны полости рта и носа, а также через миниатюрные наружные (кожные) разрезы. Се-годня в арсенале хирургов имеется комплекс методик эндоскопического или эндоскопиче-ски-ассистированного остеосинтеза переломов ветви и мыщелкового отростка нижней че-люсти, костей средней зоны лицевого черепа, реконструкции нижней и внутренней стенок глазницы и пр.

В последние годы, с появлением телескопов диаметром 1,1 мм и меньше открылась возможность внутрипротоковой ревизии и хирургии слюнных желез, что стало основой нового направления – сиалоскопической хирургии. Эта технология позволяет устранять стриктуры протокового аппарата, удалять конкремены (слюнные камни), восстанавливать нормальную реологию слюны.

Еще одним направлением является эндоскопическая диагностика внутрикостных полостных новообразований и удаления кист челюстей. Метод основан на пункционном доступе во внутрикостную полость и ее эндоскопической ревизии изнутри. При двухто-чечном доступе хирург имеет возможность под визуальным контролем забирать ткани на гистологическое исследование либо вылущивать оболочку кисты и удалять ее, а затем заполнять костную полость фрагментированным костнопластическим материалом. Благо-даря минимальной травме костных стенок кисты, процесс послеоперационной репарации и остеорегенерации протекает значительно быстрее, чем при традиционных методиках открытой цистэктомии, и значительно реже осложняется гнойно-воспалительными про-цессами.

Таким образом, современные возможности эндоскопической диагностической и лечебной хирургии челюстно-лицевой области весьма широки, но перспективы еще далеко не исчерпаны. Сегодня ведутся активные разработки эндохирургических вмешательств на мягкотканых структурах лица и шеи, в частности, удаления слюнных желез, внутрисо-судистой хирургии на крупных сосудах головы и шеи и т.д. По мнению многих авторитетных специалистов именно эндохирургические технологии будут одним из ключевых направлений развития челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии в XXI веке.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области iconОтделение челюстно-лицевой хирургии (стоматологическое)
Отделение челюстно-лицевой хирургии оказывает помощь взрослым и детям c заболеваниями и травмами...
Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области iconИрование восстановительных операций в челюстно- лицевой области. Показания и противопоказания. Учебно-
Р е ц е н з е н т ы: зав кафедрой челюстно- лицевой хирургии бгму, доцент А. В. Глинник; зав кафедрой...
Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области iconНаучная программа: Вклад профессоров Б. Д. Кабакова и Н. М. Александрова в развитие отечественной

Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области iconПрофилактика и лечение кариеса разной степени активности артюшкевич А. С. доктор медицинских наук,

Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области iconТесевич Л. И., к м. н., доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии бгму; Рудая Е. В., заведующая отделением

Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области iconМестное применение озона в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой
Работа выполнена на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии фгвоу впо «Военно-медицинская...
Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области iconИ челюстно-лицевой хирургии в белоруссии
Становление хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в Беларуси тесно связано с развитием...
Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области iconКонтрольные вопросы Воспалительные процессы челюстно-лицевой области
Препараты для профилактики тромбофлебита при фурункулах челюстно-лицевой области
Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области iconА. В. Лепилин [и др.] // Стоматология. 2007. N c. 55-57
Актуальные проблемы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Посвящается 40-летию кафедры хирург...
Настоящее и будущее эндоскопической хирургии челюстно-лицевой области iconГуз «Вологодская областная больница №1» положение об отделении челюстно-лицевой хирургии (стоматологическом)
Отделение челюстно-лицевой хирургии (стоматологическое) является структурным подразделением, входящим...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы