Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана icon

Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана





Скачать 26.94 Kb.
Название Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана
Дата 04.05.2013
Размер 26.94 Kb.
Тип Документы
Случай газовой гангрены у ВИЧ-инфицированного наркомана


М.В. Нагибина, Ю.Я. Венгеров, О.А. Тишкевич, Ю.М. Колонтарева,

Ю.Г. Пархоменко, А.А. Баринова

Кафедра инфекционных болезней МГМСУ, ИКБ № 2


Газовая гангрена – преимущественно раневая инфекция, вызываемая анаэробными грам-положительными спорообразующими бактериями рода Clostridium, наибольшую роль играет Cl.perfringens. Распространенность данной инфекции невелика: за последние 5 лет в Москве регистрируется не более 1 случая в год. По данным иностранных авторов летальность при посттравматической газовой гангрене составляет 25%, при нетравматической газовой гангрене - колеблется от 67 до 100% и значительно увеличивается при ассоциации двух и более микробов.

Несмотря на то, что в пробах земли, взятые в различных местах, клостридии обнаруживаются в 95% случаев, анаэробная раневая ин­фекция наблюдается в мирное время в редких случаях. Первичная обработка ран и правильная методика их лечения ведут к удалению попавших бактерий и к устранению условий, способствующих их размножению.

Травматическая газовая гангрена (60%) развивается после тяжелых проникающих ранений, характерных для военного времени (Н. И. Пирогов). В мирное время причинами газовой гангрены бывают не только травмы, но и хирургические операции, а также внутримышечные и внутривенные инъекции (в т.ч. наркотиков).

Возбудителем в 80% случаев бывает Clostridium perfringens. Она входит в состав нормальной кишечной микрофлоры человека, животных, обнаруживается в почве, в земле. Вегетативные формы возбудителя образуют 12 токсинов, которые вызывают некроз тканей, гемолиз, поражение сердечно-сосудистой системы, ЦНС, почек, развитие шока и полиорганной недостаточности. Размножение возбудителя сопровождается газообразованием. Газовая гангрена часто сочетается со стафилококковым сепсисом.

С 2000 г. в зарубежной литературе имеются единичные сообщения о развитии газовой гангрены (C novyi and C perfringens) у гражданского населения, в частности у героиновых наркоманов, с очень высоким летальным исходом (97%). В последнем сообщении (Assadian и соавт., 2004г.) описано два случая анаэробной инфекцией у двух наркоманов, вводящих наркотики внутривенно. Наблюдался тяжелый мионекроз, при этом 90% из высеянной микрофлоры составляла C perfringens. В отечественной литературе подобных сообщений не обнаружено.

Нами наблюдался пациент Д., 37 лет, который поступил в ОРИТ с диагнозом ВИЧ-инфекция, хронический вирусный гепатит С, инфекционно-токсический шок. Состояние очень тяжелое, кожный покров желтушный, ЧД– 44 в минуту, АД – 84/38 мм рт ст, ЧСС 114 ударов в минуту, моча темная. В области правой паховой складки определялось место постоянного введения наркотиков («колодец»). На передней поверхности правого бедра инфильтрат, размером 5смх5 см. Кожа над инфильтратом – с цианотичным оттенком. При пальпации определялась крепитация. В связи с наличием полинаркомании в анамнезе, ХГС, желтухи полиорганная недостаточность была расценена как проявление декомпенсированного цирроза печени. Через 3 часа была констатирована смерть больного, реанимационные мероприятия и интенсивная терапия оказались неэффективны.

На аутопсии обнаружена анаэробная флегмона инфраингвинальной зоны правого бедра. При бактериологическом исследовании сердца, печени, почек, легких обнаружена Cl. Perfringens. Входными воротами анаэробной инфекции была поврежденная кожа в местах введения наркотических веществ или введенные в мягкие ткани бедра инъекционные растворы (коаксил). Кроме того, выявлен подострый септический полипозно-язвенный эндокардит митрального клапана с развитием стафилококковой пиемии. Особенность наблюдения состоит в том, что имела место микст-инфекция; в данном случае анаэробная инфекция протекала на фоне стафилококковой септикопиемии, источником которой явился подострый эндокардит митрального клапана сердца. Возможно, что метастазирование анаэробов связано с ВИЧ-инфекцией.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана icon Есть ли риск рождения вич-инфицированного ребенка, если инфицирован вич только отец, а мать -здорова?

Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана icon Есть ли риск рождения вич-инфицированного ребенка, если инфицирован вич только отец, а мать -здорова?

Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана icon Есть ли риск рождения вич-инфицированного ребенка, если инфицирован вич только отец, а мать -здорова?

Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана icon Составьте план действий медицинского работника по профилактике заболевания вич-инфекций при контакте

Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана icon Тесты по дисциплине "Стоматологические заболевания"
Биологические жидкости инфицированного организма, содержащие в наибольших количествах вич
Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана icon О реализации республиканская целевая программа по предупреждению распространения в Удмуртской Республике
На ее реализацию направлено 12,494 млн рублей из бюджета Удмуртской Республики. Осуществлено страхование...
Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана icon Легочные проявления саркомы Капоши у вич-инфицированной женщины: клинический случай

Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана icon Случай новообразования в ротовой полости у питона
Ветеринарные врачи редко в своей практике сталкиваются с представителями пресмыкающихся. У нас был...
Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана icon Особенности личности наркомана

Случай газовой гангрены у вич-инфицированного наркомана icon Пособие для родных и близких наркомана, алкоголика

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы